Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Энергетический кризис в Калифорнии
Только не смейтесь!

Дата публикации:  12 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Процессу дерегулирования в России посвящается

Призрак бродит по России, призрак дерегулирования. Подбирается к естественным монополиям: вот разрушим, наконец, и заживем. Поскольку споры об этом, как принято у нас, сопровождаются выкриками "Во всем мире!" и "Нигде в мире!", при том, что в большинстве случаев представление о том, что в мире творится, довольно смутное, - то полезно все-таки посмотреть: что же там, в мире, все-таки происходит? И пусть не во всем мире, а только в некоторых его частях (будем скромными - мир велик и многообразен).

Похоже, круг проблем, в которых Россия могла бы оказать серьезную экспертную помощь Соединенным Штатам, постоянно расширяется. Только-только председатель нашего Центризбиркома проинспектировал выборы тамошнего президента, как в пору посылать за океан другого эксперта - губернатора Наздратенко. Тем более, что лететь ему очень удобно: через Тихий океан прямиком в Калифорнию, где как раз обнаружился энергетический кризис. А уж Наздратенко ли не знать, что такое энергетический кризис на побережье Тихого океана?!

Но пока администрация США преступно медлит с обращением за помощью и наивно надеется справиться с проблемой своими силами. Для этого в Вашингтоне только что было проведено совещание, на котором ситуацию, складывающуюся в калифорнийской энергетике, вместе с губернатором штата, лидерами законодательного собрания и представителями профильных компаний обсуждали министр финансов США Саммерс, министр энергетики Ричардсон и главный экономический советник президента Сперлинг. Состав участников, как и место их встречи, вполне соответствует серьезности сложившегося положения: энергетические мощности штата давно работают с перегрузкой, начались перебои в системе электроснабжения, сети на пределе, и если в ближайшее время не удастся что-то сделать, то на повестке дня (не смейтесь!) веерные отключения электроэнергии.

Как же крупнейший американский штат и один из важнейших экономических регионов мира дошел до жизни такой? Оказывается, очень просто. В 1996 году в Калифорнии было принято решение о дерегулировании. Энергетическим системам штата было предписано продать принадлежавшие им электростанции другим компаниям, оставив себе только сети электроснабжения, чтобы впрямую заняться поставкой электричества потребителям. Поскольку к этому моменту достаточное количество калифорнийских обывателей прочитало те полторы душеспасительные брошюры о радостях рыночной экономики, которые отличают в наше время эксперта от непосвященного, общественность была очарована видением грядущего свободного рынка электроэнергии, благодаря которому и цены обязательно снизятся, и качество продукции непременно повысится.

Действительность, однако, как это нередко бывает, подкачала и отказалась демонстрировать безграничные возможности свободного рынка. Большинство электростанций в Калифорнии - старые, многие из них нуждаются в срочной модернизации (что-то слышится родное в песне янки-ямщика...). Между тем активно развивающаяся экономика штата требует все больше энергии. Строить новые станции - дело недешевое, да и компании, приобретавшие электростанции в Калифорнии, меньше всего думали о строительстве и реконструкции: в полном соответствии с законами рынка они думали о прибыли. Дополнительные расходы любого рода с легким сердцем перекладывались на энергосети, поскольку, по идее, именно они должны были иметь дело с потребителями. От этого энергии не прибавлялось - пришлось покупать ее у соседей. В результате первичная цена на электричество не только не упала, но и на несколько порядков поднялась. А поскольку в большинстве регионов штата энергосетям было строго-настрого запрещено изменять тарифы на электричество для конечных потребителей, то, как нетрудно догадаться, компании-поставщики оказались на грани банкротства.

Таковы результаты дерегулирования энергетического рынка в Калифорнии. Другие штаты, где раньше предполагалось осуществить нечто подобное, уже дают задний ход. В самой Калифорнии формируется гражданская инициатива за экономию электроэнергии: в рождественские праздники многие семьи включали елочную иллюминацию лишь на пару минут. Единственная реальная программа действий на данный момент - чрезвычайный план губернатора Калифорнии Грейса Дэйвиса, который предусматривает создание единой патронируемой руководством штата структуры, объединяющей все элементы энергетики и позволяющей маневрировать имеющимися средствами с наибольшей эффективностью, а также работать над реконструкцией и развитием энергетических мощностей. Иными словами, Дэйвис ратует за создание КАО ЕЭС - калифорнийского аналога нашего РАО, которое вот-вот собираются реструктуризнуть.

Привет с западного побережья, Анатолий Борисович!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Кирухин, Евро расправляет крылья /25.12/
Падение евро как симптом. Перегретый американский рынок начинает остывать. Европейскую экономику ожидают нелегкие времена. Россия выражает умеренный оптимизм.
Марина Лемуткина, Пауэлл вместо Олбрайт, или ПРО вместо Чечни /20.12/
Пауэлл вместо Олбрайт - выгодно ли это России? Кто такая Кондолиза Райс и почему она знает русский язык? Знаменуют ли новые назначения в администрации Президента США окончательное торжество идей политкорректности?
Роман Манекин, Кто подставил президента Украины? /18.12/
Националисты не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Коммунисты не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Генералы от экономики не заинтересованы в том, чтобы свалить Кучму... Так кто же стоит за скандалом с Президентом Украны?
Андрей Мадисон, "Проблема третьего срока подброшена центральной власти с целью дать бой на невыгодной для нее площадке". /29.11/
Пресс-конференция директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского в Александр-хаусе.
Олег Беляков, У них своя свадьба /19.11/
"В процессе самодемонизации БАБ дошел до высшей точки: он пытается компрометировать своих противников тем, что сам их когда-то поддерживал, справедливо полагая, что страшнее обвинения в глазах мировой общественности для политика быть не может". Плюс рационализаторское предложение - завершить выборы в США по югославскому варианту. Плюс очень многое другое.
предыдущая в начало следующая
Сергей Кирухин
Сергей
КИРУХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru