Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Наблюдения за контекстом
Интерпол, выпуск 68

Дата публикации:  25 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Наблюдения за контекстом

Будучи постоянно вынужденным описывать будни и праздники интернет... -простите великодушно - ...медиа среды, рано или поздно оказываешься в ситуации героя рекламы, хоть и без его мускулов. Сказано - сделано, открылось - закрылось. Сложно, но можно. А теперь попробуй "Дью". Ну и попробуем. Без каких-либо выкрутасов.

Ах, да. В Москве, кстати, еще и выпало. И некоторое время лежало. Белое такое и неприятное. Нечто порошкоообразное. Наводящее на мысли о сибирской язве. Но это, дорогие мои, не язва. Это зима. Хотя речь у нас не об этом. Начали.

Открылось

И начали - со своих. Чтобы чужие не забывали, зачем щука в море.

Русский Журнал наконец-то открыл обещанный давно проект "Религия в России". Не знаю, неспешность ли тому причиной, но проект действительно получился качественным. До этого, пожалуй, за исключением конфессиональных (соответственно, неизбежно пропагандистских проектов), надконфессиональный интернет представлен был разве что творчеством Наталии Бабасян (творческий путь - между прочим, сперва РЖ, затем, вечная ему память, "Дедлайн", затем "Грани", и был еще, кажется, период дружбы с "АПН", хотя здесь я, возможно, и ошибаюсь). Но откровенный гомоэротический оттенок, свойственный произведениям талантливой обозревательницы, обеспечивал ей узкоспециализированную читательскую аудиторию, и долгая остановка в "Гранях" не кажется мне случайной.

Если что и вызывает сомнения, так это название. Для надконфессиональности, которая декларируется и на сайте, и в интервью главного редактора различным СМИ (вот, например, "СМИ.Ру": "Видите ли, во-первых, религиозных сайтов не так много. Есть конфессиональные сайты, которых вполне достаточно, но мы создаем издание надконфессиональное. Во-вторых, наш сайт будет не столько информационным, сколько аналитическим. Мы не будем жестко привязаны к информационным поводам"), название как-то все же чрезмерно однополярно. И чудится за ним диалог, вроде воспроизведенного в одном из антикварных ныне оттепельных номеров "Крокодила":

- Хемингуэй сила!

- Потому что их много!

- Хэм один!

- Сто миллионов.

Далее, понятно, следует драка, чего коллегам никак не желаем.

А Русскому Журналу, наоборот, желаем, но не драки, а подумать. Подумать о необыкновенных перспективах, которые открылись теперь, вместе с открытием этого проекта, а также подарка, сделанного Борисом Березовским всем читателям "Независимой газеты" ко дню независимости. Не стоит останавливаться на достигнутом. "РЖ - Религии" только начало! Даешь "РЖ - сценарии", "РЖ - фигуры и лица" (как вариант, это могли бы быть сплетни из внутриредакционной жизни, а что касается "фигур" - можно обойтись просто фотографиями, там есть, кого фотографировать, верьте мне, я знаю) и далее по списку. "Русское военное обозрение", например, - звучит пугающе, а публике того и надо.

В завершение темы - справка, для тех, кто следит за контекстом: ранее главный редактор нового проекта Филипп Тараторкин обильно публиковался в "Стране". Впрочем, кто следит за контекстом, тот и без меня в курсе.

Кроме того, открылся с опережением графика официальный сайт не начатой еще (естественно) Всероссийской переписи населения 2002 года. В перспективе обещают обилие информации и новостей, пока, если я правильно понял пресс-релиз, кичатся интерактивной картой России. Карта действительно красивая и в чем-то даже интерактивная: нажимаешь - и вылезает. Всем рекомендую.

Нам же, следящим за контекстом, сайт интересен в первую очередь тем, что презентовал его Рубен Макаров, бывший капитан затонувшего "Дедлайна".

Закрылось

"В середине октября "Порт" сказал: "Порта" больше нет, но дело его будет жить вечно. И представил на всеобщее обозрение портал Mail.ru. Совершенно резонно руководство компании ухватилось за свой самый мощный бренд и самый посещаемый ресурс Mail.ru. 4 миллиона зарегистрированных пользователей - это солидный актив. Все остальное переехало под это известное имя, еще, конечно, не все, половина в процессе. Не под Mail.ru останутся лишь Молоток.ру и Фоменко.ру - ресурсы, которые имели самостоятельную раскрутку и лидирующие в своих нишах. Отдельно будут существовать и баннерные сети. Вся эта интеграция даст, очевидно, "Порту" очередное сокращение расходов. Даст ли она ему нечто большее, чем если бы все вообще изничтожили и оставили одну почту, непонятно".

Думаю, что ничего непонятного здесь нет. Монстры вроде "Порта" - не будем пока называть других имен, благо и так они всем известны, - на нынешнем рынке явный атавизм. Жалко, конечно, и не столько даже конкретных дот.комов, сколько общего настроения конца девяносто девятого - начала двухтысячного, когда на нашем болоте строили новую экономику, а чемоданы с долларами на столах отцов-основателей можно было видеть даже чаще, чем в гангстерских фильмах. Жалко и многих хороших проектов, павших жертвами алчности собственных, некогда на чистом энтузиазме из ничего (чтобы не сказать хуже) создававших шедевры, владельцев, которые поспешили продать собственных виртуальных детей новым, как это принято было тогда говорить, игрокам. Куда делись шальные деньги - теперь не знает даже налоговая полиция, но туда же, кажется, и все эти проекты делись.

Однако, не ради ностальгических стенаний помещается здесь этот отрывок, а ради того, чтобы обратить внимание на статью "Три жизни Порт.Ру" в "Нетоскопе". Автор - Наталья Хайтина - имела, кроме всего прочего, самое непосредственное отношение, как минимум, к одной из этих трех жизней. Статья эталонная и к прочтению обязательна.

Хотя бы ради отслеживания контекста.

Сказано

Антоном Носиком в интервью "Эху Москвы" сказано много интересного, правда, о предметах, к нашей теме отношения не имеющих. Фиксируем все того же отслеживания контекста ради.

Впрочем, есть там одно место, которого не процитировать не могу, как все из-за того же контекста, так и по ностальгическим мотивам, от которых, похоже, никуда не деться. Зима, видимо. Читайте, ценители, это и не девяносто девятый даже, а максимум девяносто восьмой:

О.БЫЧКОВА: Вопрос от Владимира Владимировича, который осведомлен о том, что Вы недавно было в больнице: "Антон, как Ваше настроение, состояние сейчас, как Ваши успехи в обучении слепому десятипальцевому методу?"

А.НОСИК: Владимир Владимирович - это ваш постоянный гость Шахиджанян. Добрый вечер, Владимир Владимирович, я Вас тоже всегда внимательно слушаю. Успехи невпечатляющие, потому что компьютер, если Вы помните, у меня медленный.

Трудно объяснить непосвященному, почему быстрее начинает биться сердце всякого ветерана при чтении этих волшебных строк. Как старый боевой конь при звуках военной трубы... и так далее, и тому подобное.

А ваш покорный слуга посетил тем временем город Киев. Прекрасный город, и жаль, что здесь не место делиться путевыми впечатлениями. Среди прочих итогов - интервью в местном издании "АИН", посвященном, как нетрудно догадаться, интернету на (в) Украине и мире. Речь там о планах на жизнь и отчасти столярных работах, вот пример:

"Моя работа в последние годы отчасти похожа на работу мысли, которая вызвала к жизни саму идею Института. Как я уже говорил, возникла необходимость направить в единое русло ту исследовательскую деятельность, которая многими отчасти велась (и мной также). Деятельность, направленную, в первую очередь, на осмысление развития интернет-СМИ как какой-то данности, целостной структуры.

Естественно, чем дальше, тем хуже я себя чувствовал, пытаясь привязывать эту деятельность к решению каких-то конкретных, сугубо практических задач. Это было какое-то неэффективное использование ресурсов. Результаты, которые получались, были гораздо шире и интереснее, чем то, на что они могли быть реально использованы.

В какой-то момент организациям, инициирующим создание нашего Института, наскучило забивание гвоздей микроскопом в глобальном плане. Так и мне в моем локальном плане это также стало скучно".

На всякий случай сообщаю, что расшифровка в файле - четырнадцать страниц. Но, в плане отслеживания контекста... Может и полезным оказаться, честное слово.

А в Киеве, между прочим, тепло. И с неба ничего такого не валится.

Сделано

Сделан обещанный рейтинг цитируемости информационных агентств в рамках проекта рейтингов цитируемости на "СМИ.Ру". Агентства интерес уже проявили, заинтересуется ли еще кто - не знаю. Вот, может, вы...

Кроме того, Антон Носик выступил с комментарием, и, более того, с предложением касательно усовершенствования рейтинга СМИ. Суть его сводится к следующему: поскольку значимость газеты "Известия" и значимость вестника районной администрации несколько разная, Антон Борисович (между прочим, в ущерб "Ленте", которую регионалы активно цитируют) предлагает ввести коэффициенты, позволяющие учитывать не только количество, но и, если позволительно так выразиться, качество цитирующих:

"Мне представляется, что пора вводить в рейтинге весовые коэффициенты для разных заимствователей. То есть давать некую поправку на тираж. Аудировать тиражи всех СМИ, отслеживаемых в этом рейтинге, не слишком реально, но можно ввести рамочные границы - оттолкнувшись от оценок, скажем, того же Гэллапа. Упоминания в изданиях с месячной аудиторией от 200.000 (а также в ТАССе, РИА, Интерфаксе) - одно очко. В изданиях с аудиторией до 100.000 - пол-очка. Меньше 50.000 - четверть очка. Меньше 10.000 - 0,1 балла".

Однако, несмотря на количественный подход, такая оценка рискует оказаться весьма субъективной. Подробности смотрите в комментарии на сайте рейтинга. Тем не менее, вопрос открыт. В наличии рационального зерна идее не откажешь.

Написано

Да, еще и написано. Написана коллективом авторов под эгидой Медиасоюза (и во главе с Антоном, опять же, Носиком, вот уж кого не ожидал узреть под означенной эгидой) книга "Интернет для журналиста".

Сегодня презентуется, и больше о ней ничего не известно.

Кроме того, что сказано на официальном сайте.

"Книга предназначена для профессиональных работников СМИ (журналистов, редакторов, сотрудников информационных служб), стремящихся познакомиться с основными информационными ресурсами русского и мирового Интернета для использования их в своей повседневной работе или просто для расширения кругозора. Мы надеемся, что она послужит отправной точкой для самостоятельных путешествий в мировой сети.

Большую часть настоящего издания занимает каталог интернет-СМИ, в котором представлены наиболее заметные русские сетевые издания. Достаточно условно они были разделены нами на две группы - СМИ общего профиля (инфопорталы и газеты, журналы, интерактивные СМИ, электронные версии традиционных СМИ и ресурсы русского зарубежья) и специализированные СМИ. В этот раздел вошли сайты, посвященные разным темам - от экономики до кино. Каждому разделу каталога предшествует предисловие, в котором авторы кратко объясняют свой выбор и описывают свой "кусок" материала.

В качестве приложения приведен краткий список ресурсов, полезных для самостоятельной работы в Интернете: поисковые системы, каталоги, рейтинги, онлайн-переводчики и многое другое".

Подробности позже, хотя уже хочется кричать "ура!". Отчего-то. И двигаться куда-нибудь в составе колонны, возможно, маршевой.

Что касается наблюдений за контекстом, то, по нашим сведениям (задачка для знатоков), сайтом Медиасоюза руководит тот самый человек, который некогда опубликовал в Русском Журнале одноименную книге статью, состоявшую в основном из ссылок. Статья знаменита еще и тем, что при републикации в одном из бумажных сборников Русского Журнала она была воспроизведена без линков и оказалась отличным образцом отечественного верлибра.

Итоги

Итоги жалко - всякий их норовит подвести. Туда же и мы. Как видите, открылось больше, чем закрылось, а сказано и того больше, что неудивительно, и даже кое-что сделано, не говоря о написанном. Сложно, но можно. Вот если б еще не зима.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Марк Пансер, Формирование восприятия политических лидеров: кросснациональное сравнение /22.10/
Британцы голосуют за честного лидера, американцы - за телегеничного. Впрочем, американцам также важно, чтобы их лидер обладал определенной компетентностью. А канадцам на такие "мелочи" наплевать. Главным же качеством лидера везде и всегда является харизма.
Съедобная личность: президешки /19.10/
Сказка на ночь.
Иван Давыдов, Добродушное лукавство /16.10/
Реклама - двигатель торговли, лукавство - двигатель рекламы. Интернет позволяет и при этом дает. Гражданское общество по Березовскому. Шандыбин предлагает запретить мобильники.
Виталий Третьяков, Наступление пиара на журналистику - это наступление нового тоталитаризма /10.10/
Механизмы осуществления и ограничения свободы слова в демократическом обществе - с приведением примеров из жизни.
Иван Давыдов, Бисер /05.10/
Интерпол, выпуск 66. Наше дело - бусы на веревочку нанизать. А носить или выбросить - дело ваше.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru