Русский Журнал / Политика / Интервью
www.russ.ru/politics/interview/20000410_sidorin.html

"Последний бросок на юг не за горами"
Алексей Сидорин

Дата публикации:  10 Апреля 2000

Интервью с депутатом Государственной думы, заместителем руководителя фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым

Выборы парламента и президента прошли. Бурная предвыборная борьба осталась в прошлом. Некогда популярная партия ЛДПР оказалась на политической обочине. "Судьба, так сказать, оппозиционных партий, каково их будущее?" - об этом размышляет заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

Алексей Сидорин: Алексей Валентинович, обрисуйте Ваше видение поствыборной политической ситуации в стране?

Алексей Митрофанов: Политическая ситуация в России сейчас достаточно стабильная и достаточно предсказуемая. Градус политической жизни, температура политики резко упала после 31 декабря. Всех как будто отпустило, стало тихо, но это не значит, что лучше. Что касается радикальных улучшений в экономике, то здесь все намного сложнее.

А.С.: Первоочередная задача нового президента - формирование кабинета министров. Возможно ли вхождение представителей либерал-демократической партии в новое правительство?

А.М.: Да, действительно, мы ожидаем перестановок в правительстве. Но не думаю, что они именно сейчас будут носить радикальный характер. Путин будет действовать достаточно плавно - то есть часть людей он заменит, но далеко не всех. Я думаю, что будет достаточно предсказуема фигура премьер-министра, а изменения будут происходить потом в течение года, когда выяснятся все моменты с нашим дальнейшим развитием, определятся приоритеты развития России на ближайшее время.

Что касается, участия ЛДПРовцев в правительстве, то мы рассчитываем на сохранение министра Калашникова Сергея Вячеславовича, который уже полтора года достойно представляет нашу фракцию, работает хорошо и его профессионализм никем не оспаривается. По этому назначению видно, что ЛДПР способно генерировать и выставлять серьезные кадры. Мы за то, чтобы он остался, и вряд ли кто-то будет против. Мы предполагаем, что министром финансов будет Кудрин. Ну а премьер-министром, видимо, будет Касьянов, о котором так много говорят. Что касается других министров, то это вопрос, на который ответит лучше Путин. Но думаю, что возможен уход Шаповальянца, а также, наверное, Газизулина, председателя Госкомимущества. Безусловно, останется Аксененко. Вот такие будут полуизменения.

Надо отметить, что Путин очень правильно и грамотно вел себя в кадровой политике после 9 августа. Он не стал резко менять людей в правительстве, что его отличает от Примакова, который везде расставил своих людей, чем и разозлил Ельцина. Путин же вяло относился к кадрам, которые в основном остались "степашинские". Это правильная, малозаметная и внешне неброская позиция. Последующая политика Путина не будет отмечаться внешней резкостью. Относительно ЛДПР повторю: если мы сохраним пост министра - будет нормально.

А.С.: Вообще, как Вы оцениваете роль фракции ЛДПР в Думе? Как изменилась расстановка сил в нижней палате парламента?

А.М.: Обстановка в Думе сейчас очень своеобразная. Политическая жизнь в Думе стала вялой, отдельные граждане шумят, а так все спокойно. Да, мы не имеем такого значения с точки зрения голосования, как имели в прошлых Думах. Нас 16 человек - это не значительное число. Но при отдельных голосованиях наши голоса будут иметь значение. Например, при преодолении конституционного большинства. Да и сейчас некоторое влияние есть - скажем, Немцова не избрали бы без наших голосов.

ЛДПР остается единственной фракцией, не боящейся иметь суждения по всем вопросам. Некоторые не хотят говорить то, что думают. Другие не говорят, потому как нет опыта. А мы-то опытные "турнирные бойцы", мы уже 7 лет в Думе. Поэтому элементы "дедовщины" присутствуют в поведении и Жириновского, и других "стариков". Это проявилось в отношении к вице-спикеру. На недавнем заседании "деды" учили Слиску правильному поведению, может быть, немного грубовато. Но оскорблять "дедушку" Шандыбина, который видел еще Черномырдина и Ельцина, конечно, нельзя. То есть это надо понимать как элемент "дедовщины".

А.С.: После парламентских и президентских выборов заговорили о смерти ЛДПР и "Яблока". Каким Вы видите будущее партии?

А.М.: Вопросы о смерти ЛДПР поднимаются с 1991 года. На выборах президента, когда мы получили 2,7%, и я вам скажу откровенно - мы в эту кампанию финансово не вкладывались. За исключением сбора подписей. С Гришей труднее, я имею в виду Явлинского. Он показал полную неэластичность. Вложив около 30 млн. долларов (это наша профессиональная оценка), получить результат, что и 4 года назад, - это чудовищно.

Партия "Яблоко" находится в гетто, и выйти оттуда не может. А мы 6% набрали в декабре 1999 года, но тогда мы вкладывались в кампанию. А в президентскую нет - результат меньше в 2 раза. Значит можно добиться и 9, и 15%, если Кремль поможет, в смысле - не будет мешать. То есть, мы партия эластичная и можем добиться разных результатов. Мы ведь самая независимая партия: до сих пор никто не знает, чей Жириновский. Мы взаимодействовали всегда совершенно с разными силами, но сохраняли самодеятельность. Только Жириновский умеет сохранять это положение в политике.

А.С.: То есть Явлинский с "Яблоком" уходит, а Жириновский с ЛДПР остается?

А.М.: Мы не знаем, как изменится обстановка в стране. Она, может, так изменится, что записной демократ станет очень любимой фигурой. У Явлинского всегда конкурент был действующий президент Ельцин, который был демократом. Сейчас президент Путин находится на патриотическом поле, а демократы к нему относятся прохладно. Если атмосфера в стране будет меняться в сторону полицейского государства, то у Явлинского могут появиться шансы. Так что в России давать стопроцентные прогнозы о будущем политиков я бы не стал. Даже судьба Путина -это отрицание всяких прогнозов. В 1996 году после выборов Собчака он находился в ужасном состоянии, он был практически безработным. А через четыре года стал президентом: вот вам и "путь в политику". В отношении и Явлинского, и Жириновского пророком быть очень сложно.

А.С.: В прошлой Думе Вы занимались вопросами геополитики. Как изменится, на Ваш взгляд, международная политика России при президенте Путине?

А.М.: Внешняя политика, конечно, будет меняться. Не так быстро, как хотелось бы, но будет. Она должна быть более национально ориентированной. Но Путин, тем не менее, не будет терять связи с Западом, в этом заложены наши большие интересы. Но проблемы появятся. Они нас будут мучить в течение следующего десятилетия - это Чечня и Кавказ.

Я предвижу большие проблемы с Афганистаном. Возможно, придется проводить вторую контртеррористическую операцию, но уже в Афганистане. Там история, как и в Чечне, - наркотики, контрабанда, непризнанное никем правительство. По сути, сплошные банды, захватившие власть, а они будут угрожать нашей Средней Азии. Афганистан - это наш гнойник. Россия будет расплачиваться за свою глупость - уход из Афганистана. Теперь эту проблему придется решать - и, видимо, это будет военная операция. В общем, "последний бросок на юг" Жириновского, над которым все смеялись, не за горами!