Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
О, спорт! Ты - наше все!
Дата публикации:  31 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Советские времена были крепки традициями штурмовщины. Помните, пятилетки качества, месячники безопасности? Такие народные черты, как трудолюбие и усидчивость, включались по мановению государства, зато в остальное время заслуженно отдыхали. А.Райкину приписывалась такая шутка: "Партия учит, что вода закипает при 100 градусах С".

Казалось бы, наследие "проклятого прошлого" изжито, а умельцы "держать нос по ветру" продолжают плодиться добровольно. Стоит Президенту заявить: "Быть здоровым сегодня постепенно становится престижным", - как самые закосневшие в своих заблуждениях ретрограды начинают прозревать и патетически взмахивать ручками. Мол, как же мы это превратили стадионы в барахолки, а спортзалы - в рестораны и казино? И почему нашим славным олимпийцам негде тренироваться, а проводить сборы и российские первенства "за бугром" и вовсе стало доброй традицией?

Вот что крест животворящий делает!

Получив такой "общественный раппорт", "народное" телевидение в лице ОРТ тут же начинает радовать массы рассказами о том, как наши облеченные властью персоны разминают свои седалища после трудов праведных, тем самым радея о здоровье избирателей. Диктор ЦТ с щенячьим восторгом долго и нудно слюнявит слово "спорт" в диалоге с гимнасткой Светланой Хоркиной. Причем последняя, на правах старого "члена движения", заскорузлым русским языком пытается объяснить, почему гимнастика сложна для "высших кругов", что спорт и здоровье хорошо, а болезни и гиподинамия - плохо.

Не успеваешь стряхнуть с ушей смесь лапши, мыла и слюней, как "впереди на белом коне" оказываются функционеры и политики, ранее замеченные на татами, стадионах и кортах. В свете новых указаний то, что раньше некое VIP-лицо делало своего здоровья и куража ради, приобретает высокое общественное звучание. И не беда, что кататься на горных лыжах в Швейцарских Альпах, на Красной Поляне и даже на Алтае, заниматься конным спортом и большим теннисом постоянно может далеко не каждый гражданин новой России. Мелочи, что созданная за годы Советской власти инфраструктура спорта, пестовавшая "культ силы" ради торжества коммунистических идей, разграблена и разрушена. Главное - продекларировать. Что подтверждает тезис о первичности слова над делом. Жаль, что дикторы ЦТ и политики не ласточки, иначе гнездами из их выделений можно было бы как минимум разнообразить скудное народное меню. Пока же очевидно торжество "физиков" над "лириками". По крайней мере, румянощекий эпикуреец Лужков выглядит более приемлемой для общества фигурой, нежели похожий на "бледную спирохету" интеллектуал вроде академика Сахарова.

На этом фоне совершенно новое звучание приобретает грядущий конкурс на вещание на частоте ТВ-6. Причем новоявленные апологеты здорового образа жизни вполне обоснованно полагают, что вместо "рупора Березовского" там утвердится государственный спортивный канал. В то время как поборники духовности склонны верить в то, что таким образом возникнет теле-орган Русской православной церкви. Что тоже не лишено оснований, потому как самих заявок на конкурс никто не видел.

Наверное, руководитель ФСНП М.Фрадков обладает завидным провидческим даром, раз буквально за неделю до "того" предложил ужесточить меры к злостным неплательщикам налогов, включая конфискацию и лишение права на "деятельное раскаяние" (подразумевающее реабилитацию в случае наличия раскаяния, а главное, возмещения ущерба). "Мы не можем ждать милостей у природы, взять их у нее (на "гоп-стоп"?) наша задача". В конце концов, для реформ нужна обширная налоговая база. Если учесть счета и недвижимость некоторых "персон нон-грата" за бугром, это сколько же конфиската можно поиметь? Кто говорил, что делить проще, чем умножать?

Также любопытно, что результаты последней проверки Счетной Палатой использования Россией международных кредитов наконец показали - и сам кредит, и "советы" экспертов Всемирного Банка обходятся нашей бедной стране слишком дорого. И это многое проясняет. Например, почему российское правительство от них так часто отказывается. Дошло до того, что оскорбленный в лучших чувствах Президент ВБ Джеймс Вульфенсон в случае дальнейшего "манкирования" международными кредитами пригрозил России осложнением отношений с ВБ. Однако так себя с "дойными коровами" не ведут. Наверное, поэтому опубликованный 29 января отчет о состоянии "российских дел", подготовленный старшим экономистом этой структуры Кристофом Рюлем, больше похож на реверанс в сторону текущего правительства - "Экономика России находится в наилучшем за последнее 10-летие состоянии".

В то же время наши американские друзья в газете Washington Times проявляют здравую озабоченность деморализацией российской армии: ведь в рамках новой военной доктрины РФ у нее нет врага, а США туда не вписываются. Они подсказывают нам ответ?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Анна Арутюнян, В Америке политкорректность не обсуждается /15.01/
Обсуждаются лишь нарушения политкорректности. Сегодня, например, неполиткорректно (и даже опасно) критиковать действия американского правительства. Обзор американской прессы.
Георгий Почепцов, Создание виртуальных объектов и использование их в предвыборной борьбе /04.01/
Украину застроили воздушными замками.
Иван Давыдов, Пожелания и подарки /29.12/
Интерпол, выпуск 77. Чего пожелать Рунету? Инвесторам - достатка. Главным редакторам, директорам медиахолдингов и пр. - здравого смысла. Писателям, они же журналисты, - больше читать и меньше писать. Программистам и иным html-верстальщикам, кажется, хорошо при любой погоде. Читателям - недоверчивости и терпения. Всем спасибо. Все свободны.
Иван Давыдов, Высокая поэзия пресс-релизов /14.12/
Интерпол, выпуск 76. Все интерпретаторы уверены, что речь идет о закрытии, ликвидации и неизбежной гибели перечисленных проектов. Видимо, сообщество выражает подспудное желание. Смущает несколько единодушие, ну да ладно - возможно, заслужили. Только не обидно ли будет аналитикам, когда не сбудутся их прогнозы?
Иван Давыдов, Засилье любительщины /07.12/
Интерпол, выпуск 75. Постоянные читатели спрашивают - отчего я не пишу об очередных "Когтях"? Пропускаю? Не замечаю? Нет. Просто не работает эта технология больше. Поэтому проект "Кидала.Ру" не заметила даже сетевая пресса, не говоря о традиционной.
Дмитрий Карасев
Дмитрий
КАРАСЕВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru