Русский Журнал / Политика / PR & СМИ
www.russ.ru/politics/interpol/20001204.html

Интерпол, выпуск тридцать первый. Прощайте, товарищи
Вослед съезду

Иван Давыдов

Дата публикации:  4 Декабря 2000

Смутные воспоминания о газете "Правда" далеких времен моего детства (газета была полезная: в ней печатались карикатурные изображения империалистов, избыточно увешанных разнообразными видами холодного и огнестрельного оружия; изображения эти аккуратно вырезались и империалисты пополняли мою и моих друзей игрушечные армии), так вот, смутные воспоминания подсказывают, что в указанной газете принято было писать что-то такое навстречу очередному съезду. К сожалению, подобные статьи в те времена абсолютно меня не привлекали, поскольку изображения империалистов в них отсутствовали, а генеральный секретарь, чьи изображения, наоборот, присутствовали, расстраивая юных милитаристов, носил только наградные знаки и преступно пренебрегал оружием. Это было вдвойне странно, поскольку его заокеанские оппоненты, как явствовало из описанных выше карикатур, не забывали захватить с собой на очередной саммит (впрочем, такого слова в нашем языке тогда еще не было) все что можно - от самурайских мечей до крылатых ракет "М-Икс". А может, и не крылатые это были ракеты - не упомнить теперь.

Теперь потому что другие времена, и писать, как мне кажется, необходимо не навстречу съезду, а вослед. Правильность данной модальности ниже будет обоснована.

Итак, на минувших выходных прошел съезд КПРФ. Причем прошел незамеченным.

Товарищи подвергли резкой критике оппортунистов вроде Селезнева, избрали председателя ЦК председателем ЦК же, председатель ЦК заявил, что избран верный путь, и собрался с уверенностью двигаться вперед.

Не сказать, чтобы этот съезд сильно отличался от иных съездов той же партии содержательно. Никто (включая, думаю, и руководство партии за исключением специально назначенных ответственных и рядовых членов, и сочувствующих, и, уж тем более, оппонентов) не читал их программных документов. Даже не потому, что это чтение в принципе вредно и чревато расстройствами психики, скорее потому, что все знали - никогда эти программы претворяться (извините за лексику) в жизнь не будут. Даже в случае - абсолютно по многим, включая финансовые, причинам - нереального прихода коммунистов к власти. Потому что и во времена развитого социализма программные документы, их писатели и нечитатели только притворялись, что претворяются. Это была особая игра, правила которой более или менее описаны еще тогда же.

Но и в России, уже после СССР, когда КПРФ вступила в политический бизнес уже на конкурентной основе и показывала год за годом неплохие результаты, все, кто давал себе труд задуматься, знали, что результатами этими КПРФ во главе с бессменным председателем ЦК обязана не программным документам с невыполнимыми обещаниями, а только сложноописуемой вещи под названием "историческая память". А также годами вырабатывавшемуся условному рефлексу на красные полотнища и стандартный набор профилей на транспарантах.

И вот примерно год назад √ возможно, чуть раньше - коммунистов банально обокрали. Ненавистный всей патриотической общественности ставленник "семьи" позаимствовал у них самое дорогое, чем они могли похвастаться - относительно бесконфликтную часть великодержавной риторики, а равно и исторической памяти. В конце концов боевые генералы в камуфляже на фоне разоренных бандитских гнезд в Чечне воспринимаются наследниками воинской славы героев Великой Отечественной куда логичнее, чем откормленные борцы за народное счастье в думских и губернаторских креслах. А чем и похвастаться той империи, как и любой другой, кроме славы (вписать название титульной нации) оружия?

Факт кражи осмыслялся коммунистами долго и болезненно. За процессом осмысления интересно следить, например, по тону передовиц Проханова. Тон этот менялся от времен предвыборных: когда Зюганов казался по привычке коммунистам едва ли не основным претендентом на престол и когда Проханов громил Путина, поминая связи с Чубайсом, Грефом и другими гражданами с подозрительными фамилиями и даже непрезентабельную внешность. Через недолгий период: когда красным казалось (или они старались сделать так, чтобы показалось другим), что победа фрагмента их риторики - это их победа, и когда Проханов заклинал Путина лубянскими тенями вернуть колхозы, лагеря и сделать Америке козьи рожки не за конкретные прегрешения, а просто потому что Америка. И до нынешних времен горького осознания: и опять Греф, Чубайс, непрезентабельная внешность.

И поэтому будет правильно, если в итоге гимном станет вновь музыка Александрова. В конце концов это куда менее важно, чем принято, благодаря газетным спекуляциям, думать, но зато процедура ограбления коммунистов будет доведена до своего логического конца.

И тогда потеряют остатки смысла рассуждения председателя ЦК о конструктивной оппозиции и формировании теневого правительства.

А "красная чума" (скажем мы в подражание Проханову, который, впрочем, велик и неподражаем) превратится в безопасные, хоть и малоэстетичные подростковые прыщи, которые по мере взросления родины и вовсе сойдут на нет, как это всегда бывает.

И с богом. И прощайте, товарищи.

Рекомендуемая литература

В сети же на этот счет рекомендуется прочесть:

Навстречу съезду - писания рабкоров. Разброд, шатания и оппортунизм.

Последняя (к счастью, по времени написания) передовица Проханова - как раз о гимне и немного о Грефе. Как всякий гений, Проханов затрудняется формулировать, но интуитивно чувствует, что происходящее для коммунистов куда важнее и катастрофичнее, чем утрата влияния в Думе, например.

И еще немного о том, где теперь искать оппозицию. Недальновидный критик может усмехаться, бормоча вслед за героем одной среднеазиатской эпопеи: "Демоны, вы ищите там, где не прятали", - но важно, на самом деле, кто ищет.

Таланты и источники

Надо ли говорить, что в сети съезд КПРФ событием не стал. Политическая сеть вообще в последнее время прискорбно бедна на события.

Вот, например, "Газета.Ру", формально - независимое издание и даже ООО, а содержательно - обильно питаемая интеллектуальной пищей, приготовленной "Коммерсантом" (о финансовой же стороне вопроса не будем делать предположений), раз за разом пытается реанимировать скоропостижно политически скончавшегося гражданина Березовского. То в губернаторы его двинет, а то вот статью опубликует о том, что не разобрался корреспондент "Газеты.Ру", то ли покупает Борис Абрамович что-то в интернете, то ли продает, а вот, тем не менее, активность проявляет. Зачем, спросите, печатают, если не разобрались? А вот это понятно как раз - чтобы помнили.

Небезызвестный тому поколению сетевиков, которое еще помнит газету "Правда" с портретами империалистов, Леонид Делицын опубликовал статью про нерадужные перспективы сетевых СМИ, гибель порталов и пр. и пр. Меня в ней, впрочем, радует список источников в основном. Зачем, спросите, опубликовал? Потому что с картинками. Ну и чтобы помнили.

"Лента.Ру" с грустью сообщила об интересе, который проявляют к абстрактному "ряду сетевых СМИ" конкретные налоговые органы. Помнят. И, опять же, взрослеем. Впрочем, будь этот ряд СМИ чуть точнее описан, и тогда, возможно, мы сделали бы другие выводы. Известно, что налоговые органы в финансово-олигархических схватках являются куда более страшным оружием, чем ракеты "М-Икс". И, в отличие от ракет, не являются самонаводящимися.

А вот на малозаметном сайте "Заметки.Ру" обнаружена "Заметка о ФЭПе". Рекомендуется к прочтению сотрудникам горячо мной любимого издания "Русский Дедлайн". Получите, коллеги, удовольствие. Впрочем, судя по стилистике и степени достоверности излагаемых фактов, "Дедлайну" подрастает опасный конкурент.

В связи с чем цитата, дабы немного развлечь публику, наверняка заскучавшую:

"Вести.Ру" - одно из старейших интернет-изданий, созданное Антоном Носиком, который кстати говоря, уж больно ко многим интернет-изданиям руку приложил - монополия. Так вот, по всеобщему мнению, "Вести.Ру" на данный момент - самое скучное из всех интернет-изданий. А все из-за того, что у издания нет своей ниши. Так оно и болтается, как ... в прорубе, в поисках своей ниши.

"Страна.Ру" - глобальнейший интернет-проект, руководителем которого является Марина Литвинович - очень известный специалист. Пока этот проект ничем себя не показал, кроме как очень шумной PR-кампанией перед открытием. Однако планы у ФЭПа на этот проект ого-го.

Ну да. О планах в дальнейшем. В связи с чем надеюсь на встречу впоследствии. Через неделю, например.