Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Революция оплачена. Извольте кушать
Дата публикации:  13 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Октябрьская революция в Сербии таит в себе, как и всякое большое политическое событие, множество вопросов. Вопросы эти касаются и прошлого, и будущего. И, хотя относящиеся к будущему вопросы, несомненно, более увлекательны и насущны, неплохо было бы разобраться и с тем, что произошло - может, тогда и будущее станет яснее.

Опыт последних десятилетий (да и всего ХХ века) нашептывает, что вспышки народного гнева при ближайшем рассмотрении оказываются неплохо организованными, а восставшие массы - обученными и оплаченными военизированными отрядами (не так давно Шеварднадзе вполне резонно возмущался, когда кто-то из журналистов сказал о "вооруженном народе": "Что это такое - вооруженный народ? Не знаю такого. А если он вооружен, то это уже не народ"; оставляя в стороне общую позицию и заслуги самого Шеварднадзе, тон высказывания нельзя не признать удачным).

Поздравления Коштунице от политиков Евросоюза пошли чуть ли еще не до того, как голосование было вообще закончено. Такое нахальство смутило наиболее тонко организованных представителей европейской общественности, высказавшихся тут же в том смысле, что все же неплохо было бы дождаться хоть каких-нибудь результатов, в противном случае у противников демократии будут лишние козыри. Но политики, видимо, уже были уверены в своих собственных козырях - и, как выясняется, не без причин.

Добропорядочный и интеллигентский немецкий еженедельник "Ди Цайт" в своей корреспонденции затронул тему участия немецкого правительства в подготовке и проведении выборов, но тут же посетовал, что "финансовая поддержка противников Милошевича ограничена". По утверждению газеты, все ограничилось перечислением по решению Евросоюза 40 миллионов марок правительству Черногории, проводившему самостоятельную, направленную против Милошевича политику. В остальном же попытки министерства иностранных дел были "парализованы сопротивлением немецкого министра финансов". То есть немецкая педантичность якобы подрезала крылья смелой политической игре. Но уже три дня спустя менее наивное издание, пронырливый и настырный "Шпигель", опубликовал свою версию событий, в которой роль западных стран (и, в частности, Германии) оказывалась гораздо более значительной и не такой зависимой от бюрократического произвола, как это могло показаться.

Собственно, идея денежной интервенции совсем не нова, и во время косовского кризиса кто-то из сербских оппозиционеров раздраженно заявил, что если бы оппозиция получила в свое время хоть маленькую часть средств, потраченных на военную операцию, то можно было бы сэкономить немало денег, потому что тогда никакие бомбардировки не понадобились бы. Однако было уже поздно. То есть хорошая идея, видимо, совсем опоздавшей не бывает, и вот - после того как бомбы и ракеты сделали свое дело, то есть не добились ничего, - тут, видимо, и вспомнили о более вегетарианском варианте.

17 декабря прошлого года Йошка Фишер и Мадлен Олбрайт собрали в Берлине в отеле "Интерконти" лидеров сербской оппозиции. В результате было принято решение выдвинуть кандидатом в президенты Коштуницу, оставив за бортом Драшковича, гораздо более популярного, но и совершенно непоследовательного. Тогда же было принято решение об экономической поддержке противников Милошевича. "Экономическая интервенция" была направлена по всей стране, а не только белградским политикам: города, где у власти находились оппозиционеры, стали получать помощь, что зимой в условиях блокадной Сербии оказалось далеко не лишним (a propos: что-то никто в СМИ не поинтересовался, а как сербы пережили эту блокадную зиму, без топлива и с разрушенной энергетикой, особенно в горах).

Формально помощь югославской оппозиции была представлена как "партнерство" сербских городов с городами западных стран, однако (процитируем "Шпигель") "Партнерство было всего лишь уловкой, чтобы скрыть, что Германия - как и другие [западные] государства - прямо поддерживает оппозицию... Немецкие деньги - до настоящего дня 16 951 800 марок только для партнерских связей между городами - в действительности выделялись министерством иностранных дел из фонда пакта стабильности..."

В качестве транзитной страны использовалась Венгрия, через которую не только шла экономическая помощь, но и организационная работа (здесь, например, собирали по мере надобности мэров оппозиционных городов). Всего на помощь в рамках "партнерства" пошло, по данным журнала, не менее 45 млн. марок. Но и оппозиционные политики не остались в накладе. Около 30 млн. долларов были доставлены (также через Венгрию) из США для технического оснащения оппозиции перед выборами. В результате оппозиция могла контролировать ход выборов не хуже властей: у нее была даже своя автономная сеть радиосвязи, позволявшая собирать данные по всей стране.

Поддерживались, разумеется, и оппозиционные СМИ: газеты получали технику и бумагу, теле- и радиостанции переоснащались. Оппозиции был дан бесплатный доступ к материалам информационных агентств. В Германии деньги выделяло Федеральное ведомство по делам печати, а формально помощь шла через теле- и радиостанции ("Немецкая волна", "Второй канал", "Баварское радио"). Только через это немецкое ведомство прошло 4 млн. марок.

Так реализовалась "зеленая" концепция превентивной политики Йошки Фишера. По его мнению, вмешательство позволило избежать более серьезного конфликта. Кто и какой конфликт при этом затевал - вопрос не такой простой.

Однако не стоит спешить делать вывод, что все было сделано на деньги Запада. Во-первых, если нет реальной основы для "народного возмущения", то и деньги тут не помогут. А во-вторых, сам ход "октябрьской революции" вызывает вопросы уже иного рода. На них попытался ответить другой немецкий журнал - интернет-издание "Телеполис".

В самом деле, для "стихийных масс" все проходило на удивление спокойно, четко и организованно. Отдельные погромы проходили вяло (это было особенно ясно видно на телеэкранах: собственно "погромщиков" было буквально несколько человек) и нерезультативно, а "ненавистные властители" (включая и злодея-диктатора) также никак не пострадали. В конце концов, Джинджич признал, что основу "возмущенных масс" составляли несколько тысяч резервистов, организованных отставным генералом Момчилой Перишичем. Оппозиционный генерал был в свое время отправлен в отставку Милошевичем, но сохранил серьезные позиции в армии.

Таким образом, не исключено, что "революция" была спланирована частью руководства вооруженных сил Сербии, что, разумеется, серьезно меняет общую картину. И вообще, демократизм новых властей в Белграде - тема особых разговоров. Не попались ли западные политики на ставшей уже надоедливой "персональной" политике? Ведь реальность не боевик и не фирма, где вопросы решаются заменой персонала. Дело не только и не просто в Милошевиче, и недостаточно заменить его кем угодно. Может, плакали денежки-то?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Ермолаев, Состоится ли в Украине очередной правительственный "дембель"? /12.10/
Большая посылка: Украина воочию убедилась в том, что ее "стратегическое геополитическое положение" на международном рынке не стоит ни гроша. Малая посылка: правительственный кризис. Заключение: следует.
Олег Беляков, Перепутье или распутица? /11.10/
Кое-кто и кое-где желает сделать из Путина второго Милошевича. О том, почему эти попытки - с негодными посылками.
Евгений Кузнецов, Run, Lola, Run, или Что забыла золушка-Европа на балу в Югославии /11.10/
Забег, в котором участвуют Лола, Европа, Югославия и Россия. В то время как Соединенные Штаты предпочитают размяться в "крестовом походе".
Ярослав Шимов, Европа сосредотачивается /09.10/
Ни Коштуница не выиграл, ни Милошевич не проиграл. У сербской революции есть лишь один несомненный победитель - это Европа. Однако с учетом фактора России...
Сергей Кирухин, Интервенция на валютном фронте и датский контрудар /06.10/
Датчане за общеевропейскую политику, но против евро. Это значит, что они отказались признать политику европейской интеграции своей политикой.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru