Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Мило Джуканович: между войной и разводом
Дата публикации:  17 Июля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В последние недели президент Черногории Мило Джуканович вновь оказался одним из ведущих игроков на политической сцене Балкан. Нетрудно заметить, что события здесь разворачиваются уже без непосредственного российского участия. На встрече министров иностранных дел стран - членов "восьмерки", осудившей нелегитимное изменение Конституции страны режимом югославского президента Слободана Милошевича, глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов приложил максимум усилий, чтобы избежать упоминания имени Милошевича в осуждающем его действия документе - и добился успеха. Судя по направленности российской внешней политики, Россия потеряет позиции в Черногории, а затем и в Сербии - если вообще можно говорить о российских позициях в этой республике, режим которой скорее использует Кремль для своего выживания, чем является союзником Москвы.

Между тем еще недавно президент Черногории прилагал усилия для усиления своих позиций в России, неоднократно посещал Москву, в том числе и с частными визитами, стремился заручиться поддержкой российской политической элиты, осознавая тот высокий авторитет, которым - почти беспрецедентный случай в истории - пользуется в Черногории русский народ. Однако бездействие российской дипломатии - как и то, что на самом деле она не способна повлиять на режим Милошевича, - заставляет Мило Джукановича все чаще обращать внимание на Запад и на соседей. Уже после того, как в Белграде ради сохранения режима Милошевича пошли на перекройку основного закона югославской федерации, Джуканович добился очевидных успехов. Помимо "восьмерки" министров иностранных дел ведущих стран мира, в поддержку Черногории высказались министры иностранных дел балканских стран, собиравшиеся на очередную встречу в македонском Охриде. Джуканович встречался в Дубровнике с президентами Хорватии, Словении и Чехии. Стипе Месич, Милан Кучан и Вацлав Гавел признали право Черногории на выход из СРЮ в случае, если права республики будут грубо ограничиваться. Еще одна важная встреча в эти дни прошла в албанском Дурресе: премьер-министры Албании и Македонии разговаривали со своим черногорским коллегой Филипом Вуяновичем как с равным партнером, что особенно важно, если учесть наличие многочисленной и активной албанской этнической группы как в Македонии, так и в Черногории...

Хотя уже при создании маршалом Иосипом Броз Тито социалистической югославской федерации Черногория получила статус союзной республики, о традициях своей древней государственности, прерванных под давлением Белграда в ходе первой мировой войны, черногорцы смогли вспомнить только после победы Мило Джукановича на президентских выборах в республике. Церемония инаугурации Джукановича проходила не в промышленной Подгорице, как раньше, а в древней столице черногорских князей Цетинье, которая вновь стала столицей Черногории... (В Цетинье до сих пор, кстати, одной из важных достопримечательностей является здание посольства Российской империи, вынужденного прервать свою работу после ликвидации черногорской монархии - так что, когда российские дипломаты сюда вернутся, им будет куда вселяться...) Но сторонником черногорского суверенитета Джуканович был не всегда: он начинал свою карьеру как рьяный сторонник Слободана Милошевича и жесткий критик черногорской оппозиции, лидеров которой он тогда называл "сербофобами" и "антикоммунистами". Именно имея в виду преданность молодого Джукановича Милошевичу, на его кандидатуре остановились в феврале 1991-го, когда нужно было назначать нового премьер-министра страны. Джукановичу было тогда 28 лет, и поначалу ничто не омрачало его отношений с тогдашним президентом Черногории Момиром Булатовичем. Булатович пришел к власти в результате спровоцированных Белградом беспорядков в Черногории, в ходе которых ушло в отставку тяготеющее к суверенитету опытное руководство республики: так Черногорию удалось оставить в союзе с Сербией, обеспечив воюющей на несколько фронтов стране выход к морю. Однако даже ставленникам Милошевича приходилось лавировать: Момир Булатович создал в республике министерства обороны и иностранных дел, посетил осенью 1993 года соседнюю Албанию и решительно воспротивился объединению своей "партии власти", Демократической партии социалистов, с Социалистической партией Сербии Милошевича - несмотря на то, что в прошлом обе партии были республиканскими организациями Союза коммунистов Югославии. А Мило Джуканович все дальше отходил от Белграда, сталкиваясь с проблемами выживания своей маленькой республики и осознавая неспособность Милошевича к проведению любых преобразований - политических либо экономических. Понемногу именно Джуканович стал восприниматься черногорской предпринимательской элитой как фигура, обеспечивающая интересы "новых черногорцев", а стремительно теряющему поддержку местной элиты Булатовичу пришлось переквалифицироваться в защитники югославского единства. Демократическая партия социалистов избрала своим лидером Джукановича, и Булатовичу при поддержке из Белграда пришлось пойти на раскол "партии власти" и создание своей собственной организации.

Затем - победа премьера над президентом уже на президентских выборах. Их результаты так и не были, кстати, признаны Белградом, а в Подгорице не признают легитимности союзных органов власти. Но, став в 1998 году черногорским президентом, Джуканович превратил свою республику в демонстративную альтернативу режиму Милошевича. На территории Черногории не раз находили убежище белградские оппозиционные лидеры, Джуканович выступил в поддержку акции НАТО против СРЮ и призвал альянс действовать решительнее, чтобы "покончить с фашистским режимом Милошевича". Джуканович стал первым политиком из Югославии, извинившимся перед хорватским народом - что было с особым раздражением воспринято в Белграде. Нередко именно черногорского президента называют наиболее разумной демократической альтернативой Милошевичу. И потому, что Джуканович имеет авторитет на Западе и связи в сербской оппозиции... И потому, что сам он, очевидно, - не столько демократ, сколько еще один посткоммунист, увидевший в демократизации общества единственно возможное развитие собственной политической карьеры. Он - человек, не чуждый югославской номенклатуре и не вызывающий у нее аллергии.

Милошевич и его люди хорошо понимают эти преимущества черногорского президента. Поэтому для них хорош любой исход нынешнего противостояния. Если Черногория покинет югославскую федерацию, это будет уже навсегда и Джуканович не сможет претендовать на власть в Белграде. Если останется - то сломленной и разгромленной, скорее всего - все с тем же Момиром Булатовичем, который охотно променяет портфель югославского премьер-министра на утраченный пост президента Черногории. Но подобному результату должна предшествовать гражданская война между сторонниками и противниками черногорской независимости. Понимая это, президент Черногории отчаянно маневрирует, стремясь не дать Белграду повода для вооруженного вторжения и вместе с тем создать условия для мирного развода с Сербией - развода, осложненного присутствием в Черногории беженцев из других бывших югославских республик. Эти люди, уже лишавшиеся родного дома из-за авантюр Милошевича, тем не менее продолжают поддерживать югославского президента и его ставленников, о чем свидетельствовали и результаты недавних местных выборов. Именно с ними - а не с черногорцами - Мило Джукановичу будет особенно нелегко...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Акежан Кажегельдин так и не стал "казахстанским Лазаренко" /17.07/
Задержание в Италии находящегося в оппозиции Назарбаеву бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина стало одной из самых громких политических сенсаций на постсоветском пространстве. Ситуация, в которой итальянское правительство сочло необходимым отпустить отставного премьера, - страшный сон любой постсоветской власти.
Виталий Портников, Александр Квасьневский: "Ничего против Украины!" /14.07/
По возвращении в Варшаву Александр Квасьневский оказался в центре крупного внешнеполитического скандала.
Алексей Греков, Шестой член "шанхайской пятерки" /12.07/
Учитывая многочисленную узбекскую диаспору, представленную во всех центрально-азиатских странах, и то, как Узбекистан способен влиять на эту диаспору, можно с уверенностью сказать, что это - настоящее "демографическое оружие".
"Югославию пытаются превратить в Великую Сербию" /10.07/
В Черногории недовольны изменением самой сути югославского государственного организма.
Виталий Портников, Великий разрушитель /10.07/
Вся политическая биография югославского президента убеждает, что он может действовать и сохранять власть исключительно в экстремальной ситуации.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru