Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / Экономические беседы < Вы здесь
Передел собственности в алюминиевой промышленности
Дата публикации:  20 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Российская алюминиевая промышленность - золотое дно для тех, кто ее контролирует. Каждый завод в среднем приносит годичный доход несколько сотен миллионов долларов. Так совокупные ежегодные продажи Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов составляют почти $3 млрд. Приватизация алюминиевой отрасли ознаменовалась двумя так называемыми алюминиевыми войнами, полукриминальными разборками, приведшими к многочисленным жертвам среди новых фактических владельцев или претендентов на отрасль. С сентября 1999 года разворачивается новое противостояние. Главным действующим лицом стала группировка, "Сибирского Алюминия" во главе с Дерипаской, который в союзе с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, предпринял попытку совместными усилиями вытеснить конкурентов ("МИКОМ", "ТВГ", Л.Черной и А.Быков) с рынка.

Наступление шло по трем направлениям - манипулирование тарифами на электроэнергию, уничтожение сырьевой и финансовой базы конкурирующих компаний, лоббирование проектов, дающих конкурентные преимущества. В основном данная война носила теневой характер. Видимой ее стороной стала массированная пиар кампания: "Запретить толлинг. Хватит грабить Россию". Заказчиком рекламы, по мнению знающих людей, выступал "СИБАЛ", в меньшей степени использовавший толлинг, чем конкуренты. Большинству же россиян слово толлинг было незнакомо. А путанные объяснения экспертов, почему плохо, когда предприятия алюминиевой отрасли работают на давальческом сырье, еще более усложняли вопрос. Тем не менее, правительство должно было как-то реагировать. 7 декабря 1999 года на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам под председательством Николая Аксененко принимается решение об отмене с 1 января 2000 года льготного режима налогообложения при толлинговых операциях в алюминиевой промышленности.

Борьба продолжалась и в правовой плоскости. 24 декабря 1999 года в соответствии с решением Восточно-Сибирского суда о взыскании с завода 3 млрд. руб. в пользу "Красноярскэнерго" (вопреки отмене этого решения Высшим арбитражным судом) арестованы счета КрАЗа в Сбербанке. Однако рабочие не допустили судебных приставов на КрАЗ.

19 января 2000 года Арбитражный суд Кемеровской области начал производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и ввел процедуру наблюдения на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗе). Временным управляющим завода назначен Сергей Чернышев. И хотя 20 января 2000 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа приостановил исполнение решения областного арбитража до подтверждения денежных требований ОАО "Кузбассэнерго" к ОАО НкАЗ, Кемеровский арбитражный суд начал процедуру банкротства завода - наложил арест на банковские счета, продукцию и оборудование.

21 января 2000 года конкурентам "СИБАЛа" был нанесен новый жестокий удар. Арбитражный суд Москвы признал полную законность дополнительной эмиссии акций СаАЗа, в результате которой доля компании TWG в капитале завода сократилась с 37,8% до 14,7%. Представители Саянского завода заявили в Московском Арбитражном суде о ликвидации ОАО "СаАЗ" и о разделе его акций между новыми ОАО "Сибирская недвижимость" и "Сибирская инвестиционная компания". Это было сделано, не смотря на ряд судебных решений, запрещавших такие действия.

Помимо судебных ухищрений и манипуляций с долгами алюминиевых предприятий энергетикам группировка "СИБАЛа" предпринимала активные действия на территории СНГ, в частности, по установлению контроля над сырьевой базой и алюминиевой промышленностью Украины: "Николаевским глиноземным заводом" и "Запорожским алюминиевым комбинатом".

На горизонте замаячила перспектива превращения "СИБАЛа" в алюминиевый суперхолдинг-монополист. Конкуренты находились в критическом положении. Центральная власть в преддверии президентских выборов не предпринимала никаких видимых усилий, чтобы помешать образованию алюминиевого сверхгиганта. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало сообщение в СМИ 11 февраля 2000 года о продаже

- британской компанией TWG акций Братского алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС акционерам "Сибнефти";

- ЗАО МИКОМ группе ЛогоВАЗ контрольного пакета акций Новокузнецкого алюминиевого завода.

19 февраля 2000 года в Москве прошло собрание акционеров Красноярского алюминиевого завода, на котором были утверждены существенные перемены в руководстве этой компании. В частности из состава Совета Директоров был выведен Анатолий Быков.

Комментируя данные сведения, большинство СМИ указывают, что:

- в результате передела алюминиевого рынка Березовский и Абрамович установили контроль над приблизительно двумя третями алюминиевого производства России. (Столяров Б. Интервью Булыгина А. Я не думаю, что нас лоббирует Чубайс. "Новая газета". 21.02.2000);

- происходит явное ослабление позиций Чубайса (Славутинская И., Васьков Ф. Открытие Америкой. "Профиль", 21.02.2000);

- речь идет о попытках диктовать мнение будущему президенту, который в обмен на предвыборную поддержку вынужден попустительствовать захвату отрасли отдельной группой лиц. (Готова Н. Горький вкус победы. "Компания" 21.02.2000; Будберг А. Победителей не судят. "Московский комсомолец". 21.02.2000).

Эксперты же рассматривали серию покупок значительных пакетов акций алюминиевых предприятий как указание на то, что:

- крепнет тенденция консолидации алюминиевой отрасли России в руках немногих крупных корпораций;

- обновленный состав "олигархов" возвращается к управлению экономикой.

Передел собственности в отрасли эксперты увязывали с политическими интересами в эшелонах власти на нескольких уровнях:

- российского правительства - важную роль здесь играли позиции и.о. Президента РФ Путина и и.о. Председателя Правительства Касьянова, главы МНС Починка, директора ФСБ Патрушева, министра МВД Рушайло и министра путей сообщения Аксененко;

- парламента - в лоббировании алюминиевых интересов участвовали фракция СПС, чья предвыборная кампания финансировалась "Сибалом", и ЛДПР Жириновского, рьяно отстаивавшая интересы А. Быкова;

- региональных лидеров - члена президиума СПС самарского губернатора Константина Титова; красноярского губернатора Александра Лебедя, в предвыборной кампании которого большое участие принимал А. Быков. А также кемеровского губернатора Амана Тулеева, предвыборная губернаторская компания которого финансировалась компанией МИКОМ. Следует отметить, что именно позиция Тулеева и Лебедя стала роковой для их прежних покровителей;

- деловых кругов - помимо "СИБАЛа" и структур подконтрольных Березовскому и Абрамовичу, прослеживаются интересы "Альфа-групп" Михаила Фридмана (Ачинский глиноземный завод), которая 15 марта 2000 года установила контроль над БрАЗом, и ОАО "Уралмашзаводы" Кахи Бенукидзе;

- индивидуальных лоббистов: Успехи "Сибала" были обусловлены активной поддержкой со стороны Чубайса, что наглядно проявилось в лоббировании Чубайсом идеи передачи под контроль "Сибала" Саяно-Шушенской ГЭС и их слиянию в единое энергометаллургическое объединение (ЭМО).

При этом в поле зрение экспертов попали некоторые странные факты странные факты. Имеется видимость борьбы двух олигархических группировок "Чубайса-Дерипаски" и неожиданно из ниоткуда появившегося тандема "Березовского-Абрамовича-Мамута". Однако "ТWG" и раньше долгое время тесно сотрудничало с Березовским, финансируя скупку им гигантов масс-медиа. А глава "СИБАЛа" Дерипаска являлся членом наблюдательного совета "МДМ-банка", возглавляемого А. Мамутом. Таким образом, уже на момент вторжения Березовского-Абрамовича можно было предположить, что на деле речь идет о заранее спланированной акции ряда видных олигархов по установлению контроля над алюминиевой отраслью.

При этом Чубайс и Дерипаска могли являться не жертвами коварства Березовского и Абрамовича, а активными участниками данного сговора. Прежде всего потому, что настойчивые попытки "СИБАЛа" установить контроль над всей отраслью напоминали попытки библейского Ионы проглотить кита. Для захвата всей отрасли ни у Чубайса, ни у Дерипаски не было достаточного властного, финансового и административного ресурса. Тогда как у "Сибнефти" и "Логоваза" также были весьма ограниченные возможности для столь наглого и уверенного установления контроля над такой "хлебной" отраслью. Только объединение ресурсов двух олигархических группировок, каждая из которых после кризиса оказалась несколько задвинутой, позволяло не только отодвинуть "случайных" людей от управления отраслью, но и создать мощный ресурс выживания в новых условиях, когда власть начала наводить в стране порядок.

Уже третьего апреля, почти сразу после оглашения итогов президентских выборов, было заявлено о создании алюминиевого суперхолдинга "Русский алюминий", в который на паритетных началах вошли "СИБАЛ" и указанная "группа акционеров "Сибнефти"". Данный холдинг призван объединить Саянский, Братский и Красноярский алюминиевые заводы, Новокузнецкий алюминиевый комбинат, Ачинский глиноземный комбинат и Красноярский металлургический завод (РФ), и контролируемый "Сибалом" Николаевский глиноземный комбинат (Украина). На данный момент продолжается процесс согласования и притирок, так что еще пару лет "Русский алюминий" будет скорее виртуальной, чем реальной компанией.

Интересна позиция тогда исполняющего обязанности Президента Путина, который 26 февраля 2000 года на своей пресс-конференции заявил, что не был заранее осведомлен о приобретении пакета акций Красноярского алюминиевого завода, ни о других сделках в алюминиевой промышленности. В то же время министр по антимонопольной политике И. Южанов заявляет, что сделки в сфере алюминиевой промышленности "впрямую не нарушают антимонопольное законодательство". 9 марта после обсуждения с Южановым ситуации в алюминиевой отрасли Путин дает поручение МАП "продолжить изучение и анализ информации".

Особый интерес придавал ситуации контекст близких президентских выборов. Комментируя отношение и.о. Президента РФ к переделу собственности, СМИ отмечали, что:

- Путин выражает идеи "заинтересованных лиц", которые пытаются довести передел финансовых потоков и собственности в интересах узкого круга лиц до логического конца ("Общая газета");

- он не желает вести серьезный разговор о проблемах социально-экономической политики (Меньшиков С. Путин над схваткой олигархов. Пока... "Слово" 15.03.2000);

- заявляя о равноудаленности от олигархов, Путин на самом деле имеет в виду "равноприближенность" к ним ("Слово");

- отсутствие реакции Кремля на скупку алюминиевой промышленности России говорит о том, что молчаливое согласие уже получено ("Сегодня", "Общая газета").

Однако, если абстрагироваться от журналистской риторики и взглянуть на произошедшее глазами эксперта, ясно видно, что властный ресурс Путина был крайне ограничен. Преобразования в нашей стране привели к слабости и почти полному параличу власти. Путин, и это его огромная заслуга, смог подвигнуть российское общество и элиту на реализацию общенационального проекта борьбы с терроризмом на территории Чечни. Тут ему помогало, что как представители бизнеса, так и простые люди устали от беспредела боевиков. Это наглядно продемонстрировало силу власти, однако на деле власть, дав поручение силовикам навести порядок в Чечне, практически не вмешивалась в данный процесс, что в конечном итоге и содействовало успешному завершению контртеррористической операции. Обществу и местным жителям в данном случае был не безразличен результат.

Втягиваться же в борьбу за передел собственности Путину было не с руки, поскольку обществу на тот момент было, по большому счету, все равно, кому будут принадлежать алюминиевые предприятия. Главное, чтобы вовремя платили зарплату и исправно топили дома. Вступая в борьбу на стороне одной из группировок, Путин неизбежно получал бы врага в лице второй, и в результате, учитывая большое влияние обеих группировок на масс-медиа, практически неограниченный поток компромата в адрес себя лично и власти в целом. Оставаясь же над схваткой Путин смог не только сохранить и приумножить авторитет власти. Не показывая до поры ее полнейшее бессилие, ему удалось ослабить олигархов, предоставляя им разбираться самим. Таким образом, создавалась иллюзия Путина кукловода, который формально и не причем, а реально дергает за властные рычаги.

Не вдаваясь дальше в анализ властно-собственнических отношений в алюминиевой отрасли, скажем, что данный передел собственности послужил консолидации алюминиевой отрасли России и выразил тенденцию "нового похода олигархов во власть", разумеется, с учетом изменения состава олигархов, участвующих в упомянутом походе.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Битва за Качканар /20.04/
Мойзес Наим, Вашингтонский консенсус или вашингтонское замешательство? /26.03/
Правительства, осуществлявшие реформы, обнаруживали, что политические цели, считавшиеся окончательными рубежами, становились только предпосылкой успеха. К списку условий нормального функционирования экономики добавлялись новые труднодостижимые цели. Если это - "вашингтонский консенсус", то каково же "вашингтонское замешательство"?
Павел Зимин, Изменение структуры экспорта - вопрос национальной безопасности России /11.03/
Если мы действительно хотим развивать экономику, то одной из важнейших задач является изменение структуры экспорта. Что можно сделать в этой области? Есть ли финансовые структуры на российском рынке, готовые предложить современные методы финансирования экспорта?
Петр Кирьян, Миры-регионы России /27.02/
Карта России, на которую нанесены реально сложившиеся миры-экономики, куда четче показывает вес и значение регионов, нежели официальное лоскутное одеяло из 89 отрезков федерации.
"Экономические беседы". Введение в рубрику /19.02/
Экономическая мысль подменена экономической верой, гильдия экспертов норовит стать сословием жрецов... Действительность сурово мстит.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Экономические беседы' на Subscribe.ru