Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / Интеллектуальные факты < Вы здесь
Путин в Полтаве
Путешествие из Петербурга в Малый Петербург

Дата публикации:  15 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Едва ли советники, помощники и начальники протокола Владимира Путина знают, что Полтава, точнее ее центральная часть, строилась в свое время именно как "Малый Петербург". По крайней мере, автор настоящих строк готов спорить на большие деньги, что не знают.

Впрочем, знатоки полтавской старины утверждают, что это именно Санкт-Петербург в первой половине XIX века расстраивался по образу Полтавы. Например, питерская Дворцовая площадь становится полукруглой только после строительства Триумфальной арки в 1829 году, тогда как центральная полтавская площадь - Круглая (она же Александровская, Кадетская, Октябрьская, Мазепин гай) - обрела таковую форму, вкупе с восемью веерно расходящимися от нее улицами, изначально, то есть после учреждения Полтавской губернии в 1802 году и разработки нового генерального плана Полтавы. Петербургская Александровская Триумфальная колонна (колонна Монфферана) датируется 1834 годом, полтавский же Памятник славы - абсолютная архитектурная доминанта центра города, шедевр фаллической выразительности, открыт в 1811 году.

Поэтому едва ли ими, советниками, помощниками и прочими царедворцами обоих дворов, то бишь администраций президентов, осознаваем сокровенный смысл поездки, назначенной на двадцатые числа августа, во время которой "питерец" Владимир Путин вместе с "днепропетровцем" Леонидом Кучмой и в сопровождении "газпромовца" Виктора Черномырдина в год 300-летия от основания Санкт-Петербурга посетят город, некогда, во время Северной войны, спасший от уничтожения государство, которое на тот момент еще не именовалось Российской империей. И посетят не только Полтаву, но и знаменитую Сорочинскую ярмарку. В год, объявленный Годом России в Украине, в 60-летнюю годовщину освобождения Полтавщины от немецко-фашистских захватчиков, накануне президентских выборов в России, а потом и на Украине, подобные "сентиментальные путешествия" без труда наполняются необходимым политическим и культурным содержанием.

Главная функция любого города - это создание новых смыслов. Собственно, именно этим город и отличается от села. Полтава оказалась зажатой между самыми большими украинскими городами: Харьковом - первой столицей Советской Украины, Днепропетровском (Екатеринославом) - несостоявшейся столицей Российской империи - и Киевом - просто столицей. Да и губернским городом она стала вовсе не в силу "естественных" обстоятельств - не благодаря выгодному стратегическому положению, промышленному потенциалу или проходящим мимо торговым путям. Лубны - юго-восточный форпост Киевской Руси, родовое гнездо Вишневецких - считаются древнее и именитее Полтавы, Кременчуг - технополис на Днепре, родина КрАЗа - "продвинутее" Полтавы в промышленном отношении. Но Полтавская баталия свершилась именно под Полтавой, а не под Лубнами и не в Кременчуге. За спасение в 1709 году града св. Петра, государя Петра Алексеевича, да и самого государства Российского петербургская власть уже во времена Александра I распорядилась учредить губернский центр именно в провинциальной Полтаве, спасши ее таким образом от забытья и захолустья мелкого уездного городка.

Да, Полтавская битва стала для Российской империи импероосновательной мистерией. И для Полтавы как губернского города - тоже. У обоих городов один "гений места" ("genius loci") - Петр I: это еще один повод считать Полтаву Малым Санкт-Петербургом. И при всей неоднозначности фигуры первого императора всероссийского в истории России, и при всей его негативной однозначности в истории Украины, топография Полтавы и окрестностей буквально испещрена памятью о нем: тут он опочивать после баталии изволил, тут - откушать с отцами города, тут - выстроил редуты, еще где-то рядом - обратился с громоподобной речью к российским воинам. Наверное, все эти полтавские "фенечки" должны быть милы питерскому сердцу российского президента. Если, конечно, ему о них успеют поведать: по всей видимости, и в Полтаве, и в Великих Сорочинцах его будут "загружать" совсем иной политической конъюнктурой.

Если об одном и том же событии три его свидетеля рассказывают так, что слушателям кажется, будто речь идет о трех совершенно разных событиях, это значит - российская, украинская и шведская исторические науки пытаются описать Полтавскую битву.

Для Украины Полтавская битва закончилась очередным погромом казачества и разграблением гетманской столицы Батурина со стороны, как бы теперь сказали, федеральной власти. Именно после 1709 года окончательно и бесповоротно официальный Санкт-Петербург берет курс на постепенную ликвидацию украинских автономий. Но самая страшная беда - это последовавшая девальвация мужского начала, вырождение украинских мужчин.

Полтава и Полтавщина в целом - очень двойственные по своей внутренней сути и по темпераменту населения территории. Исторически сложилось, что коренное местное население состоит из потомков крестьян-"гречкосиев" и из потомков казаков: из тех, у кого в душе доминирует вожделеющее начало, и тех, у кого - яростное, из "вашьей" и "кшатриев", из минималистов и максималистов. Из тех, у кого "хата скраю", и тех, у кого земля горит под ногами. В разные периоды украинской истории соотношение первых и вторых было неодинаковым, но в последнее время максималисты вообще куда-то попрятались.

Для Швеции же Полтавская битва стала "обратной" мистерией - "золото" переплавилось в неблагородный тяжелый металл: из великой державы с обширными геополитическими амбициями она превратилась в задворки Европы, шведы из чуть ли не сверхчеловеков-викингов превратились в страну "шведского социализма" и "шведских семей", в общество потребления с легализованными гомо-браками.

С Полтавой и Полтавщиной связано два всемирно известных "бренда": Полтавская битва и Гоголь. Есть также "бренды" рангом поменьше (точнее, "бренды" с меньшим ареалом узнаваемости): философ-неоплатоник Григорий Сковорода; с позволения в подобном контексте сказать - православный святой, переводчик "Добротолюбия" преп. Паисий Величковский; автор "малороссийской Енеиды" Иван Котляревский; отметивший полмесяца назад свое 150-летие Владимир Короленко; его брат академик Владимир Вернадский; классик советской украинской литературы Олесь Гончар; конструкторы ракетной техники Юрий Кондратюк и Владимир Челомей; актриса немого кино Вера Холодная; а также полтавская колбаса, полтавские галушки и знаменитая Сорочинская ярмарка.

Гоголь, и сам будучи "брендом", оказался совершенно гениальным пиарщиком. Если иметь в виду территорию Российской империи и любую из славянских литератур, то кто еще, кроме автора "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и "Миргорода", сумел раскрутить и отпозиционировать такое количество территорий и райцентров? Когда полтавская власть и полтавские бизнесмены начнут мыслить не "короткими", а "длинными" периодами, окажется, что в полтавских условиях одним из самых доходных бизнесов может быть организация экскурсий - для москвичей и прочих иностранцев - по гоголевским местам. Не говоря уже о том, что на Полтавщине находится самая большая святыня болгар - могила князя Кубрата (место открытия так называемого Перещепинского скарба, ныне пребывающего в Эрмитаже), а где-то за полсотни километров от Полтавы, в Гелоне, античном полисе, в свое время совершались мистерии Диониса.

Вот, например, когда Владимир Путин, Леонид Кучма, Виктор Черномырдин и новый, пару недель назначенный губернатор Полтавской области Александр Удовиченко поедут из Полтавы на Сорочинскую ярмарку, то в качестве путевой инструкции можно смело брать первый том гоголевского собрания сочинений: ехать придется либо через Диканьку (вотчину Кочубея, который "богат и славен"), либо через Миргород (по-еврейски - "Иерусалим"). Кстати, ведь Гоголь родился именно в Великих Сорочинцах, а не в родовом имении Васильевке, и первая его полновесная повесть - "Сорочинская ярмарка". Некогда имевшая большое экономическое значение, при советской власти сама ярмарка перестала существовать. И вдруг при первом секретаре ЦК КПУ Петре Шелесте в 1966 году было принято решение возродить мероприятие как фольклорный праздник, совмещенный с распродажей дефицита. После исчезновения советской власти и дефицита как социального феномена эпохи экономическая составляющая ярмарки эволюционировала в сторону промышленной выставки, биржи, места знакомства деловых людей и площадки для значимых политических заявлений.

Полтава и Полтавщина - украинский культурный "heartland", "сердцевинная земля", ментальный, ландшафтный и лингвистический эталон "украинства" - именно полтавские диалекты стали основой украинского литературного языка. Из ключевых людей украинской истории, культуры и литературы примерно половина родилась на Полтавщине, половина - не на Полтавщине.

Губернатор Полтавской области, кто бы ни восседал на сем посту, просто в силу своего положения является важнейшим компаньоном президента Украины, особенно в международных поездках. Если одесский губернатор - "держатель" одесского мифа, в компании с которым президенту легче устанавливать тесные отношения с выходцами из Одессы где-нибудь на Брайтон-Бич, львовский губернатор - "держатель" галицкого мифа, его уместно брать на встречи с канадскими и американскими диаспорными украинцами, то губернатор Полтавщины - "оператор" полтавского и гоголевского мифов, его можно брать куда угодно, хоть в космос.

И ему вовсе не обязательно вменять в обязанности изображать придурковатого в вышитой украинской сорочке-"антисемитке" Хрущева при Сталине либо, подобно гоголевскому казаку Пузатому Пацюку, ловить ртом летающие вареники.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Василий Стоякин, О политической реформе Украины /21.07/
В нынешней ситуации на Украине все кандидаты в президенты представляют силы, которые хотели бы воспользоваться властью для решения своих экономических проблем. Поэтому никто из них не будет гарантировать стабилизации режима. А значит - режим надо менять.
Олег Яковенко, Андрей Н. Окара, "Волшебные слова" "великой дружбы" /03.02/
Год Украины в России и Год России в Украине как пример неэффективного государственного PR. Украинцы не хотят снова становиться "нацменьшинством" - и это понятно. Но в таком случае не следует российско-украинские культурные мероприятия проводить в "советско-имперском" стиле, если мы рассчитываем в ответ чего-то добиться.
Василий Руссер, Украина: геополитические итоги года /24.12/
Украина оказалась между двух достаточно мощных центров геополитического притяжения, которые не оставляют ей шансов на какое-либо самостоятельное существование.
Павел Самарский, Тарас Бульба contra omnes /27.08/
Украина идет по стопам Латвии: обсуждаются меры по социальной защите ветеранов партизанских отрядов, боровшихся с "оккупантами". Сельским хлопцам, бежавшим в лес от польских, советских и немецких репрессий, сейчас уже за 80, и на одиннадцатом году Независимости из-за политических противоречий и отсутствия объективных исторических исследований им так и не могут однозначно сказать, кто они: герои или враги народа?
Валерий Песецкий, Время "Ч" /19.08/
Украинская интеллигенция должна вспомнить путч ГКЧП - и последовать примеру московских интеллигентов, которые стройными рядами вышли на улицы в домашних тапочках и легли под танки. Так была завоевана свобода России и Украины. В интерпретации Тимошенко... А по сути, украинская радикальная оппозиция зовет страну к гражданской войне.
Андрей Н. Окара
Андрей Н.
ОКАРА
aon@mccinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Интеллектуальные факты' на Subscribe.ru