Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Шестой член "шанхайской пятерки"
Зачем Ислам Каримов ездил в Душанбе?

Дата публикации:  12 Июля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Пожалуй, впервые за всю четырехлетнюю историю своего существования созданная для решения в основном пограничных вопросов "шанхайская пятерка" России, Китая, Таджикистана, Киргизии и Казахстана привлекла пристальное внимание мировой печати, в том числе и российских масс-медиа. Именно на душанбинском саммите о "шанхайской пятерке" впервые заговорили как о международной организации. Сенсация не только в прозвучавшем "квинтетом" на этой встрече заявлении о намерении "пятерки" углублять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и поддержать договор по ПРО от 1976 года между СССР и США. Удивительны еще и завидные гибкость и умение превращаться буквально на глазах из "пятерки" в "шестерку".

И все же: что побудило шестого участника душанбинского форума - президента Узбекистана Ислама Каримова - принять столь неожиданное для всех решение и, даже не дождавшись официального приглашения руководителя Таджикистана, прилететь в Душанбе? Вряд ли узбекский президент может довольствоваться лишь статусом гостя "шанхайской пятерки" и наблюдателя на этой встрече. Независимый эксперт Уткур Маткулов считает, что Исламу Каримову нелегко было переступить через свои амбиции блюстителя порядка в Центральной Азии и из гостя превратиться в участника душанбинского форума. По мнению Уткура Маткулова, ради сохранения собственного режима Ислам Каримов готов блокироваться даже с недавними соперниками. Каримов, кстати, напомнил остальным президентам, что "Узбекистан является сердцевиной Центральной Азии, и потому ни один вопрос в регионе не может решаться без участия Узбекистана", так как "в Центральной Азии проживает 50 миллионов человек, и 25 миллионов из них - в Узбекистане". Учитывая многочисленную узбекскую диаспору, представленную во всех центральноазиатских странах, и то, как Узбекистан способен влиять на эту диаспору, можно с уверенностью сказать, что это не просто цифры, а настоящее "демографическое оружие".

Анализируя место и значимость России в "шанхайской пятерке" - "душанбинском форуме", Уткур Маткулов рассматривает президента РФ Владимира Путина как оказавшегося в наиболее выигрышном положении участника саммита. Результаты налицо: главы Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана заявили о своей поддержке действий России в Чечне. "Шанхайская пятерка" не имеет ничего против расширения и продолжения военного присутствия России в Таджикистане. А узбекский президент не преминул напомнить, что "всем нужно признать наличие интересов России в Центральной Азии".

Пожалуй, меньше всех выиграл в Душанбе неожиданно оказавшийся в стороне от региональных дел китайский лидер Цзян Цземинь - если не считать его встречи с Владимиром Путиным и возможности сделать своему российскому коллеге комплимент о его молодости. Путин на это отшутился, что молодость - недостаток, который с годами проходит...

Что касается Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, синхронизировавшего свою поездку по центральноазиатским странам с душанбинским саммитом "шанхайской пятерки", то, на взгляд Уткура Маткулова, он также не был особенно везучим. Во время своих визитов в Бишкек, Ташкент и Астану Джордж Робертсон лишь заручился заверениями лидеров Киргизии, Узбекистана и Казахстана в том, что от "Партнерства ради мира" руководители этих стран не отказываются. Но факт остается фактом: не забыто прошлогоднее вторжение узбекских боевиков из Афганистана на территорию Киргизии и степень напряжения, вызванного возможностью нового такого вторжения, в Бишкеке и Ташкенте. НАТО будет лишь наблюдать за развитием ситуации, а Россия уже оказала конкретную помощь и не скрывает готовности усилить свое военное присутствие в регионе, если вторжение узбекских оппозиционеров повторится. Именно поэтому и проведение саммита именно в Душанбе - столице страны, где мирный процесс начался при российском участии, и приезд на встречу Ислама Каримова продемонстрировали усиление российского влияния на происходящее в регионе.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
"Югославию пытаются превратить в Великую Сербию" /10.07/
В Черногории недовольны изменением самой сути югославского государственного организма.
Виталий Портников, Великий разрушитель /10.07/
Вся политическая биография югославского президента убеждает, что он может действовать и сохранять власть исключительно в экстремальной ситуации.
Виталий Портников, Крах президентской Молдавии /06.07/
Решения парламента Молдавии могут оказаться началом весьма важной тенденции для всего постсоветского пространства - впервые в СНГ может возникнуть не президентская, а парламентская республика.
Виталий Портников, "Через Приднестровье зарабатываются серьезные для масштабов Молдовы деньги" /05.07/
Оазу Нантой, председатель социал-демократической партии Молдовы: "Приднестровский конфликт в его нынешней форме привел к потоку экономической контрабанды".
Виталий Портников, Иногда они возвращаются... /04.07/
МНРП научилась выживать без кремлевской поддержки: на последних президентских выборах уверенную победу одержал ее кандидат Нацагийн Багабанди, и это стало первым сигналом возвращения к власти.
предыдущая в начало следующая
Алексей Греков
Алексей
ГРЕКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru