/ Политика / Интервью < Вы здесь
"Березовского просто так не отодвинешь от российской экономической соски"
Дата публикации:  13 Апреля 2000

Интервью с Виктором Ивановичем Черепковым, экс-мэром Владивостока, депутатом Государственной Думы по Владивостокскому одномандатному округу #50, а также трудным человеком с интересной судьбой

Алексей Сидорин: Выборы завершились благополучно для вас. Будете ли доводить до конца ваш спор с областной избирательной комиссией?

Виктор Черепков: Набор из пяти статей, которые доказуемы, дает мне надежду на благоприятное решение в мою пользу. Я буду подавать депутатский запрос о возбуждении уголовного дела.

А.С.: Вы считаете, что Генпрокуратура будет этим заниматься? У вас есть надежда на решение вопроса?

В.Ч.: Генпрокуратуры - по тому счету, который должен ей предъявляться, - нет. Об этом знают даже ее сотрудники. Именно это учреждение виновато в том бедламе, в котором мы живем. И когда они говорят, что законы работают - это ерунда: прокуроры не работают. У нас самые безнадзорные законы во всем мире. Это выгодно именно прокурорским работникам. Судьи и прокуроры работают по прейскуранту. Скуратов меня удивляет, когда говорит, что, мол, изберите меня президентом, и я наведу порядок. Он не смог навести порядок в своем ведомстве, а в государстве тем более не сможет. Сегодня система Генпрокуратуры напоминает смешную игру в письма и ответы. Генеральная прокуратура в лице Марь Иванны заворачивает приходящую почту в регионы - тем людям, на которых жалуются! Нет прокуратуры. У нас есть "крыша" для этого беззакония.

А.С.: Многие представляют ситуацию в Приморье как борьбу двух сильных личностей. Насколько это соответствует действительности?

В.Ч.: Это, конечно, неправильно: если бы все было именно так, я бы отошел и не стал заниматься "нанайской борьбой". Здесь уже встает проблема добра и зла, закона и беззакония. Раньше многое зависело от Наздратенко, сегодня все намного шире и глубже: борьба идет не с Наздратенко, а с системой, которую он создал, которая уже начинает повторяться в других регионах. Бездействие федеральных органов власти приводит к катастрофе. В Приморье сложилась уникальная система: криминал, федеральные органы, суд - все эти инстанции в одной связке. А связывают это все - большие деньги. Какие же там интересы у олигархов? - спросите вы. Владивосток - это три границы, выход в открытое море, незамерзающий порт. Это дыра в великодержавном заборе. Оттуда идут огромные ресурсы из России и обратно.

А.С.: Если предложат, будете участвовать в работе национального антикоррупционного комитета?

В.Ч.: Если будет комитет, постараюсь участвовать в его работе, даже если сам не смогу войти в него. Это моя основная задача. Сегодня идет война за Россию, где нет тыла и обозначенного фронта. Если проанализировать ситуацию, то борьба с коррупцией - одна из важнейших задач Путина. Надо некоторым зарвавшимся губернаторам показать если не "кузькину мать", то волевую президентскую руку, действия, которые поставят их на место. Насколько я знаю, Путин дал команду соответствующим службам разобраться в ситуации, которая уже дискредитирует новую президентскую власть. Это как тест, как вызов власти федеральной, которая должна ответить конкретными шагами.

А.С.: В свое время фракции "Наш дом - Россия" и "СПС" обещали вам поддержку и хотели направить запросы в соответствующие инстанции...

В.Ч.: Запрос действительно был. Было даже постановление Думы. ЛДПР ко мне странно относится: когда был переворот в 1994 и меня вынесли с ОМОНом, представители Жириновского тогда сказали: "Вот вступай в нашу партию - мы тебя занесем обратно со своим ОМОНом". Но у меня есть политическая точка зрения, я вступать не захотел. Тогда Вольфович сказал: "Будем мочить Черепкова". Так что термин "мочить" и раньше вовсю использовался некоторыми политиками. Дума в целом выступала за то, чтобы Генеральная прокуратура возбудила дело по противоправным действиям в отношении меня. Но Москва санкционировала мою травлю и до сих пор не "замечает", что там происходит. Более полутора тонн бумаги с просьбами в Генеральной прокуратуре. Но местная прокуратура нейтрализует эти заявки. Прорвать такое кольцо пока невозможно.

А.С.: Наздратенко был одним из создателей "Единства". Коммунистом его назвать нельзя. Почему в таком случае коммунистическая пресса все-таки негативно к вам относится?

В.Ч.: Да, это парадокс. 143 человека работали над тем, чтобы разработать программу по очернению Черепкова. Народ меня знает - я с 1962 года там. Центральная пресса меня представляет каким-то ненормальным. Этот образ рисует Евгений Иванович Наздратенко с помощью технологий PR. Писали, что я с космосом связываюсь в перерывах между заседаниями. И такое было.

А.С.: Разве то, что вы обладаете необычными способностями, это неправда?

В.Ч.: Ну, это ведь ни для кого не секрет. Хотя эти вещи я стараюсь не афишировать, а то потом скажут, что Черепков всех загипнотизировал. Я считаю, что такие способности должны использоваться в основном в медицинских целях. Хотя у меня, допустим, есть многие награды пограничных войск, при том что я в этих войсках никогда не служил - просто помогал находить украденное оружие. Например, в тюрьме сидят люди, а они совсем не виноваты, и тогда я говорю - боеприпасы спрятаны там-то, но кто это сделал, не называю. Все находилось. Способности есть у каждого человека - просто у некоторых они больше развиты, у некоторых меньше.

А.С.: Бывший заместитель Коржакова, Георгий Рогозин, активно занимается политической астрологией, пользуясь разнообразными технологиями. Что вам известно о его практике?

В.Ч.: Если у меня нет голоса Шаляпина, то я и не смогу петь, как он. Я могу окончить консерваторию, но петь, как Шаляпин, все равно не буду. Вот Рогозин - окончил консерваторию. Он еще при Ельцине этими вещами занимался, изучал разнообразные технологии. Всегда подходил ко мне, что-то спрашивал. Я свои способности в политических целях никогда не использовал. Правда, когда было совсем туго и моей жизни угрожали, то мои знания и умения помогали выйти без потерь из различных ситуаций.

А.С.: Каковы же теперь ваши намерения по работе в Государственной Думе?

В.Ч.: Я шел в Думу не только для того, чтобы получить мандат и стать депутатом. Мне это необходимо в качестве инструмента, чтобы в дальнейшем продолжать не просто борьбу, а созидательную, конструктивную работу. Ради того, чтобы тот беспредел, который творится, в частности, на дальнем Востоке, приостановить. На примере губернаторов показать, что беспредел нельзя терпеть. Я думаю, что президент это понимает и начнет активные действия после инаугурации.

А.С.: Исходя из этого, определились ли вы с комитетской и фракционной принадлежностью?

В.Ч.: Конечно, мне ближе было бы местное самоуправления. Я прошел огромную "школу", будучи первым избранным в стране мэром. Но это и так от меня не уйдет - даже не будучи в комитете по местному самоуправлению, я как депутат смогу принимать решения. Это мимо меня не пройдет. Для меня главное - Россия, государственность, состояние народа, экономика, продолжающееся уничтожение страны. Главное сейчас - государственная безопасность, экономическая и государственная. Именно в этом комитете я буду работать. Коллектив поможет мне решить некоторые вопросы государственной безопасности.

Мое членство в какой-либо фракции - самый трудный вопрос. Судя по тому раскладу, который есть, видимо, надо к кому-то примыкать. Вот к этим "независимым", где Абрамович, Березовский и т.д., я, конечно, не присоединюсь. Я не вижу там независимых. Но к кому-то придется, хотя к крайне правым и крайне левым, у которых вечная борьба, тоже не хочу.

Я всегда был вне партийных движений, всегда был независимым. Я не разделяю людей на "правых" и "левых". Для меня есть две категории - порядочные и непорядочные. В каждой фракции есть честные люди, но есть и "ползучие живучие номенклатурщики", с которыми я никогда не буду вместе. Поэтому возможен вариант, что я войду во фракцию "Народный депутат", где более свободные точки зрения.

С точки зрения жизненной позиции, Черепков, даже если будет дворником, всегда будет строить жизненную позицию из интересов, которые всем ясны.

А.С.: В Думу прошли, но избиратели теперь далеко. Будете ли вы участвовать в выборах мэра Владивостока, которые должны состояться этим летом?

В.Ч.: Да. Один из наказов моих избирателей - восстановить местное самоуправление в городе. Более того, меня хотели бы видеть там мэром. Такие события как неоднократные отмены выборов, три покушения, похищение - ничто не сможет помешать доказать, что население за меня.

А.С.: Вы неоднократно заявляли, что федеральные власти не оказывают должного внимания ситуации в Приморье. Удалось ли вам встретиться с кем-либо из исполнительной власти?

В.Ч.: Я планирую встречу с президентом. Она не будет носить характер жалобы. У меня есть ряд предложений, которые связаны с госбезопасностью. Много есть предложений и по оборонным вопросам. При встрече я хотел бы донести свою точку зрения, точку зрения избирателей. Есть предложения по работе аппарата, правительства и т.д. Для меня самой большой трагедией было, когда я еще при Ельцине узнал, что указ президента стоит столько-то. И структуры, которые там находятся, по рыночным прейскурантам "такое" предлагают. Если вся эта практика сохранится, то судьба Владимира Владимировича будет хуже, чем Бориса Николаевича.

Я бы не стал по личному вопросу с Путиным встречаться, но здесь уже вопрос национальной безопасности. Если каждому федеральному региональному князьку все так просто будет спускаться, то, естественно, Россия в конце концов развалится. Тем более что Приморский край и Владивосток - это не Чечня. Там боезапаса побольше: стратегические виды вооружения, атомные подводные лодки, ПВО, пограничные войска. Да и территория такая, что там где-то провел карандашиком, и все - своя автономия. Через Китай - не введешь войска, с берега - свои сооружения. Если с Чечней не могут справиться, то там - тем более. А к этому кусочку потянутся руки тех, кто хочет его иметь в своем государстве как стратегически важный регион. Это необходимо рассматривать с позиции проблемы, которая может стать очередной Чечней.

А.С.: Давления не боитесь? Теперь вы депутат и можете намного больше.

В.Ч.: Когда на меня не оказывают давления, я чувствую себя не в своей тарелке. Настолько я адаптировался к этому противодействию. Конечно, они не успокоятся. И дело даже не в личности Наздратенко, Иванова, Петрова, Сидорова. Создана система, которая не может отойти в сторону, потому что каждый мой шаг с позиции депутата они будут ощущать. Я буду перекрывать им в первую очередь финансовый кислород. Ведь дело все в деньгах - попробуйте сейчас Березовского отодвинуть от российской экономической соски. Он просто так не сдастся - бросит все на это. То же самое и в регионах. Поэтому борьба еще будет. Хотя мне неприятен образ какого-то борца, но кто-то вынужден быть на этом фронте впереди. Я офицер и не раз говорил, что среди офицеров непременно найдется та сотня людей, которые всегда готовы.

Алексей Сидорин, "Последний бросок на юг не за горами" /10.04/
Интервью с депутатом Государственной думы, заместителем руководителя фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым