Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
Горшок, или Образное представление российской политической жизни физиком
Дата публикации:  27 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Лучшей материальной моделью кошки является другая, а желательно - та же самая кошка.
Норберт Винер

Горшок, господа!

Нет, вы не совсем правильно поняли - вернее, я не вполне точно выразился. Я имею в виду глиняный или чугунный горшок на печке, с кипящей и булькающей жижей. Представили? Отлично, теперь сменим точку наблюдения и приблизимся вплотную к самой поверхности жидкости, куда поднимаются, чтоб лопнуть в мутной пене пузыри. Желательно вооружиться лупой или, по крайней мере, надеть очки, а то брызги попадут в глаза.

На самом верху переливаются разноцветными разводами, заполняя все свободное пространство и поднимаясь выше краев, маслянистые пузыри медиа-магнатов и скандально известных ньюсмейкеров. Причем, если накрыть горшок крышкой, то чем плотнее ее надвигаешь, тем сильнее они раздуваются. Внешнее давление идет им на пользу. К самым крупным и заметным экземплярам прибиваются и маленькие претенциозные пузырьки, которые собираются в стаи, вызывающе поблескивая радужным отливом лимузинов и сверкая синими мигалками. Некоторым из них удается, поглощая себе подобных, раздуться до угрожающих размеров. Затем они почти беззвучно лопаются и исчезают в бурлящей жиже. Все эти метаморфозы освещены отблесками пламени. Они же на самой поверхности, на всеобщем обозрении, на экранах и в эфире! Кто-то попытается понять происходящее и строить прогнозы по сложному рисунку образовавшейся накипи и кругам от исчезнувших пузырей - но это лишь пена. С таким же успехом можно гадать на кофейной гуще. Подобные прогнозы всегда заканчиваются известной ситуацией: "хотели, как лучше, а получилось - как всегда". И это естественно.

Рисунок на поверхности определяется восходящими потоками кипящей жидкости. Зеленоватые потоки инвестиций и кредитов и жирные нефтяные струи подхватывают твердые корпускулы и амебообразные водянистые включения, вынося их на поверхность. Именно здесь, в темной глубине, происходят столкновения потоков и интересов, струи смешиваются, меняют направление течения. Каждой частичке кажется, что именно она определяет свою траекторию. Так и есть. До первого столкновения. А весь их путь и состоит из непрерывных столкновений, и любые хитроумные планы и расчеты разрушаются, сливаясь в череду конфликтов и противостояний. Они образуют почти непредсказуемую картину движения от темных и мутных криминальных глубин и очагов кипения к поверхности и отдают по пути всю энергию и силу потока тем немногим, кто достигает поверхности. Но, несмотря на хаос этого не видимого с поверхности движения, его усредненный статистический результат совершенно однозначен и абсолютно предсказуем.

Что-то всегда всплывает, особенно разогретое.

А запах!

Наша лупа запотела, пора ее протереть. То, что мы видим без нее, - это облако пара над горшком. Оно очень неустойчивое, постоянно меняет свои очертания, образуя химерические образы и идеи, то в светлых и радостных оттенках счастливого будущего, то рисуя их мрачными тенями пугающих прогнозов. Однако все это, прежде всего, просто зависит от освещения. Иногда кажется, что бурление в горшке вызвано стремлением потоков мельчайших частиц к этим идеальным образам или, наоборот, затихает на мгновение, испугано застыв, ужаснувшись очередной химеры. Но мы уже понимаем, что это не так.

Еще раз присмотримся к нашим корпускулам и амебам, достигшим поверхности или беспорядочно мечущимся в глубине. Здесь опять придется взять лупу, а еще лучше - вооружиться микроскопом. Небольшая их часть, из тех, что неосторожно приблизились к самым значительным пузырям, в мелких брызгах, при очередном "схлопывании"-коллапсе наиболее раздувшегося экземпляра вылетает на раскаленные угли, корчится на них и сгорает. Самая же значительная часть водоворотом событий уносится в темную глубину, чтоб вновь и вновь повторять тщетные попытки подъема в конкурирующих потоках.

Кто-то попытается объяснить свои многократные неудачи чьими-то происками и заговорами, но для этого необходимо предположить, что не менее двадцати тысяч Аннушек одновременно вступили в сговор с тем, чтобы в строго определенных участках трамвайных путей по точно согласованному графику разлить свое масло. Причем, никто из них ни разу не ошибется, не опоздает и не поскользнется на собственном масле. Теоретически это возможно, но принцип "экономии мысли" не позволяет остановиться на подобной теории для оправдания собственной неуспешности.

Другие, не строя особых иллюзий на счет собственных возможностей и способностей, просто попытаются найти мощный восходящий поток и влиться в него. Некоторым это удается, но лишь для того, чтоб, на мгновение сверкнув на поверхности, вновь опуститься в глубину. Мы-то с вами понимаем, что они слишком тяжелы для того, чтоб удержаться на самом верху. Когда придет время, они первыми осядут вязким осадком на дне.

Лишь небольшая часть наиболее легких корпускул, достигнув поверхности, испарится и поднимется к химерическому облаку над кипящей жижей. Может быть, не сразу, не с первой попытки. Ценой этому будет потеря формы и качеств своего прежнего существования. Не все будут готовы заплатить эту цену и осядут каплями конденсата, но гораздо более чистого, чем остальная жидкость. Несмотря на это, облако пара всегда будет отражать отблески пламени и порождать странные и непонятные для большинства образы. Эти образы не будут оказывать почти никакого влияния на остальное кипение, но мы же с вами знаем, что именно в результате такого фазового перехода часть бессмысленной бурлящей энергии будет выведена из процесса. Она не будет просто потеряна, нет, она трансформируется в нечто, качественно отличное, образует упорядоченную форму и содержание. Возможно, что именно в этом и заключается смысл процесса. Но, пока, это всего лишь гипотеза.

Сменим еще раз точку наблюдения. Горшок на печи. А что вокруг? Отойдем на пару шагов. Так и хочется написать:

Пещера. Посреди нее - кипящий котел. Раскаты грома. Входят три ведьмы.

[...]

Третья ведьма:

Волчий зуб кидай в горшок
И драконий гребешок.
Брось в него акулы хрящ,
Хворост заповедных чащ,
Запасенный в холода,
Печень нехристя-жида,
Турка нос, татарский лоб,
Матерью в грязи трущоб
При рожденье, миг спустя,
Удушенное дитя,
Погребенное во рву,
Чтобы обмануть молву.
Эй, кипи, кипи, бурда!
А последнею сюда,
Чтоб бурлила наверху,
Бросим тигра требуху!

Все

Взвейся ввысь, язык огня!
Закипай, варись, стряпня!

Общий состав компонентов - действующих лиц и исполнителей, определен довольно точно. Учтены климатические, национальные и демографические проблемы. Но этот сюжет про трех ведьм уже где-то встречался. А самое главное - написать об этом было бы неправдой, потому что на самом деле их нет!

Вы еще хотите говорить о политике?

Если да, то попробуем составить прогноз. Существует массовое заблуждение о том, что именно для прогнозирования и составляются теории, хотя большей частью они лишь с трудом объясняют, а точнее - упорядочивают уже известные факты. Если говорить о политике или общественных науках вообще, то дедушка Винер, определивший кибернетику, вопреки общепринятому мнению, в большей степени как социальную науку и даже морально-этическое учение, писал, что в этой специфической области исследователь сталкивается с "короткими временными рядами". И, следовательно, научное предсказание здесь практически невозможно, а "мы должны проходить циклы бумов и спадов в деловой жизни, последовательную смену диктатуры и революции, войны, в которых все теряют и которые столь характерны для современности".

Для кого-то "временные ряды" политической жизни действительно являются короткими, а у кого-то вся жизнь укладывается между двумя дискретными отсчетами. Для гуманитариев поясню: процесс, общественный или физический, можно предсказать, если он описывается "гладкими" - мало изменяющимися в данном временном масштабе - зависимостями. А если нет? То следует изменить временной масштаб или выбрать только медленно меняющиеся параметры. Временной масштаб в политике - это недели и месяцы, иногда годы, а часто дни. В нашем сумбурном и переменчивом существовании спектр политических сил и основных экономических характеристик общественной жизни слишком быстро изменяется на характерных временных интервалах, для того чтоб можно было предсказать что-либо достоверно. Но существует другой подход - дедуктивный (популярно изложен у А. Конан Дойла: "Элементарно, Ватсон"), заключающийся в применении наиболее общих принципов, которые выполняются с неизбежностью, и проекции этих принципов на конкретные события и явления.

Итак, вернемся к нашему горшку.

Принцип первый - никакое кипение не продолжается вечно. Второй принцип - при прекращении кипения все разнородные компоненты выстраиваются в соответствии со своим удельным весом и разделяются на фракции. Пена оседает и может произойти частичная кристаллизация.

Применим эти принципы к нашему горшку и рассмотрим с их помощью актуальный вопрос целостности России и укрепления федеральной власти.

Мирный и относительно безболезненный распад возможен в системе, не охваченной кипением, а находящейся в состоянии покоя, когда взаимодействие составных частей носит статичный характер и кажется (хотя это и неверно), что отделение некоторой составной части ничего существенно не изменит. Действительно, обладающие большой инерционностью компоненты даже после разделения продолжают движение почти по прежней траектории, начиная медленно расходиться (одни в Европу и НАТО, другие на Восток). Но для этого содержимое огромного глиняного горшка (СССР) должно было быть заморожено. Сейчас ситуация иная. Слишком бурно все взаимодействует. Что-то, конечно, может выплеснуться через край, в пламя региональной войны, очевидный пример - Чечня. Невозможно объявить некоторую изолированную область в составе нашего федеративного российского "горшка" зоной относительного благополучия, в которой не выполняются общие законы бурления.

Из этого вывод - действия губернаторов и территорий, направленные на обособление от общего процесса, сейчас обречены либо на провал (и это хорошо), либо на создание конфликтных ситуаций, которые этим самым регионам и территориям ничего, кроме страданий, нищеты и насилия, не принесут. Большинство региональных лидеров России это понимают, но всегда остаются "непонятливые".

Что вы делаете, когда содержимое кастрюли на вашей кухне начинает слишком бурно кипеть, переплескиваться через край или подгорать? Вы его перемешиваете! Помешивание (не помешательство) делает среду более однородной, исключает крайние проявления - как слишком бурные всплески и пузырение, так и "выпадение в осадок". Кто-то может назвать это стремлением к всеобщему уравнительству и тоталитарности. Очевидно, что устанавливаемая ныне "вертикаль" - это и есть палка-мешалка в руках Путина. Для эффективности помешивания необходимо обеспечить постепенную ротацию региональных властей, которые создают свои центры кристаллизации. Отсюда и все коллизии вокруг продления сроков полномочий и права избираться на третий и более сроки. На смену хаотическому кипению приходит планомерное перемешивание.

Бессмысленно обсуждать, правильно это или нет, а тем более - законно или не законно с юридической точки зрения (Закон в России всегда был оснащен дышлом). В действие вступают другие законы - законы метафизики и социальной кибернетики, которые даже Конституционный суд не в состоянии отменить.

Но людей гораздо больше интересуют не политические коллизии, а их конкретные проекции на повседневную жизнь. Может ли наша модель дать практические прогнозы в этой части? Может, если мы будем затрагивать не сиюминутные хаотические изменения в жизни отдельных личностей, а перспективу ближайших нескольких лет в наиболее общих ее характеристиках.

В порядке саморекламы сообщу, что в моей статье о катастрофе АПЛ "Курск", опубликованной через 30 часов после аварии, содержалось предположение, основанное на внутренней уверенности, о том, что в живых никого не осталось. Официальные источники еще трое суток после этого публиковали сведения о том, что с "экипажем поддерживается связь". После гибели Артема Боровика - причина аварии тоже была для меня очевидна, но я не рискнул опубликовать свою версию, так как еще не совсем доверял собственной интуиции. Однако когда спустя несколько месяцев прозвучало сообщение о том, что "Артем был единственным, кто дисциплинированно пристегнулся ремнем", я понял, что был абсолютно прав в своих предположениях. Но это частности. Главным моим прогнозом в области политической жизни, еще в период предвыборной президентской кампании, когда многие предполагали всевластие околокремлевских олигархов в случае победы тогдашнего ИО, явился вывод о том, что им-то как раз и придется хуже всех, так как хотя они, возможно, и способствовали его выдвижению, но он их об этом не просил и, следовательно, не имеет перед ними никаких моральных (или аморальных) обязательств. Что затем полностью подтвердилось всем ходом событий. Так как следующее мое проявление "ясновидения" послужило поводом для увольнения с должности отв. редактора ePolit'а (к вопросу о независимости "независимых"), я на время прекратил это неблагодарное дело. Однако вот опять потянуло на пророчества.

Но довольно саморекламы.

Итак, прогноз в масштабе индивидуальной личности таков: снизится вероятность как неожиданного разорения и нищеты, так и стремительного обогащения или карьерного взлета. Большинство людей займет в социальной пирамиде места, определяемые не случайностями и превратностями судьбы, а их реальными знаниями, опытом и работоспособностью. Кто-то поднимется, а кого-то опустят, причем произойдет это большей частью силой обстоятельств, а не в результате чьих-либо целенаправленных действий, хотя роль "компетентных органов" в "опускании" некоторых деятелей нельзя полностью исключить. Это наиболее мягкий механизм. В ряде случаев сработает и более жесткая схема, учитывающая инерционность процесса. То есть, чем более высокую социальную позицию неоправданно занимает данный человек, тем глубже он провалится, прежде чем придет (если успеет) к равновесному состоянию.

Короче, все будет хорошо, без тоталитарной нивелировки и с элементами "социальной справедливости", хотя суть процесса не имеет ничего общего ни с первым, ни со вторым.

Конечно, я понимаю, что столь расплывчатые прогнозы могут показаться лишь своеобразной психотерапией, но из предложенной модели каждый может составить собственный индивидуальный "гороскоп". Если, конечно, он адекватно оценивает свои способности и занимаемую социальную нишу. К сожалению, не для всех конкретный прогноз будет одинаково положительным, все зависит от начальных условий.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Михаил Ремизов, Предвзятые размышления об этничности в компании одного европейца /25.10/
Или тавтология как способ обосновать понятие "гражданской нации". По материалам Европы, России и книги Альтерматта Урса "Этнонационализм в Европе".
Катерина Соколова, Параллельные миры /18.10/
Именно в них сосуществуют "демократы" и "патриоты": обзор народно-патриотической прессы.
Михаил Корнилов, Реализм - это звучит гордо /12.10/
Краткий курс истории политического и национального самосознания на Украине: ходят слухи, что самые яростные его адепты финансируются из Москвы, чтобы Украина, не дай бог, не присоединилась к России.
Андрей Мадисон, Частушки про утопию. Катрен четвертый (и последний) /02.10/
Мой миленок √ утопист, // Лучше всех танцует твист, // Был бы он бы демократ - // Дергался бы невпопад! Last but not least.
Олег Беляков, Откуда исходит угроза миру? /28.09/
Они о них: как Америка "приветствует" шаги, направленные на самоопределение Европы.
предыдущая в начало следующая
Георгий Далидович
Георгий
ДАЛИДОВИЧ
Независимый журналист
dalido@mail.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru