Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Вашингтон продолжает "Политику символов" в центральной Европе
Дата публикации:  26 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт станет главной фигурой открывающейся в понедельник в Варшаве встречи министров иностранных дел более 100 стран мира, посвященной проблемам развития демократии. Визит госсекретаря задуман весьма символично. Олбрайт не просто встретится в польской столице со своими коллегами. Она посетила Гданьск - город, в котором 20 лет назад был создан знаменитый профсоюз "Солидарность". А в Гдыне вместе с польским премьер-министром Ежи Бузеком участвовала в присвоении военному кораблю имени Каземира Пулашкого - фигуры и польской, и американской истории XVIII века.

Символичность вообще остается важной частью американской политики в Центральной и Восточной Европе. Вспомним хотя бы последние факты. В Москве президент Клинтон посещает радиостанцию "Эхо Москвы" на фоне продолжающегося конфликта холдинга Медиа-МОСТ, которому принадлежит эта радиостанция, с новым российским руководством. Олбрайт, между тем, становится в тот же день гостьей московского бюро радио "Свобода", которое обратило на себя пристальное внимание госдепартамента после исчезновения в Чечне журналиста Андрея Бабицкого и критических высказываний представителей российских официальных инстанций в адрес "Свободы". В Киеве, где никаких контактов с оппозицией и прессой не происходит, зато президент Клинтон выступает с прочувствованным призывом к дальнейшей демократии и экономическим реформам на Михайловской площади украинской столицы.

Визит госсекретаря в Варшаву весьма напоминает президентскую поездку в Киев. Сейчас в Польше празднуется юбилей "Солидарности" и руководители американского внешнеполитического ведомства оказываются активными участниками торжеств, носящих к тому же ярко выраженный предвыборный характер. Польские правые, выигравшие последние парламентские выборы, почти наверняка передадут власть левой коалиции.. Кроме того, положение сформировавшегося кабинета объединения "Солидарность" ухудшается выходом из правящей коалиции либерального "Союза свободы" http://uw.sejm.gov.pl/ бывшего вице-премьера Лешека Балцеровича.

Сегодня у власти в Польше правительство меньшинства, и наблюдатели не исключают возможности назначения досрочных - и неблагополучных для "Солидарности" - выборов уже осенью, после провала формируемого сейчас правительством бюджета. Еще одно запрограммированное поражение правых - президентские выборы: нынешний глава государства Александр Квасневский является бесспорным фаворитом предвыборной гонки, оставив далеко позади лидера "Солидарности" Марьяна Кшаклевского.

Таким образом, уже завтра Вашингтону придется столкнуться с новой, гораздо менее удобной польской политической реальностью - не секрет, что польские левые предпринимают массу усилий, чтобы стать своими на Западе. Но на Западе к ним относятся по-прежнему недоверчиво, не забывая о посткоммунистическом прошлом польских социал-демократов, их хорошем русском и широких связях в Москве. Возможно, именно поэтому Мадлен Олбрайт и решила придать своему визиту в Польшу - а это может оказаться ее последний контакт с правым правительством - столько исторического символизма...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Первый президент Македонии недоволен своими наследниками /25.06/
Первый президент Македонии Киро Глигоров, оставивший свой пост в прошлом году, дал первое после отставки интервью. Глигоров считает, что после его ухода в отставку многое изменилось к худшему.
Виталий Портников, Содружество с Владимиром Путиным /21.06/
Новые правила игры в СНГ, инициируемые Россией, попахивают началом борьбы за выживание в странах Содружества.
Алексей Греков, "Двойные граждане" без гражданских прав /21.06/
Когда человека с двойным российско-таджикским гражданством отправляют в кутузку, московские чиновники говорят: "Мы защищаем столицу России от наплыва всякой швали..."
Виталий Портников, Сергей Тигипко: зона свободной торговли - это жизнь наших предприятий. И наших людей /21.06/
Интервью с министром экономики Украины о зоне свободной торговли в СНГ
Виталий Портников, Украинское "Единство": партия власти или мечта о власти? /19.06/
Российское "Единство", говорят, придумал Березовский. Украинское - тоже говорят - придумал Рабинович. Но между ними есть и различия...
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru