Русский Журнал / Политика / Политграмота
www.russ.ru/politics/grammar/20001018_sokol.html

Параллельные миры
Катерина Соколова

Дата публикации:  18 Октября 2000

Читая народно-патриотические газеты, я не перестаю задумываться о том, в каком мире живет читатель того или иного издания. Понятно, что это чистая условность, вряд ли кто-то читает только одну газету и совсем не смотрит новости по телевизору.

Но все-таки представьте аутентичный мир читателя Молнии: в этом мире есть ужасно злые враги, ужасно хорошие герои, ужасно честная и непримиримая молодежь, в нем есть место гневу праведному и язвительной шутке. Представьте беспросветный мир Правды России: кругом преступники, которых надо судить и наказать, но неизвестно, как поймать, а пока эти ребята не пойманы, они только и делают, что пакостят добрым людям. Мир газеты Завтра, похожий на таинственный лес, в котором за каждым деревом кроется стр-р-рашная опасность, над которым летает сова-Олбрайт, но где-то там, на опушке леса, стоит дом бабы Палаши, в нем жарко натоплено, и хоть газа в доме нет, зато Чубайс не может сделать бабушке ничего плохого. Мир читателя Лимонки, во всем сомневающегося, потому что в рупоре НБП рядом с дельными аналитическими статьями соседствуют, например, утверждения, что Путин - маг и каждое его действие приводит к катастрофе. "Лопата, воткнутая в землю в Нижнем Новгороде (якобы в ознаменование начала строительства метро) вызвала взрыв в подземном переходе в Москве... Спуск президента в морские глубины на подлодке имел результатом затопление АПЛ "Курск". Полет на истребителе... инициировал настоящий "ад в поднебесье" на Останкинской башне"1.

Впрочем, и демократическая пресса создает миры не менее странные. Но о них речь пойдет ниже.

Темой номер один для народно-патриотических изданий, что ничуть не удивительно, стали события в Югославии.

Российские наблюдатели отмечают, что выборы прошли на высоком организационном уровне с хорошей явкой избирателей и были демократическими2. Действительно, если сравнить описания работы местных избирательных комиссий с моим личным опытом работы на декабрьских выборах в Государственную Думу, то сравнение будет не в пользу родных осин. Взять хотя бы отдельные урны для каждого типа бюллетеней. Или то, что избирателей на участки пускают, только если есть свободные кабинки для голосования. И они при этом не устраивают скандалов, а спокойно стоят в очереди перед участком. Настораживает только то, что в состав избирательных комиссий входят представители различных партий. Мне, по опыту, кажется, что так гораздо легче подтасовать результаты.

Но гражданам Югославии приходилось делать выбор под канонаду "электронных пушек" Запада, агитировавших за Коштуницу, и под выстрелы пушек десяти военных кораблей США, проводивших у берегов Черногории совместные американо-хорватские учения3. Подавляющее большинство авторов "недемократической" прессы уверены, что только Запад виноват в проигрыше Милошевича. США постоянно спонсировали оппозицию, сделав ставку на "НАТОслава Коштуницу" (выражение Советской России4). На эти цели было выделено около 77миллионов долларов5. Цели Запада на Балканах достаточно четко описал Александр Филиппов в Правде России: "Сербия - ключ к Балканам. А тот, кто контролирует Балканы, тот контролирует и европейскую, и мировую политику. Это - аксиома, доказанная всем ходом развития истории"6. А как же все контролировавшая Турция? Видимо, так трансформировалась у автора геополитическая теория Хелфорда Макиндера о "хартленде": кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует "хартленд", то есть евразийское пространство.

Судьба Балкан и Восточной Европы, действительно, не может не заботить Россию, слишком многое здесь от нее зависит. И то, что позиция правительства оказалась такой слабой, волнует авторов "недемократических" газет. Их мнения можно разделить на два, так сказать, подмнения. Одни авторы считают, что контроль над Восточной Европой должен дать Западу ключ к власти над всей Евразией, основную часть которой составляет наша страна. А значит, Россию скоро постигнет участь Балкан. Другие авторы наоборот полагают, что Россия первая попала под власть Запада и поэтому не может помочь братьям-сербам.

Некоторые авторы не склонны винить только внешних акторов в поражении Милошевича. Валерий Анохин, воевавший добровольцем в Сараево и Косово, пишет в Завтра, что западнические ориентации сербов очень сильны. Многие из них по несколько лет отработали за границей, и средства, заработанные в Германии, Италии и Франции, стали основой их благосостояния. Вмешательство НАТО в этнические конфликты на территории Югославии сильно покачнуло позиции официального Белграда7.

Александр Проханов тоже считает, что Милошевичу не хватило воли противостоять НАТО. Он отдал по кусочку великую Югославию Тито. А теперь сдал и всю Сербию.

В сентябре проблемы СМИ и информационной политики государства в связи ситуацией вокруг акций ОРТ и холдинга "Медиа-МОСТ" живо обсуждались на страницах народно-патриотических изданий.

Инициатива Березовского вызвала только шутки, в которых определенно есть доля правды. "Патриот", именуемый Душ-Шарко, вспомнил новозаветную притчу о человеке, разделившем свое имущество между своими рабами8. Правда России написала о попытке Березовского клонироваться и нежелании потенциальных клонов нести материальную ответственность за решения по ОРТ9. Пожалуй, самый серьезный анализ ситуации в своей уникальной манере предложил редактор Завтра Александр Проханов. Волей его фантазии Березовский "опять превратился в маленького сверчка и был перенесен в деревню Жестылево Дмитровского района, в дом бабушки Палаши, в ее теплый валенок, откуда тихо сверчит. Баба Палаша услышит, достанет Березовского из валенка, выпустит на стол, где тот ползает и ест хлебные крошки. Насытившись, добрый сверчок начнет рассказывать старушке историю своей жизни. Как катался на шестисотом "мерседесе" и входил без пропуска в Кремль. Какие у него были прекрасные женщины из манекенщиц Юдашкина, и он мчался на снегоходе вдоль по Питерской, и при повороте на Тверскую-Ямскую сам Лужков, в батистовом трико и ермолке, принял его за герцога Эдинбургского и послал воздушный поцелуй. Бабуся немного послушает, закручинится и со словами "грехи наши тяжкие" смахнет разговорчивого сверчка в темный валенок"10.

В этой замечательной аллюзии на "Московскую сагу" Аксенова Проханов, во-первых, показал, что не сверчкам играть роли в политической жизни России и что эпоху олигархов пора отправить на свалку истории. (Так некогда Аксенов сбрасывал в числе прочих других белку-Ленина с корабля современности.) А во-вторых, через эту аллюзию Проханов сформулировал свое отношение к той части "творческой интеллигенции", которую Березовский решил наделить своими "талантами". Наиболее резко о ней, правда, высказалась Лимонка. По мнению этого издания, "ЦРУ-шного лакея Аксенова" и "дебильного шута Якубовича" можно отнести к интеллигенции лишь "в ленинском ее определении"11.

Еще больше взволновало народно-патриотическую общественность обнародование НТВ так называемого "протокола #6". Правда России обратила внимание на то, что руководитель "Медиа-Газпрома" А.Кох, как человек Чубайса и проводник его политики, пообещал Гусинскому продать акции "Медиа-МОСТа" зарубежным бизнесменам. Виктор Маслинин, штатный политолог Правды России, приходит к выводу, что это позиция Путина, прикрывающего, как это делал в свое время Ельцин, отток капиталов за границу12. Завтра, наоборот, видит в "протоколе #6" один из актов масштабного антипутинского заговора. По сообщениям службы безопасности "День", в Базеле состоялся семинар олигархов, на котором был разработан план свержения хозяина Кремля. Операция должна завершиться весной следующего года13. Березовский, Гусинский, Чубайс и другие испугались "замаячившего на горизонте "призрака возрождения Великой Державы". Обнародованный секретный протокол должен был дискредитировать Путина, якобы проводящего по отношению к экономической элите политику Гитлера, который перед войной получал от своих "олигархов" большие деньги и контроль над собственностью взамен безопасности и беспрепятственного выезда за рубеж. Если уже оформился заговор против Путина, то ему следует переходить к жестким мерам борьбы с "медиа-магнатами". "В тотальной борьбе двух непримиримых начал, национал-государственнического интереса и космополитического олигархизма, не может быть компромисса, и чей-то ужасный конец неизбежен"14, - пишет в газете Завтра Денис Тукмаков. Он предлагает Путину начать "информационное давление на противника", рядом с которым кампания Доренко против Примакова и Лужкова "показалась бы детской шалостью". Возникает любопытная "патриотическая" антиномия: с одной стороны - Маслинин, говорящий об общности интересов Путина и Гусинского, с другой - Тукмаков, утверждающий их полную непримиримость.

Их примиряет глас общего мнения: как только рухнут медиа-империи Гусинского и Березовского, так сразу возникнет телеканал, "отстаивающий интересы настоящих русских патриотов". Проханов утверждает, что на этом канале мы увидим другую страну √ страну, которую мы любим и по которой тоскуем. Именно такой канал должна создать власть. Первым шагом к этому, по мнению редактора Завтра, стала Доктрина информационной безопасности15. А Молния, давно собирающая деньги на народное, советское телевидение, по этому поводу зло пошутила: "Доктрина информационной безопасности", пункт 1-й - сжечь телебашню (выполнено)"16.

После гибели АПЛ "Курск" на страницах народно-патриотической прессы постоянно появляются материалы о состоянии армии и флота. Интерес к этой теме был подогрет заявлением министра обороны Сергеева о грядущем сокращении ВС на 340 тысяч человек. Предполагается, что такой шаг поможет содержать армию за счет тощего бюджета страны.

Пока же патриотические СМИ постоянно сообщают о том, что в некоторых частях переходят на двухразовое питание, офицеры ходят только в полевой форме, потому что парадную получают только раз в жизни по окончании училища, многие офицерские семьи живут в не отапливаемых палатках, корабли не выходят в море, их продают на металлолом... Список этот можно продолжать до бесконечности. Решение армейского вопроса и должно стать главным делом Путина. Это будет для него своеобразным тестом на патриотизм.

Весьма примечательную в этом смысле статью опубликовала газета Завтра. Ее автор Кавад Раш, рассматривая исторический путь России, приходит к выводу, что русское офицерство всегда выводило страну из кризисных ситуаций. И именно ФСБ является преемницей лучших традиций российского офицерства. ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ переродилось из ведомства карающего в "хранителя здоровых начал государства". И в этом отношении Путин - "потомственный "чекист": его дед был поваром при Ленине в Горках, а отец во время войны стал добровольцем истребительного отряда НКВД17.

Однако далеко не все авторы верят в патриотизм Путина. Скажем, сокращение численности личного состава армии оказалось воспринято народно-патриотическими журналистами далеко не однозначно. Часть их считает, что такое сокращение приведет к деградации армии и Россия не сможет защитить себя от внешних врагов. Другие авторы склоняются к постмодернистским концепциям, согласно которым "войны выигрывают не пушки, а образы" и армия, соответственно, должна базироваться на более наукоемких технологиях.

Но какого бы из этих мнений ни придерживался автор, армии все равно необходимы средства, которые можно достать у олигархов. А это уже вопрос экономической политики. Какой она должна быть? Председатель ЦИК Международного Союза советских офицеров Е.Копышев, например, точно знает ответ на этот вопрос. Он выделяет несколько источников добычи средств:

"- прекращение оттока капитала за границу; сокращение расходов на разбухший государственный аппарат;

- введение полной монополии государства на производство и реализацию винно-водочных и табачных изделий;

- прекращение небывалого расточительства, в частности в строительстве по всей стране;

- восстановление прогрессивной шкалы налогов и спрос с богачей за уклонение от их уплаты;

- резкое повышение платы за пользование недрами;

- установление налогооблагаемой базы в нефтяных компаниях на уровне рыночных цен.

И главное - возвращение награбленной элитным ворьем собственности ее владельцам - государству и трудовым коллективам"18.

И, конечно, не важно, что, если сделать "главное", то негде будет устанавливать эффективную налоговую систему, невозможным окажется сокращение расходов на аппарат, и что строительный бум удовлетворяет пусть ничтожную, но все-таки часть спроса на жилье.

Тем не менее проблемы армии необходимо решать, иначе справедливой станет очередная шутка Молнии: "Будущее армии - дзюдо без оружия"19.

Последний же сюжет обзора я хотела бы посвятить редактору политического раздела РЖ Андрею Мадисону.

Не пугайтесь, если Вам придет заметка от Арона Шпицмана из города Нижне-Хазарска примерно следующего содержания:

"Недавно приехав в Москву и направляясь на деловую встречу в "Метрополь" с представителями главного нью-йоркского отделения нашей фирмы, я оказался около здания бывшей Московской городской Думы, которую коммуняки нагло переделали при тоталитаризме в свой так называемый "музей Ильича". Среди сомнительного вида публики я, не протерев на морозе очки, случайно купил солидную на вид газету "Дуэль", прельстившись на лживый, как потом выяснилось, подзаголовок "для тех, кто любит думать", наивно решив, что я получу ценные указания по ведению предстоящих деловых переговоров"20... и так далее.

Это газета Дуэль хочет заставить "демредов" в Москве осторожнее относиться к статьям против "красно-коричневых" в своих изданиях. Мне хотелось бы думать, что я уважительнее отношусь к их идеям, чем они к моим. Ведь, судя по стилю этого "пособия", "коммуняки" не знают, как и что пишет о них демпресса. Но и ее читатель станет покупать народно-патриотическую прессу, разве что прельстившись на "лживый подзаголовок".

Мы живем, будто в параллельных мирах.

Существуют электронные версии использованных в обзоре газет.

www.duel.ru

http://zavtra.ru

www.api-press.ru

www.kprf.ru

Примечания:



Вернуться1
Аспид. Президент и магия // Лимонка, #152. - С.1.



Вернуться2
Завтра, #40(357). - С.3.



Вернуться3
Там же.



Вернуться4
Трубицын А. Прощание славянки // Советская Россия, # 64(12011). - С.4.



Вернуться5
Правда России, #39(270). - С.6.



Вернуться6
Там же. С.4.



Вернуться7
Завтра, #40(357). - С.3.



Вернуться8
Душ-Шарко В. Таланты Березовского // Патриот, #39. - С.2.



Вернуться9
Маслинин В. Тени в тумане // Правда России, #37(268). - С.4.



Вернуться10
Проханов А. Хакамада превратила Березовского в сверчка // Завтра, #37. -С.1.



Вернуться11
Лимонка, #152. - С.2.



Вернуться12
Маслинин В. Тени в тумане // Правда России, #37(268). - С.4.



Вернуться13
Завтра, #37. -С.1.



Вернуться14
Тукмаков Д. Мордой в тарелку // Завтра, #39(356). - С.4.



Вернуться15
Проханов А. Русских офицеров - в дикторы ОРТ // Завтра, #38(355). - С.1.



Вернуться16
Теледебаты // Молния, #20(226). - С.8.



Вернуться17
Раш К. Офицерский призыв // Завтра, #41(358). - С.3.



Вернуться18
Копышев Е. Армия и оппозиция // Правда России, #38(269). - С.2.



Вернуться19
Теледебаты // Молния, #18(224). - С.8.



Вернуться20
Бойцы размышляют // Дуэль, #37(180). - С.1.