Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Родина в опасности
Интерпол, выпуск 72

Дата публикации:  16 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Событий на неделе и в России, и в странах сопредельных, хватало. Но в то же время вопроса "С чего же начать?" не возникало и не могло возникнуть. Я, между прочим, гражданин РФ. И когда родина в опасности - не дело гражданам оставаться в стороне.

Сергей Юшенков или Черный Плащ

А на родине - заговор. Во главе, как водится, Глеб Павловский. Ползет на берег, точит свой кинжал. И целит в самое святое - в президента. Что само по себе может показаться несколько странным любому, кто жил последние три года, скажем, не на Луне, а в России.

Но добавим динамики - на битву со злом взвивается (соколом, соколом) Сергей Юшенков. Вот он, кто бы мог подумать, защитник президента. Верный воин государев.

Обратимся к первоисточнику. К "Парламентской газете":

"На вчерашнем заседании неожиданно возник вопрос о возможной угрозе государственного переворота. Им озаботился член фракции СПС и один из лидеров пока не зарегистрированной партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков после прочтения очередной статьи известного политтехнолога Глеба Павловского, размещенной на его интернетовском сайте Страна. Ru. При этом депутат попытался даже провести некие исторические параллели.

- Как известно, правительство России в 1917 году не смогло предотвратить октябрьский переворот лишь только потому, что не обратило внимания на предупреждение Каменева и Зиновьева о готовящемся перевороте. - заявил Сергей Юшенков. - Совсем недавно в интернет-издании Страна.Ru близкий к Президенту человек Глеб Павловский опубликовал информацию о том, что 14 июля 2003 года Президент уйдет в отставку. Ну если это будет добровольная отставка, то это как бы дело самого Президента. А если это предупреждение о том, что окружение Президента готовит именно такой переворот фактически, то мы, наверное, все-таки должны обратить внимание на это предупреждение. Во всяком случае спросить у представителя Президента: соответствует эта информация истине или нет?"

В это трудно поверить, но кое-что в словах господина Юшенкова - правда. Глеб Павловский действительно публикует в интернет-издании "Страна.Ру" кое-какие тексты. Вот и совсем недавно в "Стране" появилась обширная статья "Тезис об "укреплении вертикали власти" должен быть скорректирован". Статью заметили, обсуждали, и на некоторых моментах этого обсуждения мы чуть ниже остановимся. Пока же попробуем выяснить, что в тексте сказано об июле 2003 года и отставке президента.

Не знаю, удивит ли вас ответ, но он такой - ничего.

Зато сказано нечто о ноябре 2003:

"Только лидер общества сможет выиграть президентские выборы, которые будут объявлены 14 ноября 2003 года".

Господин Юшенков ошибся на каких-то полгода. Ошибка в полгода, и вправду, делает заявление господина Павловского несколько безответственным. Почему господин Юшенков предпочел ошибиться, если, конечно, отвлечься от мысли о том, что это простая случайность, вполне понятно: в оригинале никакого криминала не содержится. Павловский на "СМИ.Ру" сам поясняет собственную мысль:

"Предельная дата объявления очередных президентских выборов - 14 ноября 2003г., мною названная, рассчитана на основании статьи 5 Федерального закона о выборах Президента РФ. Согласно ей, решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 150 и не позднее, чем за 120 дней до дня голосования. При этом согласно тому же пункту ФЗ днем голосования на выборах является первое воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации. Поскольку прошлые выборы Президента РФ проходили 26 марта 2000 года, то днем следующего голосования на президентских выборах должна была бы стать дата 7 марта 2004 года. Однако 7 марта 2004 года не может быть днем голосования, и согласно пункту 7 статьи 5 ФЗ "О выборах Президента РФ", днем голосования является следующее воскресенье - 14 марта 2001 г. Если отсчитать от 14 марта срок в 150 - 120 дней, то мы получаем даты: 14 октября - 14 ноября 2003 года. Именно в этом интервале Совет Федерации обязан будет назначить дату очередных выборов Президента РФ".

Вот так все банально, никаких заговоров, никакого раскрытия кремлевских тайн и секретных планов. Кому ж интересно? Ход же Юшенкова хоть и не особенно интересен, хоть и описан в любом учебнике по пиару для начинающих, однако действенность его от этого меньшей не становится: то ли он украл, то ли у него, однако ж, что-то там было, подумает обыватель.

Нет ничего удивительного и в самом стремлении перессорить "околокремлевских", благо устремление это исходит от одного из лидеров недосозданной "Либеральной России". На всякий случай напомню - еще один лидер под следствием, и, как это водится в среде борцов за гражданские свободы, за преступления вполне уголовные.

Такая вот история.

Что меня в ней больше всего занимает - так это позиция, занятая рядом сетевых СМИ. Они скандал немедленно растиражировали. Ну, "НТВ.Ру" - понятно: служба есть служба; "Утро" - тоже понятно, просто потому, что способность соотнести слова ньюсмейкера с текстом федерального закона, да еще и произвести некоторые математические расчеты, в корреспондентах "Утра" априори не предполагается. Но вот "Лента"...

Вот оно, это недоуменное, полное достоинства замечание "Ленты":

"Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации 7 мая 2000 года. Таким образом, его срок пребывания на посту главы государства истекает весной 2004 года".

Незнание законов, не освобождающее, впрочем, от ответственности и так далее, явление прискорбное, однако - повсеместное. Но проверить, но посчитать? Похоже, однако, коллеги разучились считать что-либо, кроме баннеропоказов.

Кстати, о сетевых изданиях. Все та же "Парламентская газета" (кроме прочего, кстати, известная еще и классическим в своем роде опусом про интернет как сливной бачок) обратилась за комментарием к Котенкову. Комментарий, думаю, добавит хорошего настроения всем, кто так или иначе связан с сетевыми СМИ:

"Ответ полномочного представителя Президента России в Госдуме Александра Котенкова был коротким, но исчерпывающим, хотя он и не воспользовался на этот раз любимой цитатой из Булгакова: "Не читайте с утра советских газет". - "Так других же нет". - "Вот ничего и не читайте!"

- В отличие от некоторых, - заметил он, - я в Интернете не копаюсь, поэтому этой информации не видел".

Обласкал - так обласкал. Впрочем, глянув на свистопляску, которую сетевые СМИ поднимают вокруг любого, иной раз не стоящего выеденного яйца повода, начинаешь с полномочным представителем местами соглашаться.

Затеи комментаторов

Теперь, как и обещано выше, о комментариях. Чуть ли не единственный обстоятельный и вменяемый комментарий к тезисам Павловского появился на "Полит.Ру". Прочие писатели чрезмерно увлеклись спасением родины. Аноним с "Полит.Ру" от темы заговора тоже, впрочем, не ушел, но вывернул ее наизнанку:

"Во вторник Глеб Павловский заявил об обострении аппаратных битв в Кремле. Павловский бьет в набат, предупреждая о серьезной опасности: "кремлевская партия аппаратной дестабилизации", пишет Павловский, - а это некое "высшее федеральное чиновничество, спонсируемое банками", - с помощью "ударных силовых кулаков" завязала внутриаппаратную борьбу за передел власти, чреватую, если не вмешаться, "государственной катастрофой". Это прецедент: впервые в постъельцинское время публичная персона открыто сообщает о заговоре, имеющем внутреннюю кремлевскую природу".

На комментарий "Полит.Ру" стоит обратить внимание хотя бы благодаря чрезмерно эффектному финалу, в котором автор расписывается в собственной неспособности комментировать происходящее (после того, заметьте, как порассуждал про заговор, заговорщиков, стратегию, тактику и многое прочее):

"Технический выпад Павловского внешне выглядит завернутой в последовательно либеральную риторику атакой на светское крыло Кремля. Но в зависимости от дальнейшей конъюнктуры она может быть легко переформатирована, тем более что в драматичных осенних встрясках восстановить истинную картину на основании показаний заинтересованных сторон в принципе очень трудно".

Технология, достойная внимания. Надобно перенять, что ли.

Две старых технологии

Вообще, о технологиях. Списком. Вкратце.

Вот, например, технология старая, но, как видим, не устаревшая: сайт против вступления России в ВТО.

Уже по внешнему виду понятно, что в бюджете борцы с ВТО (которые почему-то именуют себя Россией, сайт целиком так и называется - "Россия против ВТО") сильно ограничены. Как, впрочем, и положено гонителям капиталистов.

Увы, ограничены они и в том, что книжки по теории коммуникации называют "интеллектуальным ресурсом". Несколько незатейливый сочинений о гнусности Грефа - явно слабовато для достижения заявленных целей.

Кстати, о создателях сайта на сайте ничего не сообщается. Ну, кроме того, что сайт создан Россией. "Россией"?

В общем, появление этого ресурса интересно только в одном отношении: он - живое свидетельство простого тезиса. То, что было хорошо в информационных баталиях 99 года, в 2001 особой реакции ни у кого не вызовет. Надо изыскивать новые средства борьбы за и против денежных знаков.

Не менее стандартная технология - передергивание. Уж кто только этим на нашей памяти не занимался. Но в этом плане передовица господина Проханова в предпоследнем "Завтра" - шедевр. Хочется даже сказать - очередной шедевр.

Проханов пишет о царицинском погроме. Вроде бы, талантливому автору не позавидуешь: не раз продекларированные убеждения не позволяют осудить участников, ну уж, а защитить шайку убийц - задача неразрешимая. Как мне кажется, еще и в моральном плане. Наш герой - справляется.

"Молодежные бунты и погромы, прокатившиеся по Москве, избиения и убийства "инородцев", - это жуткий слепой ответ на жуткую и слепую политику московских миллиардеров, лужковских клевретов, преступных этнических кланов, создавших невыносимую обстановку социального и национального неравенства. "Крестовый поход детей" - это ответ на распад, разврат, содомизм, процветающие в некогда священной Москве.

Отвратительна попытка Лужкова объяснить этот детский бунт как происки "русских фашистов", в то время, как в Москве, в недрах закрытых мафиозных структур давно установился этнический фашизм. Омерзителен Сванидзе, чуть ли не требующий от милиции стрелять в детей".

Итак, это был, если кто не понял, крестовый поход детей, отчаянный рывок в будущее невинных и жертвенных агнцев.

Это уровень цинизма, который вместе с омерзением начинает вызывать уже и уважение, - настолько автор ловок в фехтовании метафорами.

И одна новая

О еще одной новой технологии сетевых СМИ, плодами которой все мы имеем счастье питаться не первую неделю, стоит, пожалуй, под занавес сказать отдельно.

Я не знаю, кто эти люди. Мне не довелось увидеть их по телевизору. Но зато я знаю, что у них уже был секс. И что половой акт длился минуту сорок секунд. И что их осудил муфтий. И патриарх тоже не похвалил. И многое в том же роде.

Спасибо отечественным сетевым изданиям. Всем - от неповоротливой "Страны" до максимально мобильных "Дней". От незамысловатого "Утра" до склонных в своих порнографических (сужу по юрл-адресам, ничего другого) разделах к рефлексии "Граней".

Прав был, значит, певец оперативности, перспективности и прочей транзитивности с симметричностью А.Б.Носик, когда первым, году еще в 99-м, посадил девочку ко включенному телевизору и заставил выкладывать на "Ленту" выпуски теленовостей в пересказе. Прозревал великий человек будущее.

Теперь сделан еще один шаг вперед: пересказывается содержание ток-шоу. Не понимаю, почему остановились. Дело - за прочими передачами.

Как усложнятся рубрикаторы! Как вырастет траффик! А баннеры! Какие нас ждут баннеры!

"Мейсон ограбил Сиси!"

"Малдер и Скалли сделали это!"

"Сенсационный прогноз погоды на завтра", в конце концов, не говоря о, например, таком варианте:

"Маленький негр в когтях Бонифация!"

Дерзайте, рекламщики. Не стану хлеба отнимать.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Сергей Ильин, Перед стеклом: человеческий фактор Большого Брата /14.11/
Народ больше не заманишь патриотической риторикой и гражданской тематикой. Простая жизнь берет свое... и чужое.
Иван Давыдов, Именины сердца и путевые заметки /13.11/
Парадоксальным образом, ситуация в российских медиа складывается так, что более объективными могут оказаться те, которые работают на Кремль. Кремль в войне не особенно заинтересован, и вменяемые авторы могут тиражировать через "прокремлевские СМИ" вполне независимые взгляды.
Иван Давыдов, Казус Миллера /06.11/
"Страна.Ру" поспешила отправить в отставку господина Миллера. Новый сайт РИА "Новости" гораздо лучше старого. По адресу lobok.ru вы найдете совсем не то, на что надеетесь. Лучший памятник порталостроителям России.
Иван Давыдов, Забавы теоретиков /30.10/
Спартаковские амбалы обидели субтильных питерских мальчиков. Носик попал в историю (в очередную). На сайте правительства Чечни ни разу не упоминается фамилия "Масхадов". Украинец съел легкое дяди и надкусил сердце.
Иван Давыдов, Наблюдения за контекстом /25.10/
Открылся давно обещанный проект "Религия в России". Желаем его учредителям подумать о необыкновенных перспективах, которые появились вместе с открытием этого проекта. Не стоит останавливаться на достигнутом. "РЖ - Религии" - только начало! Даешь "РЖ - сценарии", "РЖ - фигуры и лица", и далее по списку.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru