Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск 47. Тезисы к наступлению неинтересной эпохи
Праздничная специфика

Дата публикации:  11 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как правило, считается, что во время затяжных праздников первой декады мая в сети не происходит ничего интересного. Траффик падает (с чем не поспоришь, особенно учитывая стойкую привычку сограждан пользоваться Интернетом по преимуществу с казенных компьютеров), и, соответственно, производителям контента не для кого стараться, вопия в пустыне.

Однако, вопиют.

То есть в течение праздников происходит действительно меньшее количество событий, достойных упоминания. Но уж если происходят - значит и впрямь выдающиеся. Нужно иметь серьезные стимулы, чтобы терзать клавиатуру, в то время как вокруг кипит безудержное веселье, небо окрашивают праздничные фейерверки, по улицам совершенно свободно прогуливаются коммунисты и прочее население зоопарков, и кровь сограждан стремительно набирает сорокоградусную крепость.

Или же делается нечто такое, что только и можно сделать, пока все заняты делами более приятными.

Ниже следует описание двух праздничных публикаций. По какой из двух вышеуказанных причин они появились в праздничное, а не в иное какое время - остается только предполагать. Возможно также, что причин здесь более чем две.

Рассуждение о пользе предусмотрительной анонимности

"Грани.Ру" отпраздновали, например, девятое мая публикацией анонимной репортажной заметки с Красной площади, исполненной в тонах весьма импрессионистичных. В городе Санкт-Петербурге так пишут ресторанную критику, но здесь Москва. Справедливо предполагая, что большинству читателей контекст в общих чертах знаком, таинственный репортер с места в карьер переходит к впечатлениям и выводам.

Не откажем себе в удовольствии привести пространную цитату.

"И на Красной площади были все перемешаны: солдаты Великой Отечественной, оккупанты, изгнанные из Афганистана, и каратели Чечни. Торжествовал коммунистический принцип всеобщего равенства и всеобщей безответственности. Неважно, защищал ты свою страну или нападал на чужую, неважно, убивал ты оккупантов или граждан своего государства. Главное в том, что ты не задумываясь выполнял приказы своих командиров и их начальников".

Это, как наверняка уже догадались наиболее проницательные читатели, "перед участниками парада на фоне слова "ЛЕНИН" материализовался собирательный со всех сусеков образ УМА, СОВЕСТИ и ЧЕСТИ наступающей эпохи".

Тут можно было бы порассуждать, например, о том, гражданином какой страны является предусмотрительно анонимный автор, числящий в согражданах арабских наемников, но оставим резонерам. Есть более интересная тема.

Для кого и какая эпоха кончается?

Аноним ведь не дает ответа на вопрос, он лишь фиксирует собственное ощущение. Узнать по ушам этих варшавчиков затруднительно - единство стиля наблюдается потрясающее, и вместо лица - собирательный портрет либерального экономиста. Да и вообще, вопрос посложнее, чем многим кажется. Неоднократно упоминавшееся в сходных контекстах в течение последних лет полутора словечко "интеллигенция" становится чем дальше, тем менее осмысленным.

Запросто может оказаться, что именно размывание смысла указанного термина с последующим перемещением его из живого языка в труды историков и станет главным признаком смены эпох.

Почему?

Предположительно, ответ, например, такой: оказывается (именно оказывается, все происходит здесь и сейчас) что осмысленное содержательное противостояние власти более невозможно. Незачем. Пример - новое НТВ, новостные выпуски которого ничем принципиально не отличаются от того, к чему привыкли поклонники этого канала. Иезуитская тактика, сочетающая тягу к тотальному контролю с принципиальным (возможно, правда, временным) невмешательством в содержательные вопросы, ставит в тупик последовательных борцов со всеми и всяческими режимами. Цитированная выше статья тому свидетельство: автор не знает, на что наброситься. Поэтому критиковать начинает буквально все, что видит. Поскольку содержательной критики не может быть, это уже и не важно: можно любое сельское кладбище объявить тайным захоронением невинно убиенных. Не удивлюсь, если мы это скоро увидим. Вот только читатели подобного рода сочинений вымирают весьма стремительно, оставляя писателей не у дел.

Между прочим, посвященная тому же празднику колонка Панюшкина в "Газете.Ру" ничем не отличается от опуса граненого анонима. Просто Панюшкин талантливый, что является серьезным оправданием такого рода деятельности. Если не вообще единственным.

Примечания: упомянутое выше вымирание читателей не стоит понимать буквально. Они просто становятся другими и перестают интересоваться такого рода чтением. А перед кем надо оправдывать деятельность, упомянутую также выше, но чуть ниже, чем вымирание, я точно не знаю. Но есть такое подозрение, что перед кем-то надо. Желающие могут считать это утверждение началом тоталитарной паранойи.

Горсть земли на могилу компромата

Еще одно событие праздничных дней, которое нельзя обойти вниманием, - публикация "Стрингером" расшифровок телефонных переговоров приемной Волошина.

Английская газета "The Electronic Telegraph" уже сделала многомудрые из оной публикации выводы о сущности администрации Путина, естественно, не лестные. Но скажем себе честно: свидетельствуют они не о подлинном смысле публикации, а об отношении к России, формирующемся сейчас у наших добрых соседей, что само по себе проблема, и проблема серьезная, но обсуждается сейчас не она. Что касается западных публикаций и прочего - смотрите выше пассаж о сельских кладбищах. Ситуация совершенно аналогичная.

#28

- Приемная. Слушаю вас.

- Здравствуйте. Министерство иностранных дел Российской Федерации имеет честь вас побеспокоить.

- Да, слушаю вас.

- Вы знаете, какой вопрос... посоветоваться. Вот тут обратилось Иракское посольство к нам с просьбой предоставить список членов Госсовета, и в том числе, даже там членов Президиума. Кто курирует в Администрации Президента и где можем такой список взять, не посоветуете?

- Ну, может быть, у Абрамова, попробуйте. В приемную это я вам телефончик дала.

- Спасибо.

- Да, пожалуйста.

* * *

#5
- Приемная Волошина.

- Здравствуйте. Это приемная Кузьмина беспокоит, Сбербанк России. Не подскажете, Андрей Ильич мог бы подъехать в субботу Александра Стальевича поздравить?

- Вы знаете, Александра Стальевича может не быть в субботу.

- Может не быть?

- Да, на работе. Потому что я пока не знаю, как у нас все будет в субботу организовано, поэтому вам лучше завтра где-нибудь к вечеру во второй половине дня позвонить и узнать поточнее.

- Чтоб прояснить: или в субботу, или в понедельник.

- Да. Как это все будет у нас организовано. А завтра будет известно точно.

- Ну, спасибо, спасибо. До свиданья.

- Угу. Хорошо

И так далее, и так далее, и так далее. Ну и что? Ну так, а о чем же говорят нам эти пресловутые расшифровки? Да ни о чем. Читать их просто неинтересно. И это - свидетельство тезиса, дополняющего сформулированный выше: власть неинтересна, потому что она работает. Разговоры небожителей с волошинскими секретаршами ничем не отличаются от аналогичных в офисе любой достаточно крупной компании. Поздравления с днем рождения (обычная вежливость бизнеса, принятая во всем мире: это за спиной можно при случае и киллера нанять, но в глаза - только нечто исключительно приятное), бесконечные договоренности о встречах, подтверждения договоренностей, отмены договоренностей. Ежедневная рутина, оставив которую типичный менеджер, ничем теперь, кроме занимаемого положения и сферы ответственности не отличающийся от того же Волошина, отправляется к любящей семье (ах, как много слов сделала двусмысленными уходящая эпоха), или там в клуб - виски с друзьями выпить.

Когда власть работает, она неинтересна.

Когда власть неинтересна, неинтересно и содержательное ей противостояние.

А единственная возможность для профессионалов противостояния держаться на плаву - постоянно привлекать внимание к собственным персонам и деяниям. Вывод из несложного силлогизма каждый в состоянии сделать сам.

Именно в этом смысле и наступил конец политической жизни в России, о котором столь проникновенно и талантливо рассказал нам Панюшкин.

Беда же профессиональных бойцов сопротивления в том, что на языке простых граждан неинтересная эпоха вполне может оказаться эпохой стабильности и роста благосостояния. И тогда - ...

Все это, разумеется, не исключает любых, в том числе и самых мрачных, прогнозов дальнейшего развития ситуации.

Но если ситуация не изменится как-нибудь совсем уж радикально, то англичане из "Электронного телеграфа" со своими предсказаниями очередной войны компроматов попали пальцем в небо: такой компромат годится разве в качестве заменителя снотворного.

Вечные ценности

Зато по-прежнему интересно рассматривать карикатуры. Особенно - талантливые. Особенно если большинство их касается прошлой еще, интересной, эпохи. Такие, например, как работы Елкина с "Полит.Ру". Тем более, что у него как раз открылся персональный сайт.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 46. Предчувствия последствий /27.04/
Открыт конкурс "Чудесные истории о деньгах". Зачем Бирюкову судиться? Похмелье в чужом пиру по-прежнему не дает многим покоя: кулинарные рецепты стали интереснее политики. Что едят вместо фуа гра сотрудники "Actis"? Слушайте музыку революции!
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 45. О пользе личной гигиены /20.04/
Говорят злые языки, что "новое" НТВ скоро сменит аббревиатуру и будет называться по первым буквам словосочетания "Хорошо у Йордана". Достойный финал для борьбы за ЭТО, честное слово.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 44. Жар эпистолярного жанра /13.04/
Открытые письма - будничное явление наших будней. Были ли письма Грозного Курбскому открытыми? Для доказательства смерти убийцы отрубили Че Геваре кисти рук. Любителям конспирологии: Лев Московкин на фоне Путина. СМИ - не зеркало, а что-то еще, только вот что именно?
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 43. Борьба за ЭТО плюс эшафот на сладкое /06.04/
Проханов о разлагающихся трупах. Киселев - сионист, исламский фундаменталист или просто боливийский шпион? Мероприятия электронной общественности и журналистов в стиле хай-тек напоминают акцию "Рок против педикулеза". Филипп Трофимов - настоящий мужик!
Александр Соколянский, Вижу вариант /05.04/
Я люблю НТВ - впрочем, любовь понятие многозначное. Надо признать, что Киселев сотоварищи все делают правильно. О "битве при НТВ" специалисты наговорили столько, что спрогнозировать ее исход возьмется только дилетант. И этот дилетант, в случае чего, выполнит свое обещание самым буквальным образом.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru