Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Великий разрушитель
Дата публикации:  10 Июля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Решение югославского парламента внести в Конституцию федеративного государства изменения, практически гарантирующие нынешнему президенту СРЮ Слободану Милошевичу сохранение властных полномочий на следующие четыре года, а то и на восемь лет, может удивить своей неприкрытой наглостью и откровенной насмешкой над демократическими процедурами разве что стороннего наблюдателя. У югославской политической элиты, да и просто у рядового гражданина Югославии, поступок Слободана Милошевича особого удивления не вызывает. У руководителя СРЮ не было никаких конституционных возможностей далее оставаться у власти. Он использовал весь лимит своего пребывания на посту президента Сербии - причем стоит напомнить, что в то время полномочия сербского президента были de facto намного выше, чем полномочия президента Югославии. Милошевичу удалось отстранить от исполнения обязанностей главы государства известного писателя и идеолога "Великой Сербии" Добрицу Чосича, попытавшегося было реализовать предоставленную ему власть, заменив популярного в обществе интеллектуала маловыразительным функционером Зораном Лиличем. Став президентом Югославии, Милошевич превратил общенародно избранного сербского президента Марьяновича в послушного чиновника собственной администрации - собственно, чему тут удивляться, если Марьянович, бывший министр иностранных дел СРЮ, обязан своей победой исключительно аппаратным возможностям Милошевича, отменившего результаты одних выборов (на них побеждал лидер ультраправых националистов и непредсказуемый союзник Милошевича Войислав Шешель) и проведшего другие, с "правильным" результатом. Теперь Милошевич имеет возможность стать общенародно избранным президентом самой Югославии - до изменений в Конституции федеральный президент избирался в парламенте, - хотя ценой сохранения его режима может стать окончательный развод Сербии и Черногории. Однако, судя по последним действиям Милошевича, именно такого развода он и добивается.

Вся политическая биография югославского президента убеждает, что он может действовать и сохранять власть исключительно в экстремальной ситуации. Одни наблюдатели объясняют происхождение этого стиля главы СРЮ параноидальной наследственностью - как известно, Слободан Милошевич лишился обоих родителей, покончивших с собой. Другие считают, что Милошевич правильно понял и блестяще использовал сербскую национальную психологию, основанную на пестовании собственных поражений и мифологизации взаимоотношений с соседями и остальным миром. Но тем не менее результаты известны - Милошевичу удается оставаться у власти в стране, жители которой даже в годы коммунистического режима маршала Иосипа Броз Тито пользовались свободами, о коих население других стран, управляемых коммунистами, могло только мечтать. Сербы ездили на Запад на заработки, имели относительно высокий уровень жизни, влиятельную и состоявшуюся антикоммунистическую диаспору... Что, однако, не помешало им спустя всего несколько лет после смерти Тито стать заложниками демагогичного авторитарного режима. Из этого обстоятельства можно сделать один важный вывод: Милошевич - не просто посткоммунистический политик, удачно использовавший властные рычаги бывшего Союза коммунистов; Милошевич - прежде всего сербский лидер, заставивший свой народ жить в постоянной атмосфере военного напряжения, как в фильме-триллере, в котором события постоянно меняются и нет ни времени, ни возможности оглянуться по сторонам... Настоящая популярность пришла к Милошевичу, когда он вышел к демонстрации косовских сербов, пришедших к зданию Союза коммунистов Косово, с обещанием "вас не будут больше бить!". Некоторое время спустя практически по тому же сценарию и под тем же лозунгом Белградом был совершен удачный государственный переворот в Черногории, где к власти пришел ориентирующийся на Милошевича клан Булатовичей во главе с нынешним союзным премьер-министром Момиром Булатовичем.

Однако в Приштине, в отличие от Подгорице, конфликт номенклатурного характера приобретает национальный оттенок: по инициативе Милошевича ликвидируется автономия Косово (как и другого автономного края - Воеводины), албанское население края загоняется в подполье. Руководители других югославских республик усматривают в этом прямую угрозу традициям, сложившимся в СФРЮ. Угроза эта - не только декларативная. После ликвидации автономии Косово и Воеводины и смены черногорского руководства режим Милошевича обладает в президиуме Югославии (после смерти Тито это коллективное руководство страны и коллективный верховный главнокомандующий) четырьмя голосами, то есть ровно половиной мест, и способен блокировать любые не устраивающие его решения, явочным порядком установить контроль над армией и силовыми структурами. В сложившейся ситуации руководства Словении, Хорватии, а вслед за ними Боснии и Герцеговины и Македонии берут курс на провозглашение независимости от Белграда.

Далее Милошевич правит уже в атмосфере перманентной войны, окончившейся тотальным исходом хорватских сербов с территорий, где ими вначале были провозглашены независимые от Загреба сербские республики, и установлением западного миротворческого протектората над Боснией. После этих поражений режим, казалось бы, начинает ослабевать в обстановке установившегося затишья: демонстрации белградских студентов и оппозиции показывают миру, что есть и другая Сербия. И тут Милошевич мастерски разыгрывает косовскую карту, усиливая свой режим и заодно избавляясь от практически неразрешимой для любого сербского руководителя проблемы: еще в годы СФРЮ в кулуарах югославской власти поговаривали о том, что с Косово необходимо расстаться, но сделать это можно лишь под давлением внешних обстоятельств, чтобы не разрушать сербских национальных стереотипов... Следующей, но, кстати, далеко не последней причиной усиления экстремального режима может стать Черногория, руководство которой сознательно провоцируется Белградом на выход из федерации - что дало бы возможность либо развязать войну за сохранение выхода к Адриатическому морю, либо... смириться под очередным силовым давлением Запада. После потери Черногории ареной борьбы может стать уже собственно Сербия - Воеводина с ее национальными меньшинствами, Санджак с преимущественно мусульманским населением, населенные в основном албанцами районы, непосредственно примыкающие к Косово, борьба с "прозападной" оппозицией в Белграде. Вот темы наиболее интересных и захватывающих новых серий югославского триллера, в которых сербскому народу по-прежнему отводится неблагодарная роль массовки.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Крах президентской Молдавии /06.07/
Решения парламента Молдавии могут оказаться началом весьма важной тенденции для всего постсоветского пространства - впервые в СНГ может возникнуть не президентская, а парламентская республика.
Виталий Портников, "Через Приднестровье зарабатываются серьезные для масштабов Молдовы деньги" /05.07/
Оазу Нантой, председатель социал-демократической партии Молдовы: "Приднестровский конфликт в его нынешней форме привел к потоку экономической контрабанды".
Виталий Портников, Иногда они возвращаются... /04.07/
МНРП научилась выживать без кремлевской поддержки: на последних президентских выборах уверенную победу одержал ее кандидат Нацагийн Багабанди, и это стало первым сигналом возвращения к власти.
Виталий Портников, Александр Квасьневский едет в Москву /03.07/
Это будет первая встреча российского и польского лидеров после инаугурации Путина и значительного осложнения российско-польских отношений
Виталий Портников, Постсоветские гарантии: президент и отставка /30.06/
Отставка Ельцина стала мощным стимулом для поиска ответа на вопрос "Есть ли жизнь после власти?" И то, как на него будут отвечать, во многом определит развитие политических процессов на постсоветском пространстве.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru