Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск пятый
Дата публикации:  19 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Постскриптум к выборам в Питере и апокалиптические видения

Начать стоит с постскриптума к предыдущему выпуску. Выборы в северной (культурной, криминальной - ненужное зачеркнуть) столице закончились в полном соответствии с самыми пессимистичными для единого кандидата от правых и фруктовых прогнозами. Артемьев не проиграл выборы - он на них с треском провалился. Впрочем, для "Яблока" это, скорее, традиция.

Интересен не известный заранее результат, интересна по-своему типовая реакция ряда СМИ, как традиционных, так и сетевых, на победу несимпатичного человека с красным лицом и петербургскими тайнами криминальных связей.

Из всего написанного, а написано было немало, возьмем почти наугад один пример. Владимир Петров, "Вести", "Пролетарский выбор Пальмиры":

"Семьдесят три процента голосов избирателей, отданных за действующего губернатора Владимира Яковлева, - убедительное доказательство тому, что в городе, как и по всей России, большинство населения составляют отнюдь не высоколобые интеллектуалы, за бутылкой водки обсуждающие вечные проблемы, а самые обыкновенные люди.

И для этих людей дорога на дачу по вновь отстроенной развязке, с помпой открытой г-ном Яковлевым за неделю до выборов, куда важнее любого паневропеизма".

И чуть ниже: "Однако, как бы кто ни относился к новому старому губернатору, воскресное голосование слишком убедительно показало, что Яковлев - тот начальник, который нравится жителям города. Каковы жители, таков и губернатор. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Вот так не угодили жители Петербурга московскому автору! И ведь это они, алкоголики необразованные, при том, что "впервые интеллектуалы-демократы сделали для победы все от них зависящее. В Санкт-Петербурге случилось небывалое - объединились извечные враги - "Яблоко" и СПС. Впервые в новейшей истории правые выступили единым фронтом. Шумные и широко разрекламированные "праймериз" выявили единого кандидата - Игоря Артемьева. Больше того, даже местное "Единство", набравшее в Питере в декабре более 30 процентов голосов, высказалось за лидера правых".

Опус полностью.

А может, не все? Или не то, что нужно? Один из закрытых большевиками журналов на излете своего существования, перед выборами в Учредительное собрание, опубликовал целый комикс из предвыборный жизни интеллигента, который месяцами говорит речи, расклеивает листовки и пишет статьи, а в день выборов спит сном праведника, вкушая отдохновение от праведных же трудов. Но аналогия здесь иллюзорна, потому как 53% жителей города, игнорировавших выборы, вряд ли все как один были сторонниками Артемьева. Просто новая дорога, похоже, становится для россиян важнее разговоров о паневропеизме, каковые разговоры, десять лет звучавшие на фоне полнейшего бездорожья, несколько наскучили. Надо что-то менять. Как минимум - риторику.

И снобизм московского автора, которому Петербург видится теперь всего лишь местом концентрации потребителей крепкого спиртного и околокоммунистических лозунгов, не очень уместен. И более того, отдает, извините, элементарным жлобством. Впрочем, география тут ни при чем. Примеры аналогичного жлобства питерского разлива другое сетевое издание дарит нам почти еженедельно.

ПостПостСкриптум: по некоторым сведениям, Санкт-Петербург, вопреки клеветническим измышлениям московских писателей, остается городом образцовой, как это говорилось раньше культуры. Нищие баянисты в общественных садах исполняют Штокхаузена, а бомжи за пивом "Бочкарев" обсуждают проблемы фонетики в ранних славянских абецедариях. Ну а женщины, понятное дело, все скромны, все поэтессы, все умны, а в крайнем случае - красивы.

А ведь и я - это лирика - жил некоторое время в этом городе, где на домах росли статуи... И попроси меня кто-нибудь тогда описать типового петербуржца (но не просили), я бы сказал, что это молодой человек неопределенного пола в черном, по преимуществу, и кожаном, с серьгами из серебра и специфическими солнцезащитными очками, выражающий свои мысли исключительно в рифму и в сопровождении гитары. Черными видят богов и курчавыми все эфиопы...

***

Большой Брат видит тебя!Но выборы в Питере уже не тема, потому что кончились. Тема сегодня несколько мрачная. В последнее время русский Интернет активно сравнивают с западным, - бум торговли, инвестиции, рост значения СМИ и так далее... Ну, положим, инвесторы еще опомнятся и наплачутся безотносительно к истинности того, что будет сказано ниже. Талантливые и молодые в основном люди осваивают оптоволоконные просторы, плетут, как недавно было сказано, среду, а темные силы в недрах то ли Минпечати, то ли ведомств еще того пострашнее плетут, наоборот, козни, с тем чтобы ограничить нашу свободу.

Да и как тут не поверить - за рядом законопроектов один другого хуже следуют обыск в "Гарант-Парке", штурм МОСТа, тоже имеющего некоторое отношение к Интернету, обыск в "Зеноне"... Потом оказывается, что все это не покушения на свободу (слова и прочего), что все это делается, наоборот, разнообразных свобод в защиту. Но а) говорят всякое, а делают чаще всего не то, что говорят; б) человеку, лежащему лицом в пол и затылком ощущающему дуло автомата, трудно бывает поверить, что мероприятие проводится в защиту и его свободы тоже.

Но на самом деле, задайся властные структуры целью лишить Сеть всей той (мнимой) значимости, о которой говорилось выше, им не понадобились бы штурмовые бригады с чулками на головах. Просто чуть-чуть терпения и чуть-чуть фантазии.

Для создания любого информационного потока необходим, помимо передатчика, еще и приемник. То есть для того, чтобы эта, например, статья обрела смысл своего земного существования, мало ее написать, мало даже найти недальновидных людей, которые согласятся ее опубликовать. Надо еще, чтобы ее прочли.

Так вот, все попытки разнообразного регулирования, которые мы вправе интерпретировать как попытки ограничения свободы, направлены были пока на пишущих (рисующих/программирующих и так далее). Бьют, словом, по передатчику. А это стратегически неправильно, потому что вызывает скандал и неудовольствие как внутри страны, так и за ее пределами. Отчего бы не ударить по приемнику?

Как? Памятная история с вирусом "ЯЛЮБЛЮТЕБЯ", вернее, некоторые ее продолжения, дают для этого отличный повод.

"Сегодня британская исследовательская группа Industrial Relations Services (IRS) обнародовала отчет, который свидетельствует: крупнейшие британские компании отныне намерены строго контролировать web-сайты и электронную почту своих сотрудников, сообщает Reuters.

Компании объясняют это тем, что только строгий учет и контроль присутствия сотрудников в Сети позволит избежать повсеместного проникновения смертоносных компьютерных вирусов".

Не интересующее нас в данном конкретном случае продолжение новости.

Так вот, если бы российские регуляторы Интернета оповестили о сходном маневре, всякие разговоры о свободе слова и прочих свободах в Сети потеряли бы смысл. Не имей праздный клерк в государственном или частном предприятии возможности скитаться по Сети - кто читал бы тогда "Тень Сырка", "Курицын-Выкинь" и сайт писательницы Марии Арбатовой? Исследования показывают, что подавляющее большинство отечественных пользователей имеют доступ к Интернету только на работе. Обвалы посещаемости в праздничные дни показывают то же самое, но более красноречиво.

А цель - святая, защита от вирусов. Заодно и производительность труда возрастет необычайно. Наверное.

И не стоит думать, что договориться об этом с хозяевами-начальниками, чьи подчиненные вместо того, чтобы повышать благосостояние руководства, покупают Луну у Максима Кононенко, будет сложно. Они - если, конечно, не из скандально-нелояльно-медийной среды - охотно договариваются с представителями властей и о более серьезных, с их (нам простым смертным гагарам недоступной) точки зрения, вещах. А уж технически идея и вовсе элементарно реализуется на уровне системного администратора. Который, как известно из фольклора и личного опыта, традиционно не любит своих подопечных и с радостью примется за воплощение проекта в жизнь.

***

Вот так, мои дорогие читатели, просто можно нас разлучить... А в Америке вон голосовать можно через Интернет на выборах власти любого уровня, говорят... А в Англии ружья кирпичом не чистят.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск четвертый /12.05/
Интернет и выборы губернатора Санкт-Петербурга.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск третий, постпредпраздничный /05.05/
Российские сироты - достояние всего человечества, а также о том, как уничтожить русский Интернет и почему этого делать не стоит.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск второй: закон неписан, но государство о нас помнит /28.04/
Ключевая тема недели - аккредитации. "Заголовки" обокрали "Правду". Попытки политиков регулировать Интернет напоминают попытки председателя колхоза написать инструкцию для балерин Большого.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск условно первый. И эти люди хотят денег?(!) /21.04/
В ожидании золотого дождя; у всякого есть лента; желания эфемерной интернет-общественности.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru