Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Эхо войны и неожиданные открытия
Интерпол, выпуск 58

Дата публикации:  10 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Когда бы не открытия, всю сегодняшнюю колонку можно было бы посвятить возвращениям и превращениям. Открытия слегка смешивают карты, провоцируя на диалогичность. Чтобы не сказать - на выпады, каковые ниже и будут сделаны. Но сперва все-таки - о возвращениях и превращениях. Ловкость рук и никакого другого.

Возвращения и превращения-1

"Слышь, а откуда все это?" - спрашивает изумленный киногерой, который, по версии одних есть носитель новой национальной идеи, а по версии других - плод противоестественного соития перестроечных времен неформалов с тех же времен бандитами. "Эхо войны", - пожимает плечами изможденный юнец в эсэсовском армячке.

Не так давно кипела война и на наших оптоволоконных просторах. Порой еще, собравшись в каком-нибудь по необъяснимым причинам модном подвале с продажей в разлив, ветераны электронных войн вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе, а временами и друг с другом, они рубились (на сей счет тоже можно привести цитату из помянутого выше боевика, правда, из первой серии, красивую, хоть и небесспорную - "Если ты за бабки рубишься, то зря"). Но, как выясняется, помимо воспоминаний, остались в нашей, не сказать чтобы земле, скорее - зоне (RU), кое-какие материальные той войны свидетельства. А ваш покорный слуга значится сегодня в роли черного копателя.

Вот, например, мы видим полузаросшие травой остатки предвыборных укреплений Союза Правых Сил. Некогда эта сетевая площадка для запуска уток средней дальности была наспех замаскирована под футбольное поле. Разделы сайта носили соответствующие названия: "Штрафной", "Угловой", "Пенальти", "Раздевалка", а политический процесс подавался в виде английской командной игры, в которую в России играть хоть и не умеют, но очень любят (кстати, бездна возможностей для запоздалых интерпретаций).

Теперь же в заброшенных бастионах, возле ржавых пушек, под уцелевшими еще портретами сержантов собралась, как это частенько случается в России, небольшая, человек, если судить по никнеймам, в пять, компания лиц без определенного места жительства.

Лица украсили вход следующей агрессивной содержания табличкой:

"Вниманию посетителей форума "Поюзанной бутылки"!!! Когда-то тут была сделанная знатным стахановцем лапшеразвесочной промышленности Глеб Олегыч Павловским предвыборная гостевуха Союза Правых Сил, где разные лошки могли признаться в любви Кириенке и послать Чубайса на Х...акамаду. Теперь тут живем мы. Жили, живем и жить будем!"

Забавный эпизод, который может повлечь за собой массу философских рассуждений - о сходстве, или, наоборот, о непреодолимых различиях интернета и не-интернета. Мы же констатируем - бесследно, как верно учили физики, не исчезает ничего. А пустым, вопреки народной мудрости, не остается даже и не святое вовсе место.

Возвращения и превращения - 2

А вот здесь некогда возвышалась сияющая крепость противоборствующей армии. Сияла, впрочем, не столько крепость, сколько лысина вождя, чей портрет украшал главные ворота.

Выглядело все внешне буквально вот так, только надписи были другими.

Эта крепость не заброшена на манер вражеской. Напротив, с любовью и тщательностью преобразована в библиотеку. Или даже музей. В музее собраны сиятельного вождя литературные произведения. Вождь, вопреки тому, что говорилось о нем на сайте, описанном в первой части нашего археологического отчета, оказался - судя по писаниям - человеком вполне милым, но несколько старомодным. Барочная витиеватость речи простительна разве что графоманам, вроде вашего покорного слуги, да сочинителям третьесортных детективов. А сюжет, боги мои, ну что за сюжет избрал вождь некогда мощной армии для хранящегося в музее (бывшая крепость) рассказа? Ну что это за старушки с Библиями и пророчества с того света о неизбежном восстановлении памятников архитектуры. В Англии ружья кирпичом не чистят, надобно, чтобы и у нас не чистили. Скажите спичрайтерам, кто лично знаком. Нынче надобно, чтобы в рассказе непременно ели человека, или, на худой конец, человеческие экскременты. Чтобы все герои были наркоманами и гомосексуалистами, но при этом агентами ФСБ с холодными руками и чистым сердцем. А действие чтобы происходило на Луне. Вождь, полагаю, справится. И потянутся тогда в музей не только археологи и досужие гуляки (рамблеры, между прочим, если выражаться на слегка устаревшем английском). Тогда будут бродить по залам и настоящие ценители отечественной словесности.

Впрочем, некоторые отрывки не могут не завораживать. Прекрасно вступление, ах, попадись оно мне на глаза на пару лет раньше...

"Надо признать я в России сейчас любят всякую мистику. Впрочем, оно и понятно: глядя на все происходящее, как не впасть в мистицизм? Можно ли, например, в материалистических терминах объяснить внезапное появление миллиардных состояний буквально из ничего?"

Это, доложу я вам, более чем самокритично.

"Или без помощи дьявольских сил осуществить дематериализацию гигантского имущества одной из богатейших стран мира? Нет, господа, глядя на подобные метаморфозы, если и можно усомниться в бытии Бога, то в Дьяволе никак нельзя. И все же, по-моему, все это хотя и ловкий, но обман, то есть дело не запредельных сил, а фокусников и аферистов. Не мистика, а техника".

Автор, к сожалению, не развивает темы. А ведь ему, должно быть, есть что рассказать о том, как регулярно осуществляется дематериализация имущества в столице одной из богатейших и так далее.

Простите, господа, отвлекся и увлекся. Прошу этот отрывок считать такой же антикварной вещицей, как и описываемые факты.

А вот, напоследок, цитата уже не из предисловия, а из самого занимательного рассказа под названием "Мистика". Не забавы ради, а демонстрации стиля для, как некогда написал не вспомнить уже по какому поводу тогда еще талантливый журналист, ныне превратившийся (не только ведь сайты мутируют) в скверного романиста и электронного книготорговца.

"Итак, вошла сухонькая, небольшого роста, с приятным лицом. Такую, словом "старая" даже не назовешь. По осанке, движениям, интонации чувствовалось, что она была в свое время очень красивой. А должен заметить, раз уж о том зашла речь, что вовсе не всем красавицам полезно посвящать вторую половину жизни борьбе с признаками увядания. Многим идет стареть естественно, сохраняя обаяние, женственность, грацию. Они знают, что настоящий мужчина ценит женщину в любом возрасте, потому что любит само это чудо под названием "слабый пол"... Но тут прерываюсь, поскольку эта тема нас далеко уведет".

Открытия -1

Поскольку эта тема и вправду может нас далеко отвести, забудем пока о превращениях и перейдем к открытиям. На истекшей неделе окончательно открылся русский "Лайкос".

Собственно, презентация прошла вполне себе стандартно и отличалась от многих прочих разве что отсутствием фуршета. Подробности можно прочесть в "СМИ.Ру".

Из упомянутых подробностей стоит обратить внимание прежде всего на такую вот оговорку: "Генеральным директором российского Lycos стал эксперт по инвестициям Джюнейт Балтаоглу, продюсировать новый проект и отвечать за пиар будет Андрей Себрант, главный редактор журнала "Интернет-Маркетинг", работавший в свое время также на умерших ныне порталах Internet.ru и Pole.ru".

При столь почтенном послужном списке конкурентам можно было бы и не нервничать, однако нервничают:

"Присутствовавший на пресс-конференции президент "Рамблер Интернет Холдинг" Антон Носик даже спровоцировал <...> небольшую дискуссию".

Забавно наблюдать, как изменяется текст, превращаясь из устного изложения первых впечатлений в письменный документ и памятник эпохи. В устном изложении корреспондента СМИ.Ру это называлось "выкрикивал из зала"...

"С одной стороны, Носик считает, что приход "Лайкоса" в Россию - "это хорошо вдвойне". Во-первых, европейский лидер может гарантировать высокий уровень технической надежности. Во-вторых, создание русского портала говорит о перспективности и инвестиционной привлекательности Рунета. Особенно когда свидетелями этой привлекательности являются не кровно заинтересованные местные игроки, а люди, которых "трудно заподозрить в незнакомстве с превратностями NASDAQ и пессимистичными оценками техно-скептиков".

С другой стороны, Носик заявил, что российский рынок в плане реального заработка сможет быть полезен лишь двум ресурсам, работающим на поисково-портальном поле. Хоть названия этих двух брэндов так и не прозвучали, очевидно, что одним из них Носик склонен считать свой нынешний проект "Рамблер". Второй брэнд - тоже явно не "Лайкос".

С одной стороны, спорить не станем, а вот с другой - позволим себе, не с Антоном Борисовичем, конечно, а с интерпретациями, данными в СМИ.Ру. Ну, конечно же, реалист и великолепный знаток рынка имел в виду "Лайкос". Но вот кто второй? Не ужели Носик настроен настолько оптимистично, что верит в приход на наш убогий рынок еще и какого-нибудь "Яху"?

Открытия-2

Второе открытие носит отчасти теоретический, отчасти историко-культурный характер и сделано на пару корифеями отечественного медиа-бизнеса Евгением Киселевым и Алексеем Венедиктовым.

Не знаю, как вам, коллеги, а мне до сих пор необычайно приятно, когда серьезные и вообще "большие" (в этаком детском смысле) люди начинают рассуждать о буднях и перспективах нашей песочницы. Как-то сразу веришь, что все это не зря. Вот как раз такой случай.

Сначала немного теории. В отношении теории мэтры между собой согласны, чему следует подтверждение в виде цитаты:

Е.КИСЕЛЕВ: У меня скептическое отношение к так называемым влиятельным сайтам. С моей точки зрения, все эти влиятельные интернетовские сайты используются, в основном, как пропагандистское оружие, как PR-ский инструмент слива.

А.ВЕНЕДИКТОВ: За исключением сайта Газета. и Лента.ru. Я бы согласился с Женей. Идет огромный слив, и очень часто быстро находишь источник.

К сожалению, не хватает ссылок. Хотя бы одно название - и был бы прекрасный повод подавать на мэтров в суд за клевету, потому как 1999 год кончился, оставив после себя руины, о чем смотрите выше, и теперь по методе экс-НТВ, столь точно описанной Киселевым, никто из реально влиятельных сетевых СМИ не действует. Слишком примитивно. Но мэтры то ли дело знают, то ли названий не выучили. Впрочем, кое-какие названия им известны. Продолжение реплики Венедиктова:

"В свое время, когда возникла "Страна.ru", это была просто трава под забором. Это быстро поняли, но поскольку сайт был официальный, создали подсайт, куда ушла крапива. Та же самая контора финансирует, те же самые люди делают, но теперь один сайт стал респектабельным, а другой просто кроет матом".

Непраздный вопрос - что вообще хотел сказать Венедиктов? Впору конкурс объявлять. Оценочную часть реплики не обсуждаем, только историческую. Какой такой подсайт "Страны" создали? Когда? Какие те же самые люди?

После некоторых размышлений я пришел к выводу, который кажется мне единственно возможным: господин Венедиктов, видимо, числит в подсайтах у "Страны" совершенно самостоятельный СМИ.Ру, каковой ему, как и любому другому из представителей Медиа-Моста, есть за что не любить. Хотя касательно мата он все же погорячился. Ну а то, что СМИ.Ру был открыт сильно раньше "Страны", - безусловная мелочь. Здесь срабатывает весьма стандартная для аутсайдера солипсисткая логика - проект существует с тех пор, как я его обнаружил. А то, что думают на этот счет создатели проекта, вообще никакого значения не имеет.

Жаль, что очередные мэтры в очередной раз пустились в обсуждение предмета, не имея о нем никакого понятия вообще или имея понятие весьма смутное. Интернет, похоже, становится в России чем-то вроде политики и литературы, - раньше каждый желающий мог, если хотел, считать себя экспертом в этих двух областях и высказывать с надутыми щеками авторитетные суждения (между прочим, многие еще и карьеры умудрились сделать). Теперь вот добавилась третья.

- Слышь, а откуда все это?

- "Эхо Москвы"...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Куда уходит Сергей Доренко и чего не сможет заменить интернет /03.08/
Интерпол, выпуск 57. Доренко признался, что ему недостает игривости - после чего принялся палить из лука.
Иван Давыдов, Сетевая пресса. Сюжеты нынешние и грядущие /27.07/
Интерпол, выпуск 56,5. Гуманитарная наркология от Шенкмана, дискуссия о реинкарнациях Мандельштама, "Нетоскоп" гремит фанфарами. Магическое имя "Антон Носик" в контексте сообщений о больших деньгах. За кулисами рыдающий Фридман припадает к бьющемуся в конвульсиях Марксу.
Экожурналисты объединились в гильдию /25.07/
- под крышей "Медиасоюза". Теперь они пытаются объяснить, зачем им это надо. Любопытные цитаты без комментариев.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 55. Запоздалая поздравительная открытка /17.07/
Я с интересом смотрю на единственное в рунете издание, которое умудряется существовать без внятной концепции. О чем этот журнал? Зачем? Кому? А между тем, живет, и, возможно, процветает. Но грустно иногда думать, как оно могло бы быть. Некогда нам обещали, что будут по этому адресу ловить идеи. Пока не клюют.
Дмитрий Лучкин, Почему пропаганда не есть PR, а PR не есть реклама /09.07/
Профессиональные тайны пиарократов. Экспертный разбор целей и методов виртуального управления людьми.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru