Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
О нерешенных проблемах российской государственности
Часть 2

Дата публикации:  10 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Центральная идея идеологии

Любая идеология должна иметь свое смысловое ядро, то есть ясно сформулированную центральную (позиционирующую) идею. Авторы учебника по политическому маркетингу сравнивают такую идею со стволом дерева, а конкретные обсуждаемые вопросы - с его ветвями, которые отходят в сторону от ствола, но прочно держатся за него. Это означает, что обсуждение государственных проблем может затрагивать широкий круг тем, но все эти проблемы должны иметь ясную логическую связь с центральной идеей.

Центральная идея необходима власти, в частности, для того, чтобы ее потенциальные сторонники могли осознать себя таковыми и консолидироваться вокруг нее. Президент и его команда, если они хотят легитимным образом проводить реформы, должны сообщить избирателям, "кто мы есть и за что мы стоим" (слова Давида Самойлова). До сегодняшнего дня такого сообщения сделано не было, что и приводит к возникновению вопросов типа "кто такой Путин?". Ясного ответа на этот вопрос до сих пор не прозвучало. Но следует учитывать, что в обществе протекают спонтанные имиджевые процессы, поэтому рано или поздно ответ на этот вопрос возникнет сам собой, и изменить эту ситуацию будет очень трудно.

Центральная идея для того, чтобы быть подлинной, должна обладать определенными свойствами. Опишем их, опираясь на общедоступный учебник по маркетингу.

"Человеческое сознание ненавидит путаницу. Часто считают, что причина скуки заключается в нехватке раздражителей, когда имеет место своего рода информационная недогрузка. Но гораздо чаще скуку вызывает переизбыток раздражителей и информационная перегрузка. Одной из важнейших характеристик информации является "энтропия" - превращение сообщений в простой шум, избыток слов, банальность.

В качестве примера можно взять предложенный Хиллари Клинтон 1342-страничный "Закон об охране здоровья". Стоит только взглянуть на его усложненные, непонятные и обескураживающие идеи: Планы здравоохранения по региональным альянсам, Премиальное финансирование, Переходная реформа страхования, Координирование со страхованием по системе COBRA. После этого не следует удивляться, что у американцев делаются остекленевшие глаза. Если бы Хиллари понимала, до какой степени человеческое сознание ненавидит путаницу, сегодня ей не пришлось бы заниматься изменением своего имиджа.

Наилучший способ проникновения в ненавидящее сложность и неразбериху сознание - сверхпростое сообщение. Отсюда правило: не пытайтесь рассказать сразу все. Шансы на успех имеют только те программы, в которых осознается мощь простоты и логичности. Любая эффективная стратегия позиционирования связана с определенными жертвами. Остановитесь на одном ярком атрибуте и донесите его до сознания аудитории. Этот атрибут должен выступить как неожиданный толчок, инициировать у потребителей вспышку озарения, донести до них возможность решения проблемы ясным и простым способом. Не игнорируйте очевидное. Бесспорные утверждения наиболее эффективны, потому что исчезает необходимость что-то доказывать. Когда кто-то предлагает хорошую идею или разумную стратегию, люди удивляются: "Почему мы сами не додумались до этого? Ведь все так очевидно"". (Джек ТРАУТ, "Новое позиционирование").

Приведенный выше фрагмент имеет прямое отношение к предмету нашего рассмотрения, поскольку, как мы уже говорили, в действиях и заявлениях власти в настоящий момент видна идеологическая эклектика. Причины возникновения этой эклектики связаны, на наш взгляд, с неготовностью наложить на себя ограничения во имя достижения целостной и ясной позиции.

Создается впечатление, что в основе создаваемых властью публичных программ и стратегических инициатив и поныне лежит принцип "объединять все хорошее". По-видимому, одним из признаков позднего советского менталитета была неготовность чем-либо поступиться, ограничить себя, принести интеллектуальную жертву. В результате же власть испытывает затруднения не только в позиционировании себя в восприятии населения, но и в позиционировании себя в своем собственном восприятии.

Прежде, чем перед народом отвечать на вопрос Давида Самойлова, президент и члены его команды должны ответить на этот вопрос для самих себя. Только тогда всем станет понятно, "кто такой Путин".

Идеологические системы, из которых предстоит сделать выбор

Центральная позиционирующая идея является не предметом интеллектуального конструирования, а предметом выбора. Этот выбор должен быть одновременно ценностным и функциональным. Функциональный характер выбора подразумевает:

- его объективную реалистичность, то есть реальную воплощаемость в жизнь (к примеру, социалистическая идея в ее радикальном варианте была объективно нереалистична);
- способность соответствовать характеру исторического вызова. Как писал Тойнби, попытки отразить несуществующий (или не самый актуальный) вызов при игнорировании реального ведут к катастрофе.

Число идеологий, из которых предстоит сделать выбор, невелико, и все они присутствуют в современном ментальном поле, проявляясь в высказываниях и действиях властей. Назовем и кратко опишем эти идеологии.

Державная. Основная идея этой идеологии состоит в создании (или воссоздании) мощной державы, в первую очередь в военном и геополитическом понимании этого слова. В державный комплекс входит также смутное представление о сильной власти, осуществляющей командные и управленческие функции.

Социальная. Центральной идеей этой идеологии является представление о несчастном народе, которому власть должна помогать материально.

Силовая или "макиавеллиевская". В отличие от двух предыдущих, эта идеология является не публичной, а скорее тайной идеологией управленческой касты, в основе которой лежит идея управления обществом с помощью теневых (силовых и финансовых) рычагов. Здесь есть элемент упоения силой и вседозволенности, оправдываемых соображениями государственной необходимости и благими конечными целями. Опасность этой идеологии состоит в том, что макиавеллиевская тактика легко превращается в самодостаточную идею политического выживания данной политической команды любой ценой. Эта же идеология способствует формированию кланов в управленческих структурах, то есть ведет к фактическому структурно-функциональному перерождению власти, обозначенному выше как экспансия административного рынка.

Правовая. В основе этой идеологии лежит представление о легитимном устройстве общества, основанном на действии универсального права. Приоритет в регулировании общественных отношений в рамках этой идеологии отдается:

- гражданскому, а не уголовному праву;

- материальному самообеспечению людей и организаций, а не перераспределению средств через государство;

- самоорганизации общественной жизни в виде институтов гражданского общества, а не организации посредством государственной бюрократии.

С ценностной точки зрения данную идеологию можно позиционировать как идеал общества, в котором каждый человек при необходимости может найти правду (и где такая необходимость не возникает слишком часто).

Основания выбора правовой идеологии

Перечисленные выше идеологии нельзя разделить на истинные и ложные, поскольку все они с разных сторон отражают объективные проблемы выживания общества. Верховная власть любой страны должна обеспечивать ее оборону, не допускать голода и других чрезвычайных ситуаций и даже использовать теневые властные и дипломатические рычаги (здесь можно вспомнить Бисмарка, который бескровно решил тяжелейшую задачу объединения Германии и превращения ее в целостное национальное государство).

Тем не менее, выбор предполагает способность сосредоточиться на главном и отказ от попыток интегрировать "все хорошее, что придумало человечество". Власть должна обозначить ясную идеологическую доминанту, отражающую ключевую проблему выживания страны.

С нашей точки зрения этому требованию отвечает только правовая идеология. Теоретически альтернативу могла бы представить только еще одна идея - державная, но на сегодняшний день она явно неадекватна характеру исторического вызова. Державная идея предполагает наличие некой сверхзадачи, на решение которой должны быть направлены все ресурсы страны и все народные силы. Ясно, что такая сверхзадача сегодня перед страной не стоит. Проблема скорее заключается в обратном: следует вспомнить, как говорил еще в 80-е годы академик Ю.В. Яременко, что после стольких десятилетий мобилизационного режима российской экономике требуется демобилизация.

Если развитие российской экономики пойдет по рыночному пути - а альтернативы этому нет, - то проблема установления правопорядка должна стать для власти главным приоритетом. Беззаконие губительно для любой экономики, а рыночная система чувствительна к этому фактору, наверное, больше других (в нерыночных системах можно навести порядок локально в отдельных секторах на административной основе).

Правовая идеология как идеология подлинная является одновременно и программой действий, и общественным идеалом. В качестве программы действий правовая идеология должна стать основой для реформирования государственных институтов, о чем подробно говорилось выше. В качестве общественного идеала она может стать основой долгосрочного политического курса.

Электоральный запрос на данную идею, безусловно, есть. Согласно опросам ВЦИОМА, формулировка "укрепление законности и порядка" стабильно набирает один из самых высоких рейтингов в списке проблем, стоящих перед страной. Можно привести и другие свидетельства существования значимого электорального запроса на реализацию идеи правового порядка.

Идеологический "месседж" о достижении экономического процветания через установление правового порядка и понятнее, и намного реалистичнее аналогичного "месседжа", представленного исключительно в экономических терминах. Хотя само экономическое процветание наступит, возможно, не скоро и не скоро установится правовой порядок, реальные усилия по наведению такого порядка могут приводить ко вполне осязаемым результатам и имеют большой шанс привлечь внимание избирателей. Важно то, что тезис об установлении правопорядка как основы экономического процветания является правдой, а не популистской ложью.

Правовая идеология не только является убедительной логической конструкцией, но и несет в себе ценностный аспект, или, по крайней мере, ее можно сформулировать в таком плане. Здесь уместно вспомнить высказывание В.Лопухина на конференции (1998 год), посвященной изданию трудов академика Ю.В.Яременков:

"В основе перестроечных реформ лежало стремление к тому, чтобы все было по-честному. Вот по этому критерию и давайте судить о том, насколько далеко мы продвинулись в реформах".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Белановский, О нерешенных проблемах российской государственности /09.04/
Часть первая. Власть не имеет права упускать инициативу в формировании государственной идеологии и не должна уповать на "оружие информационного доминирования". Неизбежное падение ее авторитета при использовании этого оружия приведет к усилению популистских и протестных идеологий.
Евгений Голоцан, В поисках иной демократии /02.04/
Партии не сделались выразителями интересов народа. Но власть не терпит пустоты. Возрождаемая государственность должна создать иную форму институциональной опоры на население, чтобы черпать оттуда свою легитимность. Так может быть, нам предстоит создать корпоративное государство?
Антон Стевницкий, Государство и религиозные объединения: соперничество инициатив /30.03/
В недрах российских религиозных общин протекают процессы, которые при определенном стечении обстоятельств могут стать фактором дестабилизации общественной, экономической и политической жизни.
Сергей Белановский, Лысенковщина /22.03/
Феномен технологической лжи и профессионально освоенной некомпетентности порожден правилами социальной игры. Задача каждого игрока - производить свою "ложь" вовне, не впуская ее внутрь себя.
Евгений Кузнецов, Будет ли в России реальная многопартийность? /14.03/
Создавая новое политическое пространство, надо либо выбрать стратегию консервации политического хаоса, либо активно стимулировать партстроительство.
предыдущая в начало следующая
Сергей Белановский
Сергей
БЕЛАНОВСКИЙ
Директор по науке и технологии ЦПК "Никколо М"

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru