Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Именины сердца и путевые заметки
Интерпол, выпуск 71

Дата публикации:  13 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Волею судеб, но об этом ниже, будучи выброшенным за пределы родины, ваш покорный слуга не особенно пристально следил за тем, что творилось в течение истекшей недели с российским медийным интернетом. Так разве, краем глаза.

Увидеть, тем не менее, кое-что интересное все-таки удалось.

Интересное, к слову сказать, касается даже не только и не столько ситуации в Сети, сколько ситуации со СМИ в целом. Как и весь сегодняшний обзор.

Майский день

Все началось, по крайней мере, в нашем частном случае, не с кофе, как, верно, думают воспитанные на рекламе дети, а с колонки популярного и даже, говорят, влиятельного петербургского обозревателя Льва Лурье в санкт-петербургском "Коммерсанте". Санкт-петербургский "КоммерсантЪ", если, опять же, верить рекламе, толще московского. В связи с чем пословицу про "велика Федора" вспоминать не будем, хотя и хочется.

Колонка посвящена сугубо местного значения событию:

"Вице-губернатор Валерий Малышев, по существу, второе лицо города, отстранен от работы на время расследования возбужденного против него уголовного дела. В декабре чиновника обещают предать суду. Серьезные неприятности у главных петербургских таможенников: московское начальство обвиняет их ни много ни мало - в "экономической диверсии". Комиссия из Москвы проверяла деятельность городской прокуратуры.

Всей этой бурной активности правоохранителей есть несколько объяснений. Одно особенно любят московские "пикейные жилеты"; недавно им поделился с общественностью новостной ресурс Глеба Павловского hartiya.ru. Это скорее зороастрийский взгляд на события - современная Россия предстает ареной борьбы воплощенного добра с воплощенным злом. Первое материализуется в президенте Путине, второе - в Борисе Березовском. Губернатор Яковлев согласно этому построению - тайный союзник Березовского".

То, что чиновники, а особенно в провинции, склонны к пороку, который в старом русском именуется "лихоимство", - новость для России сомнительная. Странно, что известному историку Лурье это соображение не пришло в голову. Но у него и задача другая - уже из процитированного отрывка читателям, должно быть, стало понятно, что он не информирует, а защищает сограждан. Защищать в Петербурге сограждан, пострадавших от происков коварных москвичей, каковые, как знает всякий ребенок, хамы, дебилы, толкаются в метро и употребляют в речи немыслимое словосочетание "булка хлеба", - дело святое и заведомо обреченное на успех.

А вне стен колыбели трех революций и телесериала "Менты" едва ли кто и заметил бы оный опус, если бы не одно обстоятельство. В тексте помянут ресурс Глеба Павловского "Хартия.Ру". "Хартия" и обратила внимание на старания талантливого публициста.

И появился на "Хартии" весьма язвительный ответ. Не ответ даже, а разъяснение - провинциальному другу о столичной ситуации в мире медийном. Текст не подписан, но по когтям элементарно узнается господин Тимофеевский, главный редактор "Хартии", известный, впрочем, и другими достоинствами. В частности - как один из создателей того самого "Коммерсанта", в одной из региональных версий которого подвизается теперь господин Лурье.

Текст настолько хорош, что обязательность его для прочтения не обсуждается. Но и от пространного цитирования удержаться трудно. И не буду удерживаться.

"Петербургский колумнист Л.Я.Лурье выступил в местном "Коммерсанте" с репликой об охоте на Б.А.Березовского, открытой Хартией ру. Поскольку пламенные возражения в духе "Б.А.Березовский - соль земли русской, а вы - лубянские подголоски" в наше время не звучат даже в Костроме, колумнист из северной столицы обрядил свои возражения в обломовский халат, в котором он возлежит на диване, вперив взгляд в телевизор, с печалью глядит на наше поколенье и думает о поздней политической осени: унылая пора, очей очарованье.

Очарованье навеял наш сайт, именуемый Л.Я.Лурье ресурсом Глеба Павловского. Дескать, Хартия усердно разрабатывает мифологему, согласно которой першие друзья - санкт-петербургский губернатор В.А.Яковлев и демократ-изгнанник Б.А.Березовский являются абсолютным злом, с которым борется абсолютное добро - В.В.Путин, В.В.Черкесов, генпрокурор В.В.Устинов и - стыдно произнести - Г.О.Павловский. Ночь за окном, спит страна огромная, но в Кремле горит свет: руководство России, отключив все телефоны (вдруг опять этот надоедливый Буш позвонит со своими мелкими проблемами?), решает сложную задачу: как же окончательно извести Березовского, Яковлева и его заместителя Малышева. Периодически на эти совещания вызываются работники Хартии.ру, которым даются указания: тяжело, одышливо взбирается по ступеням тучный редактор Хартии Тимофеевский, за ним Газарян - долговязое лицо кавказской национальности, трясущееся от страха потерять московскую прописку за ослушание Кремлю, следом подпрыгивает юный аналитик ФЭПа Черноморский, все трое, замерев, ступают на ковер, а им говорят: напишите то, а теперь заклеймите этого".

Не устаю восторгаться стилистическими особенностями текста. После оговорочки "даже в Костроме" незадачливому оппоненту, задевшему Тимофеевского, как мне представляется, стоит отправиться куда-нибудь в темный угол, и, достав из кармана клетчатый носовой платок (а способен ли ты, дражайший читатель, представить себе петербурГского интеллигента без носового платка в крупную клетку?), утирать скупые мужские слезы, стараясь не попадаться на глаза публике.

Но дело даже и не в стилистических красотах. Дело в шкурных интересах, никоим образом не связанных с противостоянием Москва-Петербург, которое, к слову сказать, в Петербурге придумано и используется для целей вполне понятных.

Я просто, пользуясь случаем, хочу Александра Тимофеевского поблагодарить. Он сказал то, на что у меня и многих моих коллег который год уже просто не находится времени. Да и не смогли б мы так. Я бы, по крайней мере, точно не смог:

"Тут дело не в Лурье, а в Петербурге - там рынка меньше, медиа-рынка в том числе. И на весь город два крыла: прогубернаторское и контра. И если кто не с Яковлевым, тот против него. Глядя оттуда, кажется, что так устроена вся страна и Москва в первую очередь. Но в Москве не две партии, а двадцать две, и двенадцать из них сидят в Кремле. И Глеб Павловский отлично об этом осведомлен. Даже если бы он хотел злостно приказывать и указывать, то эффективной политики бы не вышло: журналист может легко распрощаться. И пойти к другим кремлевским людям, если он, журналист, душою с Путиным. Это, собственно, главное, чего не может понять Лурье.

Потому что это и есть главное отличие медийной Москвы от медийного Петербурга".

Дело, повторюсь, не в Москве и Петербурге. Это отличие честных людей от нечестных. Не хочу называть фамилий, ограничусь коротким комментарием.

Не раз и не два слышали мы с коллегами упреки в продажности. "Шавки", как минимум Павловского, если уж сразу не Путина, - это самое мягкое из того, что доводилось о себе узнавать из частных писем и публичных выступлений вполне вроде бы, вменяемых людей, иногда даже - хороших знакомых.

Эти вменяемые люди и хорошие знакомые в каждом твоем слове готовы видеть конспирологическую операцию по промыванию мозгов, которую годами разрабатывали в подвалах Лубянки. Работая с властью, привыкаешь к интересным вещам. Что бы ты ни делал - ты давишь свободу слова. Ты отрабатываешь грязные деньги. Ты не имеешь своего мнения - и самым циничным образом пропихиваешь в мозги невинных агнцев-читателей хозяйское.

Так будут думать друзья-"либералы". Это им можно поднимать шакалий вой про ущемление свобод, если босса их прижучили за банальную растрату, неуплату долгов, или чистую уголовку. Эта их точка зрения мистическим образом всегда совпадает с распоряжениями их владельцев. Но она их, понимаете, их. Они в кровавой борьбе с режимом, протекающей в основном в третьесортных питейных заведениях, обрели на нее право.

Парадоксальным образом, сейчас ситуация в российских медиа складывается так, что более объективными оказываются те, которые работают на Кремль. Те, которые про свободу слова, вынуждены врать, отмазывая, извините за жаргон, находящихся в розыске, как правило, за менее благородные, чем диссидентство, поступки. Они на войне. А Кремль в войне не особенно заинтересован, в основном потому, что всех победил, относительно давно и, кажется, надолго. Соответственно, вменяемые авторы могут тиражировать через "прокремлевские СМИ" вполне независимые взгляды. Речь, впрочем, не идет о неистребимой категории людей, которая не упускает повода лизнуть, и теперь думает, возможно, небезосновательно, что наступает как раз их время. Но это - издержки специфики человеческой породы, что ж с ними делать-то?

Помню, написал я как-то пару резких весьма слов о господине Клебанове, который лично мне не симпатичен. А дня через три прочел в газете "Русская мысль", которую возили к нам из самого городу Парижу, глубокомысленный к той статье комментарий. Мою скромную персону и не поминали там уже, исключительно господина Павловского. А господину Клебанову прочили скорую отставку и чуть ли не нары. Очень я тогда веселился.

Но ведь автору той статьи в "Русской мысли" и любому другому русскому мыслителю не кинешься доказывать, что не ходил ты в Кремль получать там приказ обругать Клебанова. Не станешь тыкать носом в каждую строчку, где имеются расхождения с руководящей линией партии. Оно и мелочно, и несколько противно. Пускай себе дальше ищут кремлевские заговоры.

Но приятно, если такого разоблачителя пнет неленивый человек, особенно, если пнет больно. Если еще и умно - так вообще праздник.

Так что с праздником.

Були на селi

Ваш покорный слуга тем временем посещал Украину. Собственно, с целью сделать доклад на одном из киевских интернет-мероприятий.

Местная пресса похлопала нас по плечу, скорее, снисходительно:

"Доклад Ивана Давыдова описывать в подробностях особого смысла также нет. Про Международный институт исследований средств массовой коммуникации АИН неоднократно писал (история "Институт исследует интернет..."), а о состоянии российского интернет-медийного рынка Иван Давыдов достаточно полно рассказал в эксклюзивном интервью АИН "Интернет - медийная сила".

Тем не менее, важно отметить один из главных тезисов, который, возможно, несколько смутил украинскую публику в докладах российских специалистов. Это момент негативизма и конфликтности. По мнению российских гостей, интернет как среда агрессивная обладает хорошим уровнем конфликтности, и это можно и нужно максимально использовать в медийных и политических целях. Тезис, в общем, правильный, но как показалось, украинские интернет-специалисты пока еще не готовы к его позитивному восприятию".

Тезис, в общем, правильный, а? Да уж, коллеги, поверьте нам на слово.

Но дело не в этом, проходном, вообще говоря, докладе.

Дело в том, что на Украине и без меня, сирого, хватало на минувшей неделе русских туристов. Руководство Медиасоюза едва ли не в полном составе посетило в пятницу Киев, проведя странное мероприятие под названием "Диалог российских и украинских журналистов". Не имея, бог милостив, отношения к Медиасоюзу, на мероприятии я все же оказался, о чем впоследствии пожалел.

Высокие российские гости, приехавшие налаживать диалог, судя по всему, вовсе не озаботились попыткой разобраться, с кем и о чем можно НА Украине (вот бейте меня палками, но по-русски это должно писаться именно так) вести осмысленный диалог.

Оттого и результаты мероприятия настолько поразили своей унылостью, что я поспешил поделиться впечатлениями с читателями "СМИ.Ру".

Пользуясь относительной бесконтрольностью своих прокремлевских действий, впишу сюда небольшой комментарий к собственному тексту.

Украинцы - они чем-то напоминают петербуржцев. Они убеждены, например, что российская пресса пишет в основном об Украине и в основном гадости. Иные готовы даже говорить об украинском заговоре в российских СМИ. С определенной точки зрения тяжело заметить, что об Украине русская пресса пишет настолько редко, что не до заговоров. Но с этой частью проблемы им следует разбираться самим, это проблема сугубо украинская.

А вот нам - также самим, до всяких пышно обставленных диалогов, следует понять, какая информация об Украине, в каких количествах и зачем может понадобиться России. А ответ на этот вопрос требует сперва разобраться с тем, что такое Украина сегодня. Но об этом, похоже, в штабах не задумываются.

Чтоб меня, впрочем, кто слушал...

В связи с чем и обещаю в следующем выпуске сосредоточиться на событиях внутренних. Если, конечно, что-нибудь не помешает.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Казус Миллера /06.11/
"Страна.Ру" поспешила отправить в отставку господина Миллера. Новый сайт РИА "Новости" гораздо лучше старого. По адресу lobok.ru вы найдете совсем не то, на что надеетесь. Лучший памятник порталостроителям России.
Иван Давыдов, Забавы теоретиков /30.10/
Спартаковские амбалы обидели субтильных питерских мальчиков. Носик попал в историю (в очередную). На сайте правительства Чечни ни разу не упоминается фамилия "Масхадов". Украинец съел легкое дяди и надкусил сердце.
Иван Давыдов, Наблюдения за контекстом /25.10/
Открылся давно обещанный проект "Религия в России". Желаем его учредителям подумать о необыкновенных перспективах, которые появились вместе с открытием этого проекта. Не стоит останавливаться на достигнутом. "РЖ - Религии" - только начало! Даешь "РЖ - сценарии", "РЖ - фигуры и лица", и далее по списку.
Марк Пансер, Формирование восприятия политических лидеров: кросснациональное сравнение /22.10/
Британцы голосуют за честного лидера, американцы - за телегеничного. Впрочем, американцам также важно, чтобы их лидер обладал определенной компетентностью. А канадцам на такие "мелочи" наплевать. Главным же качеством лидера везде и всегда является харизма.
Съедобная личность: президешки /19.10/
Сказка на ночь.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru