Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск восьмой: Сон Дугина рождает чудовищ
Дата публикации:  9 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Маниакальная страсть к расстановке всего по полкам вкупе с устаревшей китайской идеей исправления имен иногда заставляет задумываться об очевидных вещах. О значении слова "сетевой", например. Сетевой деятель, сетевое СМИ.

Толковый словарь предлагает смотреть "сетка" и "сеть", но в нашем случае смотреть не на что. Правда, сообщают, что бывает телефонная сеть, а бывает (поэты, однако) сеть дождя. Следует ли из этого, что бывают телефонные сетевые деятели, а бывают дождевые, вроде червей? Так же ли дело обстоит и со СМИ?

Радикальная точка зрения на вопрос о том, что считать сетевым СМИ, озвучена представителями Минпечати: всякий сайт, который обновляется хотя бы раз в год, является СМИ. Не менее радикальная, но с обратным знаком, озвучена однажды в частном разговоре сетевым деятелем скорее дождевого типа: какового сайта владельцы зарегистрировали свое детище в Минпечати, тот СМИ. Остальное - литература. Истина, вероятно, где-то, вопреки Малдеру, между. Об этом ему давно бы рассказала Скалли, если бы он только захотел ее слушать. Но Малдер - в работе, а я отвлекся.

Вернемся. Газета "Утро" опросила представителей сетевых СМИ, правда, не о смысле слова "сетевой", а о перспективах окупаемости электронных изданий. И вот один из опрошенных, Антон Борисович Носик, относящийся, видимо, к типу телефонных сетевых деятелей (если судить по количеству телефонов, рассованных по карманам), тоже отвлекся и обратил внимание читателей на следующий, общеизвестный, но игнорируемый факт: "Есть еще инфосерверы, являющиеся Интернет-версией крупных оффлайновых СМИ, это отдельная отрасль, которая будет развиваться особенно бурно во второй половине нынешнего года. Скоро появятся проекты "МОСТа", затем государственный информационный монстр (РТР, ОРТ, "Маяк") откроет консолидированное Интернет-представительство".

Вопрос в следующем: считать ли сетевыми СМИ интернет-версии традиционных изданий. Вопрос, конечно, критерия. Но все же интуитивно представляется, что гордый эпитет этот стоило бы оcтавить за теми, которые делаются в сети и для сети, за неимением теории - пока методом научного тыка, но все же. Думаю, что уже к концу этого года все ведущие традиционные СМИ будут иметь интернет-версии, просто в погоне за модой. Следует ли из этого, что российское медиа-пространство существенным образом изменится? Сможем ли мы обоснованно говорить, что живем в стране победившего Интернета, вся пресса которой является сетевой? Ответ очевиден.

Это был длинный анонс: в "Русском Дедлайне" Сергей Варшавчик начал регулярные обзоры сетевых СМИ. В первом - типично сетевые "Washington Post", "Financial times", "La Stampa" и некогда любимая поклонниками московского мэра "Corriere della Sera". Впрочем, в пересказах безусловно и по всем критериям сетевой "Инопрессы", что снижает градус добродушной иронии, хоть и выдает в способном авторе, радовавшем нас ранее графоманскими сказками об ужасах надвигающегося тоталитаризма, непростительное для исследователя равнодушие к первоисточникам. Кстати, в финале - специально для Сергея Варшавчика - будет ссылка на очень интересное издание, совсем, правда, не сетевое, но уделяющее проблемам Интернета пристальное внимание.

***

А экспансия традиционных, неизбежность которой предрекает в цитировавшемся выше отрывке А.Б. Носик, идет уже полным ходом. Сайт авторской программы Сергея Доренко, о необходимости которого так долго говорили самые разные люди перед думскими выборами, теперь вот появился.

Все задаются вопросом, отчего Dorenko.net? Остряки уже отработали версию, согласно которой это сделано либо по настоятельной просьбе пользователя Лужкова из Москвы, либо ради над ним же утонченной издевки. Мол, наберет пользователь Лужков из Москвы адрес Dorenko.net с тайною надеждой, а там как раз Доренко есть. А на самом деле все проще.

Дело в том, что предприимчивые пионеры русского киберсквоттинга захватили домен Dorenko.Ru еще во времена думской кампании. И уже тогда, говорят, хотели за него немалые деньги. Некоторое время посетители могли наблюдать чахлый форум и кое-какие остатки сайтостроительства, теперь нет ничего, но адрес и контактная информация - в базе РИПНа.

А вот новооткрытый сайт "Программы Сергея Доренко" - предприятие провальное, несмотря на наличие автобиографии, фоторабот и даже флэш-заставки, на которой многозначительно крутятся зубчатые колеса. Просто потому, что большинство материалов представлено там в текстовом формате. Гипнотический эффект - короткие фразы, суровый голос - пропадает, остаются слова. А тексты, которые Доренко озвучивает в эфире, явно не предназначены для чтения, и уж тем более - для перечитывания. Выпуск, с которого сайт начался, заставляет просто пожалеть прославленного аналитика (по другой версии - информационного киллера). Из-за слишком большого таланта. Из-за слишком мощного удара, нанесенного в свое время по пользователю Лужкову. Теперь образ Доренко неотделим от его некогда главных героев. Убогое наше сознание всякий предмет норовит сочленить с основным признаком, каковой признак в итоге и становится сущностной характеристикой. Подробности - у Джона Локка. Пирожник печет, сапожник тачает. Доренко поливает грязью лидеров ОВРб (б - то есть бывшего). И если он бросит это занятие, аудитория не сможет его идентифицировать, несмотря на эффектную внешность, голос и прочее. Оттого и забавно наблюдать, как Сергей Леонидович, прекрасно, видимо, сознавая описанную выше проблему, продолжает давать то, что на профессиональном жаргоне называется "актуальным комментарием", упорно возится с политиками, которые не без его непосредственного участия стали теперь безнадежно второстепенными. Изыскивая, например, "примаковщину" в действиях Малашенко. Судя по наметившемуся охлаждению отношения шефа, работодателя и просто друга С.Л.Доренко Б.А.Березовского к В.В.Путину, надо думать, что первый скоро изыщет лужковщину в действиях последнего. Или хоть церетелевщину.

***

Вернемся еще раз к разговору о сетевых СМИ. Некоторый опыт позволяет, пожалуй, сказать, что многократно перечисляемые достоинства Интернета на деле - миф. По крайней мере, здесь и сейчас. Единственное подлинное достоинство сетевого СМИ - дешевизна, но платить за это издателям приходится, может быть, слишком дорого: аудитория незначительна и весьма специфична. Пожалуй, единственное реальное преимущество, пока текст остается основной формой подачи информации, - возможность удобного ее структурирования. Очень даже вероятно, что в недалеком будущем "команды интернет-профессионалов", ныне выдающих за СМИ весьма странные образования, отступят под натиском просто профессионалов, несущих в сеть значительно более качественный контент традиционных изданий, и вынуждены будут довольствоваться участью инженеров, но не человеческих уже душ, а информационных потоков, направив усилия на реализацию механизмов подачи материала, от необходимости производить который их таки освободят. Читая многое из производимого ныне, я начинаю думать, что они, пожалуй, и сами бы обрадовались такому повороту событий: с видимой неохотой производят потому что, а порой даже и в муках.

Тенденция к перестройке бывших газет-журналов в базы данных может уже скоро стать в этой сфере основной. По крайней мере, первые ласточки не стали дожидаться летной погоды. Преобразился, например, "РУПОР" Модеста Колерова. Теперь это уже не (вернее - не только) хаотичный набор новостей, включающих аббревиатуры СМИ или PR. Это база данных по медиа, в том числе и сетевым. Минималистский (чтобы не выражаться грубее) дизайн, надо думать, символизирует сугубую функциональность. Содержание по части функциональности пока хромает.

Вот в разделе "Разное", например, представлен обширный каталог тематических ссылок. Есть раздел "Политические PR сайты". В нем - линк на сайт Кириенко. Расположенный, по мнению составителей, на www.kiriyenko.ru. Интернет - великая и странная вещь: отправившись по адресу, попадаем на www.beefeater.ru, на котором ни слова нет о Кириенко, или хотя бы о благородном напитке. Сайт собой являет типичный портал в отечественном понимании этого архитектурного термина: понадерганные отовсюду новости и бессмысленный набор ссылок. Но и это еще не все - портал оказывается прикрытием для захватчиков доменов; список, правда, в сравнении с классикой жанра, весьма скромен.

***

Мне так кажется, много у нас развелось порталов подобных. Не пора ли - уничтожать? Отчего дремлет Дугин? Безмолвствует Вербицкий? Ведь перед глазами - прогрессивный (в отличие от устаревшего исправления имен) опыт китайских коллег, который после русского бифитра не кажется особенно варварским: "В юго-западном Китае арестовали человека, у которого был свой сайт в Интернете. "Неудачный представитель китайского интернет-меньшинства ответит по всей китайской строгости перед китайским народом и партией за свои "виртуальные штучки". Из китайской газеты "Пекинское солнце".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол : выпуск седьмой /02.06/
Новые вехи из глубины и рассуждение о матрицах. Угрозу демократии представляет не власть, а интеллигенция. Порт" изобрел портал с системой перекрестных ссылок! Oбнародование государственной тайны, которую нельзя разглашать.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск шестой /26.05/
Партию Горбачева зарегистрировали. Откроет скоро партия Горбачева свой сайт. Биографию выложит, фотоальбом. А поклонники им - гадостей в гестбук: страну развалили, мол. Настоящие новые русские - это не жители новой России и не владельцы мерседесов из анекдотов.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск пятый /19.05/
Артемьев не проиграл выборы - он с треском провалился. Каковы жители, таков и губернатор. Питер - город образцовой культуры. Черными видят богов и курчавыми все эфиопы. Вместо обысков в "Мемонете" властям следует договориться с сисадмином.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск четвертый /12.05/
Интернет и выборы губернатора Санкт-Петербурга.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск третий, постпредпраздничный /05.05/
Российские сироты - достояние всего человечества, а также о том, как уничтожить русский Интернет и почему этого делать не стоит.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru