Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Сплошные новинки
Интерпол, выпуск 59

Дата публикации:  17 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Околомедийная сеть радовала на истекшей неделе новинками - как технологического (в информационном плане), так и иных порядков. Нам остается только множить списки.

Новая литература

Неделя началась с даты мрачной. 13 августа, год назад, на Северном флоте стало меньше одним подводным ракетоносцем. К-141 "Курск" стал той самой горой железа, которую теперь поднимают.

СМИ, как правило, не проходят мимо таких дат. И с тех пор, как сетевые СМИ делаются профессионалами, - они перестали быть исключением.

Структура заметок из раздела "Сто памятных дат" стандартна: вам сперва напоминают, что, собственно, случилось год или сто лет назад. А уж затем автор в меру сил и способностей начинает комментировать переписанную из иллюстрированного энциклопедического словаря для юношества статью.

Возможных содержательных ходов в такого рода комментариях тоже немного: "Событие Х и его роль для судеб Родины", "Событие Х и наша дырявая историческая память", "Событие Х и автор данной статьи". Иногда возможны сочетания указанных тем.

"Грани.Ру", издание в своей нише более чем профессиональное, смогли изобрести, публикуя текст, посвященный годовщине гибели "Курска", новый комментарийный ход. Надо думать, использоваться он теперь будет регулярно.

Условно это может быть названо "Событие Х и преступная роль президента Путина".

Илья Мильштейн, автор статьи "Обжегшись на воде" в "Гранях", о которой и идет собственно речь, работает по схеме, обкатанной еще Дугиным, и более популярной в среде писателей, которые ему идеологически должны быть вроде бы чужды. В кратком изложении события выглядят так: президент Путин своими руками затопил "Курск", с тем, чтобы обвинить свободную прессу в искаженном изложении событий, удушить ее и начать кампанию по избранию себя же на второй срок. Ну, возможно, схему придумал не сам президент, поскольку он тогда был еще "неопытен", а (за "а" у Мильштейна ничего не следует, зане сам еще неопытен в конспирологических разбирательствах; у профессионалов за этим "а" стояла бы мировая закулиса).

Ход интересный. Год назад президента обвиняли всего лишь в том, что он не водолаз. Интересно, что будет через два.

Интересно еще и следить за тем, как все идет в дело при реализации новых схем. Как ловко используются в святом деле обвинения негодяев перед лицом истории и инвестора чужие слова. Динамика цитируемого абзаца поражает воображение:

"Поверим на слово: первым желанием президента было вылететь на место трагедии, но он удержался, не желая мешать специалистам".

Это еще устаревшее, прошлогоднее обвинение: Путин - ты не водолаз!

"Удерживался в течение пяти дней, никак не реагируя на ситуацию. Отмалчивался. Держал многозначительную паузу. Работал с документами... Клинтон, Барак, Блэр наперебой звонили ему, предлагая немедленную помощь, а Путин то вяло соглашался, то вяло отклонял эти торопливые предложения. 16 августа, когда весь мир уже стоял на ушах, почетный подводник провел запланированную встречу с действительными членами Российской академии наук. Он предложил ученым свободно высказываться по всем проблемам. "В нашем распоряжении - весь день", - веско сказал президент, и эту историческую фразу тут же распространили задумчивые кремлевские пресс-релизы. Наконец, 18-го президент сел в самолет. И около полудня перелетел. Из Сочи - в Ялту, где в Ливадийском дворце при большом скоплении телекамер началась встреча главных начальников бывшего СССР".

Это, собственно, обвинение свежее, образца августа две тысячи первого.

"Страна взвыла".

А вот об этом и речь. Ну, кто теперь вспомнит, что емкая формулировка как раз президенту и принадлежит? "Выть хочется", - если точно цитировать оригинал.

Но "Грани" с новым изобретением можно только поздравить. На войне все средства хороши, а коллеги, похоже, до сих пор на войне. Возможностей бездна: на свободе убийца Улофа Пальме, никто до сих пор так и не ответил за массовые истребления татар в ходе Куликовской битвы, ну, и, чтобы далеко не ходить, близится годовщина пожара в Останкино.

Думаю, "Грани", устами Мильштейна ли, или иного какого пропагандиста, ответят нам, наконец, на вопрос - кто поджег башню. Думаю, ответ понятен. Думаю также, что и цели понятны - банальная атака на свободу электронного слова.

А что от приема немного нехорошо попахивает, как минимум - глумлением над памятью погибших, так это издержки информационной войны.

Браво, коллеги.

Новая история

"Граням" не грозит ситуация, в которой они могли остаться бы без поклонников. Общественность готова к восприятию незамысловатого сюжетного хода. Только события здесь поменьше. У них ТуркСиб - у нас брюки фасона "Уйди-уйди". У них затонул "Курск" - у нас закрылись "Интернет.Ру" и "Виртуальный Петербург". Главное - найти виновных, а виновные если не те же, то поблизости. В конкретных упомянутых случаях замысел, как свидетельствует один из постингов в дискусии "Правды.Ру", принадлежит ФЭПу, а исполнение - вашему покорному слуге.

Извините за длинную цитату, но уж слишком она хороша:

"Фонд эффективной политики напоминает печально известную Patent Company в начале XX века в США. На заре кинематографа многие открывали киностудии и пытались снимать фильмы. Но агенты Patent Сompany, лидера американского кинобизнеса, все узнавали, изымали киноаппараты, засвечивали пленку и т.п. Почти так же ФЭП пытается ограничить свободу слова в Интернете. Не так давно закрылось сетевое издание Internet.ru, а вот на этой неделе - новое виртуальное ЧП: перестала выходить петербургская общественно-политическая газета "Виртуальный Петербург".

На страницах "Русского журнала" (http://www.russ.ru/) Иван Давыдов, подчиненный кремлевского агитатора Глеба Павловского, а заодно и директора ФЭПа излагает свою точку зрения на случившееся. Это, дескать, не результат монополии ФЭПа на деятельность в Рунете, а просто случайность. Действительно?

Все ведущие СМИ в Рунете принадлежат Павловскому - yandex.ru, rambler.ru, smi.ru, gazeta.ru, lenta.ru, strana.ru, radiomayak.ru, ng.ru, radar.ru, echo.msk.ru, kp.ru, itogi.ru...Как говорится, на воре шапка горит. Кстати, в США Patent Company была скоро ликвидирована, в соответствие с антитрестовским законодательством. Может быть, наш доблестный Антимонопольный комитет обратит, наконец, внимание на деятельность Павловского?"

И вправду, непонятно, куда смотрят Антимонопольный комитет и полиция нравов. Комментировать особенно нечего, разве вот только "Яху.Ком" и "Би-Би-Си.Ко.ЮК" напрасно не упомянуты. Всякий знает, что Павловского проекты. И "Юрий Милославский" - его сочинение. Правда есть еще другое, которое господина Загоскина.

Возникает один только вопрос: конспирологические ли мыслители из "Граней" плодят параноиков из разнообразных форумов, или же напротив, обилие в среде интернет-аудитории людей, мягко говоря, одержимых, создает почву для конспирологических изысканий?

Эдип, реши.

Новые новости: НТВ-Интерфакс

Эта новость не такая уж, если подумать, и новая. Собственно, речь о старой вполне беде - неточных ссылках в условиях обилия мусоросборников и дефицита эксклюзивного контента.

Все в тот же печальный понедельник, тринадцатого, НТВ-интернет сообщило следующее:

"Федеральный суд Заводского района Кемерово снял наложенный им ранее арест на 28% акций АО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ).

Как сообщил "Интерфаксу" председатель суда Виктор Гааг, суд оставил без рассмотрения иск акционера КрАЗа Анатолия Кондратова, который просил отменить решение совета директоров завода от 23 июня 1999 года о выпуске ценных бумаг. Одновременно суд снял с принадлежащих компаниям Solomonia Co. Inc. и AGOMA Enterprises Inc. 28% акций КрАЗа арест, наложенный 27 июля 2001 года в качестве обеспечительных мер по иску Кондратова".

Обратим внимание на ссылку - "Интерфакс".

Все бы хорошо, но есть в Интернете такое буквоедское издание - "СМИ.Ру".

На СМИ.Ру заинтересовались событием, а в еще большей степени тем, что прочие источники, включая основную ленту "Интерфакса", о событии молчали.

В связи с чем на СМИ.Ру появился не лишенный язвительности комментарий. И обещание - опубликовать исходную новость "Интерфакса", если таковая будет представлена.

Таковая представлена была, но оказалась она не из основной ленты:

"14 августа после полудня НТВ.ру прислал текст своего частного "Интерфакса", который оказался "Интерфаксом-АФИ" за 13 августа, а во сколько точно - неизвестно. С чувством глубокого удовлетворения печатаем".

Всего-то неточная ссылка. А жаль. Некоторое время жили мы на грани (почти каламбур) еще одной новой технологии: сочинения собственных новостей от имени ведущих интернет-агентств. Ну, главное идею кинуть...

Новые военные действия

Пропаганда - изобретение не только российское. Вот что сообщил нам о новом способе ведения военных действий один известный израильский портал. Причем самое интересное в том, что абсолютно непонятно, кто против кого эти военные действия новым способом таки ведет: израильская армия против арабов, арабские пропагандисты против евреев, или же израильские пропагандисты против палестинских коллег.

Судите сами:

"Палестинская газета обвинила Армию обороны Израиля в использовании "запрещенного оружия". В газетной статье утверждается, чтобы израильтяне якобы выставляют полуобнаженных солдаток на танки, чтобы соблазнять палестинских бойцов, а затем убивать распаленных "интифандистов".

"Оккупанты используют обнаженных женщин для уничтожения молодых бойцов интифады", - сообщает заголовок статьи, вынесенной на первую полосу газеты "Эль-Хайят Эль-Джадида", выпускаемой властями ПА.

Дальше газета живописует такую сцену, которая, по словам корреспондента, разыгралась в районе Газы:

"Она (солдатка - прим.ред.) начала медленно снимать свою одежду прямо перед глазами палестинских демонстрантов, пока не осталась почти голой. Некоторые демонстранты заявили, что испытали настоящее отвращение, другие рассказали, что израильские солдаты показывали им непристойные жесты".

Затем, по сообщению газеты, когда палестинцы приблизились к стриптизерше, "чтобы, естественно, забросать ее камнями", она выхватила из своих трусиков пистолет и убила двоих палестинцев, еще девять человек были, якобы, ранены.

Фрагмент цитируется не только для любознательных коллег из "Граней", которым пригодится, надеемся, при очередном описании зверств россиян в Чечне. Но еще и с благой целью позабавить читателей. А также напоследок задуматься о следующей проблеме.

Сконцентрируемся на фразе: "Палестинцы приблизились к стриптизерше, чтобы, естественно, забросать ее камнями". На первый взгляд, поведение палестинцев не кажется таким уж естественным. Но будет ли ваша оценка столь однозначной, когда вы представите себе трусики, в которых можно спрятать пистолет. Ну, и прочее? Таким образом, проблема менее тривиальна, чем кажется на первый взгляд.

Времени до следующей недели, надеюсь, хватит, вам - чтобы найти правильный ответ, а нам - чтобы подготовить новую порцию загадок вперемешку с наблюдениями.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Саша Новая, Партизаны в серверных лесах Беларуси /15.08/
Гражданское общество в Белоруссии существует и действует. Виртуально. Обзор независимой белорусской сети.
Иван Давыдов, Эхо войны и неожиданные открытия /10.08/
Союз Правых Сил как использованная бутылка. | Лужков о мистике и дематериализации имущества. | Придет ли "Яху" на российский рынок? | Когда большие люди рассуждают о перспективах нашей песочницы, сразу веришь: все это не зря.
Иван Давыдов, Куда уходит Сергей Доренко и чего не сможет заменить интернет /03.08/
Интерпол, выпуск 57. Доренко признался, что ему недостает игривости - после чего принялся палить из лука.
Иван Давыдов, Сетевая пресса. Сюжеты нынешние и грядущие /27.07/
Интерпол, выпуск 56,5. Гуманитарная наркология от Шенкмана, дискуссия о реинкарнациях Мандельштама, "Нетоскоп" гремит фанфарами. Магическое имя "Антон Носик" в контексте сообщений о больших деньгах. За кулисами рыдающий Фридман припадает к бьющемуся в конвульсиях Марксу.
Экожурналисты объединились в гильдию /25.07/
- под крышей "Медиасоюза". Теперь они пытаются объяснить, зачем им это надо. Любопытные цитаты без комментариев.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru