Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск второй: закон неписан, но государство о нас помнит
Дата публикации:  28 Апреля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Государственная Дума РФ с упорством, возможно, достойным лучшего применения, предпринимает очередную попытку выработать закон, регулирующий сетевую жизнь. Есть там специальный Комитет по информационной политике, который на этот раз прежде чем создавать документ решил посоветоваться "со специалистами компаний и организаций, чья деятельность связана с Интернетом".

Благой, безусловно, порыв, потому что все их попытки сделать это самостоятельно пока напоминают попытки же, например, председателя колхоза написать инструкцию для балерин Большого (красивая, говорит классик, но неточная метафора подобна прекрасному бриллианту, который выносит из болотистой мглы мерзкая обезьяна; эта же - еще и некрасивая).

В то же время результат от участия в слушаниях наиболее социально и светски активной части интернетчиков мне, к сожалению, кажется довольно предсказуемым: придут себе такие, значит, люди в банданах и сообщат неинтернетовским - наоборот, как правило, в тройках и галстуках - людям, что РосНИИРОС зажрался. И как тут не достичь полного удовлетворения и взаимопонимания?

Тем не менее, желающие все еще имеют возможность аккредитоваться.

Подробности о слушаниях

Новое о людях в банданах

Вообще, аккредитации были ключевой темой уходящей недели. 11 или 12 мая (правда, это или сразу настраивает на серьезный тон?) состоится открытая дискуссия "Сетевые СМИ и медиа-культура", организуемая одной из безмерно расплодившихся ныне пародийных интернет-академий. Особую прелесть дискуссии придает тот факт, что некоторое количество выступающих, а также "модератор" М.Кононенко имеют весьма опосредованное отношение ко всему перечисленному в темах дискуссии. Это скорее печальная новость. Зато в числе выступающих - Евгений Горный, безвременно покинувший рубрику "Net-Культура". И это тоже печальная новость. А вот радостная: Евгений Горный сделал, как это принято говорить, достоянием общественности оглавление блестящей антологии сетевой журналистики, которая должна была выйти на бумаге. Возможно, ее невыход на бумаге - знак.

"Сетевые СМИ и медиа-культура"

Антология Евгения Горного

Также знаковым можно считать прошедшее практически незамеченным сообщение "Полит.Ру" о том, что этот не нуждающийся в рекомендациях ресурс теперь обладает специальной версией для просмотра с мобильного телефона. Правда, мобильных телефонов, позволяющих просматривать сайты, в России пока очень мало. И чтобы уяснить, как это должно выглядеть, желающим предлагается скачать эмулятор мобильного телефона... Но, как любил одно время повторять знаток сетевых СМИ и медиа-культуры модератор М.Кононенко, "кто первым встал, того и тапки".

Объявление на "Полит.Ру"

Из жизни модераторов

Вообще, самые интересные события мало кто замечает. Самые интересные, конечно, если смотреть не на пресловутое "отражение в Сети событий политической (ну, в нашем случае, желающие могут подставлять другие определения) жизни" (энтузиастам также предлагается представить себе отражение в Сети, способным завидую), а на выстраивание собственных структур.

Практически незамеченной осталась, например, история вокруг экспорта на "Заголовки" новостной ленты "Правды". Редакция "Заголовков" сперва начала осуществлять этот экспорт и лишь потом попыталась договориться с "Правдой", причем весьма неуклюже. "Правда" пригрозила судом, "Заголовки" с потерями отступили.

Заметка в "Правде"

Иногда риторика, порожденная событием, интересней самого события. Если честно, почти всегда. То же и здесь. Вот привычная для Москвы песнь ограбленного на вокзале в исполнении "Правды": "...до сих пор в Рунете были приняты те же нормы, что действуют в журналистской среде и за пределами виртуального мира. Были приняты. Сегодня, как выясняется, основным двигателем развития новых проектов становится обыкновенное пиратство".

А ведь речь на самом деле идет всего лишь о том, что с "Заголовков" стояли ссылки на материалы "Правды". Причем, поскольку соглашения об экспорте достигнуто не было, они, видимо, вбивались руками. Вроде бы, в Рунете как раз принято благодарить за ссылки. По крайней мере, не возмущаться. Хотя грубость, с которой сработали представители "Заголовков", пославшие в "Правду" письмо с предложением о сотрудничестве, в тексте которого упоминалась "Правда" же в качестве уже сотрудничающего с "Заголовками" издания, не могла не вызвать раздражения. И кто прав?

По моему скромному мнению, никто. Пока законов не писано. Хотя сочувствую, как ни странно, "Правде". Поскольку не люблю проектов, лишенных собственного контента. Очень уж напоминают они малосимпатичных животных, вроде червей-паразитов. Хотя некоторым нравится. Это даже модно теперь называть вертикальными порталами...

О вертикальных порталах была захватывающая статья в "Эксперте". Издание со столь претенциозным названием повело себя совсем не по-экспертному (по-экспертски?), нарисовав красивую схему нового Треста Рунет. Подробности - в моей статье на СМИ.РУ.

"Трест Рунет возвращается"

И, пользуясь случаем, а также выполняя пожелание нерадивого редактора рубрики ДСП Дмитрия Иванова, делаю вывод касательно публикации "Эксперта".

Времена безграмотных статей в офф-лайновой прессе, авторы которых стремились представить Интернет зоопарком, уходят в прошлое. Приходит время безграмотных статей, авторы которых стремятся представить Интернет более или менее равноправной с прочими сферой бизнеса. И на том спасибо.

Рубрика ДСП

Хотя, по некоторым оценкам, привлекательность Интернета как сферы бизнеса сильно завышена. По оценкам, например, Михаила Ходорковского, который в данном вопросе вполне может считаться экспертом. Так вот, он утверждает, что если государство не позаботится о развитии сферы высоких технологий, то через пятьдесят лет 20% населения России придут в Интернет. Вот тогда и поговорим об окупаемости проектов. Если доживем. Представительными станем, бороды седые отпустим и обзаведемся мобильными телефонами для чтения "Полит.Ру"...

Прогнозы Ходорковского

Нельзя, впрочем, утверждать, что государство вовсе о нас не заботится. Дан старт, например, программе "Поколение.Ру", в рамках которой российских учителей будут обучать пользоваться Интернетом. Чтобы они, в свою очередь, передали навыки подопечным. Цифры организаторами называются очень оптимистичные. Точнее даже - утопичные цифры. Но если хоть что-то помимо традиционного освоения бюджета в рамках "Поколения" будет сделано - уже неплохо.

"Программе "Поколение.Ру" дан старт"

Или другой пример заботы государства об Интернете и сфере хай тек. 27 апреля группа вооруженных работников управления МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий посетила офис компании "Гарант" и, вежливо попросив сотрудников компании убрать руки с клавиатур и не звонить по телефонам, некоторое время что-то там искала. Особых подробностей пока нет, история только начинается. Зная правозащитную энергию и искреннюю любовь к действиям силовых структур редактора одного из изданий "Гаранта" Рубена Макарова, можно легко предположить, что история не останется без продолжения. Тем более, что действия замаскированных (в буквальном, венецианско-карнавальном смысле - в масках) автоматчиков симпатии, в отличие, например, от действий редакции "Правды", не вызывают, вне зависимости от того, имелись ли у них обоснованные причины для вмешательства в дела "Гаранта" и его клиентов. В том, что причин для имитации штурма уж точно не было, сомневаться не приходится.

Редакционный комментарий на "Deadline".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск условно первый. И эти люди хотят денег?(!) /21.04/
В ожидании золотого дождя; у всякого есть лента; желания эфемерной интернет-общественности.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru