Русский Журнал / Политика / Контурная карта
www.russ.ru/politics/kontur/20000717.html

Акежан Кажегельдин так и не стал "казахстанским Лазаренко"
Виталий Портников


Дата публикации:  17 Июля 2000

Задержание в Италии находящегося в оппозиции президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву бывшего премьер-министра этой страны Акежана Кажегельдина обещало стать одной из самых громких политических сенсаций на постсоветском пространстве. Как только стало известно о задержании Кажегельдина, с протестами к итальянскому правительству обратились представители казахстанской оппозиции, утверждающие, что Кажегельдина преследуют исключительно по политическим мотивам. И хотя казахстанское руководство, вполне возможно, без особого труда может доказать факт причастности некогда преуспевавшего чиновника и бизнесмена к хорошо известной на Западе тотальной коррумпированности казахстанского правящего класса, итальянское правительство сочло необходимым отпустить отставного премьера.

В какой-то мере ситуация с Акежаном Кажегельдиным схожа с историей другого бывшего постсоветского премьер-министра - Павла Лазаренко, ожидающего ныне своей участи в одной из американских тюрем. Как и Кажегельдин в Казахстане, Лазаренко был на Украине преуспевающим чиновником и бизнесменом. Кажегельдин пользовался особой благосклонностью президента Назарбаева, Лазаренко - президента Кучмы. Кажегельдин почувствовал, что сможет стать вровень с главой государства, те же ощущения посещали и Лазаренко. Оба проиграли и были вынуждены перевоплотиться из чиновников в политики, а государство начало атаку на их бизнес... Кажегельдин возглавляет Республиканскую народную партию Казахстана, Лазаренко - партию "Громада"...

Далее ситуации несколько различаются. У украинской оппозиции - в отличие от казахстанской - был выбор в поиске политика, которого она могла бы провозгласить лидером оппозиции. Поэтому в украинском случае чувство брезгливости сработало. В казахстанском - оппозиционеры вынуждены были через него переступить.

Один из ближайших соратников Кажегельдина в частной беседе уверял меня, что прекрасно осознает всю степень коррумпированности отставного премьера и величину его заслуг перед семьей действующего главы государства, однако то, что Кажегельдин делает сегодня, полностью искупает его грехи. Мое замечание, что биография Кажегельдина и его представления о бизнесе и власти вряд ли позволяют считать опального экс-премьера альтернативой Назарбаеву, моим собеседником были проигнорированы. Создается впечатление, что и в американском истеблишменте немало влиятельных фигур, разделяющих подобную точку зрения. А Лазаренко лидером демократической оппозиции не считал никто, ему пришлось блокироваться с левыми - не лучшая аттестация для Вашингтона... Впрочем, и украинского экс-премьера не торопились арестовывать: его выпустили добивающиеся теперь его выдачи власти Швейцарии, его не собирались брать под стражу власти Греции. И только когда в припадке безумной гордыни (или некомпетентности) Лазаренко появился в США, началось расследование его деятельности...

Впрочем, это и есть страшный сон любой постсоветской власти. Каждый новый день судебного процесса над Лазаренко весьма опасен для представителей украинской политической и предпринимательской элиты, причастных к плодотворной деятельности самого богатого в недавнем прошлом человека Украины. Если Акежан Кажегельдин будет привлечен к ответственности на Западе, это может оказаться не облегчением для избавившейся от опасного оппозиционера Астаны, а дополнительными сложностями: подсудимый Кажегельдин может оказаться куда более информирован, чем политик Кажегельдин. Ведь не секрет же, что ситуация с заблокированными в Швейцарии банковскими счетами, принадлежащими то ли представителям ближайшего окружения президента Казахстана, то ли самому президенту, возникла после того, как швейцарские власти - по просьбе из Астаны - занялись расследованием дела Кажегельдина... Поэтому для руководства Казахстана единственным благожелательным исходом является выдача Кажегельдина - а этого Казахстан вряд ли дождется, так же как Украина вряд ли дождется Лазаренко... Итальянские же власти поступили в данном случае так же, как поступали всегда: исполнив формально требование Интерпола, который по просьбе своего казахстанского филиала разыскивает Кажегельдина, затем выдворили казахстанского экс-премьера из страны. Напомню, что подобная же судьба была в свое время и у лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджаллана: именно после выдворения из Италии турецким спецслужбам удалось прочно "сесть на хвост" курдскому лидеру и уже в Африке провести операцию по его поимке. Только в отличие от Оджаллана Кажегельдину незачем лететь в Африку: пока что он нужен Вашингтону как важный - хотя скорее и психологический - рычаг воздействия на Астану. Если же когда-то коррумпированность Кажегельдина окажется невозможным скрыть, его нынешняя роль обещает ему комфортный судебный процесс на Западе - к вящему ужасу всей казахстанской элиты.