Русский Журнал / Политика / Интеллектуальные факты
www.russ.ru/politics/facts/20030808-hest.html

Рынок как Провидение
Руслан Хестанов

Дата публикации:  8 Августа 2003

Джордж Буш однажды обогатил апофатическое богословие афоризмом: "Бог - это не Конституция Соединенных Штатов". Человеческий язык, даже английский, на котором написана американская конституция, не способен не только дать адекватное определение бога, но и выразить фундаментальность духовно-религиозного переворота, с которым связал свои президентские амбиции президент Буш. Вероятно, он совершенно искренне считает себя орудием Провидения и посредником между Всевышним и несовершенным миром. Нам, отлученным от Провидения, остается либо довериться, либо осмелиться на свободу истолкования действий Посредника и его земной администрации.

Судя по всему, бог Буша говорит не только на языке американских неоконсервативных фундаменталистов, но также инкорпорировал в себя словарь фундаменталистов-рыночников. Поводом к подобному заключению послужило намерение Пентагона подключить к борьбе с терроризмом "невидимую руку" рынка, организовав своего рода биржу террора - торговую площадку фьючерсов, с помощью которых трейдеры могли бы заключать пари о степени террористической угрозы. Ставка делась на то, что эффективный рынок революционизирует качество и устранит неполноту информации, которой снабжают американскую администрацию ее специальные службы.

Идея Пентагона стала одной из центральных тем дискуссий в американских масс-медиа и уже заслужила такие эпитеты, как "гротескная" или "абсурдная". На мой взгляд, данная программа требует пристального к себе внимания не только с точки зрения американского экспериментирования в деле борьбы с терроризмом. Она проливает свет на многие аспекты американской политической жизни и ментальности: инновационная стилистика нынешнего начальства в Пентагоне, технократическое и крайне инструменталистское мышление не только военных стратегов, но всей нынешней администрации США, наконец, фанатичная вера в универсальную применимость и безусловную ценность свободного и неограниченного рынка.

Русский Журнал решил опубликовать два материала, посвященные этой еще незапатентованной антитеррористической инновации: один текст - "за" нее, другой - "против". Обе перспективы, на мой взгляд, достаточно рельефно отражают не только точки зрения противоположных сторон полемики, но также сильные и слабые стороны нынешней американской администрации.

Свой субъективный комментарий хотел бы завершить фактографической преамбулой к обоим текстам. Программа "биржи террора" - официальное название FutureMAP - была разработана одной из исследовательских групп Пентагона, которую курирует отставной адмирал Джон Пойндекстер. В 80-е годы адмирал был советником по национальной безопасности президента Р.Рейгана. Его вспоминают как ключевую фигуру в скандале Иран-контрас. После своего назначения в январе 2002 года на "исследовательскую" должность в Министерстве обороны он стал известен как автор программы "Total Information Awareness", предполагающей создание информационной системы для сбора и анализа разнообразной информации о повседневной жизни граждан: отслеживание движения денег на банковских счетах, аренды автомобилей, покупки авиационных билетов и пр. Пресса сразу окрестила этот проект как "оруэлловской".

Новый план создания биржи предполагал узкую региональную направленность - террористическая активность на Ближнем Востоке. Торговлю фьючерсными контрактами предполагалось осуществлять на основе информации об экономическом состоянии региона, степени гражданской стабильности, военного баланса сил и, наконец, американской и политической активности в Египте, Иране, Ираке, Израиле, Иордании и других странах данного региона. На планировавшейся бирже можно было, например, заключать фьючерсные пари на вероятность биологической атаки Израиля или на убийство Ясира Арафата. Исследовательская задача проекта сводилась к следующим фундаментальным вопросам: "Устоит ли рынок и продолжат ли люди участвовать в торгах, если власти США воспользуются им для предотвращения террористических атак? Могут ли противники осуществлять манипуляции фьючерсными рынками?"

Проект FutureMAP показателен не только потому, что идея Пентагона спровоцировала широкую и жесткую дискуссию в американской и зарубежной прессе. Впервые он был всенародно озвучен двумя сенаторами-демократами: Роном Уиденом и Байрэном Дорганом, что, само по себе, свидетельствует о предвыборном подтексте дискуссии. Сразу после пресс-конференции двух сенаторов Пентагон взял проект под защиту. Официальное коммюнике утверждало: "исследования показали, что рынки чрезвычайно эффективны и позволяют мгновенно агрегировать разрозненную и иногда сокрытую информацию". Но уже на следующий день Пол Вулфовиц объявил, что проект был отозван, хотя и отметил "блестящую изобретательность" исследовательского подразделения Пентагона (подразделение, которое возглавляет Пойндекстер, называется "Defense Advanced Research Projects Agency"). Полемика обострилась после того, как Дж. Уорнер, председатель сенатского комитета по вооруженным силам, заявил, что была достигнута договоренность с представителями министерства обороны о прекращении проекта. При этом он назвал идею исследователей из Пентагона "вопиющей ошибкой".

Сенатор Уиден сказал, что на эту и другие подобного рода программы, разрабатываемые данным исследовательским подразделением Пентагона, уже было затрачено около 600 тыс. долларов, а в этом году предполагалось инвестировать еще 149 тыс. Около 8 млн. предполагалось потратить еще в последующие два года. Торги на фьючерсном рынке должны были осуществляться через Интернет, а первые торги планировалось начать уже первого октября. Около тысячи трейдеров были приглашены начать с первого августа подписку на торги.

Проект Пентагона обречен, а адмирал Пойндексер, скорее всего, будет вынужден оставить свой пост. Но, вероятно, портфель нынешней администрации богат инновационными идеями, а предвыборная борьба, открывшаяся скандалом вокруг биржи террора, обещает нам много захватывающих сюжетов.