Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/events/20000915_kiruhin.html

На всякого мудреца довольно простоты
Санкции Евросоюза против Австрии кончились провалом

Сергей Кирухин

Дата публикации:  15 Сентября 2000

На этой неделе, наконец, получило формальное выражение то, что было очевидно достаточно давно. Принятые в начале года санкции ЕС против Австрии приказали долго жить, так и не приходя в сознание. Потому что сознание отсутствовало на всех этапах призрачного существования этого политического уродца.

Санкции, возникшие в качестве ответной реакции на формирование в Вене правой коалиции Народной партии и Партии свободы, были провозглашены с большим шумом, однако не имели внятного юридического основания (и были поэтому формально не решением ЕС, а "согласованными действиями" отдельных стран-членов ЕС), не опирались на четкие и ощутимые критерии и, самое главное, не имели ясной и достижимой цели.

Три эксперта ЕС, три "мудреца" (Сократа на них нет!) вынуждены были констатировать и без того ясную вещь: реальная политическая и социальная ситуация в Австрии ничем не отличается от ситуации в других западноевропейских странах, практическая политика нового правительства также не обнаруживает ни одного предосудительного шага. Вместе с тем было отмечено также всем известное обстоятельство: правопопулистская идеология Партии свободы, ее националистические лозунги, включающие ксенофобские, расистские и неофашистские высказывания.

Франция, возглавляющая в данный момент ЕС, была вынуждена, после отчаянных попыток сохранить санкции, объявить об их прекращении. Сделано это было без особого шума и без внятной оценки происшедшего. Что можно понять, учитывая решающий вклад страны в антиавстрийские действия. Правда, Ширак (проигравший личную дуэль с Хайдером, обзывавшим его "микронаполеоном") тут же заявил о необходимости "и далее отслеживать" политику Партии свободы, но всем было ясно, что вся процедура была не более чем попыткой спасти лицо при беспорядочном отступлении.

А были ли санкции? Если отбросить постоянное оскорбление австрийских политиков, а также ни в чем не повинных австрийских граждан (вроде делегации школьников в Брюсселе), то санкций по сути не было и они вряд ли могли состояться. Поток туристов в Австрию вырос (вопреки попыткам организовать бойкот), как и количество иностранных заказов на австрийские изделия. Экономика явно проигнорировала беспорядочные телодвижения политиков (хорошо это или плохо - вопрос отдельный). Большинство австрийцев встали на защиту "своего" правительства: даже те, кто не разделял политические установки коалиции, считали, что политика ЕС несправедлива и объясняется в первую очередь тем, что Австрия "малая" страна, и против нее позволительно то, что не пройдет против "больших" европейцев. Демонстрации противников правительства в Австрии постепенно сошли на нет; более того, оппозиционные, антифашистские силы оказались деморализованными.

Провал санкций - результат крайне огорчительный. Ведь такие шаги (мимо) в политике не проходят без последствий: объявил, потом взял назад, и будто ничего и не было. Еще как было, и просто забыть-вычеркнуть не получится!

Дело, разумеется, не в том, что теперь довольный Хайдер празднует победу и уже выступает с новыми нападками на европейских политиков (последние его высказывания были направлены против немецкого канцлера Шредера), хотя и это, несомненно, огорчительно. Бессмысленная попытка сечь Австрию привела к общему усилению правых и особенно крайне правых сил в Европе. В целом ряде стран крайне правые силы постепенно набирают вес, и публичная демонстрация бессилия и безмыслия европолитиков может только укрепить их позиции. На предстоящих выборах в Италии с тревогой ожидают возвращения в политику крайне правых. В результате крайне правые популисты могут стать постоянной составляющей европейского политического спектра, что, без сомнения, изменит общую расстановку сил и породит новые проблемы.

Европейским правительствам необходимо бороться с правым экстремизмом прежде всего у себя дома - но именно там им это никак не удается. В Германии, например, наконец-то объявлена кампания против правого экстремизма, но никто не может сказать, в чем она, собственно, заключается и каковы ее конкретные составляющие. Зато немецкие местные власти уже объявили, что для борьбы с экстремизмом им совершенно необходимы дополнительные субсидии. Хороший пример политического цинизма.

И, самое главное: необходимо всерьез заняться причинами, порождающими экстремизм и популизм. А здесь огромная масса экономических, социальных и политических проблем, которые европейские политики долгое время пытались не замечать или заклинать с помощью красивых слов. Правда, похоже, что время это прошло. "Бензиновые войны" на дорогах Европы прорвали уже затершуюся упаковку "европейской интеграции" и напомнили, как много в этом мире реальных проблем.