Русский Журнал / Политика / Интервью
www.russ.ru/politics/interview/20010411-moroz.html

Без телевизора партии "одного актера" превратятся в ничто
Олег Морозов

Дата публикации:  11 Апреля 2001

Русский Журнал: Создание общенациональных политических партий, по мнению президента, может заполнить известный политический вакуум, вызванный фактическим отсутствием у нас гражданского общества. С другой стороны, в виду традиционной апатии большинства граждан ко всему, что связано со словом "политика", этот процесс вряд ли будет происходить безболезненно. Есть ли у вас рецепты от такой "болезни" российского общества?

Олег Морозов: Одно дело - лекарства, которыми могут служить самые разные методы. Совсем другое дело - их передозировка, что способно из самого полезного лекарства сделать яд. Я имею в виду построение в России не электоральных, а бюрократических партий. Взгляните на современную политическую элиту. Мы имеем партию власти, множество партий "одного актера" и единственную пока принципиально электоральную партию - КПРФ. Вряд ли все это можно назвать удачным примером партийного строительства. Мы имеем лейблы и политико-экологические ниши, а не партии. Единственным пока лекарством в такой ситуации мне представляется изменение избирательного законодательства и постепенный переход на мажоритарную систему. Партии должны участвовать на выборах через своих кандидатов-представителей в одномандатных округах и опираться непосредственно на электорат, а не на предвыборную телевизионную риторику. Беда нашего человека в том, что его "карту" постоянно разыгрывают партии "одного актера". Выступил Жириновский с экспрессивной речью по телевизору, - и уже за него голосует 5% избирателей. Попробуй отними у Жириновского или у Явлинского телевизор - и они уже завтра вместе со своими партиями превратятся в ничто.

РЖ: "Единство" как партия власти подвержена тем же болезням?

О.М.: Я убежден, что партия власти должна строиться на основе нормальной партийной идеологии, а не на основе бюрократии, что к сожалению, сейчас происходит. Уйди завтра Путин - уйдет и она, если лидеры и идеологи "Единства" не поймут, что надо перестроиться в ближайшее время. Партия власти должна стать нормальной электоральной партией большинства, а не пытаться все время стать КПСС, что мы наблюдаем последнее десятилетие. Для меня тип идеальной партии власти - немецкая СДПГ.

РЖ: Можете ли вы в общих чертах обрисовать будущее партийной системы в России?

О.М.: Очень просто. Выборы в Федеральное Собрание проводятся только в одномандатных округах по мажоритарной системе или же со значительным перевесом мажоритарного принципа над партийным - примерно 2:1. В каждом городе и селе должны быть свои партийные представители.

РЖ: Насколько это реально?

О.М.: Реально, но только при этом не следует отождествлять партийное строительство с государственным. Эти вещи не должны быть сообщающимися сосудами. Иначе пирамида партстроительства будет постоянно переворачиваться на макушку.

РЖ: Вы имеете в виду вариант закона о политических партиях в редакции ЦИКа?

О.М.: По нему у нас вообще непонятно - что такое "политическая партия". Здесь ЦИК сама же проговорилась: "партия должна распускаться, если она не участвует в выборах в течение 5 лет". Но, позвольте, мы политические партии в полном смысле слова создаем или что? В таком случае давайте все честно признаемся: мы создаем для себя политические предвыборные команды, весь смысл существования которых замыкается исключительно на выборах. А куда же тогда деть политические интересы людей, их общественные позиции, которые представляет партия? Неужели это все нивелируется в угоду принципу ближайших выборов? При этом абсолютно непонятно, почему общефедеральная численность партии должна быть не меньше 10 тысяч.

РЖ: В своем нынешнем виде закон о политпартиях de facto не только не дает общественным организациям стать равноправными политическими партнерами с партиями, но и вносит существенные изменения в расклад регионального политического спектра.

О.М.: Больше всего меня возмущает пункт, по которому региональные партии фактически запрещаются, поскольку не могут претендовать на общефедеральный уровень. Такой запрет ничего дать не сможет. Та региональная партия, которая потенциально может стать общефедеральной, все равно ею станет. А вот вместо действительной политической мозаики в регионах при существовании подобных запретов мы можем получить пустоту. К тому же не надо забывать, что процесс формирования политической структуры в регионах идет без особых усилий сверху. Существует огромное количество общественных организаций, объединяющих граждан по самым разным политическим взглядам. Его даже не надо стимулировать. Единственный запрет, который нам необходим - это запрет на организации и партии, ставящие своей целью насильственное свержение конституционного строя. Все остальное - прерогатива общественной самоорганизации. Сегодня у нас, к сожалению, ситуация такова, что "сверху" идет слишком много тех импульсов, которые должны идти "снизу". Без дебюрократизации общества основной вектор подобных процессов в скором времени может стать поистине плачевным. Сейчас в вопросах реального партийного строительства мы еще "шатаемся" из стороны в сторону. Но, думаю, что через 10 лет мы пойдем в верном направлении.