Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/events/20000828_kvasha.html

Пожар в Останкино. Последствия, краткосрочные и не очень
Максим Кваша

Дата публикации:  28 Августа 2000

На момент написания этих строк еще не ясно, насколько глубоким окажется шок, охвативший москвичей 27 августа, однако уже очевидно, что у очередной техногенной катастрофы будут последствия самого разного рода. Наиболее информированные люди уже вечером в воскресенье пытались проанализировать последствия аварии для жизни огромного мегалополиса и страны, строить политические и бизнес-планы, а простые граждане пребывали в растерянности. На мой взгляд, следует говорить о масштабном кризисе, от развития которого будет во многом зависеть политическая ситуация ближайших месяцев или даже лет.

Для трезвого анализа ситуации и выработки планов по нормализации жизни и извлечению выгоды из нового положения вещей прежде всего необходимо понять, что же произошло. Дело в том, что авария прервала не только телевещание, но и нормальное функционирование ряда жизнеобеспечивающих служб города, а возможно и всей страны. Нанесен грандиозный ущерб системам связи, в том числе специальным: милиции и скорой помощи. Москва лишилась пейджинговой связи, замолчала часть сотовых телефонов, вроде бы возникли проблемы с транкинговой связью, возможно пострадали некоторые ведомственные системы коммуникаций.

Я не располагаю точными данными, каким именно службам нанесен критический ущерб, возможно ли использование резервных каналов и в какие сроки это может произойти, но есть все основания предполагать, что работа медиков, милиции и кого-то еще может быть серьезно затруднена, причем настолько, что городским властям стоит всерьез задуматься об экстренных мерах по предотвращению хаоса.

В каком-то смысле Москве "повезло", что эта авария произошла сейчас, а не 10-15 лет назад. Сейчас, благодаря стремительному развитию телекоммуникаций, далеко не все системы оперативной связи "завязаны" на телебашню, появились возможности задействовать децентрализованные и альтернативные системы. По словам специалистов, десять лет назад "технологический монополизм" Останкино был почти абсолютным и подобный пожар привел бы к параличу важнейших городских организмов.

Что произошло?

Пострадали люди. Разрушено уникальное технологическое сооружение. Уничтожено дорогостоящее оборудование. Прервано телевизионное вещание в Москве. Может быть прервано вещание центральных каналов во всей стране. Могут возникнуть сложности в работе городских служб и систем управления. Нанесен многомиллионный, а возможно и миллиардный ущерб.

Уже ранним утром понедельника 28 августа стало ясно, что башню спасти не удастся - к тушению пожара такой сложности московские пожарные оказались не готовы. Хотя вряд ли с ним вообще можно было бы справиться.

Почему?

Неизвестно. Скорее всего, несчастливое стечение обстоятельств. Однако хорошо известно, что об удаче говорят тогда, когда что-то ненадежно. А ненадежно в России слишком многое. И дело не только в извечной надежде на "авось", но и в недоинвестировании, недостаточной амортизации. Это проблема настолько общая, что, как бы ни хотелось обобщать и предрекать новые катастрофы, приходится признать, что они попросту неизбежны.

Психологический шок?

Психологам еще предстоит оценить, как повлияет на психическое здоровье и просто самочувствие миллионов людей резкая смена образа жизни, выразившееся в исчезновении рутинного и привычного источника информации и развлечения, а для многих людей, особенно пожилых, еще и единственного собеседника. В любом случае, трудности гарантированы многим, а в чем это выразится: в повышении ли уровня агрессивности или, наоборот, в сплочении вокруг общей беды - мне непонятно, хотя склонен я опасаться первого.

Естественно, будут и положительные последствия. Люди банально начнут больше общаться, ходить в гости, может быть, наконец-то познакомятся с соседями по лестничной клетке. Общая беда часто сближает...

Всплеск уличной преступности?

Исчезновение привычного времяпрепровождения будет компенсировано увеличением другого - традиционного. Рост потребления алкоголя, поиск развлечений "на улице" и психологический шок, да еще и в комбинации с частичной потерей милицейских каналов связи, могут означать резкий рост уличной преступности, о которой москвичи начали постепенно забывать.

Что будет с телевидением?

Вещание центральных каналов на Россию удастся сохранить почти наверняка. Даже если погибнут ретрансляторы, расположенные на нижних уровнях телебашни, будут задействованы резервные каналы связи. Если это сделать не удастся, угроза информационной дезинтеграции страны станет достаточно реальной. Но это маловероятно.

В Москве и Подмосковье, вероятнее всего, вещание большинства каналов будет затруднено или парализовано в течение 2-3 месяцев, и это при том условии, что телебашню удастся сохранить, что, учитывая сложность пожара, маловероятно. Единственный полноценный канал из сохранивших вещание - ТНТ - контролируется группой "Мост", ведет вещание с радиополей на Хорошевке, но охватывает всего лишь около 10% населения Москвы. Очевидно, его охват вырастет в несколько раз в ближайшие несколько дней.

Кроме этого, в Москве существует около 300 (!) кабельных операторов. Как правило, их технический уровень и возможности довольно низки, а аудитория невелика. Несколько десятков тысяч спутниковых антенн (преимущественно НТВ+) погоды не делают, однако само существование спутникового телевидения и кабельных сетей создает возможность для оперативного восстановления вещания в значительной части московских квартир. Для этого необходимо раскодировать сигнал НТВ+ и оснастить мелкие телестудии спутниковыми антеннами. С подобными предложениями уже выступило руководство НТВ. По некоторым оценкам, это позволит в течение нескольких суток вернуть "голубые экраны" более чем половине москвичей.

Бум спутниковой связи?

Естественное предположение, что должны выстроиться очереди за "тарелками". До недавних пор в столице наблюдалась очевидная диспропорция - спутниковое телевидение пользовалось относительно невысоким спросом. В ближайшее время ситуация может радикально измениться. Можно предположить, что пользователи сотовой связи, которых в Москве уже порядка миллиона, вполне готовы к покупке "тарелки", а это означает рост рынка на порядок. Между прочим, временное раскодирование сигнала и предоставление кабельным оператором возможности ретрансляции может оказаться крайне сильным маркетинговым ходом для НТВ+. Однако не следует ожидать мгновенного скачка количества абонентов, соответствующие службы будут просто не готовы к установке тысяч "тарелок" в день.

Рост видеорынка?

Безусловно. Причем вырастет не только и не столько продажа кассет, но (наконец-то) индустрия проката. Можно ожидать невиданных ранее вещей, таких как мыльные сериалы на видео.

Рост оборота книжно-журнального рынка?

Весьма вероятно. Я бы ожидал довольно резкого роста потребления "жвачки" типа детективов и дамских романов.

Ускоренное развитие альтернативных каналов?

Разговоры о различных кабельных проектах в Москве идут очень давно, до сих пор результаты были не очень заметны. Возможно, теперь городские власти будут вынуждены форсировать их ускоренное развитие. Насколько быстро может быть создана общегородская сеть и как будут профинансированы работы по ее созданию, неочевидно. Тем не менее именно этот путь выглядит наиболее вероятным и политически приемлемым - спутниковые системы все же дороговаты для большинства населения, а власти слишком заинтересованы во всеобщем доступе к телепрограммам.

Впрочем, есть и временная альтернатива - установка множественных передатчиков на "небоскребах", преимущественно на сталинских высотках. Временная, потому что с точки зрения санитарных норм установка мощных источников электромагнитного излучения на жилых и учебных зданиях выглядит более чем сомнительно.

Рост тиража газет?

За последние 10-15 лет тиражи газет упали на порядок. Вероятно, в ближайшее время им суждено существенно вырасти. Кому именно удастся вырваться - неочевидно, но я бы предположил, что здесь возможны неожиданности и успех ожидает богато иллюстрированные таблоиды с бесплатным распространением.

Рост аудитории интернета?

Тоже очевидно. А в комбинации с ускоренным проникновением оптоволоконных каналов связи возможен и скачок в качестве. Ясно также, что после нормализации телевещания, количество пользователей сети не вернется к "докризисному" уровню. Весьма вероятен всплеск инвестиционной активности в новостной части сети и "непорнографической" развлекательной части - новые пользователи могут быть разочарованы определенной "прыщаво-подростковой" спецификой развлечений Рунета.

Что будет с рынком рекламы и масс-медиа?

Ясно, что если не удастся восстановить полноценное телевещание в течение нескольких дней, произойдет передел как рекламного рынка, так и рынка масс-медиа. Кто-то обанкротится из-за невыполненных обязательств, кто-то сильно выиграет за счет резкого вздорожания рекламного пространства на нетелевизионных носителях, кто-то погрязнет в судебных разбирательствах.

Бум развлекательных мероприятий?

Начало сентября в Москве традиционно богато на разного рода уличные празднества, открываются сезоны в театрах, могут быть оперативно организованы разного рода эстрадные концерты и прочее. Власти явно постараются не допустить массового уныния. Непонятно только, как это совместить с очевидной опасностью терактов - шок от взрыва на Пушкинской площади еще не прошел.

Политические и политэкономические последствия

Безусловно, главной задачей властей будет недопущение хаоса. Я бы не стал оценивать его вероятность высоко, однако еще раз оговорюсь, что на момент написания этих строк еще не ясно, насколько сильно на Останкино были завязаны службы жизнеобеспечения города.

Разумеется, некоторыми политиками будут сделаны попытки использовать ситуацию в свою пользу, но результат будет прежде всего зависеть от того, насколько быстро и безболезненно городским и федеральным властям удастся стабилизировать ситуацию. Поэтому обсуждать политические последствия и уроки будет оправданно только через несколько дней. Тем не менее первые политические последствия стали очевидны уже в первые часы после аварии √ "МедиаМост" предпринял очевидную и естественную в этой ситуации акцию примирения с Кремлем.

Итак

В этом кратком и поспешном анализе упомянуты далеко не все возможные последствия аварии.

Вышеперечисленные последствия, вполне возможно, далеко не единственные и не самые важные. После появления дополнительной информации можно будет сказать гораздо больше. Что очевидно, так это то, что надо быть готовыми к неожиданностям - резкое изменение условий жизни в мегалополисе чревато трудно предсказуемыми последствиями.