Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Вечная дружба для Аскара Акаева?
Дата публикации:  1 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Президент Российской Федерации Владимир Путин, принимая президента Киргизии Аскара Акаева во время его первого официального визита в Москву, поблагодарил его и депутатов парламента Киргизии за принятие на днях в этой стране закона о государственном статусе русского языка. "Это означает, что политическое руководство Киргизии рассматривает отношения с Россией как приоритетные и рассчитанные на долгосрочный период", - отметил В.Путин. Еще большее развитие получила тема российско-киргизских отношений на встрече Аскара Акаева с премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Российский премьер подчеркнул, что "Киргизия является одним из важнейших приоритетов российской внешней политики в центрально-азиатском регионе".

Краеугольным камнем легла в основу российско-киргизских отношений и ранее анонсированная как договор Декларация о вечной дружбе и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизией. В этом документе подчеркивается, что в случае совершения акта агрессии против любой из сторон Российская Федерация и Киргизия окажут друг другу "необходимую помощь, включая военную". В Москве на своей пресс-конференции президент А.Акаев неоднократно подчеркивал, что уроки баткенского военного конфликта с вторгшимися узбекскими боевиками летом прошлого года еще раз убедили его в верности ориентации Киргизии на военно-техническое сотрудничество с Россией. Результаты не заставили долго ждать. С помощью Министерства обороны РФ модернизируется киргизская часть системы ПВО. Также Россия предоставит свои военные полигоны для проведения боевых стрельб подразделениями ПВО Киргизии. А на основе соглашения с Минатомом РФ Киргизия укрепляет свои внешние границы, используя при этом уникальные электронные системы, разработанные российским Минатомом. Учитывая и тот факт, что у Киргизии остаются нерешенными спорные вопросы ее границ с соседними Таджикистаном и Узбекистаном, доставшиеся от бывшего СССР, можно со всей очевидностью предположить, что и здесь без Российской Федерации Киргизии не обойтись.

Другим слабым местом Киргизии, заставляющим ее президента искать покровительства России, является то, что фактически вся промышленность Киргизии - особенно предприятия бывшего советского ВПК - может заработать только с помощью российских технологий, а обслуживать наукоемкое производство в Киргизии в состоянии только русскоязычное население, среди которого немало высококвалифицированных специалистов.

И вот как раз с русскоязычным населением, именуемым президентом А.Акаевым "кыргызские славяне", получается не шибко гладко. Об этом говорят цифры. Так, согласно статистике 1989 года, в Киргизии проживало 915 тысяч русских. Однако по данным 2000 года, в этой стране остается только 615 тысяч русских. По словам Аскара Акаева, "300 тысяч, к большому сожалению, уехали". При этом президент Киргизии считает, что "языково-культурный фактор" отъезда русскоязычного населения из его страны "окончательно снят". В качестве подтверждения А.Акаев приводит тот факт, что теперь в Киргизии русский язык официально считается вторым государственным языком. Но остается социально-экономическая ситуация, а именно вопиющая безработица среди высококвалифицированной рабочей силы русскоязычного населения Киргизии. И тут - по мановению волшебной палочки-выручалочки - на помощь является Российская Федерация. Пакет соглашений экономического характера сулит создание в Киргизии тридцати тысяч новых рабочих мест!

Другим перспективным направлением расширения российско-киргизского сотрудничества - и, следовательно, возможным рычагом предотвращения массового исхода русских и русскоязычных специалистов из Киргизии - является увеличение числа совместных российско-киргизских предприятий. Их количество в последнее время составило почти тысячу. Однако тяжелая социально-экономическая ситуация служит причиной отъезда и самих киргизов. На сегодняшний день на территории Урала и Сибири проживает около трехсот тысяч этнических киргизов, и отсюда вытекает еще один фактор расширения российско-киргизских отношений: до конца 2000 года в Екатеринбурге - индустриальной столице уральского региона - откроются генеральное консульство и торговое представительство Киргизии.

Между прочим, президент Киргизии Аскар Акаев заручился поддержкой президента Российской Федерации В.Путина и в том, чтобы очередное заседание Совета глав государств-членов Договора о коллективной безопасности СНГ состоялось в октябре в Бишкеке. И это не случайно. Дело в том, что как раз в октябре в Киргизии должны состояться президентские выборы. В борьбе за главное кресло в Бишкеке по всей вероятности будет участвовать самый серьезный соперник и оппозиционер Аскара Акаева, причинивший много головной боли президенту Киргизии и нанесший урон его имиджу главы "единственной в Центральной Азии страны с демократическим обществом", Феликс Кулов. Таким образом, у нынешнего президента Киргизии появится еще один мощный аргумент в пользу того, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, выступив в качестве единственного кандидата, озабоченного проблемами безопасности и стабильности в Киргизии. И не только в ней, но и во всех странах региона, над которым, как дамоклов меч, висит не выбирающийся из трясины многолетней войны Афганистан!

В том, что дружба и углубление отношений с Российской Федерацией дает Аскару Акаеву шанс еще раз попытать счастье занять пост номер один в Киргизии, сомневаться не приходится. Хотя ряд наблюдателей считают, что вряд ли А.Акаев нарушит сложившуюся в некоторых странах Центральной Азии традицию пожизненного президентства. Пойдет ли нынешний президент Киргизии на такой подвиг, покажет время. Однако не лукавил он на своей московской пресс-конференции, когда говорил, что в связи со своим участием на предстоящих президентских выборах он уподобляет себя древнекитайскому философу, который роет колодец, но еще не знает, дойдет ли до воды.

А что сулит России вечная дружба с Киргизией? Информированные источники, касаясь закрытой части переговоров президента Киргизии А.Акаева с главами силовых ведомств РФ в Москве, не без оснований предполагают, что российские силовики обещали руководителю Киргизии всемерную помощь и поддержку в деле укрепления мира, стабильности и безопасности в этой стране, особенно по части борьбы со всевозможными международными террористами и религиозными экстремистами, засылаемыми из Афганистана и Пакистана, взамен на вступление Киргизии в союзное государство Российской Федерации и Республики Белоруссия. Что касается торгово-экономической выгоды от расширения и углубления отношений с Киргизией для Российской Федерации, то здесь, увы, пока нечем похвастаться. Факты вещь упрямая, или как говорят на Востоке - солнце ладонью не прикроешь: торговый оборот между РФ и Киргизией в прошлом году составил не многим более 5 миллионов долларов США. В этом контексте весьма красноречиво высказался советник президента Киргизии по международным вопросам Аскар Айтматов: "Несмотря на приоритет в развитии двусторонних отношений КР и РФ, подтвержденный на самом высоком государственном уровне, социально-экономический потенциал наших стран до сих пор используется далеко не полностью". Думаю, к этому нечего добавить.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Милан Панич возвращается /31.07/
Бывший премьер-министр Югославии предпринимает попытки по объединению югославской оппозиции, стремясь подготовить демократическую альтернативу режиму Слободана Милошевича.
Виталий Портников, Косовские цыгане оказались брошенными на произвол судьбы /31.07/
Катастрофа косовских цыган продолжается и по сей день, но она гораздо меньше известна миру, чем катастрофа косовских сербов.
Виталий Портников, Борьба за газ перемещается в Центральную Азию /27.07/
Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко и туркменский вице-премьер Еллы Гурбанмурадов подписали протокол о поставках туркменского природного газа на Украину в 2000-2010 годах. Игра еще только начинается.
Алексей Греков, Уйгурское движение в Казахстане /25.07/
Тема уйгурского сепаратизма в последнее время является одной из наиболее острых, обсуждалась она и во время последнего саммита "шанхайской пятерки" в Душанбе.
Виталий Портников, Страсти по газопроводу /25.07/
Проект строительства нового газопровода, который должен пройти по территориям Беларуси, Польши и Словакии - но в обход Украины, - понемногу превращается в острый межгосударственный конфликт.
предыдущая в начало следующая
Алексей Греков
Алексей
ГРЕКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru