Русский Журнал / Политика / PR & СМИ
www.russ.ru/politics/interpol/20010725-bat.html

Экожурналисты объединились в гильдию
Под крышей "Медиасоюза"


Дата публикации:  25 Июля 2001

Cопредседатели гильдии - о ее планах

Николай Акритов, председатель оргкомитета конкурса "Экология России": По инициативе главного редактора газеты "Самарские известия" Натальи Сергиенковой мы готовим в Самаре семинар "Экология и бизнес". В нем примут участие более 60 членов гильдии. Аналогичный семинар планируем провести в средине октября в Ставропольском крае. Одна из главных целей этих и других намечаемых мероприятий: не просто экология в "голом" виде, а увязка экологии с бизнесом, промышленностью, их взаимовлияние или противоречия.

Андрей Шамрай, главный редактор журнала "Экохроника": В настоящее время Россия не имеет своей экологической доктрины. Очевидно, доктрина будет создаваться, и журналисты должны обеспечить самое широкое ее обсуждение. Чтобы гильдия журналистов-экологов была действительно профессиональной, мы должны стараться участвовать в мировом медиа-процессе. Наша гильдия планирует вступить в Международную федерацию экологической журналистики.

Они же - о проблеме ввоза ОЯТ

Н.А.: Меня часто спрашивают об отношении к проблеме ввоза отработавшего ядерного топлива в Россию. Я считаю, что в таких ситуациях позиция журналиста должна быть очень взвешенной, он не имеет права повторять за "зеленой общественностью" незаметно подмененное слово: вместо "топливо" везде звучит "отходы". Конечно, на слово "отходы" реакция как у населения, так и у депутатов будет соответствующая. Помочь журналистам избавиться от психологии общественника - одна из первоочередных задач гильдии.

А.Ш.: Мы - не специалисты, мы - журналисты, пишущие на эту тему, и наша задача - объективно освещать процесс поиска решения проблемы. Мы должны делать это профессионально, представлять мнения разных сторон.

Экожурналисты - о "зеленых"

Борис Рубашкин, сотрудник журнала "Экология и жизнь": Ни у кого не вызывает сомнений необходимость и полезность сосуществования различных экологических и зеленых движений. Между тем, в последние годы некоторыми политиками и отдельными странами для достижения далеко не природоохранных целей в той или иной степени используются "зеленые". Так, например, в морях Дальнего Востока у российского побережья в 1999 году по настоянию "зеленых" был введен запрет на промышленный забой белухи - морского млекопитающего семейства китообразных, численность которого столь велика, что составляет реальную конкуренцию морскому рыболовству России. Один зверь в сутки потребляет до 50 кг лососей, столько же ранит, и при численности стада белухи в 10 тысяч особей легко посчитать ущерб, наносимый рыбному хозяйству страны. И вопрос, кому выгоден веденный запрет, остается как бы за кадром. Вопросы китобойного промысла находятся в ведении МКК (Международной китобойной комиссии). Однако, по мнению большинства экспертов, в частности д.т.н. зам. директора ВНИРО Р.Г.Бородина, эта организация "в последние годы превратилась из организации по регулированию промысла китов в природоохранную, что не соответствует целям и принципам принятой в 1946 году и действующей по сей день Конвенции". Киты, как и гигантская панда и детеныши тюленей, служат отличным источником для сбора средств в фонды по их сохранению, кроме того, генерируют финансовые и другие "причины" для возобновления очередного ажиотажа. Защитники китов выступают против китобойного промысла (как правило, по этическим соображениям), невзирая на численность животных. Этому способствует традиционное для Америки участие в движении "зеленых" кандидатов в президенты во время избирательной кампании. На жалостливом отношении к животным "раскручивали" свою популярность Рейган и Клинтон. Однако если брать экономическую сторону вопроса, то нельзя забывать, что в Соединенных Штатах скопилось огромное количество "ножек Буша" которые надо реализовывать, а дешевое китовое мясо на мировом рынке составило бы конкуренцию куриным окорочкам.

"Зеленые" - об экожурналистах

Екатерина Пал, пресс-секретарь российского отделения Всемирного Фонда Дикой Природы: Мы непосредственным образом заинтересованы, чтобы "Медиасоюз" превратился в реальный механизм поддержки экожурналистики в России. Хотелось бы, чтобы это был живой, но жесткий механизм, в котором журналисты, пишущие на экологические темы, могли находить поддержку. Ведь экожурналисты - по природе борцы. Они пишут на темы, которые часто не нравятся властям. Например, идет незаконная вырубка леса или строится дорога без соблюдения экологических норм. Если в Москве у журналиста есть отходные пути, то в регионах люди не имеют такой возможности. И очень важно, чтобы они чувствовали за своей спиной поддержку мощной организации, которая сможет реально защитить их права.

Сбор высказываний осуществили Елена Эфрос и Анатолий Баташев