Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Бисер
Интерпол, выпуск 66

Дата публикации:  5 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Есть веревочка - давай сюда и веревочку, написал один сетевой обозреватель, из маститых, о работе другого сетевого обозревателя, из начинающих. Впрочем, по некоторым другим сведениям, написал это один великий русский писатель про вымышленного литературного героя задолго до появления всемирной, глобальной, и повсеместно протянутой.

Веревочка - вещь, в принципе, полезная. Например, на нее можно нанизать разного размера и ценности бисерины, соорудив вполне пригодные к ношению бусы. А то разметался бисер-то. Непорядок.

Бусина первая

Бусина первая будет с человеческим лицом. С лицом господина Шендеровича. В сети теперь есть полная версия газеты "Новый самиздат" - издания ернического и злобного, но при этом веселого и качественного. Слоган зовет всех на поддержку антинародного режима. Шендерович (он заместитель главного редактора) с баннера зовет высказаться как на духу, и обещает за это деньги. Что ведет к несоблюдению концепта - игра в игру с цензурой в духе старого самиздата (в условиях отсутствия цензуры, с которой можно было бы поиграть, изданию приходится держать собственного цензора, не верите - смотрите список редакции), должен был бы обещать в морду. Как Салтыков-Щедрин за рубль в Европе. Кстати, параллель, достойная обдумывания на досуге, возможно.

В недавно вышедшей на русском (и давно - на немецком) языке "Критике цинического разума" Питера Слотердайка описывается, в качестве клинического случая, тип политического пессимиста, который всякое, даже очевидно отрадное событие склонен истолковывать как катастрофу. В крайнем случае, не замечать. Впрочем, не сказать, чтобы сильно оригинальное наблюдение, ну да ладно.

От себя добавим: несчастные эти хроники делятся на две категории. Одни, всюду видя беду, рвут на волосатых грудях потные тельники и размазывают скупые мужские слезы по чему придется. В сети за примером далеко ходить не надо - к нашим услугам профессиональные конспирологи-плакальщики из "Граней.Ру". Беда сих граждан не в том даже, что временами им приходится высасывать свои сюжеты даже и не из пальца (вроде недавнего сообщения о том, что Путин взорвал нью-йоркские небоскребы; господин Корсунский на этот раз настолько загнул, что афоризм его, правда без ссылки на источник, попал в один из обзоров Максима Соколова, а это, однако, прогресс), а в том, что получается уныло и скучно.

Вторые, беды во всем обнаруживая примерно те же, с радостным ликованием начинают танцевать на самодельных пепелищах. В зависимости от хореографических талантов исполнителя, временами получается даже и забавно. Вот Шендерович со своим изданием - как раз пример. Будем иметь в виду. У этой позиции, правда, есть одна несомненная слабость: все-таки слезы в момент трагедии хоть и скучнее, да логичнее. Особенно, если сам ты эти трагедии и сконструировал (имеется в виду план сугубо умозрительный, никаких иных обвинений; желание заявить, что Корсунский утопил "Курск", а Шендерович взорвал ВТЦ у меня отсутствует). Кто на похоронах танцует - известно, но известно также, что эту самую категорию людей и в церкви бьют. Ну, поклонники Даля Владимира Ивановича меня, наверное поняли. Но это иметь в виду стоит издателям-писателям, а отнюдь не читателям.

Вторая

Бисерина вторая будет мелкой. Собственно, это полминуты короткой рекламы. Есть такой сайт - "Хартия.Ру". Там обсуждаются разнообразные темы. В частности - тема, связанная с терактом 11 сентября и его последствиями.

Так вот, я тоже обсудил.

Хотел написать - закрыл тему, но рука не поднялась.

Третья

От бисерины второй всего и пользы, что позволяет перейти к третьей. Третья связана с весьма интересной статьей все на той же "Хартии". И все на ту же тему. Не пропустите заметку Андрея Громова и Юлии Любимовой "Горе тебе, Вавилон, город крепкий". Интересна она в первую очередь попыткой взглянуть на последствия терактов с неожиданной точки зрения. Честно говоря, рассуждения экономистов и политологов о том, что и как теперь изменится в подведомственным им сферах начали утомлять, в основном потому, что количество версий и прогнозов, даже и совсем бессмысленных, в природе ограничено, и все они озвучены в первые несколько дней. Авторы данной статьи предлагают посмотреть на то, что может измениться и что уже меняется в риторике определенных социальных групп.

Но мы, простые наблюдатели сетевых нравов, не в дискуссию здесь вступать, конечно, собираемся. Мы, наоборот, собираемся авторов кольнуть за некоторую ненаблюдательность. Вот что уважаемые авторы, в частности, пишут:

"Казалось бы, сравнение напрашивается само собой: Америку вообще и Нью-Йорк в частности и без того уже почти век называют Вавилоном, а тут две самые высокие и знаменитые башни, символ торговли и процветания, символ могущества людского... В общем, для библейских аллюзий вовсе не требовалось никакого особого хитроумия.

Тем не менее, даже в самой антиамериканско настроенной среде данная риторика не нашла должного распространения. Пара-тройка публицистов построила свои рассуждения на цитатах из священного писания, ампиловская старушка в пикете у американского посольства с плакатом "Падет Вавилон (США) - великая блудница", пара-тройка заправских кликуш - вот и все почти".

Ага. Вот например ампиловская (поклонница одновременно Анпилова и Вампилова, видимо) старушка номер один, в миру известная как Александр Проханов:

"Так разрушалась Вавилонская башня. Огромный рукотворный столп, вознесенный над покоренными царствами, наполненный жрецами, наложницами, верными стражами, казначеями, отягченный несметными сокровищами, изваяниями языческих богов, скрижалями сокровенных знаний, был виден со всех концов света. По воле Вавилонского Царя стекались к столпу богатства мира, покоренные рабы, плененные вожди. Башня росла, стучала о небо золотой головой, скребла его алмазными когтями, питаемая слезами и кровью народов, чьи кости, перемешанные с песком и каменьями, шли на построение башни. С четырех концов света полетели к столпу гонцы Господа, четыре ангела смерти, с крыльями из белого металла, с губами, полными гнева. Коснулись поднебесной башни отточенными перьями, дохнули Пламенем Гнева Господня, и столп испарился. Вершина его истаяла, как облако, улетела в небеса. Основание обрушилось на расплавленную землю, где и поныне археологи в песках Сахары находят на красном кремне загадочные отпечатки, похожие на пейджеры, сотовые телефоны и жестяные банки "кока-колы".

Случившееся на Манхэттене осмысливается не в терминах "международного терроризма", не категориями геополитики и экономики. Но в терминах религиозной этики, категориями исторической справедливости и возмездия. Ударами "боингов" в стены небоскребов было восстановлено равновесие мира, покачнувшегося под тяжестью американского греха. "Империю Зла" проткнул перст Божий, обрушил символы зримого величия. Гул от упавших башен катится по земле, унося в преисподнюю мнимую американскую мощь".

Прочие примеры - в выпусках газеты "Завтра", начиная с 38, в изобилии. Желающие могут проверить и продолжить увлекательный труд по выписыванию цитат.

Четвертая

А мы плавно перейдем к четвертой бусине, небольшой, но красной и очень яркой, что на дикарей, каковые обыкновенно для продавцов разнообразных бус выступают целевой аудиторией, должно производить благоприятное впечатление.

Все тот же любимый писатель наш, Александр Проханов, в свежем номере "Завтра" разразился текстом "Американский спецназ сдается талибам". Про спецназ там вообще ничего, про талибов - немного, зато сделаны поистине революционные, как революционеру и положено, искусствоведческие наблюдения.

"Что же касается бен Ладена, его видели недавно в Москве, у картины знаменитого художника Веермейра Дельфтского. Он разглядывал в лорнет беременную голландскую женщину, читающую у окна письмо. Когда бен Ладена спросили, кто отец ребенка, тот загадочно улыбнулся и ответил: "Араб"".

Имя несчастного живописца из Дельфта у нас как только не писали. Так что не будем придираться, все мы, культурные и образованные люди, поняли, кого имеет в виду талантливый автор. А теперь два вопроса на засыпку:

а) Где в России есть хоть одна его картина?

б) Это какой же надобен, извините за выражение, лорнет, чтобы углядеть, что означенная голландская женщина (не будем притворяться, все мы, далее смотрите выше, поняли, какая картина имеется в виду) беременна?!

Нет, серьезно интересно.

Пятая

Далее плавных переходов не получается. Получается скачок, как в лженауке диалектике. Итак, бисерина пятая, очередной рейтинг цитируемости сетевых СМИ в "СМИ.Ру".

Во-вторых, рейтингу добавили, извините, запамятовал, как это по-русски, юзабилити, сделав его похожим на общеизвестный счетчик "Рамблера". Мне кажется, стало красивее и понятнее, но я - судья предвзятый.

Но не красот графических ради (и даже не ради дополнительной рекламы, во что, конечно, поверить сложно) помянут здесь этот рейтинг. Дело в том, что свежий выпуск снабжен комментариями главных редакторов соревнующихся изданий. Редактора говорят кто вещи мудрые, а кто - не очень (не будем показывать пальцем, но это представитель одной горячо любимой нами газеты), однако лучше всех говорит Михаил Рогожников, главный редактор "Страны". Говорит так:

"Я думаю, что хороший это проект. По поводу того, как он ведется - нет у меня нареканий, никаких. По поводу места, которое редактируемое мною издание заняло... Оно третье".

Редкий случай столь точного концептуального совпадения: главный редактор страны необычайно тонко вписался в дискурс той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает, но об этом в другой раз, и голосом которой в сети должен, согласно пресс-релизам, являться руководимый им ресурс.

Она утонула. Они упали. Оно третье.

Вот так.

Олень - животное. Воробей - птица. Россия - наше отечество.

И последняя

И напоследок, в продолжение темы людей, о коих не сужу, поскольку, а продолжение вы все, люди культурные и даже образованные, конечно знаете, бисерина крупная. О которой кратко, поскольку и время, и место уже слегка поджимают.

Анонсы нескольких публикаций, пара цитат и почти никаких комментариев.

Марина Литвинович дает интервью украинскому изданию "АИН".

"Идея создания Международного института исследования массовой коммуникации очень проста. Два существующих рядом государства имеют два существующих рядом интернета. И сейчас, несмотря на то, что украинский и российский сегменты сети очень близки и по типам серверов, и по различным происходящим процессам, и по языковому параметру, связи между ними пока очень плохие и почти не развиваются. Есть какие-то частные инициативы, некоторые российские компании уже движутся в Украину, украинские смотрят на Россию. Идет процесс ⌠присматривания■ друг к другу, и мы хотели бы его ускорить.

Этот Институт начинается с России и Украины, потому что мы - самые ближайшие соседи, и здесь удобнее работать. Вот, скажем, в Беларуси работать сложнее. В Украине работается намного легче и эффективнее - здесь более профессиональная среда и готовая почва. В дальнейших планах - развиваться на всей территории СНГ, т.е. Институт должен привлечь участников и из других стран Содружества (в частности, у нас есть желающие участвовать в этом проекте из Казахстана). Также, Институт будет обязательно взаимодействовать и с европейским интернетом. В этом году мы завязали отношения с польским интернетом и оказалось, что там тоже очень интересно и можно работать".

Ваш покорный слуга в "СМИ.Ру" (вы все люди культурные и даже образованные, и понимаете, что слуга покорный на этот счет кое-какой информацией обладает) проясняет нечто о целях предприятия:

"Деятельность института не планируется ограничивать ни тематическими рамками Интернета (что ясно хотя бы из названия), ни географическими рамками СНГ. Вполне возможно, что филиалы будут открыты, например, в странах Балтии.

Что касается более конкретной информации о планируемой деятельности, то предполагаются, в частности, регулярные профессиональные конкурсы для интернет-медиа России и Украины, выпуск регулярных аналитических продуктов, осуществление программ стажировки украинских интернет-журналистов в ведущих российских интернет-изданиях и ряд других действий".

И интервью Литвинович "Нетоскопу". То же плюс пара фамилий.

И никаких, как было обещано выше комментариев. Ждем. И вообще. Наше дело - бусы на веревочку нанизать. А носить или выбросить - дело ваше.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Ефим Дикий, Сами с Усами! /28.09/
..."Тяп-ляп!" - ответило эхо. Не на шутку перепугавшись, СМИ ощетинились случайной дезинформацией.
Иван Давыдов, Жизнь после смерти и жизнь до /28.09/
Интерпол, выпуск 65. У нас в гостях - два мертвых джентльмена. "Хартия.Ру" - подобие "Идущих вместе" для детей после шестнадцати? Художник Гуагуин и философ Фоyкаулт. Энрике Иглесиас в Kремле.
Александр Шубин, Ты лови его, лови! Ты дави его, дави! /26.09/
Бен Ладен, не бен Ладен - кому какое дело? Рациональный поиск заказчика теракта может отвлечь от "акции возмездия", которая выгодна решительно всем. Как СМИ разводят лохов (на примере последних событий).
Иван Давыдов, Большие открытия в маленьком мире /21.09/
Интерпол, выпуск 64. Cетевые войнушки на фоне Третьей Мировой.
Павел Черноморский, Et altera pars. Выпуск первый /19.09/
Страх это пустота. Обзор интеллектуальных зарубежных СМИ.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru