Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Назарбаев опережает коллег
Дата публикации:  19 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сегодня начинается официальная часть визита прибывшего в российскую столицу в воскресенье вечером президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Если проследить за назарбаевской дипломатией последних десяти лет, можно легко заметить, что приезды казахстанского лидера в Москву вполне предсказуемы. Назарбаев, как правило, приурочивает свои встречи в российской столице к каким-либо многосторонним консультациям. Но он либо приезжает раньше на несколько дней, либо задерживается по окончании многосторонних саммитов. Это позволяет казахстанскому президенту оставаться самостоятельным игроком даже в тех случаях, когда в Москве находятся сразу несколько постсоветских лидеров. Более того, Назарбаев всегда стремился оставаться человеком с особым взглядом даже после того, как знаменитые коллективные пресс-конференции лидеров стран СНГ были отменены - собирая журналистов в казахстанском посольстве в Москве по окончании встречи в верхах.

Вот и сейчас Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву накануне саммита руководителей стран Содружества - первой такой встречи, на которой Владимир Путин будет председательствовать уже в качестве избранного президента России. Первые шаги нового российского лидера продемонстрировали его коллегам на постсоветском пространстве, что СНГ будет изменяться с каждым днем, переставая быть священной коровой российских интеграционных планов, что теперь уступки Москвы будут происходить лишь в обмен на соответствующие политические и экономические уступки соседей. Прозвучавшее накануне саммита заявление секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Иванова о выходе России из Бишкекских соглашений, предусматривавших безвизовый порядок перемещения граждан бывших советских республик, стал символическим признаком конца эпохи надежд на то, что из бывшего Советского Союза "что-нибудь получится".

Нурсултан Назарбаев все это отлично понимает. На протяжении многих лет интеграционная риторика была важной частью его дипломатии в Москве - причем в отличие от своего белорусского коллеги Александра Лукашенко, вынужденного соглашаться на ряд требований Москвы в обмен на сохранение интеграционных структур, Назарбаев предлагал красивые, но заведомо неприемлемые для России варианты. Концепция Евразийского союза - а Назарбаев собирается напомнить о ней во время выступления в Российской академии государственной службы - была горячо поддержана многими российскими политологами и публицистами из числа "прорабов перестройки", а Служба внешней разведки, возглавлявшаяся тогда Евгением Примаковым, сочла необходимым предупредить российскую политическую элиту о том, что перехват какой-либо бывшей советской республикой интеграционной инициативы у России противоречит государственным интересам страны.

Сейчас можно только удивляться наивности пожилых политиков, считавших, что президент Казахстана может - и собирается! - выступать в роли некоего нового "объединителя земель". Но зато в сложившейся благожелательной атмосфере Назарбаеву удалось решить целый ряд важных политических и экономических вопросов, не поступившись государственными интересами собственной страны. Был снят с повестки дня и вопрос о заинтересованности Москвы в судьбе русского населения Казахстана, начавший было эксплуатироваться сразу после ликвидации СССР - в России он оказался уделом маргинальных политических сил, в Казахстане русским напоминали об интеграционных инициативах президента Назарбаева и негативной реакции официальной Москвы на эти инициативы...

Сейчас, впрочем, обстановка изменилась. Не скажу, что Назарбаеву нужно все начинать сначала, но тем не менее его интеграционные лозунги вряд ли вызовут особый интерес в стране, чье руководство до сих пор не может решить, что же делать с белорусской моделью интеграции. Недавний жесткий приговор участникам русской экстремистской группировки в Усть-Каменогорске (которые явно не представляли серьезной опасности для будущего казахстанского государства и были скорее карикатурными сепаратистами, чем авторитетным политическим движением) не только вызвал почти нескрываемое неудовольствие Москвы, но и продемонстрировал, насколько в Астане продолжают опасаться "русского фактора".

Ухудшение казахстанско-узбекистанских отношений - пускай даже это известное лишь из информированных источников ухудшение отрицается президентами Назарбаевым и Каримовым - делает практически невозможным создание сильной центральноазиатской коалиции во главе с Россией для противостояния афганским "талибам", а также выводит из равновесия Киргизию, чье руководство по-прежнему вынуждено с переменным успехом лавировать между Астаной и Ташкентом.

У Назарбаева ухудшились отношения с Западом, где его продолжают обвинять в нарушениях гражданских свобод, коррумпированности и авторитарности: недавний неудачный визит в Казахстан госсекретаря США Мадлен Олбрайт лишь зафиксировал это ухудшение, тем более - на фоне сердечной атмосферы переговоров Олбрайт в Узбекистане... Немало и экономических проблем: в частности, Астана никак не может договориться с Лукойлом насчет месторождения на Каспии, на которое претендует российская компания...

И еще одно, возможно, самое важное: Назарбаев приехал в Москву на фоне продолжающихся слухов о том, что он готовится отойти от государственных дел. И если он хочет, чтобы с ним считались, казахстанскому президенту просто необходимо будет доказать обратное.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Молдавский визит президента Путина /16.06/
От сегодняшней позиции России зависит, на кого будет ориентироваться Молдавия после урегулирования приднестровского кризиса.
Алексей Греков, Афганистан: Уроки политэкономии для Центральной Азии /16.06/
В последние дни афганская тема была одной из доминирующих на двух центральноазиатских встречах на высшем уровне. Афганистан напомнил о себе даже не в плане геополитики, а как настоящий тромб в геоэкономическом теле обширного региона - от Индийского океана до самого Урала.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru