Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/events/20001225_kirukh.html

Евро расправляет крылья
Сергей Кирухин

Дата публикации:  25 Декабря 2000

Накануне Рождества европейская экономика могла похвастаться по крайней мере одним достижением: курс единой валюты явно пошел на поправку. В последние дней десять евро ежедневно прибавлял в весе, столь же неудержимо, как в сентябре катился вниз, когда ведущие финансовые центры мира были вынуждены пойти на совместную валютную интервенцию, чтобы предотвратить неконтролируемое падение европейской валютной системы. В результате курс евро поднялся на 10 центов и перешагнул отметку 92 цента, вернувшись, таким образом, к состоянию примерно полугодовой давности. Аналитики в один голос утверждают, что речь идет о долговременной тенденции; некоторые из них даже уверены, что уже в первой половине будущего года евро сможет достичь паритета с долларом и зафиксируется на этом уровне.

Правда, основная "заслуга" в улучшении состояния европейской валюты принадлежит не самому Евросоюзу, а американской экономике, или - точнее - ее резкому ухудшению. Похоже, гипертрофированный пузырь "новой экономики" наконец-то лопнул - о чем независимые эксперты предупреждали уже достаточно давно - и американский финансовый насос перестал качать деньги из Европы. Естественный результат этого - изменение валютного курса в пользу евро.

Таким образом, в экономическом противостоянии США Евросоюз оказался все же слабой стороной, поскольку не был в состоянии сам переломить ситуацию. Но в то же время этот "мальчик для битья" доказал, что он достаточно крепок, чтобы не свалиться совсем после основательной серии ударов. Да к тому же и отрабатывавший удары американский боксер вовремя понял, что добивать Европу ему не имеет смысла, поскольку полный финансовый крах Европы имел бы самые серьезные последствия для самих США. Скованность одной цепью придает соперническим отношениям особую изюминку.

Определенный консерватизм европейцев, за который им немало доставалось в последнее время, стал для них благословением. Сдержанность в области "Интернет-экономики" и биржевых спекуляций позволила ЕС избежать - пока во всяком случае - резкого ухудшения конъюнктуры, как это произошло в Америке. Там последовавшая летом волна банкротств и свертываний фирм, работающих в Интернете, потянула за собой ухудшение состояния всего сектора высоких технологий, а в результате под ударом оказались и вполне "традиционные" респектабельные компании - например, крупнейшие автомобилестроители или "Жиллет". Резко подскочила безработица, которая будет расти, судя по всему, и далее, потому что в условиях ухудшающейся конъюнктуры предприниматели начинают сокращать персонал. Поскольку биржевые игроки в США в панике бросились из "новой" экономики в "старую", Европа, где позиции традиционных компаний по-прежнему достаточно сильны, может от этого только выиграть. К тому же положительное воздействие начинает оказывать и тот факт, что экономика Евросоюза в значительной мере замкнута на себя (это к вопросу о пользе интегрированности в глобальную экономику, читай - американскую). Это значит, что ухудшение американской конъюнктуры не должно оказывать серьезного воздействия на реальную экономику Европы, которая, как ожидается, будет продолжать развиваться примерно в том же темпе, в пределах трех процентов - неспешно, но достаточно надежно. Гораздо хуже в этом отношении положение Японии и Юго-Восточной Азии, в значительной степени ориентированных на экспорт в Северную Америку. Там экономическая ситуация ухудшается по всем показателям гораздо более резко.

Впрочем, европейские экономисты пока не слишком радуются улучшению состояния единой валюты, понимая, что этот безусловно ободряющий знак еще не дает повода для успокоения. Инфляция в странах ЕС достигла максимума за последние несколько лет, превысив порог в два процента, принятый в качестве допустимого при создании зоны евро. И слабость евро, а также рост цен на нефть - только часть факторов, обусловивших ускорение инфляции. Другие факторы носят внутриевропейский характер, в том числе и высокая стоимость рабочей силы в Европе. С другой стороны, ухудшение состояния американской экономики, позволившее европейской валюте приподняться, может в то же время оказаться и сдерживающим фактором для европейского экспорта, а если конъюнктурное ослабление затронет и другие регионы (а так оно скорее всего и будет), то давление на европейскую экономику окажется еще более сильным. Многое будет зависеть и от того, какие меры примет новое американское руководство для того, чтобы обеспечить "мягкую посадку" своей перегретой экономики.

Что же до собственно российских интересов, то падение и последующее возвышение "евро" не слишком повлияло на состояние нашей экономики, традиционно сориентированной на доллар. Последние события лишь доказали справедливость подобной позиции и вместе с тем заставили лишний раз вспомнить о том, сколь нестабильны позиции самого доллара, безотносительно к каким бы то ни было его гипотетическим альтернативам. Что ж, в свете процессе формирования нового курса новой администрации будущее американской валюты, той самой вожделенной "у.е.", представляется нам в весьма неопределенном свете.

Будем надеяться на лучшее.