Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Партизаны в серверных лесах Беларуси
Виртуальное гражданское общество

Дата публикации:  15 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Белорусские партизаны вошли в сеть,
чтобы продолжать войну
против всего антинародного.
Свободные и энергичные люди,
они используют флейм
как военное искусство.

Воззвание сетевого партизанского
отряда имени товарища Притыцкого
.

Любой кандидат в "батьку" (кроме самого главного) у нас "независимый". Отнюдь не потому, что по доброй и честной воле не представляет ни одну организацию, а потому, что он полностью не зависит от права поведать о своей позиции в большинстве средств массовой информации, кроме горстки более или менее оппозиционных газет, таких как, например, Белорусская Деловая Газета. Так стоит ли дивиться обилию подобных нет-изданий, особенно по меркам белорусской сети? Интернет, с его notorious анонимностью, интерактивностью, оперативностью, свободой слова и дешевизной публикации стал основным прибежищем оппозиционных "голосов".

Безусловно, и до года выборов существовали проекты с "нетрадиционной политической ориентацией", однако именно в этом году все стало на широкую ногу и расцвело пышно под весенне-летними дождями и раскатами грома.

Сегодняшние белорусские сетевые ресурсы можно разделить на две категории: те, что "были всегда", и те, что "для выборов". Первые - изначально любительские и честно смотрят в глаза посетителю страшным любительским же дизайном, говорят с ним на "родной мове" (иногда, довольно корявой, поскольку отнюдь не все "свядомые" белорусы владеют ею досконально). Сейчас эти ресурсы представлены специализированными информационно-аналитическими изданиями (например, Хартия 97, Радио Рацыя, Радио Свобода), общими информационно-аналитическими изданиями (Бг-онлайн, БDГ), а также любительскими проектами, такими как Корчма у Язепа, Драники или Александр Лукашенко в народном творчестве.

Вторые представлены сайтами кандидатов, специализированными разделами газет и информационных агентств, посвященных выборам, и сайтами организаций, возникших "под выборы". Говорить о сайтах кандидатов скучно, поскольку они довольно однотипны, а тамошние новости в основном выдираются из новостной ленты информационных агентств. С ними все понятно. Как закончатся выборы, сойдут и эти грибы.

Самой яркой звездой на небосклоне старых любительских ресурсов являются Драники - "околополитический околожурналистский альманах о жизни Республики Беларусь глазами ее граждан". Проект старый и весьма уважаемый своими посетителями. Интересной чертой белорусоязычного политизированного нета стала любовь к дискуссиям. Главной страницей проекта фактически является страница с форумами (как на Дзеде Талаше), что вполне объяснимо. А где еще это обсуждать, если не брать в расчет кухни и офисы оппозиционных организаций? Но там, знаете ли, тоже неуютно как-то.

Еще одна "фича", на которую можно повесить табличку "Симптоматично!". На тех же Драниках - раздел "Спроси у". Сегодня спросить можно у Владимира Гончарика, Семена Домаша, Павла Козловского и Михаила Маринича. А вчера можно было еще у нескольких кандидатов. Причем, эти народные интервью не обязательно носят доброжелательный характер, что и декларируют "драниковцы":

"Вы попали на ту политическую кухню, где каждый может не только с людьми поговорить, но и себя показать. Более того, вы попали в тот ее раздел, где практически каждый желающий может распотрошить, аккуратно настругать мелкими ломтиками и наконец сделать омлет с травкой из своего любимого властителя душ".

Пикантное сочетание возможностей: для кандидатов - пообщаться со своими потенциальными избирателями, для избирателей - задать интересующие их вопросы; плюс непередаваемый аромат истинного флейма.

Однако для всех дискуссий характерна одна не очень хорошая черта: зачастую вместо действительного обсуждения действительных позиций кандидата все сводится к наездам на личные качества. Аргументы таковы: "А че о нем говорить, он же болен". Хочется действительно конструктивного обсуждения, и, пожалуй, на Драниках с этим несколько лучше, чем на бесконечно плодящихся политфорумах всебелорусского портала TUT.by. Публика там попроще будет, как говорится. Интересно, что на тех же форумах есть некоторое количество сторонников Лукашенко.

Вообще выборы обсуждают где угодно. Даже, например, на форумах "Компьютерных Вестей", где традиционно превалируют "мамы" и прочее "железо", "софт" и обсуждение событий собственно интернетовских, а наиболее активные баталии проходят в связи с разделом рынка веб-дизайна. Вот (здесь) образчик текущего форума "про Лукашенко" на Компьютерных Вестях. Подобных дискуссий много, и они до безобразия безлики и неконструктивны.

Павлюк Быковский, начальник отдела общественно-политической информации в газете "Белорусский Рынок", поведал интересную историю с форумами на сайте Центризбиркома. Форумы захватили оппозиционно настроенные флеймеры, а функционеры Центризбиркома так и не решились взять ситуацию в свои руки и вообще отказались от общения с посетителями, в результате последние варятся в собственном соку. Вообще, следует отметить общую пассивность официоза в отношении использования Сети как средства информации. Тому есть несколько причин. Во-первых, под контролем власти находятся телевидение, радио и большинство газет. Этого вполне достаточно. Во-вторых, это инертность и определенная техническая непродвинутость представителей власти. Третья (и, видимо, основная) причина состоит в том, что пользователи сети в массе своей отнюдь не принадлежат к электорату АГЛ. Согласно данным опроса, проведенного агентством Медиареклама, среднестатистический посетитель белорусского Интернета молод, довольно обеспечен, мужеска полу, живет в Минске, работает в частных компаниях или же студент. Обратной стороной приверженности аудитории белорусского Интернета демократическим ценностям стало то, что оппозиционные издания фактически не имеют возможности привлечь новых сторонников. Те, кто изначально намерен голосовать за Лукашенко, как правило, не имеют доступа к Интернету в силу своего социально-экономического положения и географии проживания.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Эхо войны и неожиданные открытия /10.08/
Союз Правых Сил как использованная бутылка. | Лужков о мистике и дематериализации имущества. | Придет ли "Яху" на российский рынок? | Когда большие люди рассуждают о перспективах нашей песочницы, сразу веришь: все это не зря.
Иван Давыдов, Куда уходит Сергей Доренко и чего не сможет заменить интернет /03.08/
Интерпол, выпуск 57. Доренко признался, что ему недостает игривости - после чего принялся палить из лука.
Иван Давыдов, Сетевая пресса. Сюжеты нынешние и грядущие /27.07/
Интерпол, выпуск 56,5. Гуманитарная наркология от Шенкмана, дискуссия о реинкарнациях Мандельштама, "Нетоскоп" гремит фанфарами. Магическое имя "Антон Носик" в контексте сообщений о больших деньгах. За кулисами рыдающий Фридман припадает к бьющемуся в конвульсиях Марксу.
Экожурналисты объединились в гильдию /25.07/
- под крышей "Медиасоюза". Теперь они пытаются объяснить, зачем им это надо. Любопытные цитаты без комментариев.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск 55. Запоздалая поздравительная открытка /17.07/
Я с интересом смотрю на единственное в рунете издание, которое умудряется существовать без внятной концепции. О чем этот журнал? Зачем? Кому? А между тем, живет, и, возможно, процветает. Но грустно иногда думать, как оно могло бы быть. Некогда нам обещали, что будут по этому адресу ловить идеи. Пока не клюют.
Саша Новая
Саша
НОВАЯ
sasha_nova@tut.by

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru