Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Куда уходит Сергей Доренко и чего не сможет заменить интернет
Интерпол, выпуск 57

Дата публикации:  3 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Минувшая неделя оказалась на удивление богатой околополитическими сюжетами. Что избавляет автора от необходимости сочинения длинного предисловия и позволяет сэкономить силы для эффектного (по его скромному, конечно, разумению, финала).

Sometimes they come back

Для начала - не то чтобы в духе Стивена Кинга, скорее уж - Марка Твена, - история о том, как ведущие сетевые СМИ опровергали слова Киселева, которых тот не говорил.

В понедельник Евгений Киселев дал интервью "Коммерсанту". Один подчиненный ведущего правозащитника России рассказывал другому в основном о том, как он будет не зависеть от хозяина. Тема сама по себе интересная, и даже симптоматичная, и даже выбор издания для ее освещения - далеко не случайность. Не "Независимой" же давать теперь такие интервью. История детально проработана в СМИ.Ру, туда и направляется любопытствующий читатель. Мы сейчас не о том.

Заметка в СМИ.Ру называется "Возвращение телекиллера". Люди, родившиеся чуть раньше 1999, наверное, еще понимают, кто имеется в виду. Для пионеров же поясним - в виду имеется некогда популярный телеведущий Сергей Доренко. Для СМИ.Ру туманный намек Киселева (был ли намек - вопрос весьма спорный, о чем ниже) о возможном появлении Доренко на ТВ-6 стал лишь поводом для очередного разбора полетов Бориса Абрамовича Березовского. Прочие СМИ намек более чем поняли и бросились опровергать.

Для начала - цитата из интервью в "Коммерсанте":

- Между тем упорно говорят о том, что Сергей Доренко, любимый журналист Бориса Березовского, появится в новом сезоне на ТВ-6. Я встретила его у вас в приемной. Так что же, Доренко будет работать на вашем канале?

- Не исключено, но пока говорить об этом преждевременно. Мы встречались с Сергеем совсем по другому поводу. Разговор был сугубо личный, не имеющий отношения ни к телевидению, ни к политике.

Так говорил Киселев. В опубликованном в понедельник утром интервью.

В понедельник днем "Газета.Ру" взяла интервью у виновника торжества:

- О каком новом проекте вы ведете переговоры с Евгением Киселевым?

- А я с ним не веду переговоров. Хотя действительно встречаюсь с разными людьми на разных телеканалах. В том числе с Евгением Киселевым. Вот договорились выпить вместе красного вина.

Ох, матерый был все-таки человек, по-прежнему вызывает уважение, хоть и по ряду трудно вербализуемых причин. Далее Доренко выдерживает стиль - рассказывает о лошадях, мотоциклах, полетах и достоинствах испанских вин. Ну и немного - о встречах с руководством НТВ (нового, то есть с Йорданом и Кохом). Выясняется, в частности, что гонители фуа-гра предпочитают суши.

Тем временем не менее славное некогда в сети, чем "Программа Сергея Доренко" на ТВ, издание АПН вдруг вспоминает, что означенный Доренко - председательствует в АПН в общественном совете. Или в попечительском. Несет, словом, почетный груз обязанностей уездного предводителя каманчей. И тоже берет у него интервью. Интервью настолько секретное, что текст не опубликован. Опубликован краткий пересказ.

Судя по пересказу, мэтр разнообразием в понедельник, 30 июня, не отличался. Самолеты, мотоциклы, вино. Кони. Люди. О людях подробнее:

"Сергей Доренко заявил, что обсуждал "различные варианты" с руководителями канала Альфредом Кохом и Борисом Йорданом в ходе "товарищеского ланча". Однако подробности Доренко раскрыть отказался, заметив, что не выработал с топ-менеджерами НТВ единой официальной позиции, предназначенной для СМИ. В то же время, Сергей Доренко сообщил, что отказался вести телевизионную игру "Алчность" (некий улучшенный аналог программы "О, счастливчик!"), так как, по мнению журналиста, ему пока недостает игривости".

Ах, да, справедливости ради добавим, что мэтр рассказал о своем увлечении стрельбой из лука. Но это, скорее, информация для офицеров генштаба ВМФ. Чтобы бдительности не теряли. Для нас интересно то, что фамилия "Киселев" в интервью АПН (с присущей ресурсу игривостью, каковой не достает "Алчности", текст назван "Сергей Доренко уходит в небо") не упоминается вообще.

Внимание, вопрос: зачем подконтрольные человеку, чьим любимым журналистом является Сергей Доренко, издания устроили ритуальный танец с опровержением слов, не сказанных Евгением Киселевым?

О неисчерпаемости электрона

Еще классик марксизма и основоположник ленинизма утверждал, что электрон неисчерпаем. Как атом. Быть может, эти электроны - миры, где пять материков... На заре принятия ФЦП "Электронная Россия" один причащенный аппаратных таинств остроумец высказывание классика припомнил, присовокупив загадочное "и народу предстоит это осознать".

Как и предполагалось, деньги "Электронной России" многим не дают покоя. Размеры предстоящих скандалов легко себе представить, если вспомнить, что творится в среде китов российского IT-бизнеса в связи с первым тендером Минобразования в рамках ФЦП "Формирование единой электронной образовательной среды". Но образовательная ФЦП хотя бы уже реализуется.

В понедельник, тридцатого (астрологам виднее, почему этот день оказался столь богатым на события), РБК разослал следующий, исполненный в обычном для сочинений подобного рода торжествующем тоне, пресс-релиз:

"РБК представляет Info Government - готовое решение для министерств, ведомств и государственных унитарных предприятий, позволяющее в кратчайшие сроки создать современный и мощный сайт с широкими возможностями по структурированному представлению организаций федеральных органов исполнительной власти, нормативных и нормативно-правовых документов, регулярному обновлению информации о федеральных целевых программах и информацией о положении дел вверенных отраслей".

Оно бы и дай им Бог, когда бы не финал:

"Мы уверены, что Info Government поможет государственным структурам успешно решить задачи качественно новой информационной открытости, что станет первым успешным шагом в реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия".

Господа, скажем так, несколько поторопились. Или просто не удосужились заглянуть в текст программы. Ну, исполнен конкретный заказ, исполнен при этом хорошо. Но зачем же портить мебель? Зачем объявлять его первым шагом программы, реализация которой, согласно планам, начнется с первого квартала 2002 года, при этом не с разработки готовых решений, а с разработки же, но законодательных инициатив? Желание пробежаться впереди паровоза, как правило, приводит незадачливого бегуна лишь к тяжким телесным повреждениям, и это в лучшем случае. А тот факт, что к паровозу прицеплен состав, везущий деньги, пусть даже и большие, участи означенного бегуна не облегчает.

Кстати, рвение РБК пресса уже успела оценить по достоинству. После памятной (и возможно, эпохальной - в плане ожидаемых заработков веб-разработчиков) встречи с Вольским генеральный директор РБК Юрий Ровенский дал интервью "Ведомостям". "Инвестиции и интернет" подвергли незамысловатому, но показательному сравнительному анализу тексты интервью и цитированного выше пресс-релиза.

"Гендиректор РБК Юрий Ровенский, в интервью газете Ведомости, заметил, - "я предвижу желание рвачей от IT-бизнеса заработать на этом. Они могут прикрываться уникальностью своих разработок и завышать цены".

Однако никто не ожидал, что это произойдет так скоро. Не прошло и пары рабочих дней, а РБК представил рынку готовое решение по созданию интернет-представительств Info Government для госструктур. Причем, как и предрекал гендиректор, собственная компания прикрылась "уникальностью своих разработок" для МинАтома, МинТруда, Министерства путей сообщения, полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе и других. <...>

При этом нацеленность Info Government на кусок пирога от реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", однозначна, в пресс-релизе оно даже названо первым успешным шагом программы. В итоге не дождавшись официального старта программы, в РБК уже началась ее реализация".

До этого, кажется, РБК сделал одну, хоть и очень серьезную промашку, - а именно: газету "Утро". Теперь вот вторая.

Одно открытие и два закрытия

Открытием российской версии "Лайкоса" порталостроителей от сохи начали пугать еще на закате инвестиционного бума, в те времена, когда деньги на различные битуби и битуси уже неохотно, но еще давали - и даже надеялись их вернуть. Теперь свершилось, хоть и в тестовом режиме. Комментировать пока особенно нечего, остается просто констатировать. В частности, тот факт, что жизнь "Рамблера" и "Яндекса", скорее всего, в ближайшее время осложнится.

"Яндекс" тем временем отрапортовал о собственных успехах и заработанных миллионах. Тоже простая констатация.

И почти одновременно с этим объявила о ликвидации бизнеса компания "Ред Старз". Последний из крупных игроков на российском рынке интернет-инвестиций, совсем, казалось бы, еще недавно удививший мир сообщением о покупке "Актиса". Видимо, не пригодилось. Собственно, новость лишний раз иллюстрирует старый тезис о том, что вкладывать в интернет большие деньги так же, как вкладывают их в разнообразные горнообогатительные комбинаты, преждевременно.

Кроме того, закрылась газета "Виртуальный Петербург". По все тем же банальным причинам исходной переоценки ценностей. В смысле - ошибочной оценки. И завышенной. Правда, рациональность происходящего не отменяет сочувствия. Издания жаль. С каждым следующим закрытием сужается спектр вариантов, а ведь известно - чем больше исходный набор вариантов - тем больше возможностей для мутаций; а чем больше мутаций - тем больше шансов, что, в конце концов, выродится что-нибудь стоящее и осмысленное. Или народится.

Хорошие новости

Тому, что народиться что-нибудь хорошее в принципе может, свидетельства так же периодически появляются. Можно чистить зубы гуталином и вкладывать миллионы в битуси. Пользы не будет ни зубам, ни миллионам. Ни вкладчикам. Разве что осваивающим бюджет, да и то временная, до первого отчета.

Но вот, например, инициатива газеты "Утро", о которой вторую уже неделю не успеваю написать (странно и неожиданно, но из соображений честности необходимо сказать, что даже от газеты "Утро" могут исходить вполне себе позитивные инициативы).

"Газета "Yтро" приглашает всех водителей Москвы (как минимум) откликнуться через "Форум" для того, чтобы составить карту проблемных участков столичных дорог. Мы же, со своей стороны, попытаемся сотворить чудо, чтобы Ваш глас был услышан и руководством дорожных служб города, и руководством ГИБДД столицы. А впоследствии напечатаем отчет: где произведен ремонт в соответствии с Вашими запросами и рекомендациями.

Интересно все - отсутствующая или "кривая" разметка, коварные выбоины, несанкционированные "лежачие полицейские", тщательно замаскированные кустиками знаки ограничения скорости и прочая, прочая. Ждем ваших сообщений с пометкой "Я"!".

Это затея, которая вполне может сработать. Для которой интернет - пригоден. Возможно даже - предназначен. Даже удивительно, насколько осмысленная затея. И что совсем для отечественного интернета несвойственно - потенциально полезная не только инициаторам.

Ну ведь могут же, когда хотят, но отчего же хотят так редко? Нет ответа.

Хозяйке на заметку

Зато есть несколько не укладывающихся в сюжеты ссылок, которые могут кому-нибудь пригодиться.

"Дни.Ру" продолжают благородное дело коллекционирования речей разнокалиберных сетевых деятелей. Теперь вот попал в коллекцию и крупный специалист по интернет-рекламе Игорь Ворошилов. Действительно крупный (а есть ведь в коллекции дней, право, и менее булавочной головки представители элиты), и к словам, которые Игорь говорит о рынке интернет-рекламы, а точнее, о его отсутствии, стоит прислушаться.

Но нас, как обычно, интересует другое. Цитата:

"Интернет в моей жизни - работа, общение, интерес, новости и еще многое другое, но... "вот этого - никак". Он никогда мне не заменит любимой женщины, детей, реального (глаза в глаза) общения с другом, бутылочки холодного пива, белого гриба на опушке, огромного пушистого сугроба в зимнем лесу и много еще чего".

Это очень глубокая мысль, что интернет не заменит женщины. В связи с чем по ознакомлении с текстом читателю предлагается питание компьютера отключить и означенную мысль обдумать. И возможно, даже перейти от мыслей к действиям.

Людям же, которым мыслей Игоря Ворошилова недостаточно, предлагается ознакомиться с образчиком наглядной агитации. В оживленной дискуссии, имевшей место после обнаружения небольшого плаката, в среде интернет-рекламистов именуемого также баннером, два эксперта Фонда Эффективной Политики и один великий русский писатель не пришли к единому мнению касательно того, что именно хотел сказать людям анонимный автор шедевра.

Но возможно - все то же. Что интернет не заменит пушистой женщины и любимого сугроба. Не говоря уже о грибах.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Сетевая пресса. Сюжеты нынешние и грядущие /27.07/
Интерпол, выпуск 56,5. Гуманитарная наркология от Шенкмана, дискуссия о реинкарнациях Мандельштама, "Нетоскоп" гремит фанфарами. Магическое имя "Антон Носик" в контексте сообщений о больших деньгах. За кулисами рыдающий Фридман припадает к бьющемуся в конвульсиях Марксу.
Экожурналисты объединились в гильдию /25.07/
- под крышей "Медиасоюза". Теперь они пытаются объяснить, зачем им это надо. Любопытные цитаты без комментариев.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 55. Запоздалая поздравительная открытка /17.07/
Я с интересом смотрю на единственное в рунете издание, которое умудряется существовать без внятной концепции. О чем этот журнал? Зачем? Кому? А между тем, живет, и, возможно, процветает. Но грустно иногда думать, как оно могло бы быть. Некогда нам обещали, что будут по этому адресу ловить идеи. Пока не клюют.
Дмитрий Лучкин, Почему пропаганда не есть PR, а PR не есть реклама /09.07/
Профессиональные тайны пиарократов. Экспертный разбор целей и методов виртуального управления людьми.
Сергей Ильин, Властители Дум-4: Люди центра /06.07/
Prоблемы. Винни-Пуха-Лужкова опустили до уровня ослика Иа. Зато злодей Райков скоро займет место Жириновского.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru