Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Интервенция на валютном фронте и датский контрудар
Дата публикации:  6 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Прошла неделя после того, как центральные банковские системы Европейского Союза, США и Японии провели валютную интервенцию, чтобы удержать балансировавший на опасной грани евро. Результат можно оценить пока что как довольно умеренный. Падение европейской валюты действительно удалось остановить, однако по-настоящему переломить ситуацию - по крайней мене пока - Евросоюзу так и не удалось. Евро начинает свой рабочий день с подъема (в результате усилий Европейского центробанка?) до восьмидесяти восьми с лишним центов, сползая затем к концу дня - в особенности после того, как центр деловой активности перемещается за океан - несколько ниже отметки 88. Это, безусловно, несколько лучше, чем то, что можно было наблюдать до начала вмешательства центробанка в судьбу евро, однако все наблюдатели сходятся в том, что серьезным признаком перемены ситуации можно считать лишь закрепление единой валюты на отметке 90 центов, чего пока не предвидится. К тому же следует заметить, что относительно таких валют, как британский фунт и швейцарский франк, евро своего курса практически не улучшил, что тоже не прибавляет оптимизма в оценке шансов евро на поправку. Валютные игроки встретили вызов центробанка со сдержанным скептицизмом, а кое-кто, похоже, смог извлечь из поворота выгоду: как сообщила "Франкфуртер альгемайне", один из крупных хеджевых фондов получил конфиденциальную информацию о предстоящей интервенции и успел сыграть на повышение.

Ввязавшись в интервенционную политику, ведущие валютно-финансовые институты, и в особенности Европейский центробанк, в немалой степени рискнули своей репутацией. В течение долгого времени, наблюдая за ослаблением евро, центробанк демонстрировал олимпийское спокойствие, заявляя, что не видит оснований для вмешательства (подразумевая при этом, что когда вмешаться понадобится, за ним дело не станет). Затем объяснял, что интервенция может быть успешной только при условии ее согласования с другими крупнейшими системами (намекая, что дело в согласии других). Теперь же, осуществив согласованную международную операцию, Европейский центробанк сам отрезал себе отходные пути: он обязан продемонстрировать, что, приняв решение о поддержке единой валюты, в состоянии осуществить настоящий поворот в судьбе евро.

У достаточно рискованного решения Европейского центробанка были не только сугубо экономические причины. Интервенция началась за неделю до назначенного в Дании референдума о вхождении в зону евро. Положительный исход референдума в сочетании с успешными валютными операциями мог бы дать удачную комбинацию, свидетельствующую о перспективности финансовой политики Евросоюза. Однако безнадежно хиреющий евро совершенно очевидно не мог вдохновить датчан на положительное решение. Именно поэтому важно было вовремя обозначить положительный сдвиг в ситуации единой валюты, чтобы в ответ получить дополнительную поддержку в виде расширения зоны ее хождения. Такая ситуация и заставила центробанк поспешить со вмешательством в дела валютного рынка.

Нацеленная на Данию валютная интервенция была серьезно поддержана изнутри. Крупнейшие партии, солидные люди, основные средства массовой информации не жалели сил, демонстрируя необходимость принять вынесенное на голосование предложение. Уже накануне правительство перешло к настоящему террору, запугивая избирателей: министры экономики и финансов выступили с подробными выкладками, наперебой объясняя, что Данию ждет чуть ли не полный крах, если она не перейдет на единую европейскую валюту. Видимо, правительство перегнуло. Никогда не надо запугивать - это не политика. Во всяком случае, датчане в долгу не остались. Они пришли на участки практически в полном составе (почти 90-процентное участие удивительно для современной Западной Европы) и проголосовали против предложения правительства: 53% на 46%.

Правительство Дании впало в отчаяние. Руководство Европейского Союза поспешило заявить, что не видит в происшедшем ничего особенного и что намеченный курс будет продолжен. А между тем результаты датского референдума должны бы навести на некоторые размышления.

Прежде всего: было бы ошибкой объяснять выбор датчан какими-то изоляционистскими настроениями. Вовсе нет: по всем данным большинство жителей (в общем то же самое) высказывается за общеевропейскую политику. То же самое говорят и политики, выступавшие против евро. Например, Хольгер Нильсен, председатель Социалистической народной партии, подчеркнул: "Это "нет" вовсе не значит "нет" европейской политике". Однако европейская политика может быть разной. Второе любопытное обстоятельство: отчуждение датчан от большой политики привело к странному союзу крайне правых и крайне левых: и те и другие наиболее активно выступали против правительственного предложения, правда, под лозунгами, которые зачастую практически исключали друг друга. Смыкание крайностей до сих пор чаще всего встречалось в ситуации кризиса, когда общее ухудшение жизненных условий ведет к усилению крайних тенденций. Однако же сегодняшнее состояние Дании назвать кризисным трудно: многие экономические показатели (уровень безработицы, эффективность социальной системы) следует признать одними из лучших в Европе. Экономика страны эффективна и вполне самостоятельна.

Это значит, что датчане в первую очередь были обеспокоены действительно тем, насколько политика европейской интеграции, проводимая союзом, реально отвечает интересам Европы и ее народов. Датчане отказались признать эту политику своей - и в этом прежде всего результат референдума. Поэтому наиболее проницательные комментаторы пришли к выводу, что интеграционной политике Евросоюза недостает - в том числе - прозрачности, убедительности: люди не видят, в чем ее смысл для граждан Европы. Удивительным образом в число критических голосов включился бывший канцлер Коль, который в интервью берлинскому "Радио 100,6" заявил, что провал на референдуме - "расплата" за ошибки европейских политиков, переставших учитывать мнение граждан, своеобразие и права стран-членов союза. Коль высказался против "имперской политики" германского министра иностранных дел Фишера, подчеркнув, что в наше время невозможно пытаться вести дела по образцу Венского конгресса, когда несколько держав решали судьбы континента без учета интересов его народов. Мнение Коля трудно не разделить (а заодно и не изумиться в очередной раз, до чего ясно начинают мыслить политики, как только отходят от дел).

Как раз нежелание понять это и демонстрируют находящиеся у власти европейские политики, рассуждая о том, что Дания с ее то ли двумя, то ли тремя процентами в общем валовом продукте Евросоюза все равно ничего не решает. И дело не в том, что, как ни стараются те же политики затушевать значение датского референдума, теперь и Швеция, и Великобритания поостерегутся спешить с решением о присоединении к зоне евро - а это уже далеко не два процента! Гораздо важнее то, что поддержанное французскими политиками предложение Йошки Фишера двигаться дальше, не обращая внимания на возможную негативную реакцию ряда стран, как раз и представляет собой проявление той самой имперской политики, которая в конечном итоге никак не способствует подлинной интеграции. Нежелание политиков говорить со своими же людьми, учитывать их мнения, настроения, опасения (пусть даже и беспочвенные) - странный симптом для стран, числящих себя среди наиболее демократических. Те самые два процента граждан Евросоюза, что приживают в Дании, как раз и постарались напомнить о некоторых основах демократии. И сделали это достаточно убедительно.

Валютным интервентам не следует забывать, что надежность валюты - это и степень доверия граждан, которыми она держится. Поэтому укреплять финансы без диалога в обществе вряд ли получится. Пока что голосовали только в Дании. Но происходящее прибавляет скептицизма и в других странах. По данным опроса, опубликованного редакцией "Шпигель-он-лайн", в Германии только 15% населения полностью доверяют евро. Одной валютной механикой здесь не обойтись.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Михаил Корнилов, Несколько слов о свободе слова /05.10/
Новости надо "делать". Именно так поступает НТВ. Но, к сожалению, при этом допускает недоработки. Список рекомендаций, как их исправить, прилагается.
Илья Лепихов, Нажав на "выкл." /25.09/
Чтоб иметь топ-ТВ, нужны настоящие топ-менеджеры. Чтоб иметь настоящих топ-менеджеров, нужно не разгонять старых, а перевербовать их. И не мешать делать свою работу.
Сергей Кирухин, Сентябрь. Уже падает евро /22.09/
Похоже, без рублевой интервенции Европа рухнет.
Дмитрий Лучкин, Свобода слова: для чего? /21.09/
Как реорганизовать Гусьпром.
Олег Беляков, СМИ на оба ваших дома... /20.09/
Березовым Спрайтом жажду не утолить. Доктрина информационной безопасности РФ, в частности, об этом.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru