Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / Экономические беседы < Вы здесь
Американские горки для маленького евро
Дата публикации:  7 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Чуть больше полугода осталось до того дня, когда евро превратится для большинства жителей Европы из реальности виртуальной в реальность осязаемую. Несмотря на все новшества финансовой технологии, похрустывающая бумажка и блестящая монета все равно остаются непреодоленным архетипом понятия "деньги". И хотя старые европейские валюты по существу уже не имеют значения для крупных международных расчетов и для биржевой политики, большинство людей живет старыми привычками. Вот станет евро наличной валютой, тогда и поговорим...

Между тем именно в этот момент евро, пока еще в основном виртуальный, резко сдал позиции. А ведь как хороши, как свежи были прогнозы всего несколько месяцев назад! После затяжного спада летом-осенью прошлого года европейская валюта стала набирать вес и в январе "потрогала" отметку 96 центов, после чего появилась надежда, что евро сможет добиться паритетных отношений с долларом. Надежда эта питалась вполне разумными доводами. В то время как в американской экономике совершенно очевидно наметился спад, связанный с кризисом сектора высоких технологий и рискованной финансовой игрой, более традиционная европейская экономика закончила 2000-й год с очень приличными показателями: практически во всех странах ЕС наблюдался устойчивый рост в 3-4 процента, что для Старого света совсем неплохо. Даже немецкая экономика взяла трехпроцентную планку, из чего делали вывод, что переходный период, связанный с объединением Германии и тяжело отразившийся на самой массивной экономической державе континента, наконец-то заканчивается. Осмелевшие европейцы стали поговаривать о том, что начался новый этап в экономической истории Европы - эмансипация от заокеанского дяди. Эксперты рассуждали о том, что расхождение тенденций развития европейской и американской экономики означает способность ЕС самостоятельно определять свои экономические ориентиры и действовать независимо. Все было логично, однако реальность, как это часто бывает, с логикой не очень-то знакома.

Во-первых, американцы стали принимать решительные меры, не обращая внимания на окружающих. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн раз за разом дергал стоп-кран снижения учетных ставок. В результате американская биржа, летевшая под откос, немного пришла в себя. Неудержимое падение индексов сменилось лихорадочным дерганьем вверх-вниз, которое тоже не свидетельствует о большом здоровье, но все же лучше, чем крах. После всех этих операций учетная ставка в США сравнялась с европейской и даже опустилась ниже ее. И вот тут начались странности.

По идее все происходившее должно было положительно отразиться на европейской валюте, но этого не случилось. Напротив, евро, уверенно росший в самом начале года, заколебался, а затем медленно, но верно пошел вниз. Какое-то время он отчаянно цеплялся на курс 90 центов, однако затем свалился ниже. 10 мая Европейский центральный банк незначительно снизил учетную ставку (с 4,75% до 4,5%, при том что в США она составляет уже 4,0%), однако эффект от этой меры оказался скорее обратным. Хотя многие требовали этого снижения, ссылаясь на США, в результате, когда снижение произошло, почти все были раздражены. Одни считали, что мера запоздала и была осуществлена слишком нерешительно, другие, напротив, полагали, что снижение ставки не отвечает интересам европейцев, особенно в связи с усилившейся инфляцией. Инфляция в странах ЕС и в самом деле серьезно возросла и в данный момент составляет не менее 3% (при установленной ЕС "норме" не выше 2%).

Во-вторых, серьезно ухудшилась экономическая ситуация в странах Евросоюза. Вместе с инфляцией растет безработица, это приводит к снижению покупательского спроса внутри ЕС, а спад в экономике США означает сужение возможности питать экономику за счет внешнего спроса. В результате все прогнозы относительно европейской экономики в этом году стали чахнуть день ото дня. О росте в 3-4% уже забыли, во многих странах и двухпроцентная прибавка уже представляется несбыточной мечтой. Вновь под ударом оказалась выправившаяся было Германия: многие аналитики полагают, что ее экономика прибавит до конца года в лучшем случае полтора процента.

Все это говорит о том, что самостоятельность европейской экономики - пока призрачная мечта. Наметившееся было расхождение тенденций оказалось на самом деле просто запаздывающим эффектом воздействия экономики США на европейскую. Больше того: если раньше существовала довольно четкая, почти автоматическая закономерность: ухудшение американской конъюнктуры вызывает падение курса доллара и рост курса европейских валют (в первую очередь немецкой марки) и цены на золото, - то сейчас получается, что ухудшение американской конъюнктуры приводит к падению всех основных показателей в мировой экономике. Золото утратило свои позиции - к чему, как сообщил в начале года "Шпигель", причастны крупнейшие международные финансовые институты, затеявшие грандиозную спекуляцию. Европейские валюты тоже оказались неспособны держать противовес доллару. Каждое новое негативное сообщение о положении заокеанской экономики может вызывать кратковременное и незначительное повышение курса евро, за которым, однако, как правило, следует более решительное снижение. Злорадство работает в данном случае гораздо слабее, чем последующее отрезвление, связанное с тем, что слабость американской экономики в конечном итоге больно ударит по Европе.

Эксперты разводят руками, не давая никаких развернутых объяснений происходящему. Ясно одно: евро так и не превратился - по крайней мере пока - в серьезный финансовый инструмент, и деньги продолжают уходить за океан. При этом амортизация стала гораздо слабее: если раньше основные континентальные валюты (скажем, марка и франк) вели себя несколько по-разному, что позволяло смягчать общеевропейские колебания, то теперь, при единой валюте, финансовое положение Европы менее устойчиво - вопреки всем ожиданиям. Правда, многие полагают, что к концу года евровалюта все же выправится. Определенные надежды возлагают и на то, что появление наличного евро может усилить его привлекательность: ясно, что сейчас никто не стремится накапливать европейские валюты, поскольку их вот-вот придется менять. Зато потом, возможно, наличный евро сможет серьезно потеснить доллар как средство накопления и расчетное средство, прежде всего в Восточной Европе и странах СНГ. Однако прогнозам такого рода в последнее время все меньше доверяют даже их составители. А пока что евро упал ниже 85 центов - самый низкий показатель в этом году.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Сергей Ильин, Российские просторы как природный ресурс /04.06/
Чем может похвастать Россия, кроме балета и ракет? Своей обширностью. А обширность легко обращается в деньги: транспортные транзиты выгоднее торговли нефтью и лесом.
Кирилл Якимец, Сапоги и лапти /04.06/
Рэкет на торговых путях - солидная великорусская традиция. Со времен князя Олега основным нашим ресурсом было удачное географическое положение.
Чем Россия хуже Таиланда? /04.06/
Руглый стол. Ругани не было, все друг с другом согласились. Серьезный мужской разговор об инвестициях ведут Сергей Глазьев, Сергей Караганов, Вячеслав Никонов, Николай Шмелев и Александр Лившиц.
Михаил Денисов, Альберт Рывкин, Виктор Милитарев, Как прекратить разворовывание России? /24.05/
Государственные хищения: краткий список основных методов.
Павел Зимин, Вызов глобализации /04.05/
Разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате как главной преграде нашему "процветанию" являются в лучшем случае заблуждением. В мире постиндустриального глобализма созидательное освоение пространства уступает место деструктивному.
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Экономические беседы' на Subscribe.ru