Русский Журнал / Политика / Политграмота
www.russ.ru/politics/grammar/20010129.html

"Дело Бородина": некоторые последствия
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов

Дата публикации:  29 Января 2001

Наверняка в планах российских властей в качестве одного из главных пунктов была задача всерьез заняться борьбой с коррупцией и криминалом в экономической сфере, во многом подпитывающих общую криминализацию страны. В этом плане дело ППБ дало пусть и небольшой, но очень важный дополнительный импульс. Подчеркнем, что сегодня явная деформация правового поля России, коррупция и криминал, - один из главных тормозов создания нормальных условий для проведения эффективных реформ, поддержания стабильной ситуации в стране, роста доверия между обществом и властью. Бизнес задыхается под тройным налогообложением - государства, чиновничьей коррупции и криминала. Это повышает как минимум в полтора раза себестоимость российских товаров и услуг, делает нашу экономику заведомо неконкурентоспособной, ставит шлагбаум на пути массированных инвестиций, отечественных и зарубежных, в экономику России.

А ведь давно уже говорили, что "чемоданы компроматов Руцкого" наверняка меркнут перед наработками, реальными и мнимыми, западных компетентных органов в отношении армии российских чиновников, своеобразно понимающих свои обязанности, всеядных бизнесменов и прочей публики, имеющей дело с деньгами и властью, в массе своей не слишком почтительной к закону. Просто сейчас настало время ввести все эти наработки в некие игры в качестве одного из аргументов.

Наверняка дело ППБ, наконец, пробудит у многих в России "инстинкт самосохранения", развернет их интересы, в том числе экономические, вовнутрь, к России. Не исключено, что в связи с делом ППБ сократится вывоз капитала из страны; более того, данный вектор может поменять свой знак. В обществе, во властных структурах, в бизнес-классе будет формироваться новая поведенческая психология, стремление играть по правилам. Угроза внешней изоляции, угроза своим экономическим и иным интересам за пределами России также сыграет свою роль в трансформации чиновничества и бизнес-класса. Многие "глобально мыслящие", продвинутые представители российского общества "вдруг" станут рьяными патриотами и традиционалистами. В моде окажутся идеи гармонизации отношений бизнеса с обществом и государством, сильный толчок получат благотворительность, забота о моральном здоровье общества и смягчении социальных диспропорций.

Очень показательной, знаковой стала в этом смысле последняя, столь кстати состоявшаяся встреча В.Путина с бизнес-элитой. В принципе президент не сказал капитанам экономики ничего сверхнового. Призвал к прозрачности, к наращиванию инвестиций, к взаимодействию с властями, а не их подмене, объявил о невмешательстве в бизнес со стороны властных структур, оставив за ними осуществление только необходимого контроля. Обещал, и это очень важно, законодательно оформленную защиту собственности и прощение прежних грехов, в том числе в ходе приватизации (сокращение сроков "отдай назад" с десяти до трех лет) в обмен на ответственное поведение и неукоснительную уплату налогов, а также в обмен на понимание задач, стоящих перед обществом и государством в труднейший переходный период. Однако ощущение такое, что бизнес-элита (а за ней, наверняка, и весь отечественный бизнес-класс) была уже внутренне готова и без слов В.Путина продемонстрировать "правильную реакцию" на происходящее и играть по новым правилам.

Если не будет очередных финансовых потрясений, то, по мнению ряда аналитиков, Россию может ожидать уже в ближайшее время достаточно серьезный рост бюджетных и внебюджетных поступлений, расширение инвестиций в реальный сектор экономики, стимулирование внутреннего рынка, ставшего заложником экспортных операций, рост частных инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру. А это и стабилизация рубля, и стабилизация ситуации в стране.

Еще одно возможное последствие дела ППБ, на котором мы хотели остановиться - это подвижки в кремлевских и околокремлевских элитах, попытка перераспределения влияния на президента, на формирование стратегии развития страны. Сведение всего к противостоянию старых и новых элит, сторонников "семьи" и "подлинных реформаторов" - слишком упрощенная трактовка происходящего. На наш взгляд, сегодня "в Кремле и около" складывается - при всей схематичности, нечеткости граней, изменяемой "геометрии крыла" - своего рода "треугольник влияний". Это "традиционалисты", "либералы" и "просвещенные силовики и примкнувшие", которых для простоты называют "чекисты" (у них желание действовать пока во многом опережает его осмысление).

Так вот, ППБ - отнюдь не последний, несмотря на свой нынешний где-то "задвинутый" пост во властной иерархии, представитель первой группы. Он поборник сильной, самодостаточной России, сближения России и Белоруссии, традиционных для России ценностей, реального сектора реальной экономики, к тому же теперь еще и "жертва происков Запада". ППБ пользуется определенной симпатией в глубинке, у части региональных элит, в том числе хозяйственных; он достаточно популярен в силовых структурах; "свой" у левой и национал-патриотической оппозиции, у РПЦ. Его главную гордость и одновременно якобы главное прегрешение - обновленный Кремль - хотя бы можно "пощупать руками", в отличие от деяний многих его критиков. Да, задержание ППБ и последующие события вокруг него могут повлиять на геометрию кремлевской власти - но в любую сторону. По крайней мере, "либералы" вряд ли сегодня готовы остаться один на один с "чекистами", хотя бы в плане угрозы перекладывания на них, в определенных обстоятельствах, ответственности за последствия проведения реформ по жесткому либеральному сценарию. В то же время сближение "традиционалистов" с "чекистами" видится вполне вероятным и естественным.

Наконец, вкратце еще об одном возможном последствии дела ППБ - о влиянии на российско-белорусские отношения, на фактор Белоруссии в российской политике. Не исключено, что пик следственных и судебных действий в отношении ППБ будет приурочен к разгару предвыборной кампании в Белоруссии. И ППБ, видимо, должен сам, без подсказок, причем не откладывая, заявить о невозможности выполнения им обязанностей госсекретаря Союза России и Белоруссии в данной ситуации и о сложении своих полномочий. Это никак не ухудшит его судебные перспективы. Но лишит важного козыря тех, кто ради этого, возможно, и затевал основную игру вокруг ППБ, пытаясь вбить еще один клин в отношения России и Белоруссии, Путина и Лукашенко (зачем России нужен "Лука" - тема отдельного разговора).

И последнее. Вне всякого сомнения, "фактор ППБ" - элемент серьезной политической игры, отнюдь не сводимой к стремлению "помочь России навести порядок в ее доме". Но кто сказал, что все игры заканчиваются согласно ставкам букмекеров?