Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск 46. Предчувствия последствий
Дата публикации:  27 Апреля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Актуальный рецепт

В связи с тем, что похмелье в чужом пиру по-прежнему не дает многим покоя, стоит опубликовать - в завершение темы битвы свободных людей за право не платить долги - следующий, небольшой по объему, но необычайной при этом выразительной силы человеческий документ:

Чтобы приготовить одну порцию фуа гра, нужно взять 120 граммов гусиной печенки и замочить на два часа в сливках, причем сливки должны полностью покрывать кусок печенки. Затем отделить его от прожилок и разрезать на два куска равной величины. Раскалить сковороду, чуть-чуть посыпать ее солью и без масла обжарить с двух сторон. Фуа гра подается с пловом из ананаса, фаршированным грецкими орехами, виноградом и кусочками дыни. Примерно 40 граммов отваренного риса нужно подогреть на сковородке с 20 граммами порезанного кубиками ананаса (без масла, в трех-четырех столовых ложках ананасового сока). Нарезать несколько ягод клубники на половинки. Нафаршировать виноград грецким орехом: надрезать пополам, вынуть косточки, вложить кусочки дробленого ореха. Несколько дынных долек, срезав кожицу, порезать кубиками.

Спасибо газете "Известия" за наше счастливое избавление от многонедельного наваждения.

Кстати, по-своему символично, что этот абсолютно несъедобный и крайне вредный для здоровья продукт можно описать столь захватывающе. Обильное поле для интерпретаций по желанию клиента.

Политика, как уже было отмечено, становится неинтересной. Но зато какими интересными становятся кулинарные рецепты! Тенденция, пожалуй.

Синдром войны в эфире

О том, как эта история не прошла даром для всех остальных, уже говорилось. Посмотрим, что получилось в Интернете (посмотрим, как это делают другие ребята, как сказал бы один знакомый креативный менеджер).

Во-первых, появились "Настоящие "Итоги" - это мы" (изящное название для журнала) и "Сегодня" как он-лайн издания в чистом виде. Тема серьезная и требующая детального осмысления. Предполагаю, что варианты ответов на незаданные пока по этому поводу вопросы в скорости воспоследуют. Имеется в виду, естественно, не юридическая подоплека. Странное желание Бирюкова судиться с Носиком (почему с Носиком?) - достойно разве что упоминания в качестве факта жизни, и не более. Странное, потому что суд, если таковой будет, Бирюков безусловно проиграет - и даст А.Б. (вместе с товарищами по борьбе за свободу слова от буквы) повод для публичного исполнения ритуального танца победы. Что ему с того - неясно; что нам, то есть всем прочим неповинным наблюдателям, - и того менее; но А.Б., конечно, радость, а поскольку он человек достойный, то и пусть. Тем более, что А.Б. уже изготовился, и даже исполнил первые па. Будет даже несколько обидно, если напрасно. Кстати, это ведь тоже существенное последствие событий - превращение одной из фигур, определяющих в последние годы (ведь правда, никаких преувеличений, все так и было) развитие интернет-сектора отечественного медиа-рынка, в законченного новодворского. Ну, все к тому и шло, и кто глаз не зажмуривал - давно мог это видеть.

Во-вторых, структурные элементы борьбы за это теперь тупо копируются в любой ситуации, в которой возможно проведение хоть сколько-нибудь оправданной аналогии с главным (если смотреть на индекс упоминаемости) событием отечественной истории. Возьмем, например, историю ухода Павла Черкашина из "Actis". Причем не столько факты (в данном случае факты нас не особенно занимают, благо к медиа отношение имеют опосредованное) - сколько способ их подачи. Способ подачи - открытая, как это теперь принято, переписка с использованием (в меру, конечно, литературных талантов корреспондентов) богатств великого русского языка. Между прочим, с точки зрения штатного журналиста профильного издания, это плюс, и плюс изрядный: практически ничего теперь делать не надо - и если что случается в нашем болотце, то фигуранты сами немедленно опишут происшествие со всех возможных точек зрения. Останется только запятые проставить. Сплошная экономия времени и сил. При этом, правда, нет у меня ответа на один занимательный вопрос: что же едят вместо фуа гра фигуранты скандала, открытые письма по поводу которого публикуются в "Нетоскопе" вместо "Коммерсанта". Попробуй, читатель, составить пропорцию, но умоляю, не перед сном; ибо в противном случае не сможешь заснуть от смеха или же от страха.

Сходный случай - отключение "Мемонету" канала на Запад (тут нельзя не учитывать, кроме всего прочего, что "Мемонет" - структура "мостовская"). Канал был отключен за неуплату, и немедленно включен, как только погасили долг. Тем не менее, практически все, кто в промежутке успел о новости сообщить, не обошлись без туманных намеков и многозначительных многоточий. Великолепный, все же, создан прецедент; даже жаль, что я вот никому в настоящий момент ничего не должен. Надо бы занять.

Нельзя не отметить, что представители "Мемонета" не прельстились примером старших товарищей и обошлись без громких заявлений и созыва митингов заграничных поклонников анекдотов из России.

Интересно, какие еще методы из наработанных в последние недели могут быть использованы применительно к сетевым реалиям. Вариантов бездны. Замрем в ожидании.

Настоящему мужчине всегда должно быть, что сказать

Тем временем "Газета.Ру" объявила об открытии конкурса с прямо-таки тучковским названием "Чудесные истории о деньгах". Обещают дать победителю некоторое количество долларов США. Упоминается здесь потому, что и участникам, и свидетелям похорон российских медиа ("ельцинских", скажут иные критики, но иных у нас для вас...) их же сотрудниками и владельцами, есть теперь что сказать на этот счет. Все мы были свидетелями чудесной истории о деньгах, и что-то во многих после этого сломалось.

Будем надеяться, что в следующий раз событий будет больше, и рассказывать о них будет интереснее.

А пока слушайте, например, музыку революции, как завещал великий Блок. Александр Александрович.

И еще помните, что Сеть держится не тем, о чем выше. Она живет за счет обилия внутри замечательных людей и фотокомпозиций.

Что не может не вселять оптимизма.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 45. О пользе личной гигиены /20.04/
Говорят злые языки, что "новое" НТВ скоро сменит аббревиатуру и будет называться по первым буквам словосочетания "Хорошо у Йордана". Достойный финал для борьбы за ЭТО, честное слово.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 44. Жар эпистолярного жанра /13.04/
Открытые письма - будничное явление наших будней. Были ли письма Грозного Курбскому открытыми? Для доказательства смерти убийцы отрубили Че Геваре кисти рук. Любителям конспирологии: Лев Московкин на фоне Путина. СМИ - не зеркало, а что-то еще, только вот что именно?
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 43. Борьба за ЭТО плюс эшафот на сладкое /06.04/
Проханов о разлагающихся трупах. Киселев - сионист, исламский фундаменталист или просто боливийский шпион? Мероприятия электронной общественности и журналистов в стиле хай-тек напоминают акцию "Рок против педикулеза". Филипп Трофимов - настоящий мужик!
Александр Соколянский, Вижу вариант /05.04/
Я люблю НТВ - впрочем, любовь понятие многозначное. Надо признать, что Киселев сотоварищи все делают правильно. О "битве при НТВ" специалисты наговорили столько, что спрогнозировать ее исход возьмется только дилетант. И этот дилетант, в случае чего, выполнит свое обещание самым буквальным образом.
Об НТВ или хорошо - или никак? /04.04/
Теперь-то точно каждая уважающая себя контора купит по телеканалу, зная о перспективной возможности превратить отказ от возврата долгов в слезную драму с тонущим Ди Каприо.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru