Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/events/20001129_madison.html

"Проблема третьего срока подброшена центральной власти с целью дать бой на невыгодной для нее площадке".
Пресс-конференция директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского в Александр-хаусе.

Андрей Мадисон

Дата публикации:  29 Ноября 2000

29 ноября с.г., на следующий день после интервью, данного Стране.Ru, Глеб Павловский собрал пресс-конференцию в самом известном из хаусов России - Александр-хаусе. Ее тема была обозначена в розданном журналистам пресс-релизе: "Выборы осени 2000 - 2001 гг. и проблема "третьего срока" губернаторов".

В пресс-релизе, в частности, имелась подборка материалов под названием "Слухи об "участии" Фонда эффективной политики в региональных выборах (ноябрь 2000 г.)". Представление о собранных в ней образчиках подобной продукции могут дать, скажем, следующие два извлечения: 1) 21.11. ИА "Регион-Информ" (Екатеринбург). Тюмень, С.Собянин. "Руководить избирательной кампанией С.Собянина будет известный кремлевский политтехнолог Г.Павловский", и 2) 21.11. "Тюменские известия". Тюмень, Л.Рокецкий. "Команда Л.Рокецкого озвучила участие на ее стороне Фонда эффективной политики и Г.Павловского". No comments.

Тем не менее, первую часть своего выступления Г.Павловский посвятил комментариям именно на эту тему, а также повествованию о том, чем на самом деле занят нынче ФЭП: он не ведет никаких избирательных кампаний и не уничтожает никакие партии. Его интерес сосредоточен на регионах, в том числе на тех, которые затрагивает поправка о третьем сроке. ФЭП ведет кампании связанные с направлением, политической ориентацией кандидата, а не одного кандидата против другого.

Вообще проблема третьего срока чрезвычайно раздута и мифологизирована, сказал Павловский. Это, якобы, отпускная цена старому составу Совета Федерации, которую он заплатит за примерное поведение. На самом деле это не так. Речь идет о смешанном составе совета сенаторов, что, прежде всего, меняет внутри совета состав корпораций.

Поправка о третьем сроке касается всего шести человек, из которых самые известные - Строев, Федоров и Шаймиев. Эти люди все время на слуху, они - ядро старой элиты. Но даже если они выходят на третий срок и в итоге побеждают, их доля в СФ составит всего 3,4%, и большой роли играть они не будут.

Что такое новый Совет Федерации? Уже начался ввод в него новых лиц, который идет не без трений. Пока это всего пять человек. К апрелю же следующего года их будет уже до одной трети, а вместе с теми, на кого они будут оказывать влияние - половина, т.е. это будет контролирующая, управляющая сила. А СФ в итоге станет новым политическим институтом.

Далее Г.Павловский предложил рассмотреть ситуацию на примере двух конкретных регионов - Якутии и Татарстана. Федеральная Конституция в них практически не действовала. Теперь в обоих республиках обсуждается проблема выхода их президентов на третий срок. И тут начинаются различия: если в Татарстане действовала модель вытеснения действующих соперников президента (например, в Москву), то в Якутии шло, так сказать, "размывание" соперников.

К чему это ведет? В Татарстане основные конкуренты - это в основном эмигранты, в Якутии же процесс приобрел скорее договорный характер.

Что в центре этих сюжетов? Новая модель смены власти на местах. Теперь, с появлением Путина, изменилась роль Москвы на местных выборах. Раньше от нее непременно был свой кандидат, который мог выиграть, а мог и с треском проиграть, но он был. Сегодня мы имеем новое законодательство и новый пакет Закона о партиях. Сегодня интересы федеральной власти фокусируются в переговорном процессе. То есть решающую роль играют не выборы, а переговоры.

Поэтому раньше победитель получал все, а сейчас он получает систему договоренностей с центром. Центр тем самым контролирует все - в том числе и законодательные собрания, где возникнут фракции партий федерального уровня, подрывающие местные карликовые структуры. Очень существенный момент.

Эти фракции будут формироваться вокруг главы администрации и вокруг лидера оппозиции. Таков прообраз двухпартийной системы, исключающей возможность тоталитарной диктатуры на региональном уровне. Первой ласточкой, свидетельствующей о начале процесса, является инициатива ярославского "Яблока" о слиянии с СПС.

Партии, которые не сумеют продвинуть себя в Думу, смогут иметь своего представителя в Совете Федерации. Вероятно, КПРФ и "Единство" будут среди самых успешных партий, а представительство в СФ - это шанс для правых, среди которых много незаурядных личностей.

В конце своего выступления Г.Павловский коснулся темы "новой русской оппозиции" курсу Путина (см. указанное интервью). Не имея возможности бросить вызов прямо в лицо Путину, они пытаются развязать внутреннюю борьбу. Эти люди - Титов, Игумнов и Прусак, все члены Совета Федерации. Они в реальной политической координации - выступили со сходной позицией: усиление Госсовета с последующей передачей ему серьезных властных функций. Конспирологические изыскания здесь вряд ли будут уместны - это не более чем естественный процесс консолидации сопротивляющихся власти людей.

На этом Глеб Павловский завершил свое выступление и перешел к ответам на вопросы.

Он, в частности, сказал, что:

  • федеральные партии будут неизбежно вытеснять региональные партии - а те, в свою очередь, будут угрожать, шантажировать и т.д. Однако уже сейчас в формировании состава нового СФ региональные партии принимают нулевое участие;

  • на вопрос о последних "разоблачениях" Березовского относительно финансирования президентской кампании и о его якобы участии в избирательной кампании в Иркутской области, Павловским был дан ответ, что он не хочет участвовать в поисках призрака Березовского на просторах Российской Федерации;

  • о формировании новой "путинской" элиты - это не плановый процесс. Сначала создается вакуум, в частности путем дискредитации прежних деятелей, и затем в этот вакуум вторгаются новые люди. Причем, прежде им был блокирован вход в эти сферы. Взять, к примеру, постоянно задаваемый вопрос - чего это генералы идут во власть? (К сему анекдот: "Почему евреи идут в адвокаты? Да потому, что их не берут в судьи"). Сегодня армия по уровню массового доверия делит позиции с Церковью и Академией наук, потому она и продвигается во власть;

  • об оппозиции. Оппозиция - это возможность оппонировать по всей территории России, а не только в Москве. ФЭП намерен работать с местными региональными оппозициями, поддерживать их, создавая межрегиональные связи, и интегрировать в общефедеральный процесс. В итоге оппозиции в Москве и на местах - срастутся. Пока же они существуют разрозненно, и оппозиция на местах - это оппозиция, прежде всего, местной губернаторской власти. Все эти процессы стали возможны потому, что возник новый фактор в лице Путина и его курса. Следует также иметь в виду, что есть так называемая "имитируемая оппозиция" - она же "национальная", а на самом деле - этнократическая. Ее наличие, во-первых, противоречит Конституции, а во-вторых, она инспирируется и субсидируется местной властью и на самом деле не представляет серьезной опасности.

  • об РПЦ. Она слишком медленно действует как субъект политического процесса в широком смысле этого слова. Поэтому она только в самом начале осознания своей политической позиции;

  • о лоббизме. Сейчас не столь важно, как при прежнем режиме, кто стоит за спиной того или иного политика. Лоббизм становится цивилизованней, они тоже теперь не выигрывают всего;

  • Проблема третьего срока подброшена центральной власти с целью дать бой на невыгодной для нее площадке. Те, кто идут на третий срок, должны знать, что они весьма вероятно и скорее всего проиграют, если не захотят вписываться в общефедеральный контекст, где Кремль - только один из игроков. Путину незачем играть на таких полях. При нем невозможна борьба фракций внутри центрального аппарата власти через СМИ. Это невозможно. Вообще федеральная власть активно участвует в избирательных процессах на местах, и главный ее ресурс в этом отношении не административный, а - информационный.