Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск двадцать восьмой. О разнице между продажной прессой и независимой
Дата публикации:  10 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Дела чужие

Отечественная пресса, затаив дыхание, следит за разразившимся в Штатах скандалом. Порыв, в общем, понятный.

Думается, дело не в том, что Штаты √ сверхдержава. Дело в том, что, осознанно или нет, именующая себя интеллектуальной, то есть пишущая-вещающая часть населения России привыкла принимать заокеанского друга-врага (ненужное, в зависимости от времени, места и умонастроения, зачеркнуть) за эталон. Во всем. Догоним и перегоним, и так далее, и не со времен Никиты Сергеевича даже, а как минимум √ со времен Александра Александровича (который Блок) и его мечтаний о "Новой Америке". А возможно, и раньше того, но прискорбный недостаток образования автора этих строк не позволяет привести конкретного примера.

И вот √ свершилось! У них - хуже, чем у нас! Догнали и перегнали! Биржи в панике, страна (в смысле - их) в растерянности, местные коллеги слабо скрывают радость и порочат заокеанскую выборную систему. Это ведь действительно приятно, когда у кого-то, кто обычно вызывает зависть, происходит вдруг нечто пакостное. Человек √ вообще существо с массой недостатков, но будем с ними бороться. И поэтому √ ни слова о выборах в США.

Да и не только поэтому. Мое скромное мнение таково: США √ не враг нам, но и не друг. Просто сосед, учитывая тесноту мира и скорости движения современных средств доставки информации и ядерных боеголовок. Сосед влиятельный, с которым необходимо считаться, но не более того. Вот и перейдем к делам внутренним. Отчасти даже личным.

Дела внутренние


Прошлый выпуск "Интерпола" (за нерегулярность выхода колонки я приношу извинения постоянным читателям, но у меня есть одна веская причина - я раздавлен зимой и далее по тексту, который, после "Кинопроб", думается, на слуху) был, если-кто нибудь помнит, по сути, одой Илье Клебанову, человеку и главе комиссии по расследованию судьбы одного атомохода, о которых (и расследовании и судьбе) все как-то забыли, увлекшись интригой выборов в США. Конечно, выборы на другом конце света - это куда более интересно, чем причины гибели некоторого количества сограждан, а также нравственный, извините за выражение, облик некоторых из тех, кто нас волею судеб, политехнологий и отчасти даже народа возглавляет.

Анализы √ 1


Так вот, я рад, что мое скромное мнение не осталось без откликов.

Владимир Прибыловский разродился статьей о судьбе Ильи Клебанова в известной парижской газете "Русская мысль". Судьба, утверждает Прибыловский, Клебанова ждет незавидная. Раз уж, говорит он, в одном из изданий Павловского вице-премьера именуют нелестными словами, значит √ пора ему на покой.

Вот она √ сила электронного слова! А я-то частным мнением делился, не полагая даже, что подписываю практически указ об отставке.

Я бы с удовольствием опубликовал здесь список представителей власти, не вызывающих у меня симпатий. Пусть господин Прибыловский делает выводы, мне не жалко. Жалко только, что он сильно преувеличивает мое влияние в высших сферах. Боюсь, они меня не слушают. Зря стараюсь.

Анализы √ 2


Несколько иной отклик √ в статье Сергея Варшавчика на "Дедлайне". "Дедлайн" - издание, известное своим отношением к власти. Если Евтушенко против колхозов, то я за. Если Путин надумает (трудно подыскать подходящий пример), ну вот, если Путин надумает захоронить мумию Ленина, то Варшавчик вместе с шефом своим Макаровым, думается, рванут под красными флагами в первых рядах пикетчиков, отпихивая Проханова с Чикиным.

Кратко выражаясь, явлинское такое у них отношение к действиям власти.

Так вот, Варшавчик, оценивая мое скромное мнение, пишет:

"...у национальной трагедии лицо вице-премьера Ильи Клебанова, или, как теперь его именуют в народе, Хлебанова. Именно этот высокопоставленный чиновник, назначенный руководить комиссией по выяснению причин гибели подлодки, своими противоречивыми заявлениями окончательно скомпрометировал авторитет власти в глазах доселе лояльного населения.

В том числе даже у автора "Русского журнала" Ивана Давыдова. <...>

Если уж авторы "РЖ" пишут такое, то значит, власть действительно превысила допустимый предел цинизма и вранья".

Я уже имел счастье отметить глубину мысли, тонкость и осведомленность коллеги Варшавчика. Далее следует коллеге личное послание, которое читателям можно пропустить.

Уважаемый Сергей! Я, во-первых, обращаю ваше внимание на то, что речь у меня шла не о власти, а о конкретном человеке. О власти, нет, о Власти с большой буквы можете позволить рассуждать себе вы. Я √ нет. Знаете почему?

Потому что мы, в своих продажных прокремлевских изданиях, сначала думаем, а потом пишем. Причем именно то, что думаем. И вот этого у вас, независимых и гордых, никогда не получится. Потому что вы вообще не думаете. Вы излагаете позиции, усвоенные, не знаю уж, в ЦПШ, ВПШ или на митингах г-жи Новодворской. Позиции эти не имеют никакого отношения к действительности, хотя бы потому, что в них действует какая-то там Власть вместо конкретных людей. Ну да не важно. У вас, с вашими позициями, всегда найдется потребитель, он называется явлинский. Именно так, с маленькой буквы, потому что в России в последние два года это имя уже можно употреблять как нарицательное.

Так же, как и у ваших коллег из газеты ╚Завтра╩, например. Это вы думаете, что вы от них далеки, а дело-то ведь не в позициях, а в способности критично к ним относиться. Впрочем, и их потребитель, назовем его, по аналогии, зюганов √ тоже вымирающий вид. Помните эту довлатовскую историю? "- Он же какой-то советский? √ Что ты, он антисоветский. √ Ну, какая разница?"

Такие, коллега, дела, как сказал бы автор одного сетевого обозрения, уже высказывавший сходные мысли.

Читатель, может быть, возмутится излишне пространным обсуждением внутренних дел двух малоизвестных писателей. Но у меня есть подозрение, что речь не столько о людях, сколько о тенденциях.

Похитители не бриллиантов


Кстати, история с очередным очерком Варшавчика имеет и сугубо сетевое продолжение. Открываем он-лайн газету "Ежедневные новости √ Владивосток", рубрику "Секретные материалы".

Читаем статью "Кто убил "Курск?". Пытаемся обнаружить десять отличий от статьи Варшавчика. Находим два. Первое √ название (в "Дедлайне" √ "Клебанов обманул всю Россию"). Второе √ фамилия автора. Вместо Сергея Варшавчика √ некто Андрей Томилин.

Как там в России? √ Воруют┘

Не от того ли, кстати, и "Секретные материалы", что краденые? Так прятали бы лучше. И вообще √ не такой уж и бриллиант, чтобы похищать.

Заключение


Возможно, я отстал от жизни и увлекся обсуждением дел недельной давности. Но, кажется, некоторые дела срока давности не имеют. Такие, например, как прекраснодушная интеллигентская тупость или банальная привычка брать чужое, забыв спросить разрешения.

До новых встреч, друзья. И вообще.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск двадцать седьмой. Сверхчеловек и менее существенные герои /27.10/
Благодарим Вас, соврамши, уважаемый вице-Клебанов! Если из таких людей делать гвозди, рухнет все, в том числе и интернет.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск двадцать шестой. Поэтическая история русского интернета /20.10/
При этом рукою Ивана Федоровича водила рука Александра Трифоновича, которого подначивали Май Иванович и Илья Семенович.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск двадцать пятый. О том, как ничего не происходит /13.10/
"Когда начальство ушло" в приложении к интернету. Мale pigs, во всяком случае, в сети тогда становится точно больше.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск двадцать четвертый. Вставай, "Страна" огромная /29.09/
Но отнюдь не в смысле "я другой такой страны не знаю". А также самые свежие "московские новости". Налетай, почтенная публика!
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск двадцать третий. Отцы и дети /22.09/
Эпоха патриархата в русском интернете закончилась. Одни "патриархи" не хотят признавать очевидное. В тонкой связи с этим - наши поздравления годовалой "Газете.Ру"!
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru