Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / Экономические беседы < Вы здесь
Где деньги? Выпуск четвертый
Карьера Илларионова и "Голландская болезнь"

Дата публикации:  11 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

После ряда болезненных экспериментов
общество пришло ко мнению,
что во власти нет иной науки,
кроме политической интриги,
малой толики юриспруденции
и экономики как источника
иллюстративного материала
(графики, диаграммы etc.)
для украшения предвыборных политических программ.

(Александр Артемов)

Конечно же, общество право - "экономика для украшения предвыборных программ" - не более чем иллюстративный материал. Но есть и другая правда: когда власть применяет эту дисциплину для чего-то более сложного, то делает это без лишней помпы. Во избежание изматывающих пиарных войн.

Обратимся к примеру.

На этой неделе одно маленькое событие прошло почти незамеченным для экономических обозревателей. Почти. Отличился, как всегда, Полит.ру и рассказал о том, как в итоге у нас будут лечить голландскую болезнь. Явление это уже не раз обсуждалось, по предлагаемым рецептам тоже вроде бы у экономистов особых разногласий нет. Вкратце стоит напомнить, что этот экономический недуг имеет своей причиной сырьевой экспорт, из-за которого валюта страны-экспортера чрезмерно укрепляется, несырьевые товары теряют конкурентноспособность, инвестиции идут только в сырьевой сектор, а остальная промышленность хиреет. Когда запасы дешевого сырья исчерпываются, становится совсем плохо.

Вообще говоря, практически все крупные экспортеры сырья показывают относительно низкий рост ВНП, но экономисты на это не очень обращали внимание. Сама болезнь была открыта по факту обнаружения запасов газа в Голландии, что неожиданно оказало тормозящий эффект на всю ее экономику. Лишь Норвегия нашла хорошую терапию и является исключением из общего правила. Сейчас голландская болезнь - случай просто учебный. Редкое согласие экономистов-теоретиков и практиков. Общий рецепт гораздо проще того, чем достижение компромисса по нему: если норма прибыли сырьевого сектора оказывает негативный внешний эффект на остальные отрасли, то сверхприбыль надо облагать налогом напрямую или через таможенные пошлины. И то, и другое может снизить излишек экспорта и завышенный курс нацвалюты, уравнять норму прибыли в сырьевом и несырьевом секторах, уменьшить дисбаланс инвестиций. Еще один инструмент - маневр курсом нацвалюты - тоже может способствовать выравниванию платежного баланса и помочь делу. Хотя фискальная политика эффективнее.

То, что в России эту болезнь надо лечить и как лечить, вроде до сих пор ни у кого не вызывало споров: рубль не следует слишком усиливать, внешнеэкономическую деятельность необходимо либерализовать, сырьевую ренту - изымать. Наступило "время Ч", весь список принят, за исключением последнего пункта. Без обид. В решении принимали участие правительство и Илларионов, окончательное слово было за Президентом.

Больше всего интересует последний пункт - о сырьевой ренте. Хочется понять, кто был против и почему это оказалось решающим. Ясно, что Президент не мог быть против в одиночку: в экономике он не специалист. Согласно Полит.ру, против был Илларионов. Почему же это произошло только во время принятия решения, ведь задолго до этого он имел несколько иное мнение? Что изменилось?

Причины изменения целевой функции Илларионова можно понять, расписав целевые функции всех участников.

1). Правительство. Обязанности включают обеспечение экономического роста. Состоит из частных лиц с целевой функцией, сходной с функцией игрока #2 (Илларионова), но работающих слаженно в силу ограниченных возможностей к самостоятельной игре. Индивидуальные цели обсуждаются ниже.

2). Господин Илларионов, экономический советник президента. В обязанности входит обеспечение прозрачности работы игрока #1 (правительства) для игрока #4 (Президента). Целевая функция обсуждается ниже.

3). Сырьевые экспортеры. Цель - максимизация прибыли.

4). Президент. Цель - управляемость системы, можно на фоне экономического роста, но это уж как получится. Принимает решение, комбинированное из рецептов игроков #1 и #2, в зависимости от внятности этих рецептов и того, какими еще фигурами поддержаны игроки.

Отличия в мотивации господина Илларионова и членов правительства вытекают из истории их вхождения во власть. Успешная карьера управленца увенчивается постом в крупной фирме. В качестве примеров можно привести Авена, Чубайса и даже Лифшица. Вопросы, которые будут решаться таким человеком, зависят от его свершений на государственном посту. Если он причастен к работе правительства в течение долгого времени - ему, возможно, найдется место в госкомпании. Если успешно был правительству в оппозиции - возможно, станет стратегическим политконсультантом в какой-нибудь ФПГ, как Збигнев Бжезинский в "Шевроне". Для первого нужно работать на успех правительства. Для второго желательно показать умение оказания помощи тем или иным группам по интересам. Поскольку Илларионов демонстративно позиционировал себя как оппонента правительству, то на второе он имеет больше шансов. Сейчас следует его поздравить с первым успешным проектом.

Впрочем, в начале года он тоже не упустил шанс отличиться, сыграв на неудаче Касьянова с "Парижским клубом". Тогда Илларионов грамотно построил свою критику на важности слабого рубля для конкурентноспособности экспорта. Правда, сделал он это "из любви к чистому искусству" (или, возможно, к саморекламе), не лоббируя никого из своих потенциальных работодателей.

Менее удачной для него была история с реформированием РАО ЕЭС и реальными, сплоченными заказчиками в виде губернаторов. Но теперь можно считать, что реванш взят: сырьевые экспортеры - не менее солидная клиентура.

Самое плохое во всем этом, что голландская болезнь достаточно иммунна к голой монетарной политике. А также склонна поражать любые страны со значительным сырьевым экспортом, вне зависимости от степени их развития, подушевика, истории демократии и подобных вещей. То есть, если нужен динамичный рост ВНП, сырьевую ренту рано или поздно надо начать изымать - другими реформами это заменить нельзя... А пока утешимся, что у нашего президента есть сильный советник. И то хлеб.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Олег Басов, Где деньги? Выпуск третий /03.07/
Корруптология. Индивидуалисты не воруют. Зато воруют демократы и гарвардские профессора.
Дмитрий Карасев, Менялы-2 /29.06/
Финансовую олигархию изобрели англичане. История банковского дела.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск второй /26.06/
Недоумение переходного периода. Компетентных экономистов-"транзитников" никогда не было и, кажется, нет до сих пор.
Олег Басов, Где деньги? /20.06/
Снова об инвестициях. Климат определяется способностью государства выплачивать внешний долг. Все прочее - литература (точнее, медийная "чернушка").
Дмитрий Карасев, Менялы /19.06/
Иисус прогнал менял из храма. Тогда - единственный раз за Свое земное существование - Иисус использовал силу. Но даже сила не помогла. История банковского дела.
Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Экономические беседы' на Subscribe.ru