Русский Журнал / Политика / Политграмота
www.russ.ru/politics/grammar/20010131_bel.html

Swiss Made
Олег Беляков

Дата публикации:  31 Января 2001

But Swiss time was running out.
It seemed that we would lose the race.
Smoke on the water, fire in the sky.

Deep Purple. "Smoke On The Water"

Удивительно, сколь велика вдруг стала роль маленькой альпийской республики в жизни необъятной и загадочной для цивилизованного европейца России. На прошлой неделе те тайные узы, что в последние годы накрепко соединили происходящее в России и Швейцарии, вновь явились общественности во всей своей непостижимости, наводя на мысль о некой мистической природе происходящего. Вспоминается и "Совет в Давосе" в 1996-м, на котором "меньше чем за полгода до президентских выборов, те, кого значительно позже начнут именовать "олигархами", решили объединиться вокруг Бориса Ельцина перед лицом ... коммунистического реванша" (Итоги). И пресловутая "НОГА", которая до сих пор нас регулярно пинает, проявляя нездоровый интерес к отечественному парусному флоту. И дело Михайлова (в просторечии: "Михася"), который в итоге получил от швейцарского правосудия солидный куш на развитие своего бизнеса в России и за рубежом. Может, им чего надо, швейцарцам-то?

"В здешней маленькой республике начинаются несогласия. Странные люди! Живут в спокойствии, в довольстве и все еще хотят чего-то" (Н.М.Карамзин, "Письма русского путешественника").

Но главный хит сезона - это, конечно, занимательные истории с участием прокурорских работников двух стран.

Самое важное здесь, на мой взгляд, заключается как раз в том, что делают и чем руководствуются стражи порядка и законности гордой Конфедерации. По тем материалам, что можно получить из общедоступных источников, картина складывается сколь примечательная, столь и безотрадная. Итак, информация к размышлению.

Названы основания, по которым обвиняется Бородин, - это "две статьи Уголовного кодекса швейцарской конфедерации: #305 (бис) (отмывание денег) и #260 (тер) (криминальная организация)" (Известия). "По понятиям" западного мира говорить об отмывании можно только в отношении средств криминального происхождения: от наркоторговли, проституции и т.п. П.П.Бородину инкриминируется, по сути, то, что отмывавшиеся средства получены в результате операции, именуемой на менее цивилизованных евразийских территориях "откатом", то есть попросту говоря - взятки. Однако, если верить еженедельнику Итоги, "по швейцарскому законодательству ни дача, ни получение взятки не являются уголовным преступлением". Более того, насколько мне известно от знакомых граждан этой страны, швейцарские фирмы даже могут у себя дома указывать в декларациях суммы взяток, данные за рубежом, относя их на затраты. Как бы то ни было, получается, что "отмывание" денег, добытых путем, не считающимся криминальным, уже вроде как и не совсем отмывание. Или как?

Но если с отмыванием все выглядит как-то смутно, то со вторым основанием ("участие в криминальной организации") вообще беда. Закон вовсе не имеет в виду, что Бородин и Пакколи в свободное от работы время, вооружившись дубинами, пугали мирных швейцарцев на темных тропках.

"Может быть, ни в какой земле, друзья мои, не бывает так мало преступлений, как в Швейцарии, а особливо воровства, которое считается здесь за великое злодеяние. О разбоях и убийствах совсем не слышно; мир и тишина царствуют в счастливой Гельвеции" (Н.М.Карамзин, "Письма русского путешественника").

Все гораздо проще.

"Согласно <...> статье швейцарского Кодекса женевским следователям не нужно доказывать ни одного конкретного эпизода преступной деятельности Бородина, так как статья устанавливает наказание не за совершение каких-либо действий, а за принадлежность либо поддержку криминальной организации. <...> При этом надо помнить, что, говоря о криминальной организации, прокурор Бертосса не имеет в виду вооруженную до зубов банду каких-либо боевиков. Это могут быть вполне прилично одетые интеллигентные люди, объединившие свои усилия для извлечения доходов незаконным путем" (Известия). Примерно за это можно привлечь, скажем, бригаду грузчиков, которые за уведенную из-под налогов бутылку поднимут вам диван в квартиру.

Но самый дивный момент во всей этой истории заключается в том, что в России, гражданином которой является Бородин, уголовное дело против него закрыто. Абстрагируясь от того, справедливо или нет (ибо и в нашем правовом захолустье нельзя покарать даже отпетого негодяя, коли вина его не доказана - это если не принимать во внимание возможные политические мотивы закрытия дела П.П.Б.), - у нас он не считается даже подозреваемым, хотя речь между прочим идет именно о наших денежках.

Но такая мелочь не смущает блюстителей закона Конфедерации, женевский прокурор Б.Бертосса ничтоже сумняшеся заявляет: "Если российские власти решили ничего не предпринимать, то это вовсе не значит, что в России не было совершено это преступление. <...> По швейцарскому законодательству это соответствует статье о незаконном распоряжении государственными средствами, в данном случае российскими бюджетными деньгами. Если российские власти думают иначе, то мы не обязаны с ними соглашаться". И правильно - нечего их слушать: все равно эти русские ни хрена не понимают в своем бюджете, потому и ездят в Давос поучиться (кстати, я усматриваю здесь прямую угрозу для нашей делегации на всемирном форуме: один Кириенко с его дефолтом чего стоит! Бертосса так и заявляет: "Вы же не думаете, что в России один Бородин зарабатывал деньги криминальным путем?". Зато представляете, какая обширная нива трудовой деятельности разворачивается перед швейцарской прокуратурой - нужно только с утра открывать газетку да смотреть: а ну, не дал ли кто взятку где-нибудь, скажем, в Нигерии? А не открыть ли дельце? Единственное, что смущает, это - как отнесутся швейцарские налогоплательщики к столь рьяной заботе своих прокуроров о чужих бюджетах.

В России у многих искреннее восхищение вызвали принципиальность и приверженность духу и букве Закона как швейцарских законников, так и их американских коллег. Даже человек, похожий на них, не смог сдержать эмоций: "Но это - профессионалы, и самое главное, что выгодно их отличает от нас, - это отсутствие политического давления, то есть власть, президент страны, федеральное правительство, они даже не предпринимают попыток вмешиваться в дела правосудия. ... Плюс еще одно обстоятельство - <...> [расследование] ведется, невзирая на чины и звания" (из интервью Ю.Скуратова р/с "Эхо Москвы").

Ну, то, что западное правосудие давно уже не взирает на наши чины и звания, - это не новость. Но вот насчет довольно специфического обращения цивилизованных стран с нормами права имеются все же некоторые соображения, которые приводились даже совсем незаинтересованными лицами. В частности, С.А.Ковалев в своем выступлении на конференции в Вене в июле 1999 года отмечал: "Действия НАТО, нравственно обоснованные, не имеют решительно никакого правового обоснования. <...> НАТО на Балканах вынуждено было само творить международное право, само применять выработанные нормы и само исполнять принятые решения. Это создает опасный революционный прецедент. Полагаю, что и сами лидеры НАТО, и общественное мнение их стран испытывают в этой связи определенный правовой дискомфорт". Наверное, определенный дискомфорт испытывают также и лишившиеся близких югославы, и больные лейкемией солдаты НАТО - но речь сейчас не об этом. Мудрый правозащитник совершенно верно отметил главную составляющую сего казуса - наличие некоего нравственного обоснования, позволяющего "творить", "применять" и "исполнять" новые нормы права, игнорируя при этом действующие.

А сам нравственный момент - это штука вообще очень удобная, ибо нигде не прописана. Это позволяет применять ее выборочно, творчески. В том числе - не применять совсем, ссылаясь на независимость правосудия, когда речь, например, идет о разлучении русской девочки с ее матерью, даже если к гуманности взывает президент России во время своего официального визита.

Ведь не будь столь принципиально новых подходов к праву, возникло бы много досадных недоразумений. Например, цивилизованным странам пришлось бы выдать Солану с Клинтоном югославскому суду, руководствовавшемуся при вынесении обвинительного заключения не гуманитарными критериями, а наличием конкретного, предусмотренного законом состава преступления. Но новый югославский лидер прекрасно понимает, что не только страны, но и правосудие бывает второго сорта, а потому подтвердил в том же Давосе, что Клинтона в Югославии трогать не будут. "Югославия вынуждена сейчас исходить в своих внешнеполитических действиях из реальной расстановки сил в мире. Ситуация же такова, заметил президент СРЮ, что и другие, более крупные, чем Югославия, страны, "готовы соглашаться с диктатом" .

Надо полагать, героиня первых серий российско-швейцарского прокурорского сериала Карла дель Понте своей предыдущей деятельностью в полной мере доказала готовность отстаивать новые принципы международного права в Гааге. А что же ее преемники? Позволю себе привести небольшой отрывок из недавнего интервью Б.Бертоссы L'Hebdo:

Н: ...складывается впечатление, что женевское правосудие много внимания уделяет русским делам...

ВВ: Швейцария - важное финансовое пространство. И преступные организации пользуются этим. <...> Мы также являемся жертвами деятельности преступных элементов. <...> Если окажется, что люди, занимающиеся преступной деятельностью, смогут безнаказанно использовать швейцарское финансовое пространство, это будет катастрофой...

Н: Так что, речь идет лишь об имидже?

От внимания настырного корреспондента не укрылось то, что заставляет серьезно задуматься об истинных мотивах повышенного внимания швейцарского правосудия к "русским делам". Не стал ли Пал Палыч жертвой не столько отмывания денег, сколько отмывания имиджа? Но, собственно, разве кремлевский хозяйственник виноват в том, что всемирный преступный интернационал мог до сих пор вполне "безнаказанно использовать швейцарское финансовое пространство", чем теперь так озаботился г-н Бертосса?

Так что Бородин, похоже, избран как фигура для устрашения всех прочих и потенциальных "отмывальщиков", и беда России, что для показательных порок берут именно ее чиновников, зная о том, что она как раз из тех "более крупных, чем Югославия, стран", которые, по выражению Коштуницы, "готовы соглашаться с диктатом".

В этой связи формирование линии поведения наших властей в "деле Бородина" представляется крайне сложным и тонким делом, поскольку приходится удерживать баланс между интересами страны и уважением к международно-правовым процедурам и соглашениям. Велики соблазны и давления на власть со всех сторон, и желания притянуть к этому делу иные соображения. Прозвучало, например, мнение, будто "Кремль рассчитывает, что Госдеп учтет позицию президента Путина в деле Эдмонда Поупа. А лишние телодвижения могут только повысить статус "Бруклинского узника" до такой степени, что он будет уже не сопоставим с Поупом" ("Газета.Ру").

На мой взгляд, оба случая и так не сопоставимы, ибо в одном из них речь идет о преступнике, признанном в качестве такового судом. В другом же человека преследует прокуратура по подозрению в совершении довольно спорного деликта. Причем, если бы наша прокуратура так же вольно обращалась с принципом презумпции невиновности, как это делают альпийские прокуроры, она давно была бы просто сметена шквалом критики. Наоборот - у нас президенту досталось как раз за то, что он отозвал законопроект, ограничивающий права прокуратуры на арест подозреваемых. Ну так то у нас, юридически безграмотных.

А, кстати, если вспомнить то же дело Поупа, его можно считать образцом эффективного политического давления на правосудие, применение которого в качестве элемента тактики с целью освобождения своего гражданина не отрицали впоследствии сами американцы. Конгрессмен Джон Питерсон, которого Поуп назвал героем эпопеи своего освобождения из российской тюрьмы, объяснил все по-американски просто: "Если вы шпионите в пользу правительства США, вы что хотите, чтобы мы вас бросили?". В общем, с политическим давлением получается примерно то же самое, что и с пресловутыми гуманитарными принципами: на правосудие диких стран, вроде России, давить можно и должно, свои же стражи законности должны пребывать в оранжерейной неприкосновенности.

И швейцарцы вполне гордятся тем, что у них в этой сфере всякое влияние политики и общественности исключается: "глава ассоциации "Швейцарцы в России" Карл Экштайн ...признал, что, <...> в условиях Швейцарии никакие политические протесты и демарши на прокуроров из тех или иных кантонов не действуют. "Даже наоборот: они для них как красная тряпка для быка", - заявил г-н Экштайн".

Ну вот, а мы тут ругаемся, что наша прокуратура на возмущения общественности по поводу ее действий реагирует как истыканный пиками бык. А этим, оказывается, гордиться надо! И завидовать обитателям благодатного края, в котором процветают не только финансовые институты и сыроварение, но и прокурорское дело.

"Счастливые швейцары! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному Богу? Вся жизнь ваша есть, конечно, приятное сновидение, и самая роковая стрела должна кротко влетать в грудь вашу, не возмущаемую свирепыми страстями" (Н.М.Карамзин, "Письма русского путешественника").

Довольно трудно найти однозначный ответ на вопрос, почему вдруг именно сей европейский Парадиз вдруг стал форпостом в домогательствах к России. Вполне возможно, что это обусловлено стечением тех обстоятельств, о которых говорилось выше, вкупе с невидимыми невооруженным глазом мотивами. Не исключаю, что Швейцария с ее нейтральным статусом как раз для подобных целей весьма удобна, ибо может вытворять то, чего не могут себе позволить страны НАТО без неизбежно последующих упреков в необъективности.

"Набил бы я тебе рыло, - мечтательно сообщил Остап, - только Заратустра не позволяет" (И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев").

Так или иначе, я все же предпочел бы до завершения "Бородинского сражения", как это дело окрестили у нас, с его явно неоднозначным исходом, воздержаться от чрезмерных восторгов как по поводу абсолютной независимости и объективности швейцарской прокуратуры, так и в отношении грядущей пользы от этого для нашего бюджета. Так же как не стал бы переоценивать личности неутомимых альпийских законников, да и роль самой Конфедерации в мировом политическом и экономическом раскладе, где все-таки важнее, кто собирается на форумы, а не в какой курортной деревне это происходит. Благословенной же республике хочется во след Карамзину пожелать: "Да будет их республика многие, многие лета прекрасной игрушкою на земном шаре". Вопрос только - в чьих руках...