Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/events/20010223_bel.html

Хроника объявленного наезда
Олег Беляков

Дата публикации:  23 Февраля 2001

Итак - то, о чем предупреждали не только большевики, случилось: Вашингтон стал взбрыкивать. Вспоминая предвыборные гадания, а затем и комментарии по горячим следам флоридской комедии, можно сказать, что ожидания сбываются по полной программе. Если помните, все те, кто не рассчитывал на дальнейшие жаркие гуманитарные объятия Клинтона-Гора, как на основу собственного благополучия и крушения ненавистного режима, грядущую жесткость по отношению к России приветствовали. Резон в таких ожиданиях наличествовал, ибо политика грубоватых наездов в стиле техасских рейнджеров лишает межгосударственные отношения того лицемерия, которое неизбежно возникает при попытках всякий раз рядить сугубо национальные интересы в гуманитарные одежды, заботу о благе человечества.

Когда вещи называют своими именами ("мы сильные, и у нас там-то и там-то сфера наших жизненных интересов, кто не согласен - верни долги или прими ракету на голову"), а не прикидываются растревоженными насчет бедных чеченцев, албанцев, пацаков и проч., общаться должно быть, по идее, легче. Но нюанс в том, что когда все так отрезвляюще ясно, столь же очевидно и отсутствие у сильнейшей стороны, по большому счету, каких-либо резонов к общению в принципе. И если она все же надумает отойти от генеральной линии ("Россия - это где? Это которая скока-скока нам должна?") и послушать вас перед тем, чтобы все равно поступить по-своему, то лишь из желания ощущать себя великодушной. А также по инерции соблюдать некие правила приличия - рудимент древней эпохи международного права.

Посему, получив ожидаемый прагматичный подход Вашингтона к международным делам, в качестве бесплатного приложения имеем и соответствующее отношение к себе, основанное на психологии победителя в кулачном бою: проиграл - не высовывайся. Это я к тому, что кое-кто у нас полагал: мол, станут американцы вольничать, а мы тут как тут - "это нарушение договора такого-то! статьи Устава ООН такой-то!". Уже виделись мы себе жутко значительными и обличительными; неодолимыми, но уважаемыми, как "Mister Niet" (в миру - А.А.Громыко). И начали бы тут пристыженные нарушители искать всяких возможностей договориться с нами, лишь бы не клеймили. И завязался бы увлекательный переговорный процесс - мечта дипломата чичеринской школы. Вена, Женева, Хельсинки, далее со всеми остановками - благодать!

Однако вместо этого получили то, что имеем: "Договор по ПРО? Расширение НАТО до ваших пограничных будок? Если вам так неймется - поговорим, но вопрос-то решенный... Мы, собственно, не потому с вами это обсуждаем, что договориться о чем-то хотим, а исключительно для вашего же успокоения". Примерно, как психологи в американских фильмах: "Вас тревожат сны о фиалках? Не хотите ли об этом поговорить?" И будут терпеливо вас слушать, в душе убежденные: все ваши страхи оттого лишь, что писались вы в постель до подростковых прыщей, да больше тянулись к маме, чем к папе.

Собственно, примерно за этим к нам пожаловал с визитом г-н Робертсон: объяснить бестолковым, что повлиять на неизбежное все равно нельзя, да и зачем - все ж так хорошо? Светлое будущее - практически не за горами.

Благую весть несет лорд россиянам. "В течение 40 лет мы противостояли потенциальной угрозе со стороны СССР и Варшавского Договора, - напомнил он. - Этой угрозы больше нет, и мы больше не планируем действий против вторжения с востока в Западную Европу". Да мы, собственно, и не сильно нервничали насчет того, боится ли НАТО вторжения с востока, то бишь - от нас или Батьки-белоруса. После Косова нас жутко интересует обратное направление.

То есть, конечно, мы с благодарностью слушали куплеты насчет того, какие мы теперь хорошие и бесповоротно демократичные, ввиду чего набухающее НАТО нас ныне так обожает. Правда, слушали мы (кроме "очарованных западников") примерно как тот психолог: с выражением искреннего участия на лице и мыслью - "какой-такой детский грех вы еще утаили? Может, потому мучаете кошек, или там бомбите сербов с Ираком, что за сестрой в ванной украдкой подглядывали?". И все ждали, когда разговорится подсознание, выдавая истинные помыслы пациента. Оно и разговорилось, да так, что мало не покажется: нас немедля занесли в списки потенциальных супостатов, и, как говорили в эпоху двухполюсного мира, "призрак "холодной войны" замаячил на горизонте".

Но подсознанию свойственно выдавать такие фокусы, что не под силу расшифровать даже светилам психоанализа. А представители державы-победительницы наговорили многое из того, что не может не смущать. То есть когда глава ЦРУ Тенет разъясняет, что мы опять нелюбимы, все более менее понятно - того и ждали. Что нас не замечают и относят, в числе прочих недоразвитых, к второстепенным объектам политики (это почувствовал на себе секретарь Совбеза С.Иванов на конференции в Мюнхене) - неприятно, но, как уже говорилось, идет в нагрузку к нелюбви и есть зло неизбежное. На нас махнули рукой, как на тупиковую ветвь эволюции человечества.

Мы отнесены к маргинальным силам, неспособным дать положительную альтернативу глобализации с США во главе. Разумеется, речь для среднестатистического "цивилизоида" может идти исключительно об экономической альтернативе. Ведь любые рассуждения о необходимости справедливого мироустройства, дающего шанс любой нации (что невозможно без ограничения прожорливости "золотого миллиарда"), сочтут проявлением естественной (для "современного суперпотребителя") зависти неудачников. Вам скажут совершенно искренне: "Ну так докажите на рынке, что вы лучше; мало ли, что в наших лабораториях творят сплошь индусы с китайцами да русские; мы доказали, что венец творения человечества - это менеджмент; прав кто продал, а не кто создал" - и т.п.

Цивилизованная общественность, как та юная принцесса, недоумевает, "почему они не едят пирожные", почему не возьмут готовые схемы счастья, благодаря которым любая Эфиопия мгновенно превратится в благодатную Швейцарию. И, недоумевая, будет также искренне переживать и расстраиваться по поводу несовершенства мира, где вредные правители не дают своим народам припасть к чудотворным сосцам цивилизации.

Так что Западу, брезгливо внемлющему нашему барахтанию в техногенно-природных катаклизмах и коррупции с криминалом, вроде бы ожидать из наших краев каких-либо идей, способных конкурировать с "западными ценностями", больше не приходится - все тысячелетние искания человеческого разума благополучно увенчались лозунгом "Бери от жизни все!". Тема закрыта, Фукуяму вернули на полку. Ну так и, как говорится, Бог в помощь, нам вроде бы и лучше: есть повод заняться собой, у нас вон люди мерзнут от десяти лет шагания к этим самым "ценностям", у нас "планов громадье" - добиться процентов 60 от уровня года этак 85-го. Ну это когда у нас еще была неэффективная экономика, если кто помнит.

Ан нет - оказывается, не все так просто. То нас демонстративно относят к "второсортным", то вдруг мы - весомая и оттого опасная сила, торгующая направо-налево супертехнологиями, способная потеснить США в ее законных вотчинах у границ России и, соответственно, достойная почетного звания "Потенциального врага Америки". То есть, от такой чести мы немного опешили: "Возможно, даже лестно получать такие характеристики, как "потенциальный враг". Утверждая, что Россия способна создавать и распространять технологии ракет дальнего радиуса действия и что она является одним из "наиболее активных поставщиков оружия массового поражения", ЦРУ фактически признает мощь страны" ("Вести.Ру").

С одной стороны - нас демонстративно игнорируют. Во всяком случае, именно это должна продемонстрировать самоуверенная позиция США по ПРО: "В свое время Договор по ПРО зафиксировал фактическое признание американцами того обстоятельства, что в мире есть государство (СССР), способное уничтожить Америку. Намерение Вашингтона отказаться от Договора по ПРО значит ровно обратное. США считают, что сегодня такого государства не существует, и потому хотят навсегда избавиться от прежней системы сдерживания. Иными словами, нас со всеми нашими боеголовками уже не держат за равных" ("Итоги").

Но, с другой стороны, из нас на полном серьезе стали лепить новую "империю зла" (уж не знаю - больше для внутреннего пользования или чтоб попугать Европу). "Военно-дипломатические отношения бывших непримиримых блоков вступили в полосу несомненного оживления. И даже можно гордо констатировать, что вот мы уже снова интересны Западу" (СМИ.ру). Ну гордо - не гордо, но последствия этого возросшего интереса будут весьма конкретными. Наказывать будут - как обычно наказывают способных огрызнуться на терапевтическое бомбометание - копейкой. Вернее - центом.

Первым делом поприжали кредиты. Не просто поприжали, а стали делать скучные глаза при слове "реструктуризация". Причем делается это с особым цинизмом, ибо когда кредиты откровенно разворовывались и растаскивались по фондам и консультантам, отказа в них не было. Стоило сделать лишь пару маленьких шагов в направлении реального реформирования экономики и более расчетливого расходования госсредств, кран перекрыли. Более того, нам на полном серьезе угрожают экономическими санкциями: представители "большой семерки" на встрече в Италии заявили, что, возможно, уже летом против России будут введены экономические санкции, если до этого времени "власти в Москве не займутся борьбой с отмыванием денег". Санкции будут введены против России вместе с другими 15 странами, которые входят в "черный список стран, способствующих незаконному обороту средств".

Пресловутое "отмывание средств" - это вообще "хит сезона" (привет Пал Палычу!). Такое ощущение, что отмывание возможно без участия западных банков и компаний, без "зеленой улицы" на Запад для любых денег. Что убегающие из России средства, инвестируемые во всякую испанскую недвижимость, идут исключительно на подрыв экономики "семерки". Но наказать-то Россию за это надо. Это - святое. Как у Жванецкого:

Председательствующий:
- Жаль, что мы так и не послушали начальника транспортного цеха...

- Но выговор мы ему объявим.
Председательствующий:
- А как же!

Между тем, долговая удавка становится не только самым эффективным способом выкручивания рук, но и (или именно поэтому) самой большой угрозой для национальной безопасности страны и ее суверенитета. Впрочем, об этом было уже сказано немало пафосных слов - вопрос в выводах, которые могут быть сделаны из этой безжалостной констатации.

Честно говоря, накопились вопросы к самой бодрой в мире прокуратуре (после швейцарской, разумеется). Ибо пока растрата бюджетных средств будет считаться должностным недоглядом, а чаще - удачным бизнесом, нам и дальше ничего не светит (не только в смысле проблем со светом). Однако и западные борцы за чистоту денежной массы могут внести свой посильный вклад - уж больно похожи цифры внешнего долга России и умыкнутых в ходе "реформ" по инструкциям МВФ средств. Почему бы не совместить полезное с приятным? В смысле оплату долга - с розыском "отмытых" от грязного российского бюджета денежек на западных счетах? Но тогда не на словах придется покопаться в механизмах перекачки денег, а это вам не экономические санкции к пострадавшим - тут с опасными силами тягаться надобно.

Что касается самого Путина, то его коварные замыслы как всегда четко выразил главный цэрэушник планеты: "Почти нет сомнений, что президент Путин пытается восстановить некоторые черты советского прошлого - статус великой державы, сильную центральную власть и стабильное и предсказуемое общество - иногда за счет соседних государств или гражданских прав отдельных россиян". Враг Отечества, да и только. Это ж все как в Америке будет - "статус великой державы, сильная центральная власть"! И "соседние государства" - не дай Бог! - перестанут запрещать петь русские песни, а отдельные прибалтийские супердержавы потеряют статус мировых лидеров в экспорте цветных металлов. Ну а уж "гражданские права" отдельных граждан, в частности: на похищения иностранцев, рабовладение и публичные казни - так те вообще могут прикрыть.

Да что там гражданские права - только за гнусные планы построения "стабильного и предсказуемого общества" Путина "заказать" можно. То есть, будет можно, если законопроект конгрессмена Р.Барра об устранении неугодных зарубежных лидеров в США все-таки пройдет. И напрасно тут некоторые посмеивались над этим: что у умного в подсознании, у конгрессмена - на языке. А Барра можно упрекнуть лишь в избытке наивности - само собой, с Милошевичами и Лукашенками будут разбираться, но кто ж при этом открыто говорит об устранении? Для этого специально "гуманитарно-исполнительные" структуры создаются, ведь "Международный трибунал" куда демократичнее звучит, чем "киллер".

А это я, собственно, к тому, что, на самом деле, сильно рассчитывать на полный отказ от "гуманитарной" обертки для карательно-профилактических акций по-прежнему не приходится - возможно лишь, что "ослиные уши" теперь будут торчать более явно. Во-первых, сей инструмент оправдал себя не хуже долговой удавки. Во-вторых, это для патриотически настроенных американцев не всегда нужно пускать мыльные пузыри о правах угнетенных иракцев: Саддам угрожает - и баста! А для рефлексирующих европейцев ритуальные гуманитарные танцы перед охотой необходимы, иначе общественность не возбудится. Крайне нужны они и для натовских "фан-клубов" в странах-объектах.

Не могу в этой связи не упомянуть об одном замечательном фактике, о котором сообщили Известия: в столице создана молодежная организация с трогательным названием - "Содействие Североатлантическому альянсу". Юная "НАТО-югенд" с пафосом Кибальчиша декламировала: "Когда бомбили Белград, я думала: если я это поддерживаю, значит, я должна быть готова к бомбежкам Москвы в отместку за Чечню. Я несу ответственность за Чечню, потому что допустила это, и югославы должны отвечать за Косово". В общем: "К бомбежкам Москвы - будь готов!" - "Всегда готов!" Я же говорю: сон разума раскрывает подсознание...

Кстати, еще один известный гуманитарий XX века, анализируя опыт первой мировой войны, считал опыт идеологического камуфляжа некоторых стран крайне полезным:
Материальные интересы людей всегда процветают только под покровом героических добродетелей человечества. ...Человек умирает за свои идеалы, но отнюдь не склонен умирать за свои "дела". Англичане лучше всего доказали свое превосходство в понимании человеческой души тем, какую мотивировку они сумели дать своей борьбе. В то время как мы, немцы, боролись за хлеб, Англия боролась за "свободу", и при том не за свою собственную свободу, а за свободу малых наций. У нас смеялись по поводу такой наглости, у нас огорчались по поводу этой агитации англичан. Но это только доказывало, как безнадежно глупы были руководители общественного мнения в Германии еще до начала войны. У нас уже и тогда не имели никакого понятия о том, какие факторы способны поднять людей на борьбу и вызвать в них готовность добровольно пойти на смерть за общее дело (А.Гитлер, "Моя борьба").

Но "великому гуманитарию" было, конечно, далеко до теперешних информационных технологий, позволяющих формировать общественное мнение сразу во всех ключевых странах. Как в той шутке про Наполеона, очутившегося в нашем времени: "Мсье Бонапарт - если бы у вас были такие танки, вы бы никогда не проиграли битву при Ватерлоо". - "Если бы я имел такие газеты, никто бы не узнал, что я ее проиграл".

Не случайно Путин так настойчиво увещевал Робертсона: пустите, де, наших специалистов пообъяснять общественности континента нашу идею с европейской ПРО. Ибо сейчас владеет ситуацией тот, кто донесет "мессидж" и кто решает, доводить ли его до ушей. А вовсе не тот, чья идея лучше.

В заключение хотелось бы обратить внимание еще на один аспект новой ситуации в мире, сложившейся с приходом администрации Буша. В последнее время несколько раз звучали мнения такого плана, что мы, мол, напрасно противимся злу именно ввиду его неизбежности. "...Наша непреклонная позиция по ПРО кажется мне странной. Хотя бы потому, что я не вижу у нас способа остановить этот процесс" (С.Благоволин).

Это действительно серьезный вопрос: нужно ли бороться за свои интересы, если результат заранее очевиден? Ведь в случае дальнейшего упорства и, тем паче, подготовки различных ассиметричных или симметричных ответов мы рискуем впасть в еще большую немилость. "Если мы обратим значительную часть своих военных ресурсов, приготовлений на создание обороны, на создание соответствующего потенциала, имеющего в виду Запад или НАТО, то это неизбежно отразится на наших политических и экономических отношениях" (А.Г.Арбатов).

В принципе, такое развитие не исключено, хотя каждый, конечно, волен трактовать ситуацию по-своему. Только сдается мне, безоговорочно соглашаясь на каждый шаг НАТО, проглатывая ПРО и расширение НАТО, мы тем самым существенно ухудшаем себе переговорные и прочие позиции в будущем, когда речь пойдет о введении "ограниченных контингентов" уже на земли наших союзников, а то и на предварительно возбужденные территории самой России. При всем уважении к мнению экспертов, мне кажется, большинство избирателей, отдавая свои голоса за Путина, имели в виду под защитой своих интересов нечто иное...