Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Победа?
Дата публикации:  28 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В понедельник молдавские коммунисты и их "братья по оружию" в России праздновали победу. Партия коммунистов Республики Молдова, возглавляемая Владимиром Ворониным, набрала на досрочных парламентских выборах более 50% голосов, обеспечив себе тем самым решающее число депутатских мандатов. Важно это потому, что Молдавия - парламентская республика. Тот, кто владеет законодательным органом, реально управляет страной и, в частности, имеет возможность "назначить" своего президента.

Левоцентристский альянс премьера Дмитрия Брагиша получил около 14%. Ультранационалистическая Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки (бывший Народный фронт) собрала чуть более 8% голосов. Остальные 14 партий и блоков не сумели преодолеть 6%-ный барьер.

Вместе с коммунистами ликовали (или негодовали, в зависимости от политической ориентации) и российские СМИ. Однако все далеко не так просто и радостно, как кажется многим наблюдателям из Москвы.

Короткий поводок

Молдавия имеет огромный для такого маленького государства внешний долг. Она должна Западу, прежде всего США, более 1,8 миллиарда долларов. По словам бывшего президента, умеренного националиста Мирчи Снегура (его партия не добрала для прохождения в парламент всего 0,4%), последние социальные выплаты правительства Брагиша, существенно поднявшие его рейтинг, выдавались именно за счет западных кредитов.

Военная структура Молдавии в значительной степени приведена в соответствие с натовскими стандартами (в частности, под них переделаны два военных аэродрома на территории страны; по требованиям HАТО не хватает третьего - Тираспольского). Совместные учения с натовскими подразделениями в рамках различных "Партнерств во имя..." проходили постоянно, причем даже с большей интенсивностью, чем на Украине.

При "пророссийском коммунисте" Лучинском для румынизации Молдавии было сделано больше, чем при националисте Снегуре. Треть населения имеет гражданство Румынии, что формально запрещено молдавскими законами, но на деле не преследуется. Русский язык фактически выдавлен из сферы делового общения и государственного делопроизводства, средств массовой информации. Постоянно идет сокращение числа русских школ. Отношения официального Кишинева с Приднестровьем - вообще отдельная история.

Все это ясно свидетельствует о том, что Запад вложил в Молдавию слишком большие средства, чтобы теперь в соответствии с "волей народа" отпустить ее на все четыре стороны - вернее, в единственном направлении, на Восток. Абсолютно не входит это и в планы соседней Румынии, где до сих пор весьма сильны позиции сторонников "воссоединения разделенного румынского народа".

Сбросить эти факты со счетов √ значит, счесть противника филантропом или идиотом без всяких на то оснований. Заявления некоторых российских аналитиков о том, что, дескать, Запад "проспал" Молдавию, увлекшись "урегулированием" ситуации на Украине и в Белоруссии, наивны. До рассвета не гаснут окошки соответствующих вашингтонских кабинетов, и из них прекрасно просматривается Кишинев.

Просто помимо далеко идущих стратегических планов существует еще и грубая реальность, а именно настроения народных масс. Они-то и расцветили геополитические карты новыми причудливыми красками. Население одной из беднейших стран Европы, большинство граждан которой живет отходничеством и натуральным хозяйством, устало от нищеты и коррупции прозападных властей. Мало кто из журналистов ожидал, что ностальгия по благостным временам СССР окажется в Молдавии столь сильна. Российское же руководство было реалистично и откровенно ставило на тандем Воронин-Брагиш.

О пользе разработки многовариантных сценариев

Мало кто знает, что на самом деле изучают и к каким выводам приходят в аналитических отделах заокеанских администраций и специальных служб. В российском же политическом сообществе всерьез рассматривались два варианта сценариев развития событий после парламентских выборов в Молдавии.

Первый из них, под условным названием "Лучинский - вечный президент", заключался в том, что бывший президент страны Петр Лучинский обеспечивает "сговор" Воронина и Брагиша и "делает" им победу на выборах. Коммунисты существенно увеличивают свои показатели (в парламенте прошлого созыва они имели треть депутатских мандатов), но не получают абсолютного большинства. После этого парламент избирает Лучинского на новый срок президентства или, что равноценно, изменяет Конституцию "назад", к президентской республике.

В этом варианте ползучая "румынизация" благополучно продолжалась бы, сопровождаясь ритуальными поклонами в сторону России из-за необходимости получения российского газа и сохранения рынка сбыта продуктов сельского хозяйства. В результате внешняя и внутренняя политика Молдавии очень походили бы на то, что мы имеем счастье наблюдать на Украине, только с еще большим прозападным уклоном. По всей видимости, расширилось бы и сотрудничество в рамках ГУУАМ (впрочем, сейчас перспективы этого надгосударственного образования весьма туманны, да и вообще, это тема для отдельного разговора).

Именно этот сценарий признавался наиболее вероятным: понятно, что коммунист Воронин в качестве президента однозначно не устраивает Запад, но и привести к власти в Кишиневе откровенных румынизаторов сейчас невозможно. Компромиссная фигура Лучинского или Брагиша в президентском кресле позволяла бы сохранять зыбкий статус-кво и серьезно готовиться к следующим выборам.

Однако в силу того, что простому человеку в Молдавии живется очень плохо, коммунисты без долгих интриг и закулисных соглашений получили все. Жизнь взялась реализовывать сценарий номер два. Назовем его "Воронин - президент единой и неделимой Молдавии" и рассмотрим подробнее.

В обмен на политическую поддержку Владимир Воронин пообещал России очень многое - в частности, привести Молдавию в Союз России и Белоруссии и ввести русский язык в качестве второго государственного. Но никаких гарантий исполнения своих обещаний, кроме заявлений об этом, он не дал. Да и делается это отнюдь не из бескорыстного стремления "назад, в СССР": за реализацию перечисленных планов Воронин требует от России Приднестровье.

"В Молдавии реализовался наихудший из возможных сценариев", - так в неофициальных беседах оценивает итоги парламентских выборов в этой стране руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики. Официальная версия этой формулы - мы готовы сотрудничать с законно избранными властями Молдавии.

Бесценная непризнанная республика

Дело в том, что основной промышленный потенциал Молдавии, если рассматривать ее как единое целое, сосредоточен в Приднестровье. Приднестровская молдавская республика уже десять лет существует на левом берегу Днестра в качестве государства - де-юре никем не признанного, но фактически обладающего суверенитетом и иными признаками независимого государства. Главной причиной отделения было нежелание приднестровцев "уходить под Румынию" - десять лет назад такая перспектива для Молдавии казалась быстрой и неизбежной.

Даже несмотря на практически полную блокаду со стороны Молдавии, в 2000 году в ПМР отмечался небольшой подъем промышленного производства. Приднестровское руководство уверено, что успешно работающие предприятия их республики - лакомый кусок для коррумпированного и нищего Правого берега.

Молдавия расплачивается и будет расплачиваться собственностью за свой огромный внешний долг. Отдавать в счет этого долга свои пусть худо-бедно, но что-то производящие мощности приднестровцы не намерены (на них внешнего долга нет). Они уверены, что десятилетие де-факто независимого существования ПМР однозначно доказало их способности к самостоятельному управлению своим хозяйством, и не собираются перепоручать это право кому бы то ни было. Кстати, сейчас в ВС ПМР всего два коммуниста.

Воронин же вполне четко обозначил позицию молдавских коммунистов по урегулированию ситуации вокруг Приднестровья в своем недавнем интервью Независимой газете. По его мнению, "переговорный процесс и в целом окончательное разрешение конфликта во многом тормозятся из-за того, что стороны топчутся вокруг конечных определений: автономия, федерация, конфедерация и т.д. Мы же считаем, что куда продуктивнее не зацикливаться на этих определениях и создавать (или, вернее, воссоздавать) общее государство, образно выражаясь, не с его крыши, а с фундамента. То есть с воссоздания единого экономического организма, всемерного развития социальных, гуманитарных, информационных и прочих связей".

Очевидно, что такой подход приднестровское руководство не устроит. Именно "конечное определение" статуса ПМР в составе "единой и неделимой" Молдавии будет отправной точкой "воссоздания общего государства" по-воронински. До этого разговоры о "едином экономическом организме" попросту бессмысленны. И здесь Приднестровью придется держать удар как Молдавии, так и России.

Длительное - сначала вооруженное, затем идеологическое - противостояние между Правым и Левым берегами утомило все страны-гаранты. Россия, в лице председателя государственной комиссии по урегулированию приднестровской проблемы Евгения Примакова, давно мечтает закончить, наконец, со всей этой историей. Алгоритм очень простой: нужно любой ценой заставить Приднестровье присоединиться к Молдавии, успешно разрешив тем самым проблему, над которой безуспешно бились лучшие дипломаты европейского сообщества на протяжении десятилетия.

Для реализации этого плана Россия создала в Приднестровье "пятую колонну" - местное "Единство", руководимое и направляемое депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. Движение опирается на крупных промышленников, готовых передать Приднестровье Молдавии в обмен на неприкосновенность своих пакетов акций и результатов приватизации. Поначалу "Единство" действовало на Левом берегу вполне открыто, позиционируя себя в качестве пророссийской силы.

Однако незадолго до прошлогодних парламентских выборов в Верховный совет Приднестровья маски были сброшены. Лидеры движения заявили о "неконструктивности" позиции президента ПМР Игоря Смирнова по вопросу об урегулировании приднестровского конфликта и о необходимости его замены на более лояльную планам Москвы фигуру. Только мощное противодействие всей пропагандистской машины ПМР в последний момент не позволило "казачкам" победить с "молдавским" счетом.

Сейчас фракция "Единства" объединяет около трети депутатов ВС Приднестровья. Антисмирновская агитация, усиленная проплаченными публикациями в центральной российской прессе, продолжается. Стороны готовятся к решающему сражению: попытке "переворота" в ПМР со стороны "Единства" в период президентских выборов в декабре нынешнего года. Если этот план удастся и Смирнов будет заменен на кого-нибудь более сговорчивого, все препятствия на пути неравноправного и невыгодного присоединения Приднестровья к Молдавии вопреки воле проживающего в республике народа будут устранены. ПМР не получит даже ограниченной автономии. Воронин дал Москве "гарантии" "принести Молдавию целиком".

Лучшая гарантия - отсутствие гарантий

Однако на самом деле никаких реальных, а не мнимых доказательств того, что Россия руками коммунистов-воронинцев "получит" Молдавию в орбиту своих геополитических интересов, не существует. Пока что товарищ Воронин не предъявил никаких гарантий серьезности своих намерений, за исключением собственной "социальной близости" небольшой части российской элиты. Ну и еще, конечно, ему действительно позарез необходимо богатое Приднестровье: во-первых, долги; во-вторых, доприватизация и перераспределение собственности между "своими", долгое время оттесненными от реальных рычагов управления экономикой, - в Молдавии продавать больше нечего.

Вот и все гарантии. Непонятно одно: почему, собственно, Россия вообще верит предвыборным обещаниям Владимира Воронина? Почему отбрасываются все страховочные варианты, в частности доктрина федерализации Молдавии, предполагающая юридическое оформление трех равноправных субъектов - Приднестровья, Гагаузии и собственно Молдавии - в составе общего государства - единого субъекта международного права под условным названием "Молдавская Федерация"?

Hе надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть серьезные осложнения между пришедшими к власти коммунистами и выращенной за десятилетие молодой порослью управленцев, которая полностью ориентирована на Румынию. Коммунистам просто некем заменить этих активных, состоявшихся, энергичных менеджеров. Управлять стариками - еще не значит, уметь управлять экономикой. Молдавская компартия, как и компартии других государств постсоветского пространства, - партия прежде всего русскоязычных старшего возраста. Разумеется, в ней есть и молдаване, и представители иных национальностей, но базовым активом и электоратом коммунистов всегда были и остаются русские.

После новогодних и рождественских праздников Молдавия вымирает: практически все трудоспособное население массово уезжает на заработки. По данным посольства Молдавии в России, здесь проголосовало... примерно 800 человек из десятков, если не сотен, тысяч пребывающих в Москве молдаван. Следовательно, компартию привели к власти преимущественно русскоязычные горожане пенсионного возраста плюс, разумеется, протестное голосование по селам. Как посмотрит на это остальное - активное, молодое и прозападное - население страны?

Приверженцам ультра- и умеренных румынских националистов (напомню, что вместе они набрали около 15% голосов избирателей), опирающимся на моральную и материальную поддержку Запада, не привыкать организовывать и участвовать в массовых акциях протеста. Нет сомнений, что бурные митинги и открытые столкновения националистически настроенной молодежи с силами правопорядка будут сопровождать любые попытки Воронина провести пророссийские преобразования, например, парламентское голосование по закону о введении русского в качестве второго государственного языка.

Реальная угроза гражданской войны заставит молдавское руководство объяснить Москве необходимость отложить столь радикальные реформы. Через годик все "обещания " и "гарантии" России будут тихо положены под сукно и окончательно забыты.

Вступить туда - не знаю, куда

Та же ситуация ожидает воронинцев и в случае голосования по вопросу о присоединении Молдавии к Союзу России и Белоруссии. А что на практике будет означать решение молдавского парламента о вступлении в СРБ? После многочисленных проволочек, вызванных общим бюрократизмом структуры Союза, начнутся долгие и нудные переговоры уже о собственно интеграции. Естественно, как ее мыслят в околокремлевских кабинетах. То есть несколько лет будут готовиться проекты договора о введении российского рубля в качестве платежного средства в Молдавии к, скажем, 2015 году. Но никак не раньше! Вот и весь Союз России, Белоруссии и Молдавии.

В такой ситуации говорить о попадании Молдавии в орбиту геополитических интересов России можно лишь условно. Любые реальные шаги в этом направлении в ближайшее время невозможны по причине очевидной экономической немощности России. Остающийся премьером Брагиш - нормальный прагматик и прекрасно понимает, что экономического потенциала обеспечения молдавских реформ от России ожидать не следует. Кредитные ресурсы на Западе, там же львиная доля бывшей молдавской госсобственности.

Взять на себя обязательства по выплате молдавских долгов Западу РФ не возьмется - со своими бы разобраться. Простить долги Молдавии себе (около 850 миллионов долларов только за газ) - слишком дорогое удовольствие, вдобавок не решающее общую проблему возникновения этой задолженности. А интеграция, не подкрепленная реальными делами, - это не интеграция, а фикция.

Коммунисты не ожидали столь оглушительного успеха на выборах. Теперь они остались один на один с лежащей на боку молдавской экономикой и внутриполитической нестабильностью. Вся ответственность за страну отныне лежит на них, и переложить ее не на кого. Недаром наутро после выборов Воронин вовсе не выглядел торжествующим победителем и осторожно, с оговорками, говорил о возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента. То, что он не батька Лукашенко, - видно невооруженным глазом.

Бывший президент Лучинский еще за два дня до выборов заявил, что не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Петру Кирилловичу пора на покой. Усталость от него и его правления столь сильна, что еще несколько месяцев тому назад (как только Молдавия стала парламентской республикой) начали распространяться слухи: старые товарищи Лучинского - Примаков и Селезнев - приискали ему теплое местечко в Москве, поближе к сыну, имеющему в России свой бизнес.

Но кто бы ни стал новым президентом Молдавии, наследство ему досталось небогатое и хлопотное. Маленькая "европейская" страна продолжает оставаться полем битвы России и Запада, разменной картой в которой будет судьба непризнанного Приднестровья. Исход ее пока не очевиден. Ясно лишь, что победа коммунистов в Молдавии - не меч Александра, позволяющий одним махом разрубить геополитический гордиев узел интересов и противоречий всех втянутых в игру сторон. Наоборот - получив власть в стране, коммунисты только еще больше запутали клубок.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Олег Беляков, Хроника объявленного наезда /23.02/
Цивилизованная общественность, как та юная принцесса, недоумевает, "почему они не едят пирожные", почему не возьмут готовые схемы счастья, благодаря которым любая Эфиопия мгновенно превратится в благодатную Швейцарию.
Глеб Павловский, Гефтер, власть и слепые люди /15.02/
Нашей коммуникативной идеологией является почти идеальная слепота... Тезисы к годовщине смерти Гефтера.
Яна Амелина, Владимир Горюнов, "Кучмагейт" выгоден только Западу /15.02/
Бархатная революция или проплаченный бунт? Ситуация на Украине развивается по сценарию медийной эпохи. Можно было бы и порассуждать об эпохальности, но у нас все ходы записаны.
Михаил Литвинов, Раздумья перед "бородинской" битвой... /19.01/
Кто допускает, чтобы с ним так поступали, - значит, он этого достоин. Аресту подвергнут государственный чиновник, представляющий в своем лице державу.
Сергей Кирухин, Энергетический кризис в Калифорнии /12.01/
Губернатор Калифорнии лоббирует вопрос о создании единой вертикально структурированной энергетической компании - таковы итоги дерегулирования в одном из самых богатых штатов США.
предыдущая в начало следующая
Яна Амелина
Яна
АМЕЛИНА
boreal@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru