Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Конец суверенитета?
Дата публикации:  28 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Прошедшая в Варшаве встреча министров иностранных дел более 100 стран мира - замечу сразу же, что руководитель российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов предусмотрительно не приехал в польскую столицу - завершилась небольшим, но весьма символичным дипломатическим скандалом. Министр иностранных дел Франции Любер Ведрин демонстративно отказался подписывать заключительную Варшавскую декларацию, утверждающую приоритет демократических ценностей.

Отказался, разумеется, вовсе не потому, что в Париже кому-то не нравится демократия. В главном документе форума французский министр усмотрел подвох - возможность вмешательства во внутренние дела государств под предлогом защиты демократических прав их граждан. В тексте Варшавской декларации нет прямых указаний на возможности такого вмешательства. Однако французский министр иностранных дел - весьма опытный дипломат, и он вполне мог разглядеть приверженность новому внешнеполитическому принципу в самой атмосфере встречи руководителей внешнеполитических ведомств. Если на министерском совещании произносились в основном весьма характерные для подобных церемоний официальные речи, то на проходившем по соседству Всемирном демократическом форуме - а его участниками были представители неправительственных организаций, деятели и правозащитники из многих стран - вопрос о возможностях суверенитета вышел на первый план. Из теоретической политологической проблемы он неожиданно превратился во вполне своевременный, связанный с реалиями современной политики. Вряд ли случайно ведущими фигурами на форуме стали лауреат Нобелевской премии мира политик из Восточного Тимора Рамос Норта и известный косовский журналист, редактор газеты "Коха диторе" Ветон Сюрой. В решении проблем обеих стран имело место ограничение суверенитета независимых государств.

Индонезия оккупировала бывшую португальскую колонию Восточный Тимор в 1975 году, провозгласив ее своей провинцией. Несмотря на то, что мировое сообщество не согласилось с этими действиями, Джакарта поторопилась внести соответствующие изменения в Конституцию страны и начала беспощадную борьбу со сторонниками тиморской независимости. Только после краха режима Сухарто Индонезия под сильнейшим международным давлением согласилась на проведение референдума о независимости Тимора и на предоставление этой территории суверенитета. Причем обеспечивать этот суверенитет стали международные миротворческие силы. В своем выступлении на форуме Рамос Норта привел весьма впечатляющие подробности из истории мирного процесса. Соединенные Штаты были против посылки военных на Тимор и согласились с этим под давлением Португалии. В противном случае Лиссабон выступал бы против посылки натовского контингента в Косово и вообще против югославской акции НАТО.

Это сообщение тиморского политика заставляет посмотреть на происшедшее действительно как на внедрение некоего нового внешнеполитического принципа - варшавские конференции оказались еще одним шагом на пути его включения в обиход политической и политологической элиты. Кстати, чеченский вопрос оказался на периферии внимания участников встречи - несмотря на присутствие на Всемирном демократическом форуме представителей Аслана Масхадова и пристальное внимание к чеченской проблеме в польском обществе (в дни работы форума и встречи министров в Варшаве даже прошел пикет в поддержку чеченской независимости). Лишь в последний день работы Форума было инициировано заявление, осуждающее Россию. Впрочем, к этому моменту многие участники встречи уже покинули Варшаву. Неудивительно: чеченский пример как раз является яркой демонстрацией невозможности ограничить суверенитет и как следствие - о нем постарались не особо вспоминать (как об исключении из предлагаемых на будущее новых правил большой игры)...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Вашингтон продолжает "Политику символов" в центральной Европе /26.06/
К визиту символа американской внешней политики в страну - символ как посткоммунистических перемен, так и "левых" ренессансов.
Виталий Портников, Первый президент Македонии недоволен своими наследниками /25.06/
Первый президент Македонии Киро Глигоров, оставивший свой пост в прошлом году, дал первое после отставки интервью. Глигоров считает, что после его ухода в отставку многое изменилось к худшему.
Виталий Портников, Содружество с Владимиром Путиным /21.06/
Новые правила игры в СНГ, инициируемые Россией, попахивают началом борьбы за выживание в странах Содружества.
Алексей Греков, "Двойные граждане" без гражданских прав /21.06/
Когда человека с двойным российско-таджикским гражданством отправляют в кутузку, московские чиновники говорят: "Мы защищаем столицу России от наплыва всякой швали..."
Виталий Портников, Сергей Тигипко: зона свободной торговли - это жизнь наших предприятий. И наших людей /21.06/
Интервью с министром экономики Украины о зоне свободной торговли в СНГ
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru