Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Афгано-пакистанская угроза
Хилолиддин Хилол 1: "Только военно-политический союз может поставить заслон на пути идущей из Афганистана экспансии"

Дата публикации:  19 Июля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

- Господин генерал, и в Москве, и в столицах государств Центральной Азии, особенно в Ташкенте, все более возрастают опасения перед угрозой международного терроризма и религиозного экстремизма, исходящей, как утверждается, прежде всего от афганского движения "Талибан". Насколько реальна эта угроза южным рубежам СНГ и интересам России?

- Корни этой опасности, угрожающей странам Центральной Азии и геополитическим интересам России с территории Афганистана, нужно искать в самой истории возникновения государства Пакистан. Это государство, созданное после второй мировой войны на почве религиозной вражды и розни и по сути являвшееся отломленным куском Индии, с момента своего возникновения не может существовать в целостности и стабильности, не направив все свои усилия на дестабилизацию ситуации в Афганистане, на подрыв основ единства и целостности государства Афганистан. Кроме того, костью в горле Пакистана застрял Пуштунистан с его более чем 7-миллионным населением. Пакистан всегда опасался устремлений пуштунов по обе стороны линии Дюранда (непризнанная государственной границей между Афганистаном и Пакистаном разделительная линия, доставшаяся в наследство от британского колониализма). Не буду вдаваться в исторический экскурс и подчеркну лишь: все, что мы имеем на сегодняшний день в Афганистане, - начиная от "Талибана" до международных террористов и религиозных экстремистов - все это экспортная продукция исламских политических организаций, влияющих на судьбы Пакистана, заказывающих политическую погоду в этой стране. Пакистан хронически болен разного рода политическими и экономическими кризисами. Пакистан болен панисламизмом и территориальными экспансионистскими претензиями к Индии. Пакистану с его ядерными амбициями весьма и весьма тесно находиться в собственных пределах. Афганистан движения "Талибан", все больше напоминающий проходной двор в Центральной Азии, как никогда лучше подходит для реализации идей, взращенных в пробирках определенных правящих кругов Исламабада для будущих "всходов" на почве центральноазиатских стран, а именно создания там исламских государств по типу талибанского Исламского Эмирата в Афганистане...

- Вы считаете, что Афганистан талибов - это трамплин для экспорта продукции исламских политических организаций Пакистана в страны Центральной Азии, для уменьшения российского влияния в регионе?

- Несомненно. Посмотрите сами, что происходит в Афганистане. Все мало-мальски самостоятельно мыслящие, способные действовать не по указке и противостоящие замыслам "Талибана" и их пакистанским режиссерам личности или физически уничтожены, или же всякими интригами выброшены за борт плывущего в никуда афганского корабля. А что же до противостоящих "Талибану" сил под командованием Ахмадшаха Масуда, то эти силы испытывают неимоверные трудности перед лицом ничем неприкрытой военной агрессии Пакистана, его 15-тысячного контингента до зубов вооруженных регулярных войск, расчищающих путь "Талибану" от нежелательных "преград" в виде населенных пунктов на севере от Кабула и далее, компактно заселенных непуштунским населением, преимущественно таджиками, живущими издревле на исконных землях своих предков. Таким образом, в реализацию пакистано-талибанских планов вкладываются огромные деньги, получаемые не только из исламабадских экстремистских религиозных кругов, исламских фондов и различных так называемых неправительственных структур ряда арабских стран, но, конечно же, и от наркоторговли. Что касается контрабанды наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азии (и далее транзитом в Россию и страны Восточной и Западной Европы, а также в США), то это очень обширная тема, и я не могу ее проанализировать в пределах этого интервью. Это вопрос более обстоятельного, многопланового и разностороннего обсуждения с привлечением экспертов и аналитиков. Скажу лишь одно: непрерывный конвейер наркотрафика работает на реализацию экспансионистских замыслов пакистанского панисламизма руками "Талибана" и армейских частей Пакистана. Цели ясны как никогда: страны Центральной Азии, населенные мусульманами республики Кавказа и европейские районы России. Поэтому я разделяю тревогу и беспокойство, о которых говорится в заявлениях президента Российской Федерации Владимира Путина и руководителей государств Центральной Азии. Только некий военно-политический союз может поставить мощный и серьезный заслон на пути ползучей экспансии, исходящей с территории Афганистана и разрабатываемой в недрах определенных кабинетов в Исламабаде. Я, как человек, испытавший на себе все горечи и утраты продолжающейся вот уже 22-й год войны в Афганистане, человек, который не понаслышке знает свою страну, твердо и однозначно заявляю: Афганистан - это уже давно международная, общечеловеческая проблема, и ее никак нельзя вычеркнуть из повестки дня современности. Афганистан нельзя отправить на Марс или на Луну и таким образом избавиться от головной боли. Проблему Афганистана надо решать, как говорится, всем миром, во всех форматах.

- Не исключая и операции принуждения к миру?

- Если России, странам Центральной Азии, Китаю, который так опасается уйгурских сепаратистов, дороги и небезразличны такие понятия, как территориальная целостность, национальная безопасность, мир и стабильность, - одним словом, возможность нормально и спокойно решать свои насущные задачи, то нужно в срочном, в пожарном порядке взяться за урегулирование ситуации в Афганистане. Не будут спокойно спать народы и руководители упомянутых мною стран, в том числе - Индии и Ирана, пока не будет найден ключ к финалу трагедии Афганистана. Пользуясь случаем, хочу на примере мирного урегулирования вооруженного противостояния в Таджикистане привести наглядный пример того, как две заинтересованные державы - Россия и Иран - сумели найти взаимоприемлемое решение по Таджикистану.

- А как Вы оцениваете недавнюю мирную инициативу Ахмадшаха Масуда, выразившуюся в его согласии на вступление в коалицию с "Талибаном" и создание временного правительства на переходный период сроком на полтора-два года? Реально ли это?

- Любая коалиция имеет свои слабые и сильные стороны. В данном случае "Талибан" плюс Пакистан - это сильная сторона, которая, возникни такая коалиция, непременно и в первую очередь захочет проглотить слабую сторону, т.е. Ахмадшаха Масуда и его сторонников. И другая беда подобной неравноправной, неравносильной коалиции заключается в том, что у нее не будет единой национальной идеи, единой идеологической платформы, опираясь на которую, можно было бы вывести страну из хаоса многолетней войны, вытащить ее из-под руин разваленной экономики, поголовной неграмотности, нищеты и болезней. Всему миру известно, как "Талибан" каждый раз, когда его силы терпят те или иные военные поражения и неудачи, прибегает к маневру, предлагая объявить прекращение огня и сесть за стол мирных переговоров. И затем, не добившись выгодных для себя условий и результатов переговоров, сам же первым нарушает условия прекращения огня. Мне представляется, что это очередная уловка "Талибана", нацеленная на то, чтобы потом обвинить Ахмадшаха Масуда в непримиримости и неприятии мирного пути решения проблемы Афганистана. Подобные ухищрения "Талибана" нам давно известны. Это пропагандистская "утка", приготовленная в Исламабаде и поданная на стол "Талибаном". Разочарование в бесперспективности военного пути решения конфликта порождает разного рода имитации готовности к мирным переговорам. Но на самом деле идеальным для "Талибана" и его спонсоров по наведению нового "порядка" сначала в Афганистане, а затем и во всем регионе было бы отсутствие другой стороны на переговорах. Однако этому плану, видимо, не суждено осуществиться.

- Какова судьба генерала Дустума, до недавнего времени крупной фигуры на военно-политической сцене Афганистана? Где он? Что с ним?

- С ним все в порядке. Он и его семья благополучно живут в Турции. Генерал Дустум был недавно в Термезе, где, к сожалению, не сумел договориться с Ахмадшахом Масудом. По своим делам иногда он бывает в Иране. Руководство Узбекистана в лице президента Ислама Каримова очень переживает, что потеряло Дустума - надежный щит на пути всевозможных бросков с Юга на Север...

Примечание:


Вернуться1
Генерал Хилолиддин Хилол родился 14 октября 1956 года в провинции Андароб на севере Афганистана. Среднее образование получил в Андаробе. Высшее образование получил в Высшем училище ВВС Афганистана в Кабуле. Обучался на курсах повышения квалификации ВВС СССР в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) Киргизской ССР. Один из основоположников Национального исламского движения Афганистана под руководством генерала Абдуррашида Дустума в городе Мазари Шариф на севере Афганистана, способствовавшего свержению режима последнего генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана Наджибуллы и открывшего путь для прихода к власти в Кабуле моджахедов сначала во главе с Муджададди, а затем с профессором теологии Бурхануддином Раббани. Генерал Хилолиддин Хилол с 1992 по 1995 год командовал ВВС НИДА. С 1997 по 1999 год занимал пост министра авиации в правительстве Б.Раббани. Автор ряда аналитических статей по военно-политической ситуации в Афганистане и в странах Центральной Азии. Владеет русским и немецким языками. Женат. Имеет четверых детей. В настоящее время живет в Германии.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Эмиль Константинеску больше не будет президентом Румынии /18.07/
Почти за четыре месяца до назначенных президентских выборов действующий глава государства Эмиль Константинеску заявил об отказе от участия в борьбе за пост президента.
Виталий Портников, Мило Джуканович: между войной и разводом /17.07/
Судя по направленности российской внешней политики, Россия потеряет позиции в Черногории, а затем и в Сербии - если вообще можно говорить о российских позициях в этой республике, режим которой скорее использует Кремль для своего выживания, чем является союзником Москвы.
Акежан Кажегельдин так и не стал "казахстанским Лазаренко" /17.07/
Задержание в Италии находящегося в оппозиции Назарбаеву бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина стало одной из самых громких политических сенсаций на постсоветском пространстве. Ситуация, в которой итальянское правительство сочло необходимым отпустить отставного премьера, - страшный сон любой постсоветской власти.
Виталий Портников, Александр Квасьневский: "Ничего против Украины!" /14.07/
По возвращении в Варшаву Александр Квасьневский оказался в центре крупного внешнеполитического скандала.
Алексей Греков, Шестой член "шанхайской пятерки" /12.07/
Учитывая многочисленную узбекскую диаспору, представленную во всех центрально-азиатских странах, и то, как Узбекистан способен влиять на эту диаспору, можно с уверенностью сказать, что это - настоящее "демографическое оружие".
предыдущая в начало следующая
Алексей Греков
Алексей
ГРЕКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru