Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Осенний европад продолжается
Дата публикации:  26 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

С прошлой недели единая европейская валюта продолжила печальное путешествие к центру Земли. В течение нескольких дней она продержалась на новом рекордно низком курсе 83 цента за евро, а в этот вторник в глобальном театре можно было посмотреть хореографическую миниатюру "Евро опасно балансирует на отметке 83 цента". В течение дня евро отчаянно цеплялся за этот порог (под конец счет шел уже на десятитысячные: 0,8303 доллара за евро!), но несмотря на отчаянные усилия все же свалился на следующую ступеньку. Тут же отозвались европейские рынки ценных бумаг, и до того не блиставшие оптимизмом, "нырнув" под занавес биржевой сессии еще ниже.

В течение прошедшей недели руководство Евросоюза продолжало демонстрировать явную неспособность проводить осмысленную и целенаправленную валютно-финансовую политику. Среди политиков на этот раз отличился французский президент: очень к месту он повторил совершенно бессмысленное утверждение, будто слабость евро не представляет никакой опасности и даже стимулирует экспорт (о том, что положительный эффект удешевления европейской валюты давно исчерпан, знают уже вроде бы все, кто хоть как-то интересуется финансами, но, оказывается, не Жак Ширак; а жаль). Среди финансистов несомненной удачей оказались путаные высказывания самого председателя Европейского центробанка Вима Дейзенберга, который то признавал возможность валютной интервенции, то считал ее излишней, то, наконец, просто наотрез отказывался высказываться по этому вопросу, заявляя, что журналисты все равно неверно его истолкуют. Столь блестящая политическая игра дала свои плоды, и евро вышел на позицию, которую еще месяц назад считали вероятным "дном" для единой валюты.

Дело, разумеется, не в цифрах. И не в бестолковости лидеров √ если валюта крепка, то глупость ей не помеха. Вопрос в положении европейской экономики и ее финансовой базы. Инфляция в Европе уже пошла вверх, превысив допустимый для зоны евро показатель (2%) даже в усердной и педантичной Германии. Последние экспертные оценки сходятся на том, что в результате следует ожидать замедления экономического роста в этой стране. По другим странам такие оценки пока не сделаны, но есть основания предполагать, что это общая тенденция. Сохранение высокой цены на нефть добавляет в перспективу типичного для черного золота цвета.

Экономические события уже отозвались в политике. После провала референдума о вхождении Дании в зону евро серьезно изменилась ситуация в Великобритании. Тони Блэр, являвшийся до того самым рьяным пропагандистом перехода на единую валюту, был вынужден признать, что не видит в данный момент аргументов в пользу такого шага. Предстоящее присоединение Греции к "евролэнду" в такой ситуации вряд ли вызовет положительные эмоции, поскольку только добавляет единой валюте нестабильности. Зато в Ирландии снова оживились дискуссии о том, насколько полезна для экономики страны привязка к Евросоюзу с его худосочной валютой.

Руководство ЕС по-прежнему не в состоянии выработать единую и последовательную политику в области финансов и внятно проводить ее в жизнь. То нас уверяют, что евро недооценен, то заявляют, что его ослабление не имеет принципиального значения (и даже якобы полезно). Позиции эти несовместимы и предполагают совершенно разные действия. Впрочем, и действий реальных в течение последних трех недель никто не осуществлял. Однако положение сейчас хуже, чем оно было месяц назад. Если тогда у Европейского центробанка была в запасе угроза валютной интервенции, то сейчас уже известно, что и интервенция дает только временное облегчение, не меняя принципиально позиций евро. А других средств у банка не осталось: попытка подействовать на курс через поднятие учетных ставок дала только отрицательный эффект.

Что делать в этой ситуации? Доллар вырос не только по отношению к евро, но и по отношению к другим валютам: британскому фунту и японской йене. Это значит: американский фондовый рынок продолжает "засасывать" финансы других стран. Вернее, то, что от них еще осталось. Потому фондовые рынки Европы, например, в течение этого года съеживались: номинально на данный момент цифровые показатели примерно те же, что были в начале года, но ведь курс европейских валют снизился, особенно √ евро, и это значит, что реальная стоимость европейских ценных бумаг упала.

Похоже, что предприятие, называемое биржевым бумом, подходит к концу. Как всякая пирамидальная конструкция, это предприятие развивалось за счет приобретения все новых крайних: для этого и понадобились пузыри "развивающихся рынков" (emerging markets). Беда, однако, в том, что Земля круглая √ и однажды крайних не стало. А потом все пошло по правилам: конструкция начала валиться с краю. Сначала Таиланд. Потом Южная Корея с Индонезией. Потом мы. Потом Бразилия. Потом все края кончились.

Американцы обвалили бы и друзей-союзников. Да и сейчас европейцы зоны евро стали беднее на 30% √ пусть кто-нибудь докажет, что это принципиально отличается от южнокорейской ситуации трехлетней давности. Но дело не только в том, что Земля круглая: Земля стала еще и очень взаимосвязанной. Просто так обвалить Европу или Японию не получится. Хотя американская система в значительной степени автономна (это стратегия, причем не только экономическая), но полной автономности в наше время быть не может. Американские компании одна за другой объявляют о сокращении прибылей, и одна из основных причин √ соотношение доллара и других валют, а в первую очередь евро. Ведь американские товары становятся слишком дорогими, и их экспорт сокращается. Нью-йоркскую биржу явно лихорадит.

Если у американцев хватит разума, им пора подумать о том, как бы не дать европейцам упасть совсем. И начать согласованные с ними меры √ пусть для начала те же валютные интервенции, хотя для основательной поправки ситуации придется разработать более солидную структурную стратегию. Если же нет, то европейцам придется выходить в одиночку, и дай Бог, чтобы без очень больших потерь. Потому что Земля круглая, и все мы на ней живем.

Предыдущие публикации на тему:
Сентябрь. Уже падает евро

Интервенция на валютном фронте и датский контрудар


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Михаил Корнилов, Странные игры со здравым смыслом /23.10/
Откуда и куда скачут цены на нефть: похоже, к тотализатору на этих скачках имеет отношение сам "Бэнк оф Нью-Йорк".
Олег Беляков, И это все о НЕМ /19.10/
Comeback г-на Березовского на сцену Большой политики: комментарий "Краткого курса истории ВКП(б)" и др. независимых источников.
Сергей Кирухин, Вот тихий нобель пролетел /17.10/
И палестинцы, и евреи, и сторонники как тех, так и других, поют в сущности одну и ту же песню: "I Put a Spell on You". А надо бы не песни петь, а мозгами пораскинуть.
Евгений Кузнецов, Хроника объявленной катастрофы /16.10/
"Быстро только кошки родятся", однако повысить рождаемость в России людей тоже можно. Для этого нужно сделать так, чтобы любящая мать у нас ценилась не меньше эффективного менеджера.
Сергей Кирухин, Революция оплачена. Извольте кушать /13.10/
"Октябрьскую революцию" в Сербии провернули на деньги Евросоюза. Однако, не исключено, что тамошнее общество поставит на них в итоге совсем другой спектакль.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru