Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Пауэлл вместо Олбрайт, или ПРО вместо Чечни
Первые назначения в администрации Джорджа Буша в свете отношений России и США, а также кризиса республиканской идеологии

Дата публикации:  20 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Когда у одного из офицеров, служивших вместе с Колином Пауэллом, спросили, мешает или помогает карьере генерала темный цвет его кожи, тот ответил: "Да будь его кожа даже зеленой, Пауэлл все равно всего бы добился".

Именно этот человек был первым, кто получил высокую должность в администрации вновь избранного президента США Джорджа Буша-младшего. При этом некоторые американские политики полагают, что бывший четырехзвездный генерал Пауэлл является гораздо более яркой звездой американской политики, чем сам Буш. Он стал первым темнокожим госсекретарем США, являясь до этого первым темнокожим советником президента по национальной безопасности в администрации Р.Рейгана.

Колин Пауэлл родился в 1937 году в Гарлеме в рабочей семье эмигрантов с Ямайки. Как и все его сверстники военные, он прошел Вьетнам. Впечатления, которые он вынес оттуда, сформировали его доктрину, согласно которой "война должна стать только самым крайним средством политики". Свои принципам Пауэлл оставался верен даже во время успешных военных действий против Саддама Хусейна, сомневаясь в целесообразности широкомасштабной войны, что уж говорить об американской военной интервенции на Балканах, против которой он высказывался весьма недвусмысленно.

Пауэлл полагает, что Вашингтон должен использовать силу только там и только тогда, где и когда перед ним стоит ясная стратегическая и политическая цель, обеспеченная поддержкой народа. Угрозу применения силы генерал признает лишь в качестве дипломатического инструмента. Соотношение между Пауэллом-дипломатом и Пауэллом-солдатом верно схвачено итальянской газетой Коррьера делла сера: "Его доктрина - "Больше дипломатии и меньше интервенции".

Осторожность и вдумчивость Пауэлла окрасили тональность его первых официальных выступлений в новой должности. Являясь, как и большинство республиканцев, сторонником создания американской системы противоракетной обороны, он в то же время подчеркнул, что прежде всего надо выяснить, каков в настоящее время "технологический уровень вопроса", а коснувшись проблемы американского присутствия на Балканах - заявил о необходимости изучения всей имеющейся информации и консультации с союзниками.

Такой стиль обеспечил в целом положительную реакцию мирового общественного мнения на назначение К.Пауэлла. Так, Нью-Йорк Таймс прокомментировал назначение Пауэлла следующим образом: "Мир с облегчением узнал о том, что в качестве госсекретаря Буш выбрал опытного, стабильного, осторожного и знающего политика" (С.Эрланджер).

Эти же слова можно с полным основанием отнести и к другой "звезде" новой администрации, советнику президента по национальной безопасности, афроамериканке Кондолизе Райс. "Железный кулак в бархатной перчатке", - так охарактеризовал ее бывший коллега по преподаванию в Стэнфордском университете профессор Койт Блэкер.

Внучка бедного фермера, выращивавшего хлопок в Алабаме, некогда стала самым молодым ректором, когда-либо возглавлявшим Стэнфордский университет. Примечательно, что темой ее диссертации был бывший СССР - точнее говоря, аспекты его военного сотрудничества с социалистической Чехословакией.

Именно К.Райс вместе с К.Пауэллом, а также вновь избранным вице-президентом, экс-министром обороны США Ричардом (Диком) Чейни придется определять сущность американской политики в отношении остального мира - в том числе, конечно же, и России. Нельзя сказать, что ее основные направления очевидны, тем не менее кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

В ходе предвыборной кампании К.Райс уже пришлось очертить основные силовые линии новой администрации. И первые заявления вызывают у отечественных наблюдателей осторожный оптимизм. Так, из уст нового помощника по национальной безопасности прозвучала критика администрации Клинтона за участие в плохо продуманных "гуманитарных" авантюрах, в то время как, по ее мнению, отношения с такими крупнейшими странами, как Россия и Китай, не получали должного внимания. "Америка - не всемирная служба спасения", - заявляла К.Райс, указывая одновременно с этим на необходимость развертывания системы противоракетной обороны.

Что же, риторика, вполне вписывающаяся в рамки внешнеполитической концепции республиканской партии, традиционными для которой считается умеренный изоляционизм, обеспечивающийся разумными мерами военного характера. В данном случае точка зрения К.Райс ничуть не отличается от точки зрения К.Пауэлла.

Но, похоже, они едины не только в этом. Генерал Пауэлл будет меньше, чем М.Олбрайт, интересоваться проблемой соблюдения прав человека и глобальной демократизацией в мире. Этот нюанс важен как для России, несколько, скажем, уставшей от гуманитарной миссии г-жи Олбрайт, так и для других стран, испытывавших давление со стороны США в этом вопросе. Воодушевленный открывающимися в этой связи перспективами снятия части противоречий в отношении между двумя странами исполнительный директор Пекинского института международных исследований Янь Ксуй Тонг не сомневается в том, что новая команда "будет в большей степени сориентирована на военный аспект", и предсказывает "большую умеренность в подходах США к политическим диспутам вокруг проблем прав человека и демократии, в то время как на первый план выйдут такие важные вопросы, как (...) развертывание национальной системы ПРО или контроль над вооружениями".

Означает ли это, что российско-американские отношения по-прежнему ждут нелегкие времена, когда на место Чечни встанет проблема ПРО, - покажет время. Но так или иначе нам придется иметь дело с Пауэллом и Райс. И осторожный оптимизм, связанный с их назначением, ни в коем случае не должен уступать место напрасным надеждам.

Американские политобозреватели считают, что выдвигая на первый план именно этих людей, Буш ободряет союзников и предостерегает противников: смотрите - Америка сильна, как никогда. Иное дело, что "генетическая связь" первых лиц в команде Буша-младшего с администрацией Буша-старшего (вспомним, что в бытность того президентом США К.Пауэлл являлся председателем объединенного комитета начальников штабов, а К.Райс - советником его администрации) определяет некий "горизонт ожидания" в отношении внешнеполитической составляющей будущей администрации.

Во всей этой истории есть еще один любопытный аспект: конечно же, последние назначения являются своего рода сигналом вновь избранного президента цветным избирателям - он готов всячески учитывать их интересы. К примеру, в минувшую субботу на церемонии назначения на свой пост Буш чуть ли не со слезами на глазах назвал сына эмигранта из Ямайки "американским героем" - едва ли это можно считать всего-навсего выражением личной признательности.

Однако не следует преувеличивать этот фактор. Не секрет, что большинство цветных американцев голосовало за соперника Буша - А.Гора - и многие из них до сих пор уверены, что именно их голоса не были учтены при пересчете, что в конечном итоге и сделало Буша, а не Гора 43-м президентом Америки. Так, опросы общественного мнения показывают, что во Флориде за Буша голосовало лишь 7% цветных, в то время как за Гора - 93%. И потому возможные рассуждения о кризисе республиканской идеологии, якобы все больше и больше склоняющейся в сторону продемократической политкорректности, - не более чем досужие разговоры. Как мы уже знаем, Пауэлл добился бы своего, будь он даже не черно-, а зеленокожим. К этой же породе людей принадлежит и Кондолиза Райс.

Что ж, остается позавидовать и одновременно посочувствовать нашим дипломатам - судя по всему, их ждут интересные и нелегкие времена.

На эту тему см. также


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Роман Манекин, Кто подставил президента Украины? /18.12/
Националисты не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Коммунисты не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Генералы от экономики не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Так кто же стоит за скандалом с Президентом Украны?
Андрей Мадисон, "Проблема третьего срока подброшена центральной власти с целью дать бой на невыгодной для нее площадке". /29.11/
Пресс-конференция директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского в Александр-хаусе.
Олег Беляков, У них своя свадьба /19.11/
"В процессе самодемонизации БАБ дошел до высшей точки: он пытается компрометировать своих противников тем, что сам их когда-то поддерживал, справедливо полагая, что страшнее обвинения в глазах мировой общественности для политика быть не может". Плюс рационализаторское предложение - завершить выборы в США по югославскому варианту. Плюс очень многое другое.
Йон Кюст (Jon Kyst), Как я впервые голосовал на родине √ в США /10.11/
Правда о выборах президента Соединенных Штатов Америки: истинное происшествие, случившееся с человеком, имеющим двойное гражданство. Особенности электоральной орфографии сохранены неукоснительно.
Олег Беляков, ГорБуша в собственном соку /10.11/
Выборы по-американски, конечно, совсем не то, что выборы по-русски. Бесценный урок, преподанный Старшим Братом всех народов, должен быть воспринят как новое откровение, если не сказать прямо - апокалипсис.
предыдущая в начало следующая
Марина Лемуткина
Марина
ЛЕМУТКИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru